Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как госСМИ замалчивают нарушение новой Конституции

Территория Беларуси используется Россией для нападения на Украину, хотя новая версия беларусской Конституции это исключает.

Поделиться:

15 марта вступила в силу обновлённая Конституция Беларуси, изменения в которую были приняты на референдуме 27 февраля. Одно из изменений касается статьи 18.

Было: «Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным».

Стало: «Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

То есть Беларусь отказалась от стремления к нейтральному статусу, а ещё теперь допускает размещение ядерного оружия на своей территории. В то же время специально прописано исключение военной агрессии с территории Беларуси.

Предложенные изменения (и в том числе исключение агрессии), по данным Центризбиркома, поддержали 82,86 % участников голосования (или 65,16 % от всех внесённых в списки для голосования).

24 февраля в Украину с территории Беларуси вошли российские войска — то есть Россия с беларусской территории осуществила агрессию.

Александр Лукашенко на заседании Совбеза 1 марта. Фото: «Пул первого»

Война продолжается до сих пор. Беларусь является военным союзником России. Российские войска продолжают оставаться в нашей стране и отсюда атакуют Украину. Например, по данным ВСУ, только 17 марта с аэродрома Лиды в направлении Украины по меньшей мере девять раз взлетали российские бомбардировщики Су-34 и ещё дважды — Су-25. А по нефтебазе в Луцке 27 марта был нанесён со стороны Беларуси ракетный удар, заявил глава Волынской областной госадминистрации.

То есть с начала войны 24 февраля — и по 14 марта, по старой версии Конституции Беларусь стремилась к нейтральности — но с её территории Россия напала на Украину. Но и после вступления изменённой Конституции Беларуси в силу 15 марта Россия продолжает осуществлять агрессию с территории нашей страны — и это прямое нарушение принятых на референдуме изменений.

Что говорили о принятых изменениях в Конституцию и в частности об исключении военной агрессии с территории Беларуси госСМИ? MediaIQ изучил вечерние выпуски теленовостей и публикации входящих в наш мониторинг государственных медиа 15 марта — в день Конституции, когда изменения вступили в силу.

ОНТ

На телеканале ОНТ по теме вышли два сюжета. Первый посвящён вручению паспортов талантливой молодёжи. «В новом основном законе преумножено всё самое лучшее, – рассказали об изменениях на телеканале. – Прописали то, что ценно: суверенитет, защиту традиционной семьи, сохранение исторической памяти». Отметили «особый символизм»: паспорта вручали в музее Великой Отечественной войны.

Косвенно рассказали об обновлениях в Конституции в сюжете об открытии весенней сессии Палаты представителей: «Ещё одно важное направление — защита рубежей Союзного государства. Ратифицован договор о продлении срока размещения в Беларуси российских военных объектов. Он остаётся в силе на ближайшие четверть века».

Ни слова не прозвучало ни о роли Беларуси в нападении России на Украину, ни об изменениях в статье 18.

«Беларусь 1»

На телеканале «Беларусь 1» вышли несколько сюжетов, касающихся темы. Первый о том, что «задействованные для срыва конституционной кампании механизмы не дали результата»: санкции, под которые попала Беларусь «за компанию с Россией», «только сблизили наши страны». Причины санкций прямо не назвали. Зато цитировали Лукашенко, что «мы не имеем никого отношения к военной спецоперации в Украине, но Беларусь по-прежнему пытаются втянуть в военный конфликт» через провокации. «С учётом географического положения Беларусь находится в эпицентре всех процессов», отметили на телеканале, и против неё ведётся «гибридная война с её инфо- и кибератаками, попытками разрушить экономику». Но о роли беларусской территории в войне против Украины при этом не упоминалось. Нападение России на Украину называли «темой Украины» и «украинскими событиями».

На «Беларусь 1» также рассказали об изменениях в Основной закон в репортаже о вручении школьникам паспортов в День Конституции. «Поправили больше 80 статей, добавили новую главу — о конституционном статусе Всебеларусского народного собрания», – рассказали на телеканале. «И все это в Год исторической памяти. Дань предкам, которые позволили сегодня жить мирно — одна из важнейших обязанностей гражданина», – подчеркнули на «Беларусь 1» и отметили символичность выдачи паспортов в музее ВОВ. «Мы не потеряли то, что наживали 28 лет, – сказал ведущий. – А лишь скорректировали с учётом современных реалий, сохранив всё, что важно для беларусов: социальный курс, независимость, и, конечно, безопасность».

Предоставление Беларусью территории для российской агрессии замалчивалось в этих и других сюжетах выпуска. Как и изменения в статье 18.

СТВ

В эфире СТВ рассказали об истории Конституции Беларуси. Цитировали поздравление Лукашенко, который декларировал — среди прочего — приверженность мирному развитию страны. «Сегодня Основной закон страны полностью соответствует своему времени и тем задачам, которые стоят перед обществом», – оценили на СТВ. Председатель Конституционного Суда Пётр Миклашевич поздравил с Днём Конституции и вступлением изменений в силу и пожелал, чтобы «мы все вместе мирно и дружно» выполняли права и обязанности. Курс на разделение властей, демократизацию, независимость и развитие ВНС — так описали на СТВ принятые изменения.

В сюжете о начале новой сессии Палаты представителей цитировали её председателя Владимира Андрейченко, который прокомментировал результаты референдума: «Люди высказались за сохранение суверенитета, за гражданский мир, за развитие, за социальную стабильность». Упомянули и продление соглашения с Россией об использовании двух военных объектов на территории Беларуси.

В сюжете о вручении паспортов школьникам цитировали главу Администрации президента Игоря Сергеенко, который отметил: в обновлённой Конституции сохранены все подходы, заложенные в 1994-м, развитие народовластия. Дали слово одной из получивших паспорт: юной мигрантке, которая ещё в 2014 году переехала из Луганска в Беларусь. На СТВ напомнили о беларусских ценностях и важности победы в ВОВ.

Несмотря на обилие упоминаний мира как ценности, в выпуске не рассказали ни об изменениях в 18-й статье Конституции, ни о нарушающем её предоставлении России беларусской территории для агрессии.

«СБ. Беларусь сегодня»

В издании «СБ. Беларусь сегодня» обновление Конституции упоминалось только в текстах о вручении детям паспортов. Отмечалась ценность мира и победы в ВОВ: «Это особенно актуально в Год исторической памяти, ведь общая задача белорусов — донести до мирового сообщества всю правду о великой трагедии, пережитой беларусским народом в то страшное время, не дать её исказить, не допустить повторения событий, которые оставили неизгладимый след в жизни каждого жителя».

Цитировали генпрокурора Андрея Шведа, отметившего важность «в свете последних событий» сохранить мир и порядок в стране: «Важно сохранить память о наших предках, благодаря которым мы можем жить под мирным небом».

Констатировалось активное участие молодёжи в обновлении Основного закона.

О сути изменений писали так: «Нынешняя Конституция — дальнейший шаг в развитии народовластия в нашей стране. Там сохранены те подходы, которые были заложены в документе 1994 года».

Ещё одна характеристика изменений в Конституцию прозвучала от главы Могилёвского облисполкома Анатолия Исаченко: «Был сделан выбор в пользу эволюционных преобразований».

В «СБ. Беларусь сегодня» 15 марта вступившие в силу изменения описывали в общем, без конкретики. В том числе не упоминали статью 18 и роль Беларуси в войне против Украины.

Вывод

Государственные СМИ замалчивали нарушение обновлённой Конституции. Это манипуляция — избирательная подача информации.

По состоянию на 28 марта на сайте президента размещена старая версия Конституции Беларуси. Касающиеся исключения агрессии с территории Беларуси изменения там не опубликованы.

Фото на главной и для соцсетей: «Пул первого»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты