«Худшее для этой оппозиции – победа». Яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В свежую подборку вошло 27 цитат про «собачье сердце революции», бокал «Массандры» за здоровье Лукашенко, алчную оппозицию, «отчизнопродавцев» и не только.

Поделиться:

 

О жадной беларусской оппозиции

«У Цепкало среди силовиков ещё летом появилась кличка Неуловимый Джо. Помните анекдот? Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из пистолетов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий спрашивает у местного: – Что это было, Билл? – Это был Неуловимый Джо. – А почему его зовут Неуловимым Джо? – Потому что его никто ещё не поймал. – А почему его никто ещё не поймал? – Да кому он нужен?

Вот и Цепкало такой Неуловимый Джо. Громкий, но никому не нужный».

«Но самопровозглашение себя великомучеником включает режим повышенного внимания со стороны оппозиционных СМИ всех стран, начинаются интервью, экспертные мнения и прочее балабольство».

«Но вот российская оппозиция, которая тоже готовится к выборам: если вам нужны эксперты для революции, почему бы не пригласить кого-то из Кыргызстана? Там ведь борьба реально была успешной. Почему зовут ребят из Беларуси, где протесты перешли в стадию вялотекущего движения? Потому что когда революция свершилась, то есть цель достигнута, то финансирование достижения цели закончилось. Худшее, что может случиться для этой оппозиции, – победа. И они её не хотят больше всех. И да, в отсутствии побед у беларусской оппозиции опыта действительно много».

Журналист ОНТ Игорь Тур в рубрике «Антифейк» в «Контурах» 29 ноября.

«Первые признаки раскола проявились ещё накануне выборов, когда яйцеголовый Цепкало, собрав манатки, экстренно ретировался тогда ещё в Россию. Но в Белокаменной у него не задалось, и начались хождения по мукам: то Украина, то Польша, то Литва. Сложно сказать, где сейчас находится поломанный винчестер с многострадальной своей забавушкой. Но мы знаем точно, что у него много денег. Он создавал фонды: первый, второй, третий. Кто-то помнит о них? И кто-то получил помощь? Вопрос риторический».

«Поверьте, мы не только догадываемся, а знаем, как Цепкало ненавидит Тихановскую и Латушко, Прокопьев не может терпеть Цепкало. Палыч и “телеграмные” экстремисты пытаются доить друг друга, и все они дружно презирают котлетную мадам. Но вся эта мышиная возня не стоит и выеденного яйца. Всеми этими людьми движет одно – деньги. Они алчут богатство, никто ведь из них не читал пушкинского “Скупого рыцаря».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в материале 3 декабря.

«Сама по себе Тихановская – никто. Она говорит, что напишут, едет, куда скажут, встречается с тем, к кому подведут и так далее. Это просто говорящая голова для трансляции идей своих спонсоров и покровителей. Поэтому используем термин “Тихановская” как собирательный».

«“Лидеры революции”, физически и финансово осевшие за границей, с легкостью будут призывать крушить и ломать Беларусь в угоду своим политическим и прочим интересам, но БОЛЬШИНСТВУ белорусов есть что терять, независимо от своих взглядов и гражданской позиции».

Алекс Минский в газете «СБ. Беларусь сегодня» 4 декабря о том, «отключит» ли Тихановская беларусов от SWIFT.

«Но ведь мы так воспитаны, мы живём в таком обществе, где не всё меряется деньгами. Только жадные, алчные, безумные и тщеславные глаза “мотолек” и “путил” горят, когда видят перед собой медный пятак. Доллар – их душа, их идеология, смысл их жизни. А мы помним. Помним доктора Лизу, помним Зинаиду Туснолобову-Марченко, помним первую сестру милосердия Дашу Севастопольскую. Она говорила всем раненым – и своим, и чужим: “Потерпи, любезный”, “Всё будет хорошо, миленький”. И мы говорим: “Потерпите, всю эту наркотическую заразу мы из страны вытравим. Одурманить наш народ морфием не получится”».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в сюжете 4 декабря.

«Когда произошёл раскол в Telegram-канале, то мы можем видеть, как уменьшилась активность. На мой взгляд, это связано с тем, что было получено финансирование, но оно было некорректно разделено. Произошла борьба в редакции именно за финансовые потоки. И господин Путило просто решил эти финансовые потоки держать при себе, что креативную и работающую часть редакции Telegram-канала не устроило. В итоге господин Путило оказался без большей части своих сотрудников и не может качественно на данный момент выполнять свою роль».

Политолог Пётр Петровский на СТВ 3 декабря.

«Но зато какое союзное государство крепкое получилось у оппозиционеров. Как спелись эти Путилы с Шендеровичем, Навальным, Кацем. Как включились в беларусскую повестку Невзоров, “Эхо Москвы”, Дудь. В каком экстазе они сплелись, что за родственные души! Юрий Поляков, русский писатель, однажды вывел такую формулу: отчизнопродавцы».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 5 декабря.

 

О беларусских протестах и «западном ноже»

«Используя вирус, цивилизованный мир превратили в гетто». Яркие цитаты госСМИ

«Что касается беларусской практики проведения новой цветной революции, то, конечно, это новый опыт воздействия на общество, это новый опыт массового взлома сознания. И это, пожалуй, самая новая, прогрессивная и работающая технология».

Директор представительства ТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 27 ноября.

«Всех пригретых под тёплым польским крылышком сейчас можно только пожалеть. Здесь как в детском саду: чтобы успокоить, малышам наобещали золотые горы, озеро власти, народную любовь и евроавторитет. Но все обещания растворились сразу же, как только детки координационной ясельной группы ушли на тихий час. И за дело со спокойной душой взялись воспитатели».

«В сухом остатке всей внешнеполитической заинтересованности конкретные цели конкретных структур и стран. Их идея проста – доверчивые, мы сами ложимся на разделочную доску под западный нож. И горячее блюдо из независимой страны отправляется на стол к тем, кто его заказывал. Но даже безгранично великодушному беларусскому народу незваных гостей стоит провожать голодными».

Журналист СТВ Ксения Худолей в репортаже 1 декабря.

«Батрачить на польских панов – это историческая миссия беларусов. Это вбивали в 16-м веке с помощью Унии, вбивали во второй Речи Посполитой в “пастерунках” и концлагере “Берёза-Картузская”. Вбивают и сейчас через Telegram-каналы мифы и легенды 51-го штата США».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в материале 2 декабря.

«Не идти же из большой и грязной политики мыть полы или…? А вот те, кому светлые головы помрачили разум, вынуждены заниматься такими делами. Например, сбежавшим змагарам в странах Балтии предлагают место в миграционном центре для беженцев. Комнатушка меньше, чем камера на Окрестина. И три доллара в день. Даже за месяц не насобираешь сумму, чтобы переобуться. Такая вот она, окопная правда войны против своего государства».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 5 декабря.

«Любая революция выносит на поверхность определённый типаж. Кто-то его называет люмпеном, кто-то сбродом, кто-то – асоциальным элементом. Шариков. Только современный Шариков – это не бродячая собака, ставшая человеком. Современный Шариков сидит в модной кафешке, пишет статьи в TUT.BY, хлопает, истерит и визжит на митинге, ищет блох в изоляторе, мечтая о смузи или чизкейке. Но сердце у него то же. Собачье сердце революции».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 2 декабря.

«А дальше – призывы убивать детей…» Яркие цитаты госСМИ

«Множество беларусов занимаются ремеслом и агро-эко-турами. Пекут торты и булочки, шьют и стригут, чистят и рисуют на компьютерах. Вся это самозанятость, честно скажем, налогов приносит слёзы. И государством вовсю поддерживается совершенно не в целях наполнения бюджета. Однако есть такие проворные, что шьют только БЧБ-флажки и ленточки, пекут только БЧБ-пирожинки, обслуживают только БЧБ-на голову. Занимаются не самозанятостью с упрощённо-нулевым налогообложением, а политикой. Разделяют общество, метят несогласных, участвуют в пропаганде. О какой ответственности таких бизнесменов можно говорить?»

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в рубрике «Накипело» на СТВ 5 декабря.

«Есть же информация из открытых источников, что за 12 лет на “демократизацию” беларусского общества США потратили 130 миллионов долларов. А знающие люди говорят, что цифры гораздо, гораздо больше».

Журналист ОНТ Дмитрий Бочков в передаче «ОбъективНО» 2 декабря.

 

Об Украине

«Прямым следствием “еврореволюции” стала потеря территорий. Вопрос “Чей Крым?” стал нарицательным – как маркер для идентификации политической позиции. Но что бы ни утверждали в Киеве, какие бы санкции по этому поводу ни вводил Запад, на полуострове нет украинской власти. Также её нет и на юго-востоке – на Донбассе, в Луганске. То есть Украина территориально стала меньше – и это уже дорогая цена».

Автор сюжета в рубрике «Антифейк» в программе «Контуры» на ОНТ 6 декабря.

«Европа сейчас – колония дикого, полуобразованного американского янки. У них нечего предложить, кроме мужчины в латексе, которого на четвереньках ведут на цепи по площадям всех европейских столиц.

Наша родная братская Украина сделала не такой выбор, как мы. Они с подобострастными глазами, задрав галифе, отрёкшись от веры и роду племени, вытанцовывая дикий гопак, поскакали туда. А там им плюнули в лицо, ударили по щеке, обобрали до нитки, уничтожили промышленность, культуру, уже отбирают даже землю, унизили и обсмеяли. Вот и вынуждена наша великая родная сестра быть шестёркой у новых хозяев и присоединяться к общему хору наших хулителей».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 5 декабря.

 

О проблемах Беларуси

«Проблема Беларуси в том, что мы два года назад заявили об информационном нейтралитете. Звучит хорошо, и это правильно. Мы в информационном пространстве не атакуем ни наших соседей, ни наших идеологических, политических, внешне-политических противников. Но оказалось, что мы одни такие честные. Мы заявили о нейтралитете, а против нас открыли откровенную информационную войну».

Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев в «ОбъективНО» на ОНТ 2 декабря.

«Новые идеи – это идеи социализма, которые, в принципе, сейчас начинают возрождаться и активно внедряться. Мы как социально ориентированное государство должны как раз и транзитировать эту идею. И Беларусь сейчас рассматривается многими странами (теми, которые ведут против нас информационную войну) именно как тот остров, который фактически живёт совершенно иной жизнью. И именно он закладывает альтернативу их жизни, их политическому строю. Вот это самое опасное для них».

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 2 декабря.

«Мы стоим реально на похожих ступеньках перед Второй мировой. Если беларусы покажут действительно, что Россия – их ближайший союзник и в случае любой провокации в сторону Европы может полететь самое новейшее российское вооружение, то это как раз остановит тех самых европейских политиков. Потому что сверхзвуковые ракеты России могут с другого конца планеты облететь и попасть туда, куда надо».

Журналист Russia Today Константин Придыбайло в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 5 декабря.

 

О Лукашенко

«А ещё обязательно скажите спасибо нашему президенту за то, что остудил некоторые горячие головы, объяснял и предупреждал: кому вы там нужны? Ну, напрямую, конечно, с главой государства не соединят. А вот через его пресс-секретаря Наталью Эйсмонт действительно благодарность можно передать. А ещё можно и бокал “Массандры” за здоровье гаранта социального государства поднять. А там и песню можно затянуть “Журавли на Полесье летят”».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в материале 2 декабря.

«На каждую трупоедную падаль найдётся свой гордый орёл». Яркие цитаты госСМИ

«С интервью с Грибаускайте (экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. – Media IQ), когда она была президентом, журналиста выгнали. Она задала несогласованный вопрос. Я просто даю вам голову на отсечение: Лукашенко никогда в жизни не просит ни на одно интервью, ни на одну пресс-конференцию ни одного вопроса».

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 5 декабря.

«Президенты других стран с COVID-пациентами не общаются, а Лукашенко разорвал шаблоны. Поэтому остаётся бомбить фейками».

«В общем, понятно: кивают на Беларусь, потому что у соседей из западного крыла катастрофа. М-да, такое не лечится. А мы лечили, лечим и будем лечить своих людей. И за всем процессом лично следит и контролирует президент. Не из бункера, не по селектору, а на передовой. Вот и вся красно-белая философия: в белый дресс-код и в красную зону».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в репортаже 4 декабря о посещении Александром Лукашенко Витебского областного роддома.

 

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты