Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Худшее для этой оппозиции – победа». Яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В свежую подборку вошло 27 цитат про «собачье сердце революции», бокал «Массандры» за здоровье Лукашенко, алчную оппозицию, «отчизнопродавцев» и не только.

Поделиться:

О жадной беларусской оппозиции

«У Цепкало среди силовиков ещё летом появилась кличка Неуловимый Джо. Помните анекдот? Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из пистолетов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий спрашивает у местного: – Что это было, Билл? – Это был Неуловимый Джо. – А почему его зовут Неуловимым Джо? – Потому что его никто ещё не поймал. – А почему его никто ещё не поймал? – Да кому он нужен?

Вот и Цепкало такой Неуловимый Джо. Громкий, но никому не нужный».

«Но самопровозглашение себя великомучеником включает режим повышенного внимания со стороны оппозиционных СМИ всех стран, начинаются интервью, экспертные мнения и прочее балабольство».

«Но вот российская оппозиция, которая тоже готовится к выборам: если вам нужны эксперты для революции, почему бы не пригласить кого-то из Кыргызстана? Там ведь борьба реально была успешной. Почему зовут ребят из Беларуси, где протесты перешли в стадию вялотекущего движения? Потому что когда революция свершилась, то есть цель достигнута, то финансирование достижения цели закончилось. Худшее, что может случиться для этой оппозиции, – победа. И они её не хотят больше всех. И да, в отсутствии побед у беларусской оппозиции опыта действительно много».

Журналист ОНТ Игорь Тур в рубрике «Антифейк» в «Контурах» 29 ноября.

«Первые признаки раскола проявились ещё накануне выборов, когда яйцеголовый Цепкало, собрав манатки, экстренно ретировался тогда ещё в Россию. Но в Белокаменной у него не задалось, и начались хождения по мукам: то Украина, то Польша, то Литва. Сложно сказать, где сейчас находится поломанный винчестер с многострадальной своей забавушкой. Но мы знаем точно, что у него много денег. Он создавал фонды: первый, второй, третий. Кто-то помнит о них? И кто-то получил помощь? Вопрос риторический».

«Поверьте, мы не только догадываемся, а знаем, как Цепкало ненавидит Тихановскую и Латушко, Прокопьев не может терпеть Цепкало. Палыч и “телеграмные” экстремисты пытаются доить друг друга, и все они дружно презирают котлетную мадам. Но вся эта мышиная возня не стоит и выеденного яйца. Всеми этими людьми движет одно – деньги. Они алчут богатство, никто ведь из них не читал пушкинского “Скупого рыцаря».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в материале 3 декабря.

«Сама по себе Тихановская – никто. Она говорит, что напишут, едет, куда скажут, встречается с тем, к кому подведут и так далее. Это просто говорящая голова для трансляции идей своих спонсоров и покровителей. Поэтому используем термин “Тихановская” как собирательный».

«“Лидеры революции”, физически и финансово осевшие за границей, с легкостью будут призывать крушить и ломать Беларусь в угоду своим политическим и прочим интересам, но БОЛЬШИНСТВУ белорусов есть что терять, независимо от своих взглядов и гражданской позиции».

Алекс Минский в газете «СБ. Беларусь сегодня» 4 декабря о том, «отключит» ли Тихановская беларусов от SWIFT.

«Но ведь мы так воспитаны, мы живём в таком обществе, где не всё меряется деньгами. Только жадные, алчные, безумные и тщеславные глаза “мотолек” и “путил” горят, когда видят перед собой медный пятак. Доллар – их душа, их идеология, смысл их жизни. А мы помним. Помним доктора Лизу, помним Зинаиду Туснолобову-Марченко, помним первую сестру милосердия Дашу Севастопольскую. Она говорила всем раненым – и своим, и чужим: “Потерпи, любезный”, “Всё будет хорошо, миленький”. И мы говорим: “Потерпите, всю эту наркотическую заразу мы из страны вытравим. Одурманить наш народ морфием не получится”».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в сюжете 4 декабря.

«Когда произошёл раскол в Telegram-канале, то мы можем видеть, как уменьшилась активность. На мой взгляд, это связано с тем, что было получено финансирование, но оно было некорректно разделено. Произошла борьба в редакции именно за финансовые потоки. И господин Путило просто решил эти финансовые потоки держать при себе, что креативную и работающую часть редакции Telegram-канала не устроило. В итоге господин Путило оказался без большей части своих сотрудников и не может качественно на данный момент выполнять свою роль».

Политолог Пётр Петровский на СТВ 3 декабря.

«Но зато какое союзное государство крепкое получилось у оппозиционеров. Как спелись эти Путилы с Шендеровичем, Навальным, Кацем. Как включились в беларусскую повестку Невзоров, “Эхо Москвы”, Дудь. В каком экстазе они сплелись, что за родственные души! Юрий Поляков, русский писатель, однажды вывел такую формулу: отчизнопродавцы».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 5 декабря.

О беларусских протестах и «западном ноже»

«Используя вирус, цивилизованный мир превратили в гетто». Яркие цитаты госСМИ

«Что касается беларусской практики проведения новой цветной революции, то, конечно, это новый опыт воздействия на общество, это новый опыт массового взлома сознания. И это, пожалуй, самая новая, прогрессивная и работающая технология».

Директор представительства ТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 27 ноября.

«Всех пригретых под тёплым польским крылышком сейчас можно только пожалеть. Здесь как в детском саду: чтобы успокоить, малышам наобещали золотые горы, озеро власти, народную любовь и евроавторитет. Но все обещания растворились сразу же, как только детки координационной ясельной группы ушли на тихий час. И за дело со спокойной душой взялись воспитатели».

«В сухом остатке всей внешнеполитической заинтересованности конкретные цели конкретных структур и стран. Их идея проста – доверчивые, мы сами ложимся на разделочную доску под западный нож. И горячее блюдо из независимой страны отправляется на стол к тем, кто его заказывал. Но даже безгранично великодушному беларусскому народу незваных гостей стоит провожать голодными».

Журналист СТВ Ксения Худолей в репортаже 1 декабря.

«Батрачить на польских панов – это историческая миссия беларусов. Это вбивали в 16-м веке с помощью Унии, вбивали во второй Речи Посполитой в “пастерунках” и концлагере “Берёза-Картузская”. Вбивают и сейчас через Telegram-каналы мифы и легенды 51-го штата США».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в материале 2 декабря.

«Не идти же из большой и грязной политики мыть полы или…? А вот те, кому светлые головы помрачили разум, вынуждены заниматься такими делами. Например, сбежавшим змагарам в странах Балтии предлагают место в миграционном центре для беженцев. Комнатушка меньше, чем камера на Окрестина. И три доллара в день. Даже за месяц не насобираешь сумму, чтобы переобуться. Такая вот она, окопная правда войны против своего государства».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 5 декабря.

«Любая революция выносит на поверхность определённый типаж. Кто-то его называет люмпеном, кто-то сбродом, кто-то – асоциальным элементом. Шариков. Только современный Шариков – это не бродячая собака, ставшая человеком. Современный Шариков сидит в модной кафешке, пишет статьи в TUT.BY, хлопает, истерит и визжит на митинге, ищет блох в изоляторе, мечтая о смузи или чизкейке. Но сердце у него то же. Собачье сердце революции».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 2 декабря.

«А дальше – призывы убивать детей…» Яркие цитаты госСМИ

«Множество беларусов занимаются ремеслом и агро-эко-турами. Пекут торты и булочки, шьют и стригут, чистят и рисуют на компьютерах. Вся это самозанятость, честно скажем, налогов приносит слёзы. И государством вовсю поддерживается совершенно не в целях наполнения бюджета. Однако есть такие проворные, что шьют только БЧБ-флажки и ленточки, пекут только БЧБ-пирожинки, обслуживают только БЧБ-на голову. Занимаются не самозанятостью с упрощённо-нулевым налогообложением, а политикой. Разделяют общество, метят несогласных, участвуют в пропаганде. О какой ответственности таких бизнесменов можно говорить?»

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в рубрике «Накипело» на СТВ 5 декабря.

«Есть же информация из открытых источников, что за 12 лет на “демократизацию” беларусского общества США потратили 130 миллионов долларов. А знающие люди говорят, что цифры гораздо, гораздо больше».

Журналист ОНТ Дмитрий Бочков в передаче «ОбъективНО» 2 декабря.

Об Украине

«Прямым следствием “еврореволюции” стала потеря территорий. Вопрос “Чей Крым?” стал нарицательным – как маркер для идентификации политической позиции. Но что бы ни утверждали в Киеве, какие бы санкции по этому поводу ни вводил Запад, на полуострове нет украинской власти. Также её нет и на юго-востоке – на Донбассе, в Луганске. То есть Украина территориально стала меньше – и это уже дорогая цена».

Автор сюжета в рубрике «Антифейк» в программе «Контуры» на ОНТ 6 декабря.

«Европа сейчас – колония дикого, полуобразованного американского янки. У них нечего предложить, кроме мужчины в латексе, которого на четвереньках ведут на цепи по площадям всех европейских столиц.

Наша родная братская Украина сделала не такой выбор, как мы. Они с подобострастными глазами, задрав галифе, отрёкшись от веры и роду племени, вытанцовывая дикий гопак, поскакали туда. А там им плюнули в лицо, ударили по щеке, обобрали до нитки, уничтожили промышленность, культуру, уже отбирают даже землю, унизили и обсмеяли. Вот и вынуждена наша великая родная сестра быть шестёркой у новых хозяев и присоединяться к общему хору наших хулителей».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 5 декабря.

О проблемах Беларуси

«Проблема Беларуси в том, что мы два года назад заявили об информационном нейтралитете. Звучит хорошо, и это правильно. Мы в информационном пространстве не атакуем ни наших соседей, ни наших идеологических, политических, внешне-политических противников. Но оказалось, что мы одни такие честные. Мы заявили о нейтралитете, а против нас открыли откровенную информационную войну».

Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев в «ОбъективНО» на ОНТ 2 декабря.

«Новые идеи – это идеи социализма, которые, в принципе, сейчас начинают возрождаться и активно внедряться. Мы как социально ориентированное государство должны как раз и транзитировать эту идею. И Беларусь сейчас рассматривается многими странами (теми, которые ведут против нас информационную войну) именно как тот остров, который фактически живёт совершенно иной жизнью. И именно он закладывает альтернативу их жизни, их политическому строю. Вот это самое опасное для них».

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 2 декабря.

«Мы стоим реально на похожих ступеньках перед Второй мировой. Если беларусы покажут действительно, что Россия – их ближайший союзник и в случае любой провокации в сторону Европы может полететь самое новейшее российское вооружение, то это как раз остановит тех самых европейских политиков. Потому что сверхзвуковые ракеты России могут с другого конца планеты облететь и попасть туда, куда надо».

Журналист Russia Today Константин Придыбайло в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 5 декабря.

О Лукашенко

«А ещё обязательно скажите спасибо нашему президенту за то, что остудил некоторые горячие головы, объяснял и предупреждал: кому вы там нужны? Ну, напрямую, конечно, с главой государства не соединят. А вот через его пресс-секретаря Наталью Эйсмонт действительно благодарность можно передать. А ещё можно и бокал “Массандры” за здоровье гаранта социального государства поднять. А там и песню можно затянуть “Журавли на Полесье летят”».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в материале 2 декабря.

«На каждую трупоедную падаль найдётся свой гордый орёл». Яркие цитаты госСМИ

«С интервью с Грибаускайте (экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. – Media IQ), когда она была президентом, журналиста выгнали. Она задала несогласованный вопрос. Я просто даю вам голову на отсечение: Лукашенко никогда в жизни не просит ни на одно интервью, ни на одну пресс-конференцию ни одного вопроса».

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 5 декабря.

«Президенты других стран с COVID-пациентами не общаются, а Лукашенко разорвал шаблоны. Поэтому остаётся бомбить фейками».

«В общем, понятно: кивают на Беларусь, потому что у соседей из западного крыла катастрофа. М-да, такое не лечится. А мы лечили, лечим и будем лечить своих людей. И за всем процессом лично следит и контролирует президент. Не из бункера, не по селектору, а на передовой. Вот и вся красно-белая философия: в белый дресс-код и в красную зону».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в репортаже 4 декабря о посещении Александром Лукашенко Витебского областного роддома.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты