Как отреагировали в Беларуси и России на слова пропагандиста СТВ про ботокс и бункер

Последние дни в соцсетях и СМИ разбирают выпад Евгения Пустового предположительно в адрес Владимира Путина. Позже Пустовой утверждал, что на самом деле критиковал Байдена. В это не поверили не только в нашей стране – «Московский комсомолец» сразу определил, что сотрудник беларусского госканала имел в виду российского президента.

Поделиться:

 

Так Путин или Байден?

23 октября ведущий СТВ Евгений Пустовой в своей программе «Политика без галстуков и купюр» восхвалял Александра Лукашенко и его «независимую позицию по ковиду». Пользователи соцсетей, эксперты и медиа в Беларуси и России увидели ясный намёк на Владимира Путина в высказывании Пустового о том, что Лукашенко «не прятался от народа по бункерам» и «ботоксом не пользуется».

– Упрекают баней и трактором, забывая о том, что Лукашенко единственный президент, который в COVID не прятался от народа по бункерам, а от министров и журналистов – с помощью телеконференций. (…) В то время, когда у функционеров нервно дрожали лица под маской, Лукашенко взвалил этот крест ответственности и пошел вперёд. Как тогда его ни поливали! Бессонные ночи переживаний отражались на лице главы государства. Ботоксом не пользуется, – подчеркнул Пустовой.

На следующий день российская газета «Московский комсомолец» процитировала Пустового, сообщив, что «на беларусском телевидении сравнили Лукашенко и Путина».

«Стоит отметить, что это первый столь заметный случай нападок на российское руководство с экрана беларусского телевидения», – уточнил «Московский комсомолец».

Фото: скриншот с сайта mk.ru

Там же российское издание вспомнило недавнее заявление «ещё одного известного журналиста» СТВ Григория Азарёнка о том, что Лукашенко в 1990-е годы «спас» Россию.

Спустя час после того, как вышла публикация в «Московском комсомольце», российское медиа «Подъём» разместило комментарий Пустового. Он пояснил, что «никогда плохого слова не сказал» о Путине, который «красавчик», а в своей программе говорил про американского президента Джо Байдена.

– Помните, когда была предвыборная гонка в США, Трамп сказал Байдену: зачем вы себя ботоксом накачали и маску потом надели – красоту прячете? При чём здесь Путин? Я знаю, что он за антиковидные меры, но насчёт бункера – ведь есть много других политиков, которые отсиживались. Бункер – это образно, – заверил ведущий СТВ.

«Московский комсомолец» включил в упомянутый материал опровержение Пустового и посвятил ему отдельную публикацию.

 

«Издевательский выпад против Путина» или «слова перекрутили» с какой-то целью?

Не всех в России убедили оправдания беларусского пропагандиста.

Российский политолог Аббас Галлямов назвал выступление ведущего СТВ «издевательским выпадом против Путина». Галлямов предложил несколько версий, почему он возник: либо так «Лукашенко решил показать своим землякам, что он вовсе не “прогнулся под Москву”», либо захотел «послать сигнал Москве о своём недовольстве», либо «окончательно перестал контролировать свои эмоции и его просто несёт».

«В студии СТВ один из ярых ябатек Евгений Пустовой». Откровения сотрудника госСМИ

Фото: скриншот с сайта rosbalt.ru

Известный российский блогер Илья Варламов отметил, что «в русскоязычном информационном пространстве и ботокс, и бункер однозначно ассоциируются с Путиным» и такое высмеивание на беларусском госТВ – результат «уроков» российских коллег.

– Понятно, что это не самодеятельность. Лукашенковскую пропаганду настраивал агитдесант из Москвы год назад. Её настраивали ребята Маргариты Симоньян с «Раша Тудей». Они проводили тренинги и учили, как уничтожать идеологического врага. Ученики явно переросли учителя и решили его сожрать, – написал Варламов.

За ведущего СТВ вступились его коллега Григорий Азарёнок и постоянные эксперты беларусских госСМИ – политические обозреватели Алексей Дзермант и Александр Шпаковский. Все они настаивали на том, что Пустовой говорил про Байдена.

Азарёнок сказал в защиту Пустового, что тот «за союз с Россией», «за русский мир в его лучших проявлениях», «антизападник». По мнению Дзерманта, слова ведущего СТВ «перекрутили», чтобы «вызывать взаимное раздражение в Беларуси и России» и «любым способом сорвать» подписание союзных программ углубления интеграции между этими странами, намеченное на 4 ноября. Для Шпаковского «естественно, что беглые и московские “системные либералы” (пятая колонна) будут всячески искажать сказанное, чтобы использовать тему в своих интересах», но «в Москве и Минске научились не обращать внимания на весь этот “белый шум”».

Независимые же беларусские эксперты уверены, что ведущий СТВ сознательно «троллил» Путина, хотя расходятся во взглядах на то, кто мог быть инициатором колкостей.

Фото: скриншот с сайта the-village.me

Политический аналитик Артём Шрайбман считает, что ведущие СТВ не получают команду от Лукашенко или его администрации хамить Путину и российским коллегам:

– Это низовое рвение самих пропагандистов, которые очень чутко улавливают те струнки у босса, на которых надо поиграть.

Эксперт заметил: хотя для них привычно «мочить» критиков Лукашенко, не особо глядя на регалии, тут они «сами быстро почувствовали, что потеряли берега, и начали откручивать». Несмотря на это, по словам Шрайбмана, Пустовой «отлично сделал ту работу, на которую он нанят» и «Лукашенко было дико приятно услышать этот спич».

Политолог, эксперт Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов сделал акцент на том, что слова Пустового о Путине – яркий пример религиозного экстаза.

– С учётом того, что Путин является главой другого культа, более мощного, то сравнение и превознесение Лукашенко над Путиным – это проявление мощи собственной веры и собственного культа.

Как уточнил Усов, «режиму нужны фанатики и фундаменталисты, особенно в период кризиса», чтобы «удерживать культ диктатора», и «Лукашенко очень льстят такие слова и самоотверженность тех, кто ему поклоняется».

Некоторые независимые эксперты предполагают, что Пустовому дали команду «сверху». По мнению политолога Валерия Карбалевича, беларусские гостелеканалы не настолько самостоятельны, чтобы по собственной инициативе делать выпады в адрес Путина. СТВ была дана команда каким-то образом ответить на критику в адрес Лукашенко, периодически появляющуюся на российском госТВ, – предположил политический аналитик Европейского совета по международным отношениям и экс-дипломат Павел Слюнькин.

Политический обозреватель, основатель гомельского издания «Сильные Новости» Пётр Кузнецов отметил: не имеет значения, действуют ли ведущие гостелеканалов по своей инициативе или нет, потому что «в их иерархии “понести” таким образом может абсолютно любого – они там все такие и “чужаков” не принимают». Кузнецов добавил, что публичная перепалка может и не произойти. Но если «ответка» будет, то «такой, чтобы каждый вспомнил в том числе и этот эпизод и до каждого дошло, что так нельзя».

– Ну, а если не будет, то это подорвёт некоторые устои системы уже российской и сильно ударит по Путину. Потому что всем станет ясно, что граница дозволенного и не очень дозволенного относительно него весьма условна, – заключил эксперт.

Media IQ

Фото на главной: скриншот с сайта ctv.by

Читайте также:

«Аудитория телеграм-каналов, признанных экстремистскими, успела сократиться: отписок  – многие тысячи». Российские СМИ вновь о свободе слова в Беларуси

«Рост секретности возможен исключительно на фоне санкций». Российские СМИ о беларусском секретном экспорте, поставках нефти и газа

«Любому народу лидер, подобный Моисею, даётся лишь раз, – в самый сложный период». Пропагандист госТВ «подсел» на религиозную тематику

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты