К гадалке не ходи: ОНТ обратилось к астрологу, чтобы узнать, уйдёт ли из Беларуси McDonald’s

Ребрендинг McDonald’s в Беларуси наделал столько шума и слухов, вокруг него столько недомолвок, что с темой попытались разобраться в новой передаче на ОНТ «Как посмотреть». Авторы сюжета не смогли получить комментарий ни у одного чиновника, поэтому за прогнозом обратились к астрологу.

Поделиться:

Краткая хронология

Около недели назад, 22 ноября, стало известно, что рестораны «МакДональдс», которые работали в Беларуси с 1996 года, сменят франшизу на российскую «Вкусно и точка» (она в свою очередь открылась на месте тех же ресторанов в РФ).

Это известие наделало шума. Александр Лукашенко возблагодарил Господа за то, что McDonald’s уходит из Беларуси.

Одобрительно высказались и многие представители госпропаганды.

«Всё. Свершилось. Капище вырыли. Мерзкую обжиральню для дегенератов прикрыли. Закрыли. Как наши предки, последователи Евфросиньи Полоцкой, ломали, крушили, сжигали и топили в Днепре и Немане перунов и прочих демонов. Поганого “Макдональдса” больше нет в Беларуси. И точка. Так исполняется потаённое», – заявил сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

После этого что-то пошло не так. Смены названия не случилось, чиновники замолчали (ходили слухи, что запретил уходит сам Лукашенко). Названия ресторана сначала оставили, а теперь убрали: говорят, будут развивать свой бренд.

«Уйти или остаться» — сюжет

«Есть и ещё один американский бренд, который знают по всему миру — что уж тут поделать? Я об одной известной сети фастфуда на букву “М”. 26 лет он был частью нашей жизни, но вот решил, по крайней мере, так показалось, покинуть беларусский рынок, – рассказала ведущая «Как посмотреть» Анна Пыж.

– Шутки шутками, но есть теория, что Макдональдсы — это своего рода филиалы посольств США за рубежом».

Автор репортажа Анна Плоцкая.

«Всемирная сеть фастфуда решила уйти из Беларуси, только сделать это тихо вряд ли получится. Всемирная сеть фастфуда решила сменить вывеску. Вместо американского общепита на рынке ждали российскую сеть», – сказала сотрудница ОНТ.

Она даже посетовала, что «интересное, но не то».

Сюжет в целом был интересный: вернувшись к практике 2020 года, комментарии брали у людей в «МакДональдсе» с микрофонами без логотипов, рестораны или называли «всемирной сетью фастфуда» или вовсе запикивали название (закрякивали, если быть точными).

В какой-то момент стало понятно: случилось что-то для государственных телеканалов необычное, так как комментарии от чиновников по этой теме получить не удалось.

«Мы отправились на поиски ответов. Приезжали, писали письма, звонили. Но… разъяснять ситуацию ни руководство города, ни министерства, ни сам франчайзинг не спешили», – посетовала Плоцкая.

В этой ситуации сотрудница телеканала обратилась за экспертным комментарием, уходит сеть ресторанов быстрого питания из Беларуси или нет, к астрологу. Такое для телеканала в новинку — по крайней мере с момента появления актуальной версии сайта.

«Карта говорит — всё будет стоять, ситуация почти не будет развиваться. Если бы у меня спросили, что лучше для компании, я бы сказала — оставить всё как есть. Если собрался уйти — уйти до конца. Если собрался остаться — обратно. В следующем году, если они уйдут, из карты чётко видно — будет потеря денег», – рассказала астролог Маргарита Драбеня.

Aстролог Маргарита Драбеня. Скриншот: ont.by

Астрологи-эксперты? Да, но очень давно

Использовали ли раньше государственные телеканалы астрологов как экспертов за рамками астрологических прогнозов? По крайней мере на СТВ такие материалы найти можно (на «Беларусь-1» нет).

«Выбирайте сердцем. Астролог рассказала, какие профессии подходят знакам зодиака» – сюжет, который вышел в 2022 году. «В основном это финансы и личная жизнь. С какими вопросами люди приходят к астрологам» – а  это сюжет из 2021-го.

Но вот астрологические прогнозы на экономические и политические темы ушли из эфира пять или шесть лет назад. Тогда Павел Глоба предсказывал, сколько продержится Александр Лукашенко (50 лет), а его коллега говорил о цене на нефть.

Фото на главной eater.com

Хорошо 1
Смешно 3
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты