«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси

10 мая Александр Лукашенко провёл совещание на тему оборонного заказа на 2022 год, высказался по поводу оснащения армии, новых разработок вооружений, а также уроков, какие можно было бы извлечь из почти трёхмесячной войны России против Украины.

Поделиться:

Тема вооружений уже неоднократно затрагивалась госпропагандой, до февраля 2022 года в основном она рассказывала о технологическом совершенстве новых разработок боевой техники в Беларуси. Однако с началом российской агрессии против Украины пропагандисты переключились на критику западной помощи для украинских Вооружённых сил одновременно с уверениями в том, что армия московитов в любом случае победит.

Рассмотрим, как во второй половине мая, следуя за информационной повесткой, печатная госпресса стала писать о планах Лукашенко по получению российского ракетного вооружения и о том оружии, которое поставляют Украине её союзники.

От «старья» до «детей в Африке»

Большую статью с откровенным названием «Что на самом деле представляет собой расхваленное западной пропагандой оружие, поставляемое в Украину» опубликовала 12 мая «Беларусь сегодня». Естественно, не обошлось без ложных аналогий с Третьим рейхом: «Так как до разработки атомной бомбы нацистам было очень далеко, то понятно, что все эти байки ведомства Геббельса предназначались для оболванивания собственного населения и поднятия боевого духа войск. Примерно то же самое мы наблюдаем сегодня в Украине».

В статье написали и о противотанковом ракетном комплексе Javelin, и о ручном гранатомете Carl Gustaf, и о гаубицах М114, и о противотанковом комплексе NLAW. Естественно, в каждом из них были найдены «большие недостатки». Более того, автор статьи даже заключил, что «эффективность их (Javelin) оказалась так себе» — хотя совершенно непонятно, откуда у него может быть украинская статистика поражения целей американским комплексом зимой-весной этого года.

Недостатком РПГ Carl Gustaf объявили его возраст первоначальной разработки — конец 1940-х, хотя он прошёл с тех пор несколько модернизаций. Отдельно производились модернизации зарядов, что до сих пор делает РПГ вполне достойным оружием: с 2011 года его как многоцелевой (и противотанковый, и противопехотный) используют сухопутные войска США. «Воевать с ним сейчас — примерно то же самое, что стрелять по современному танку из противотанкового ружья образца 1941 года», – говорится в статье. Видимо, американские военные несколько иного мнения.

Тот же самый «недостаток» нашли в гаубицах М-114 времен Второй мировой войны, хотя те же американцы до сих пор с успехом используют крупнокалиберные пулеметы М2, разработанные ещё раньше.

«Если “модернизация” украинской армии Западом будет продолжаться в том же направлении, то скоро, видимо, в войска поступят бронзовые пушки XV века и бомбарды с каменными ядрами», – пытается иронизировать автор, явно не понимая сути изменений, которые сейчас происходят на поле боя.

Дело в том, что сейчас особо не важно, из какого ствола выстреливают снаряд — важна надёжная закодированная связь и корректировка огня в реальном времени с помощью современных средств наблюдения и разведки (например, с помощью беспилотников).

Танку, бронемашине и пехотинцу совершенно всё равно, прилетели в него 30 кг взрывчатки из гаубицы 1940 или 1960 года разработки. И как раз по критериям связи, управления огнём и разведки украинская армии в значительной мере выглядит современнее и российской, и беларусской.

Сам Лукашенко озвучивает и другой тезис, типичный для российской пропаганды: украинцы не смогут научиться воевать ни старым оружием, ни современным.

«Нельзя, чтобы этот конфликт перешёл на более высокий уровень. Потому что никакое НАТО, никакие американцы за тысячи километров никаким старьём и даже современным оружием не помогут Украине. Не потому, что украинцы не могут… Они просто не будут обучены воевать этим оружием», – заявил он корреспонденту Associated Press.

Скриншот sb.by

Пропаганда пытается отрицать очевидные факты — и успехи украинской армии, и то, что Украина защищается с иностранной помощью против агрессора. Если верить СМИ Лукашенко, то Россия едва ли не ведёт оборонительную войну от украинско-американской агрессии.

«Не “нация себя защищает”. А Америка ведёт войну чужими руками. Вот доклад Объединённого командования стратегических перебросок Вооружённых Сил США (U.S. Transportaion Command, USTRANSCOM) об объёмах поставленного вооружения в Украину на 10 мая 2022 года: “19 500 гранатомётов и ПЗРК, 90 гаубиц, 8700 стрелкового оружия, 18 000 тонн военного имущества и 25 000 тонн амуниции, да ещё 15 500 солдат перемещено в поддержку”», – говорится в статье.

Украинцев объявляют нацистами, которые проводят «геноцид и Холокост», а значит, не имеют права защищаться, утверждает пропагандист Андрей Муковозчик. По его мнению: «И отличить нацизм от всего остального тоже несложно, если не позволять себе сильно умничать».

Оригинальное замечание сделал и Олег Гайдукевич 18 мая. Оказывается, если бы все деньги, которые тратятся сейчас на военную поддержку Украине, отдать голодным детям Африки, то они бы не голодали. Возникает вопрос: а какая страна напала на Украину 24 февраля 2022 года, после чего другим странам пришлось тратить деньги на поддержку обороны Украины от агрессора? На этот вопрос ответа нет.

«Совсем другая армия»?

В то же время российское вооружение, наоборот, чрезмерно восхваляется госпропагандой.

Прежде всего, этим занимается сам Лукашенко: «Мы договорились с Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих “Искандеров”, С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальный… Мы значительно продвинулись, но с россиянами мы быстрее создадим нормальную ракету. Компетенций у них побольше. Мы сами её сделаем, но для этого надо будет больше года. А если умный человек придёт и подскажет, что мы не так делаем, то мы к концу этого года получим уже ракету типа “Искандер”. Очень хорошее оружие».

Учитывая, что российская армия, десятками имея на вооружении и С-400, и «Искандеры», никак не может справится с не имеющей всего этого армией украинской, вряд ли можно сказать, что наличие этого вооружения радикально повышает боеспособность и делает из одной армии «совсем другую». Тем более, что Лукашенко будет платить за оружие России деньгами беларусского народа, а Украина получает оружие для самообороны практически бесплатно.

Скриншот belta.ru

Более того, Лукашенко рассказывает западным журналистам о неком «ещё более серьёзном», но не ядерном оружии, которое есть у России, которое она ещё против Украины не применила, но применить может. Видимо, это самое секретное оружие в мире, потому что о нём никто не знает.

«Успеха у украинцев не будет, и американцы это понимают лучше чем кто. Россия при всех сложностях, трудностях обречена победить. Поэтому надо остановиться и договориться. Это сейчас можно, пока конфликт не перешёл на качественно новую стадию», – заявляет Лукашенко, но не объясняет, почему очевидные успехи у украинцев уже есть.

Что за «другая стадия» — остаётся такой же загадкой, как и «более серьёзное оружие».

Чем дальше, тем больше пропаганда  погружается в мир абсурдной альтернативной реальности.

Хорошо
Смешно 2
Грустно 2
Злюсь 4
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты