Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси

10 мая Александр Лукашенко провёл совещание на тему оборонного заказа на 2022 год, высказался по поводу оснащения армии, новых разработок вооружений, а также уроков, какие можно было бы извлечь из почти трёхмесячной войны России против Украины.

Поделиться:

Тема вооружений уже неоднократно затрагивалась госпропагандой, до февраля 2022 года в основном она рассказывала о технологическом совершенстве новых разработок боевой техники в Беларуси. Однако с началом российской агрессии против Украины пропагандисты переключились на критику западной помощи для украинских Вооружённых сил одновременно с уверениями в том, что армия московитов в любом случае победит.

Рассмотрим, как во второй половине мая, следуя за информационной повесткой, печатная госпресса стала писать о планах Лукашенко по получению российского ракетного вооружения и о том оружии, которое поставляют Украине её союзники.

От «старья» до «детей в Африке»

Большую статью с откровенным названием «Что на самом деле представляет собой расхваленное западной пропагандой оружие, поставляемое в Украину» опубликовала 12 мая «Беларусь сегодня». Естественно, не обошлось без ложных аналогий с Третьим рейхом: «Так как до разработки атомной бомбы нацистам было очень далеко, то понятно, что все эти байки ведомства Геббельса предназначались для оболванивания собственного населения и поднятия боевого духа войск. Примерно то же самое мы наблюдаем сегодня в Украине».

В статье написали и о противотанковом ракетном комплексе Javelin, и о ручном гранатомете Carl Gustaf, и о гаубицах М114, и о противотанковом комплексе NLAW. Естественно, в каждом из них были найдены «большие недостатки». Более того, автор статьи даже заключил, что «эффективность их (Javelin) оказалась так себе» — хотя совершенно непонятно, откуда у него может быть украинская статистика поражения целей американским комплексом зимой-весной этого года.

Недостатком РПГ Carl Gustaf объявили его возраст первоначальной разработки — конец 1940-х, хотя он прошёл с тех пор несколько модернизаций. Отдельно производились модернизации зарядов, что до сих пор делает РПГ вполне достойным оружием: с 2011 года его как многоцелевой (и противотанковый, и противопехотный) используют сухопутные войска США. «Воевать с ним сейчас — примерно то же самое, что стрелять по современному танку из противотанкового ружья образца 1941 года», – говорится в статье. Видимо, американские военные несколько иного мнения.

Тот же самый «недостаток» нашли в гаубицах М-114 времен Второй мировой войны, хотя те же американцы до сих пор с успехом используют крупнокалиберные пулеметы М2, разработанные ещё раньше.

«Если “модернизация” украинской армии Западом будет продолжаться в том же направлении, то скоро, видимо, в войска поступят бронзовые пушки XV века и бомбарды с каменными ядрами», – пытается иронизировать автор, явно не понимая сути изменений, которые сейчас происходят на поле боя.

Дело в том, что сейчас особо не важно, из какого ствола выстреливают снаряд — важна надёжная закодированная связь и корректировка огня в реальном времени с помощью современных средств наблюдения и разведки (например, с помощью беспилотников).

Танку, бронемашине и пехотинцу совершенно всё равно, прилетели в него 30 кг взрывчатки из гаубицы 1940 или 1960 года разработки. И как раз по критериям связи, управления огнём и разведки украинская армии в значительной мере выглядит современнее и российской, и беларусской.

Сам Лукашенко озвучивает и другой тезис, типичный для российской пропаганды: украинцы не смогут научиться воевать ни старым оружием, ни современным.

«Нельзя, чтобы этот конфликт перешёл на более высокий уровень. Потому что никакое НАТО, никакие американцы за тысячи километров никаким старьём и даже современным оружием не помогут Украине. Не потому, что украинцы не могут… Они просто не будут обучены воевать этим оружием», – заявил он корреспонденту Associated Press.

Скриншот sb.by

Пропаганда пытается отрицать очевидные факты — и успехи украинской армии, и то, что Украина защищается с иностранной помощью против агрессора. Если верить СМИ Лукашенко, то Россия едва ли не ведёт оборонительную войну от украинско-американской агрессии.

«Не “нация себя защищает”. А Америка ведёт войну чужими руками. Вот доклад Объединённого командования стратегических перебросок Вооружённых Сил США (U.S. Transportaion Command, USTRANSCOM) об объёмах поставленного вооружения в Украину на 10 мая 2022 года: “19 500 гранатомётов и ПЗРК, 90 гаубиц, 8700 стрелкового оружия, 18 000 тонн военного имущества и 25 000 тонн амуниции, да ещё 15 500 солдат перемещено в поддержку”», – говорится в статье.

Украинцев объявляют нацистами, которые проводят «геноцид и Холокост», а значит, не имеют права защищаться, утверждает пропагандист Андрей Муковозчик. По его мнению: «И отличить нацизм от всего остального тоже несложно, если не позволять себе сильно умничать».

Оригинальное замечание сделал и Олег Гайдукевич 18 мая. Оказывается, если бы все деньги, которые тратятся сейчас на военную поддержку Украине, отдать голодным детям Африки, то они бы не голодали. Возникает вопрос: а какая страна напала на Украину 24 февраля 2022 года, после чего другим странам пришлось тратить деньги на поддержку обороны Украины от агрессора? На этот вопрос ответа нет.

«Совсем другая армия»?

В то же время российское вооружение, наоборот, чрезмерно восхваляется госпропагандой.

Прежде всего, этим занимается сам Лукашенко: «Мы договорились с Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих “Искандеров”, С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальный… Мы значительно продвинулись, но с россиянами мы быстрее создадим нормальную ракету. Компетенций у них побольше. Мы сами её сделаем, но для этого надо будет больше года. А если умный человек придёт и подскажет, что мы не так делаем, то мы к концу этого года получим уже ракету типа “Искандер”. Очень хорошее оружие».

Учитывая, что российская армия, десятками имея на вооружении и С-400, и «Искандеры», никак не может справится с не имеющей всего этого армией украинской, вряд ли можно сказать, что наличие этого вооружения радикально повышает боеспособность и делает из одной армии «совсем другую». Тем более, что Лукашенко будет платить за оружие России деньгами беларусского народа, а Украина получает оружие для самообороны практически бесплатно.

Скриншот belta.ru

Более того, Лукашенко рассказывает западным журналистам о неком «ещё более серьёзном», но не ядерном оружии, которое есть у России, которое она ещё против Украины не применила, но применить может. Видимо, это самое секретное оружие в мире, потому что о нём никто не знает.

«Успеха у украинцев не будет, и американцы это понимают лучше чем кто. Россия при всех сложностях, трудностях обречена победить. Поэтому надо остановиться и договориться. Это сейчас можно, пока конфликт не перешёл на качественно новую стадию», – заявляет Лукашенко, но не объясняет, почему очевидные успехи у украинцев уже есть.

Что за «другая стадия» — остаётся такой же загадкой, как и «более серьёзное оружие».

Чем дальше, тем больше пропаганда  погружается в мир абсурдной альтернативной реальности.

Хорошо
Смешно 2
Грустно 2
Злюсь 4
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты