«Инфополе стало Аляской, где стараются добыть побольше золота». Эксперт о том, почему появилось так много фейков и как им противостоять

Даже этический кодекс профессионала сегодня для многих перестал являться барьером, констатирует Андрей Эзерин.

Поделиться:

«Беларусская армия готовится вступить в войну против Украины». «Население Мозыря эвакуируют в ожидании ракетного удара». «Жителям районов Гомельской области запретили выезд». «Украинские силовики бьют по жилым домам из тяжелой артиллерии»… С началом войны России против Украины в информационном пространстве как этих соседних стран, так и Беларуси количество фейков и дезинформации увеличилось в разы. Растерянности потребителю новостей добавляет масса слухов, которые рождаются на фоне нехватки информации.

«Сам процесс производства информации стал достаточно доступным»

Как справиться с дезориентацией в информационном поле и защитить себя от потока ложных сведений, Media IQ спросил у коммуникационного консультанта, исследователя медиапространства Андрея Эзерина. Прежде чем он поделился советами, специалист отметил, что исследователям стоит разработать предельно понятный для простого потребителя новостей гайд с инструкцией о том, как распознавать недостоверную информацию.

Фото: The Globe and Mail

— Появление большого количества фейков стало следствием того, что сам процесс производства информации стал достаточно доступным. Это как добыча золота на Аляске, куда ринулось огромное число людей — в том числе авантюристов, непрофессионалов, людей, не обременённых этическими нормами, — сравнивает эксперт. — Впрочем, и этический кодекс профессионала сегодня, к сожалению, для многих перестал являться барьером.

Он отмечает, что информационное поле стало такой своеобразной Аляской, где люди стараются добыть побольше золота, при этом этические нормы отходят на задний план:

— И я не вижу сейчас предела этому. Должен констатировать, что количество недостоверной информации нарастает быстрее, чем мы придумываем некие барьеры для неё.

«Приходя в супермаркет, мы смотрим на этикетку. Так же и с информационными ресурсами»

И здесь спасение утопающих — дело рук самих утопающих, подчёркивает эксперт, поэтому приглашает к тому, чтобы самим заботиться о своём ментальном здоровье, думать, какую потреблять информацию. И приводит следующий пример:

— Приходя в супермаркет, мы смотрим на этикетку, оцениваем информацию и, судя по ней, решаем, насколько этот товар нам подходит. Так же и с информационными ресурсами. Есть каналы, СМИ, которые верифицируют информацию, но при этом мы окружены ссылками и на другие, не известные нам ресурсы. Попадая на страницу такого, я смотрю раздел «О проекте» — кто его автор, владелец, главный редактор, где находится редакция. И тогда становится намного понятнее — на чьей стороне, добра или зла, грубо говоря, находится это издание.

Андрей Эзерин. Фото: Facebook

«Быть начеку, понимать, что вместо настоящего товара могут подсунуть фальсификат»

Андрей Эзерин вновь сравнивает «пищу для ума» с продуктами питания: за красивым розовым продуктом может быть спрятана сплошная «химия», поэтому и нужно прочитать его состав на этикетке.

— Второй совет — для более пытливого. Постараться докопаться до сути фундаментально. Например, мы видим частые публикации такого рода: по мнению британских исследователей, алкоголь полезен для здоровья. Это, вероятно, самая распространённая форма фейка — когда берётся некое исследование и интерпретируется в том формате, который нужен для данного издания. В этом случае поможет хотя бы Google Translate, если вы не знаете английского, — чтобы прочесть первоисточник, а не интерпретацию.

Быть начеку, понимать, что вместо настоящего товара могут подсунуть фальсификат – резюмирует эксперт:

— Мы никуда не денемся от того, чтобы расширять наши источники информации. Поэтому нужно выбирать свою роль в социуме. Если вы считаете, что вы — самостоятельный думающий человек, нужно разрабатывать собственную систему противостояния фейкам, интересоваться происходящим.

И здесь ещё одна параллель — с темой здоровья. Врач не поможет быть здоровым, если человек сам этого не хочет, не стремится к этому. То же и с информацией: глубоко погружаться в тему, проводить мониторинг медиа, делает вывод Андрей Эзерин.

Хорошо 5
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео