Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Из националиста в государственники. Как Шпаковский стал пропагандистом

Госмедиа часто цитируют Александра Шпаковского, которого представляют политологом и экспертом. Посмотрели, с чего он начинал и как менял взгляды.

Поделиться:

Media IQ продолжает рассказывать о ключевых фигурах в беларусской пропаганде. Мы побеседовали с представителем минской экспертной среды, который хорошо знаком с теми экспертами, которые сейчас продвигают идеологию беларусского режима и активно выступают в государственных медиа.

Один из спикеров, чьи комментарии часто использует пропаганда, – Александр Шпаковский. Как и Алексей Дзермант, в процессе своей публичной деятельности он диаметрально менял взгляды и в итоге стал выражать мнения, многие из которых несовместимы с его изначальными взглядами.

«Разочаровался в идеях оппозиции и искал чего-то более радикального»

Шпаковский появился в информационном пространстве в 2000-х годах и начинал общественно-политическую деятельность с ультрас минского «Динамо», входил в националистическую «Беларусскую партию свободы», затем – в организацию «Правый альянс». То есть, изначально находился в крайне правом политическом секторе, начинал как радикальный беларусский националист и даже неонацист, о чём может свидетельствовать такой сохранившийся в сети снимок.

Фото: eadaily.com

«Группа Шпаковского откровенно называла свои взгляды национал-социалистическими. В принципе, Шпаковский был «нормальным» восточно-европейским неонацистом с радикальными взглядами, но тогда ещё пробеларусским. О нём неплохо отзывались люди, которые его знали. В 2006 году работал в охране оппозиционного политика Александра Милинкевича, вступил в движение «За Свободу», которое тот возглавлял», – говорит наш собеседник.

Затем Шпаковский успел поработать в администрации Фрунзенского района Минска и попробовать себя в политике в качестве кандидата в депутаты Минского горсовета. Об этом, а также о своём «национализме» и участии в «Правом альянсе» сам Шпаковский рассказывал  изданию «Телеграф» в 2012 году:

«Достаточно быстро я разочаровался в тех идеях, которые выдвигала либеральная национал-демократическая оппозиция. Я искал чего-то более радикального для реализации своих целей и таким образом попал в ряды членов Белорусской партии свободы».

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

Что касается госслужбы, то о ней Шпаковский тогда высказывался с разочарованием:

«На сегодняшний момент наш чиновник на небольшой должности фактически не имеет возможности реализовывать те свои устремления, ради которых он стремится на государственную службу. Ты просто становишься бездушным винтиком в рамках какой-то машины. Даже твоя активность воспринимается не совсем адекватно».

«У краіне існуе так званая «ідэалагічная вертыкаль», марнуюцца бюджэтныя сродкі»

В том же 2012 году Шпаковский был коллумнистом проекта БелаПАН «Белорусские новости» –  рассуждал о национальной идее, об интеграции. Вот, к примеру, что он писал:

«На дзяржаўнай службе, прадпрыемствах, арганізацыях утвораны адпаведныя структуры, прызначаныя займацца выключна ідэалагічнымі пытаннямі. У краіне існуе так званая «ідэалагічная вертыкаль», марнуюцца бюджэтныя сродкі, аднак дзяржаўнай ідэалогіі, як базіса суверэннага развіцця, на Беларусі па-ранейшаму не створана, якасна сфармаваная нацыянальная ідэя адсутнічае, што прызнаюць самі чыноўнікі разам з кіраўніком дзяржавы ўключна. Наадварот, беларускае грамадства максімальна дэідэалагізавана, яно фактычна аморфнае ў сацыяльна-палітычных пытаннях».

Скриншот сайта Naviny.by

«Узнікае заканамернае пытанне: чаму пры наяўнасці шматлікіх ідэалагічных праектаў большасць грамадства станоўча ўспрымае толькі спажывецкія праграмы? Асобныя «эксперты» дагаварыліся нават да таго, што беларусы ўвогуле ня могуць успрымаць ніякай ідэалогіі нібыта з прычыны спецыфічнасці свайго нацыянальнага менталітэту. Мяркую, што падобныя высновы беспадстаўныя і нават шкодныя. На маю думку, прычына зусім у іншым: справа ў тым, што ў якасці нацыянальнай ідэі беларусам прапануюць розныя штучныя сімулякры, якія не маюць каранёў у гісторыі нашае Нацыі. На чыста духоўным узроўні людзі адчуваюць іх фальшывасць, ілжывасць і неадпаведнасць, таму адмаўляюць сумнеўным ідэям у даверы».

Сейчас же Шпаковский во всю хвалит Александра Лукашенко, государство, интеграцию, ругает Украину и Запад – то есть продвигает основные нарративы пропаганды.

Скриншот сайта СТВ

«Превратился из националиста в государственника. Насколько это искренне – вопрос»

В 2010-х годах Шпаковский, как и Дзермант и другие его единомышленники, стал интегрироваться в государственную сферу. Появился проект Дзерманта «Цитадель», в котором Шпаковский стал координатором.

«Само государство в то время стало интересоваться экспертным полем, и у властей появилась задача выстроить своё экспертное поле. «Цитадель» была одним из таких органов. В той атмосфере, когда стало ясно, что эта власть – надолго, люди решили, что если с ней работать, можно чего-то достичь. Да и государство тогда стало менее репрессивным. Шпаковский вошёл в этот процесс интегрирования в госструктуры», – продолжает наш собеседник.

Фото: facebook.com/p/Аляксандр-Шпакоўскі

«Цитадель» работала с российскими организациями, активно предлагала себя беларусскому государству, пыталась работать с западными фондами. Но закрепиться удалось только на восточном направлении. Судя по всему, Россия выделяла больше финансовых ресурсов, и многие проекты «Цитадели» были связаны с российскими госструктурами. Тогда же её заметили и беларусские власти.

«На этом фоне Шпаковский превращается из беларусского националиста в государственника. Насколько это искренне – вопрос. Лично я в это не верю. Полагаю, что это прагматичный расчёт», – говорит эксперт.

Он отмечает, что Шпаковскому удалось выработать свой стиль, и этот стиль стал нравиться Лукашенко. В российских кругах он также получил определённую популярность, его стали приглашать на российские телеканалы.

«В отличие от других беларусских пропагандистов часто выглядит более взвешенным»

Кроме того, Шпаковский заручился хорошей поддержкой силовых структур – он координировал работу гражданской кампании против наркотиков, входил в научно-экспертную группу при Совете безопасности, в связке с МВД и Генпрокуратурой участвовал в разработке антинаркотического законодательства.

«По сути, нынешнего Шпаковского и создало МВД. Он нередко выступал тем человеком, через которого сливали нужную информацию. Но он не глубокий, у него нет соответствующего образования, чтобы осмыслять процессы – он читает других и компилирует. И его активный агитпроп хорошо зашёл. Но вопрос открыт – где он высказывает личные мнение, а где подстраивается», – комментирует наш собеседник.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

В то же время подчёркивает, что в отличие от других беларусских пропагандистов Шпаковский часто выглядит более взвешенным, может признать достижения «врагов», назвать проблемы в госаппарате.

«И ещё стоит иметь в виду, что Шпаковский — выходец из кремлёвской школы блогинга, в которой учат всегда стараться виртуально представлять из себя больше, чем ты есть на самом деле», – подытожил эксперт.

Хорошо 1
Смешно 3
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты