VPN, или Туда и обратно. Об инструментах по преодолению искусственно созданных барьеров в интернете

Авторитарные власти ограничивают доступ к альтернативным источникам информации для аудитории у себя в стране и к государственным интернет-ресурсам для пользователей извне страны. Если страна не отключена от Всемирной сети, то для обхода таких барьеров можно использовать прокси-серверы.

Поделиться:

Прокси-сервер, и в частности VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) переправляет ваш запрос для доступа к нужному ресурсу через себя и обратно через себя пропускает трафик. Вы как бы переселяетесь в другую страну и пользуетесь этим преимуществом, обходя отечественные блокировки или ограничения на распространение контента за пределами, например, США.

Нужно иметь в виду, что VPN не делает вас анонимным, но увеличивает конфиденциальность. Если приоритет в приватности, то имеет смысл выбрать Tor (The ​​Onion Router — луковый маршрутизатор). Он работает на технологии так называемой «многослойной» («луковой») маршрутизации, когда запрос пользователя идёт через несколько узлов прокси-серверов, так что отследить исходный запрос сложно. Недостаток Tor — относительно медленная загрузка интернет-страниц. Он частично заблокирован в Беларуси, но встроенные механизмы позволяют эти ограничения обходить.

В прежние времена такое знание было полезно тем, кто хотел получать доступ к контенту, не распространяемому у него в стране (например, выбор в Netflix в США на треть больше, чем в ЕС, а Беларуси раньше был и вовсе недоступен), а также беспокоился о конфиденциальности личных или корпоративных данных. Для интересующихся общественно-политической информацией могли быть привлекательны отдельные оппозиционные сайты, заблокированные в стране. Но и без этих ресурсов была широкая палитра доступных независимых СМИ, которые находились под давлением властей, но работали без цензуры, хоть и избегали делать личные выпады против авторитарного лидера.

В августе 2020 года жители Беларуси столкнулись с блокированием в интернете всего, кроме государственных сайтов. Тогда многие активисты и журналисты пользовались платным канадским VPN TunnelBear, но наиболее популярным стал также канадский, но условно бесплатный VPN Psiphon. Глава Psiphon Inc. Майкл Халл в интервью DW рассказал, что 10 августа 2020 года число беларусских пользователей достигало 1 миллиона в сутки, в то время как общее число пользователей интернета составляло 5 миллионов. Власти блокировали загрузочную страничку Psiphon, но активисты распространяли программу на флэшках.

Публичный бесплатный прокси или VPN доступен всем, но бывают моменты, когда через него подключается одновременно очень много пользователей, или власти могут заблокировать. Впрочем, забанить могут и платный VPN, особенно если речь идёт о наиболее популярных сервисах.

Отдельная проблема касается выбора безопасного прокси или VPN. Специализирующаяся на защите цифровых прав российская общественная организация «Роскомсвобода» в 2022 году создала маркетплейс платных VPN-сервисов с проверенной репутацией, которые не собирают пользовательские данные. Также нужно иметь в виду, что условно бесплатные сервисы скорее всего зарабатывают на продаже данных пользователей.

На что обращать внимание при выборе VPN

  • Юрисдикция владельца сервиса.
  • Если у вас задача читать тексты, то выбор очень широк, но если вы намерены смотреть YouTube или другое стриминговое видео, то почитайте отзывы пользователей, что они говорят, как это работало в том или ином сервисе.
  • Для надёжности работы VPN важной характеристикой является количество серверов. Чем больше, тем лучше: будет выбор местоположений и ниже серверная нагрузка.
  • Важно убедиться, что этот конкретный VPN совместим с вашей операционной системой и гаджетом, на котором вы намерены его использовать.
  • Плюсом следует считать заявление сервиса, что личные данные пользователя обрабатываются без ведения журналов и записей их действий в сети.

Большинство VPN созданы для того, чтобы вырваться из своей страны. Однако, например, у журналистов, которые находятся за пределами Беларуси, но пишут о происходящем в Беларуси, возникает противоположная потребность: только при наличии беларусского IP-адреса можно открывать очень многие беларусские государственные сайты, включая СМИ (иногда срабатывает российский IP-адрес). В ЕС заблокированы российские пропагандистские ресурсы, в том числе их каналы в Telegram, поэтому для мониторинга придётся виртуально переноситься в Беларусь или Россию (регистрация Telegram на беларусскую или российскую симкарту позволяет в Европе наслаждаться российской пропагандой).

Серверы в Беларуси отмечены у следующих VPN-сервисов:

Эти сервисы требуют оплаты или условно бесплатны. Однако не на всех тарифных планах есть доступ к серверам в Беларуси.

У всех перечисленных выше сервисов есть серверы и в Беларуси, и в России. Без беларусских серверов, но с серверами в России:

Ситуация с наличием серверов в Беларуси и России довольно часто меняется, сервисы могут работать нестабильно. Одна из причин исчезновения беларусских серверов в том, что их используют для кибератак как беларусские, так и российские хакеры (такое объяснение дали в службе поддержки одного из VPN-сервисов).

Исходите из того, что много VPN не бывает.

Наиболее надёжный способ — написание собственного прокси или VPN для личного пользования или пользования редакции. Если сервис будет малоизвестен, то более высокая вероятность, что он не будет перегружен или заблокирован властями (Полезная ссылка https://amnezia.org/ — Сервис для создания личного VPN на вашем сервере).

Читайте также:

Как госСМИ замалчивают нарушение новой Конституции

Гостелеканалы нашли нацистов в Украине, увидели смерть Запада и почти забыли о войне

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты