Громкие приговоры, задержание Протасевича и одиозные заявления Лукашенко. 2021 год Беларуси в публикациях мировых СМИ

В этом году беларусские события не раз попадали в новостные топы ведущих мировых изданий. Поводов хватало: от выступлений Тихановской и Лукашенко до «угона» европейского самолёта и жёстких приговоров оппозиционным политикам. Вот какой увидели Беларусь-2021 читатели в разных странах.

Поделиться:

Апрель. «Покушение» на Лукашенко

Фото: скриншот с сайта tagesspiegel.de

17 апреля Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей планировали покушение публицист Александр Федута, оппозиционный политик Григорий Костусев и юрист Юрий Зенкович. И что якобы за ними стояли американские спецслужбы и руководство США.

Показательно, что крупные мировые СМИ проигнорировали эту новость. Среди них – The New York Times, The Wall Street Journal, USA Today, The Guardian, Der Spiegel.

Часть изданий, которая всё-таки сообщила о покушении, засомневалась, что оно вообще готовилось.

«Информацию невозможно проверить самостоятельно», – отметила немецкая газета Der Tagesspiegel.

А польские медиа обратили внимание на противоречия в словах беларусской и российской сторон про дату «покушения».

Подробности тут.

Май. Арест Романа Протасевича

Фото: скриншот с сайта theguardian.com

23 мая в Минске после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair был задержан беларусский оппозиционный блогер Роман Протасевич. Эта новость потрясла международное сообщество, её мгновенно подхватили СМИ по всему миру. Про инцидент писали не только в Европе и Америке, но также в Австралии, Индии и Японии.

Происшествие с самолётом медиа освещали эмоционально: называли посадку европейского лайнера актом государственного терроризма, операцией по угону, воздушным пиратством. А ещё задавались вопросом о свободе перемещений по воздуху и о том, может ли защитить пассажиров международное право. Медиа уточняли, что посадку самолёта в Минске совершили принудительно, с применением силы. И не верили в признание Протасевича после его задержания, отмечая следы побоев на лице блогера.

СМИ рассуждали, что беларусского диктатора нужно наказать за содеянное и дежурного осуждения США и Европы будет недостаточно.

«Лукашенко должен заплатить такую высокую цену за свою агрессию, что это остановит других тиранов и начнет чинить рваную ткань международного права», – писала The Washington Post.

Издания подчёркивали: жёсткий ответ должен быть не только в отношении Беларуси, но и России, поддерживающей режим Лукашенко.

Июль. Приговор Виктору Бабарико

Фото: скриншот с сайта reuters.com

6 июля в Беларуси вынесли первый громкий приговор одному из главных оппонентов Лукашенко – экс-претенденту на пост президента Беларуси, бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико. Его задержали в июне прошлого года, через месяц после выдвижения кандидатуры на президентских выборах. Бабарико судили по так называемому «делу Белгазпромбанка» о коррупции и отмывании денег и дали 14 лет колонии усиленного режима и штраф.

В новости о приговоре Виктору Бабарико мировые издания объясняли, что происходит в Беларуси с мая 2020-го. Про осуждённого говорили, что он считался главным соперником Лукашенко перед президентскими выборами. Немецкое издание Deutsche Welle назвало Бабарико «заклятым врагом Лукашенко». СМИ подчёркивали, что этот приговор – один из множества произвольных приговоров по политическим делам в Беларуси, и что суд над Бабарико был фиктивным.

Все детали тут.

Август. Годовщина протестов

Фото: скриншот с сайта bloomberg.com

Сотнями публикаций мировые издания отметили год с начала поствыборных протестов в Беларуси. Медиа напомнили о событиях протестного года в нашей стране, репрессиях режима, деле Протасевича, западных санкциях и миграционном кризисе на границе с ЕС. О Лукашенко высказались жёстко: «диктатор», «тиран», «государственный террорист», «новый Сталин».

По словам СМИ, протест не достиг своей цели, но надежда на победу демократии сохраняется. Говорили про «подвиг Светланы Тихановской на президентских выборах» и «решимость беларусского народа». Какие-то издания настаивали: Запад должен сделать всё, чтобы эпоха диктатуры закончилась. Кто-то, напротив, уверял, что Лукашенко вышел победителем из ситуации и Запад пока ничего не может с ним сделать.

Мировые СМИ о Беларуси: «Война против своего народа»

«Через год после спорного голосования 66-летний Лукашенко укрепил свой контроль. Его усатое лицо сияет на государственном телевидении; его голос гудит из радио. Правительственные здания задрапированы зелёно-красными флагами Беларуси. Господин Лукашенко в значительной степени подавил инакомыслие у себя дома», – подметила швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

Другие яркие цитаты ищите здесь.

Сентябрь. Приговор Марии Колесниковой

Фото: скриншот с сайта sueddeutsche.de

6 сентября членов президиума Координационного совета Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Колесникову признали виновной по трём статьям Уголовного кодекса Беларуси, в том числе в заговоре с целью захвата власти.

О приговоре Марии Колесниковой писали подробно и много, даже в таких странах, как Индонезия и Нигерия. Оно и понятно, ведь Колесникова обрела культовый статус и стала символом борьбы за демократию и свободу. Политзаключённую называли иконой протеста, лучом света, последним лидером оппозиции, оставшимся в стране. Многие медиа с восхищением вспоминали, как Колесникова порвала паспорт на границе, когда её попытались насильственно вывезти из Беларуси в Украину.

«Именно потому, что она позволила себя запереть, она стала символом свободы», – подчеркнула немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Австрийская газета Der Standard оценила приговор Марии Колесниковой как пиррову победу Лукашенко. Приговоры Колесниковой и Знаку осудила даже газета леворадикальной «Марксистско-ленинской партии Германии» Rote Fahne.

Больше реакций СМИ – по ссылке.

Сентябрь – октябрь. Интервью Лукашенко CNN

Фото: скриншот с сайта derstandard.de

30 сентября Лукашенко дал интервью журналисту американского телеканала CNN Мэтью Ченсу. Медиа в разных странах подали этот разговор с противоположных точек зрения. Так, в Иране, Венесуэле, России и в беларусской госпропаганде решили, что Лукашенко поставил американцев на место. А вот в США, Европе и Австралии посчитали, что он как раз стал жертвой CNN. Эти медиа делали акцент на том, что Лукашенко в интервью отказался извиняться за нарушения прав человека и упражнялся в словесных атаках.

«Никакой суеты, никаких угрызений совести. Нет, этот человек полностью в мире с самим собой», – написала про Лукашенко Der Standard.

При этом, уточняли СМИ, было похоже, что он защищался.

Пока одни издания пересказывали ответы Лукашенко, другие давали их в контексте политических чисток в Беларуси, пыток над протестующими, инцидента с самолётом Ryanair и миграционного кризиса.

Здесь мы собрали цитаты.

Ноябрь. Выступление Тихановской в Европарламенте

Фото: скриншот с сайта faz.net

24 ноября Светлана Тихановская в Европарламенте призвала евродепутатов быть более активными в разрешении политического кризиса в Беларуси.

Европейские медиа цитировали Тихановскую, называли её лидером беларусской оппозиции в изгнании и невероятно смелой женщиной. Лукашенко же именовали авторитарным правителем и диктатором Беларуси. Иронично, что португальское издание Notícias ao Minuto обозначило Лукашенко как президента Беларуси, хотя в своей речи Тихановская раскритиковала мировые СМИ за такой подход.

Вслед за Тихановской немецкие медиа отметили, что интерес Европы к политической ситуации в Беларуси снизился на фоне миграционного кризиса на границе. И порассуждали, почему ЕС уклоняется от простого прекращения экономических контактов с режимом Лукашенко.

«Тихановская ткнула пальцем в рану ЕС», – образно выразилась немецкая журналистка Хельга Шмидт.

К каким выводам пришли издания, читайте тут.

Декабрь. Приговор Сергею Тихановскому

Фото: скриншот с сайта nytimes.com

Больше, чем приговоры Виктору Бабарико и Марии Колесниковой, СМИ впечатлил приговор блогеру Сергею Тихановскому. 14 декабря его осудили на 18 лет. Из публикаций медиа становится понятно, почему именно приговор Тихановскому вызвал такой резонанс. Во-первых, он оказался самым суровым среди всех, вынесенных оппозиционным политикам Беларуси. Во-вторых, жена политзаключённого Светлана Тихановская известна во всём мире как лидер беларусской оппозиции.

В связи с приговором Тихановскому мировые издания называли Беларусь «государством-изгоем в Европе XXI века» и размышляли про «режим морального банкротства». А ещё призывали усилить санкции в отношении нашей страны, обратить внимание на малоизвестных жертв беларусского режима и тщательно задокументировать преступления сторонников Лукашенко, чтобы они понесли наказание в будущем.

«Жестокое подавление оппозиции теперь должно быть достаточной причиной, чтобы сделать всё возможное: оказать экономическое и политическое давление, изолировать, исключить, подвергнуть остракизму», – заявил президент немецкого ПЕН-центра Дениз Ючель на страницах берлинской Die Welt.

Кто и что писал, рассказали здесь.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты