Инфотоксикоз: как не отравиться новостями о войне

Инфогигиена и осознанное медиапотребление.

Поделиться:

С начала нападения России на Украину сильный стресс испытывают даже жители Беларуси, которых боевые действия не коснулись непосредственно. Ведь война — это мощная архетипическая угроза базовым человеческим потребностям, жизни и безопасности. Неопределённость ситуации усиливает тревогу. Люди чувствуют злость, страх, панику, вину, стыд…

Когда происходит беда, когда страшно, то важно быть в курсе событий и важно по мере сил помогать пострадавшим. Но важно и знать меру в стремлении к осведомлённости. Чтение новостей о войне может усугублять психологическую травму. Чтобы сохранить ясность ума и душевное здоровье, нужно осознанно подходить к медиапотреблению. MediaIQ вместе с психологом, которая ведёт группы поддержки и работает с кризисными ситуациями, предлагает рекомендации по информационной гигиене.

Осознавайте цель. Зачем вы читаете новости о войне?

Осознание цели поможет вам подобрать оптимальную информационную диету. Например, если вы пишущий о войне журналист, вам действительно важно видеть широкую и глубокую картину, знать как можно больше ключевых фактов и мнений. Но если вы обычный житель Беларуси, хотите иметь общее представление о событиях и понимать, угрожает ли опасность, для ваших целей достаточно сводки главных новостей раз в сутки. Просмотр фото разбомбленных украинских домов никак не поможет вашей физической или финансовой безопасности, зато добавит эмоционального истощения.

Если чтением новостей вы хотите унять беспокойство, то важно отвести на это четкие временные рамки. Иначе вы рискуете впасть в зависимость: во время чтения будете чувствовать облегчение, но после — тревога только усилится, подталкивая к новому сеансу.

Осознавая цель, вы сможете читать новости более избирательно, эффективно. Если же вы читаете бесцельно и всё без разбору, то можете упустить что-то действительно важное конкретно для вас.

Чувство вины также может подталкивать к чтению новостей. Его может вызывать ложная идея, будто это моральный долг — читать новости и вовлекаться эмоционально, иначе вы безучастны. Но речь не об игнорировании проблемы. А о том, что ваши тяжёлые переживания и плохое самочувствие сами по себе никому не помогут. Хотите помочь — станьте волонтёром, сделайте пожертвование или поддержите эмоционально знакомых людей, которым сейчас плохо. Чтобы оказывать такую помощь, вам нужно иметь психологический ресурс. Поэтому любое маленькое дело или эмоциональная поддержка полезнее самобичевания.

Замечайте своё состояние

«Переесть» информации гораздо проще, чем пищи: желудок сложно переполнить физически. Инфотоксикацию сложнее заметить. Для этого важно осознавать свои эмоции. Что вы чувствуете, когда тянетесь за смартфоном почитать новости? А в процессе? После прочтения? В течение дня? Каковы телесные ощущения: слёзы, учащённое сердцебиение, потеря аппетита, ком в горле, что-то ещё?

Насторожитесь при таких признаках:

• навязчивое желание многократно проверять новости;

• потеря интереса к повседневным делам, работе, апатия;

• обострённое реагирование на резкие звуки;

• головокружение, ком в горле;

• непривычная неуклюжесть и рассеянность;

• потеря аппетита;

• кошмары, бессонница, нежелание просыпаться по утрам.

Например, сильный позыв снова и снова обновлять новостную ленту может говорить о тревоге и развивающейся зависимости. Ухудшение ориентации в пространстве, рассеянность и случайные врезания в мебель в течение дня могут указывать на накопленный организмом стресс.

Когда стресса слишком много, организм на каком-то этапе истощается и теряет способность адаптироваться. Это ослабляет иммунитет и ведёт к болезням. Обострение хронических заболеваний тоже могут указывать на то, что с просмотром военных новостей вам пора завязывать.

Контроль. Дозируйте и фильтруйте информацию

Осознав самочувствие и цели, отведите специальное время на новости — этакий временной контейнер. Например, 15 минут в день в определённое время.

Составьте конкретный список проверенных источников. Можно читать краткие сводки (например, Onliner.by), только заголовки или мнения тех экспертов, которым вы доверяете.

Ленты соцсетей наполнены публикациями о войне. Ограничьте время и на соцсети. Старайтесь пропускать такие посты: всё самое важное вы найдёте в тех источниках, которые для себя определили заранее.

Читайте только самое важное, помните о «правиле Парето»: большая часть информации никак не повлияет на вашу жизнь. Зато избыточные новости вполне могут ухудшить ваше здоровье, способность ясно мыслить, чувствовать, принимать решения и поддерживать нуждающихся в помощи.

Коммуникация. Как обсуждать новости и делиться ими

Осознавайте цель: что вы хотите получить, когда делитесь новостями с другими людьми или делаете репост в соцсети?

Цели могут быть разными:

• отреагировать и выпустить пар;

• поделиться переживаниями и получить поддержку;

• задать вопрос, чтобы что-то или кого-то понять;

• убедиться, что человек разделяет мои ценности и мы на одной стороне;

• обозначить свою позицию;

• переубедить людей с отличным от вашего мнением.

Важно помнить цель в процессе коммуникации. Иначе вы рискуете задать вопрос человеку, чтобы понять его мнение (это одна цель), но переключиться на переубеждение (это другая цель) или выпускание пара (это третья), думая, что тем самым лишь обозначаете свою позицию (это четвёртая). Такая неосознанная коммуникация чревата конфликтами и эмоциональными проблемами.

Не пытайтесь переубеждать людей, даже близких: невозможно за один разговор изменить картину мира, которая формировалась у человека годами. Любые фактические аргументы он может назвать фейками. Вместо этого лучше просто обозначьте свою позицию, если вам это важно: это будет лучшим аргументом. И уважайте право человека на иное мнение. Если вы уверены, что другой не прав — признайте его право ошибаться. Текст может звучать так: «Я слышу твоё мнение. А я считаю иначе. У каждого из нас есть право на своё мнение».

Если пытаются переубедить вас, прекращайте общение. Говорят, в споре рождается истина. Но это работает только тогда, когда оба спорящих обладают критическим мышлением и хотят эту истину родить, а не переубедить другого любой ценой.

В общении с инакомыслящими близкими людьми поищите ценности, которые вас объединяют. Например, мир. Или меняйте тему.

Выпускать пар и делиться переживаниями лучше с единомышленниками.

Психология и тело. Позаботьтесь о себе и близких

Чтобы снизить вред стресса, можно не только контролировать чтение и обсуждение новостей, но и принять дополнительные меры. Уделите внимание здоровому питанию, полноценному сну и физической активности. Ищите поддержку у близких и поддерживайте их. Обратитесь к психологу или поищите группу поддержки.

Не прибегайте к алкоголю. Он может показаться хорошей идеей, но коварен, потому что является депрессантом, и после кратковременного облегчения вам может стать ещё более невыносимо и тяжело.

Рекомендуем бесплатные ресурсы:

курс к.м.н. Андрея Беловешкина «Осознанная стрессоустойчивость»;

вебинар «Пресс-клуба» с врачом-психотерапевтом и специалистом по психосоматической медицине Тарасом Иващенко.

Media IQ

Читайте также:

Meta из-за войны в Украине усилила борьбу с пропагандой и фейками

«Беларусы оказались в информационной войне между двух сторон»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты