ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 32 (22.02.2021 –28.02.2021)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

PDF версия

Основные выводы:

  • Тематика 23 февраля стала поводом для празднования победы над оппонентами и подавления протеста. На госканалах активно благодарили силовиков за стойкость, отмечали все тяготы пережитых ими моментов. Фактически, действия силовиков возводились в ранг подвига, сравнимого с героикой предыдущих войн.
  • Сочинская встреча Путина и Лукашенко не обеспечила госТВ обилием материалов, что были вынуждены признавать и сами ведущие.Из-за этого госканалы формировали нарративы из широкого контекста отношений двух стран – общих угроз и проектов. ГосТВ полемизировало с другими СМИ (и оппонентами в целом), доказывая, что речь не идет о поиске кредитов и росте зависимости от Москвы.
  • Значимым сюжетом стал контроль за ценами. Госканалы стремились доказать, что угроза дефицита отсутствует и призывали бизнес к пониманию момента. Государство в качестве мудрого контролера устраняет дисбалансы, вызванные безответственностью отдельных субъектов и сложностями конъюнктуры ― примерно так оправдывалась необходимость введения регулятивных мер.
  • Тематика господдержки спорта, противостояния давлению в этой сфере возникла на фоне посещения Лукашенко-старшим собрания НОК и избрания новым президентом комитета Виктора Лукашенко. Образ «Беларуси спортивной» имеет особое значение для госТВ, традиционно используется для продвижения идеологем единства, патриотизма, прославления достижений государства.
  • Нарратив жесткого порядка иногда доходил до прямых отсылок к немецким военным практикам, включая расстрелы и виселицы. На СТВ также призывали создать структуру по типу «ордена меченосцев» и опричнины, которая будет противостоять врагам.
  • Тематика изменений в уголовном законодательстве, новых КоАП и ПИКоАП, а также значение цифровизации составляли основное содержание реформаторских посылов. Разброс авторских оценок не выходил за рамки официальных установок. Вместе с тем мнения отдельных гостей госТВ (Гайдукевич, Воскресенский) были направлены на определенное усиление политической активности.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты