Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Инфополе стало Аляской, где стараются добыть побольше золота». Эксперт о том, почему появилось так много фейков и как им противостоять

Даже этический кодекс профессионала сегодня для многих перестал являться барьером, констатирует Андрей Эзерин.

Поделиться:

«Беларусская армия готовится вступить в войну против Украины». «Население Мозыря эвакуируют в ожидании ракетного удара». «Жителям районов Гомельской области запретили выезд». «Украинские силовики бьют по жилым домам из тяжелой артиллерии»… С началом войны России против Украины в информационном пространстве как этих соседних стран, так и Беларуси количество фейков и дезинформации увеличилось в разы. Растерянности потребителю новостей добавляет масса слухов, которые рождаются на фоне нехватки информации.

«Сам процесс производства информации стал достаточно доступным»

Как справиться с дезориентацией в информационном поле и защитить себя от потока ложных сведений, Media IQ спросил у коммуникационного консультанта, исследователя медиапространства Андрея Эзерина. Прежде чем он поделился советами, специалист отметил, что исследователям стоит разработать предельно понятный для простого потребителя новостей гайд с инструкцией о том, как распознавать недостоверную информацию.

Фото: The Globe and Mail

— Появление большого количества фейков стало следствием того, что сам процесс производства информации стал достаточно доступным. Это как добыча золота на Аляске, куда ринулось огромное число людей — в том числе авантюристов, непрофессионалов, людей, не обременённых этическими нормами, — сравнивает эксперт. — Впрочем, и этический кодекс профессионала сегодня, к сожалению, для многих перестал являться барьером.

Он отмечает, что информационное поле стало такой своеобразной Аляской, где люди стараются добыть побольше золота, при этом этические нормы отходят на задний план:

— И я не вижу сейчас предела этому. Должен констатировать, что количество недостоверной информации нарастает быстрее, чем мы придумываем некие барьеры для неё.

«Приходя в супермаркет, мы смотрим на этикетку. Так же и с информационными ресурсами»

И здесь спасение утопающих — дело рук самих утопающих, подчёркивает эксперт, поэтому приглашает к тому, чтобы самим заботиться о своём ментальном здоровье, думать, какую потреблять информацию. И приводит следующий пример:

— Приходя в супермаркет, мы смотрим на этикетку, оцениваем информацию и, судя по ней, решаем, насколько этот товар нам подходит. Так же и с информационными ресурсами. Есть каналы, СМИ, которые верифицируют информацию, но при этом мы окружены ссылками и на другие, не известные нам ресурсы. Попадая на страницу такого, я смотрю раздел «О проекте» — кто его автор, владелец, главный редактор, где находится редакция. И тогда становится намного понятнее — на чьей стороне, добра или зла, грубо говоря, находится это издание.

Андрей Эзерин. Фото: Facebook

«Быть начеку, понимать, что вместо настоящего товара могут подсунуть фальсификат»

Андрей Эзерин вновь сравнивает «пищу для ума» с продуктами питания: за красивым розовым продуктом может быть спрятана сплошная «химия», поэтому и нужно прочитать его состав на этикетке.

— Второй совет — для более пытливого. Постараться докопаться до сути фундаментально. Например, мы видим частые публикации такого рода: по мнению британских исследователей, алкоголь полезен для здоровья. Это, вероятно, самая распространённая форма фейка — когда берётся некое исследование и интерпретируется в том формате, который нужен для данного издания. В этом случае поможет хотя бы Google Translate, если вы не знаете английского, — чтобы прочесть первоисточник, а не интерпретацию.

Быть начеку, понимать, что вместо настоящего товара могут подсунуть фальсификат – резюмирует эксперт:

— Мы никуда не денемся от того, чтобы расширять наши источники информации. Поэтому нужно выбирать свою роль в социуме. Если вы считаете, что вы — самостоятельный думающий человек, нужно разрабатывать собственную систему противостояния фейкам, интересоваться происходящим.

И здесь ещё одна параллель — с темой здоровья. Врач не поможет быть здоровым, если человек сам этого не хочет, не стремится к этому. То же и с информацией: глубоко погружаться в тему, проводить мониторинг медиа, делает вывод Андрей Эзерин.

Хорошо 5
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты