Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 32 (22.02.2021 –28.02.2021)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

PDF версия

Основные выводы:

  • Тематика 23 февраля стала поводом для празднования победы над оппонентами и подавления протеста. На госканалах активно благодарили силовиков за стойкость, отмечали все тяготы пережитых ими моментов. Фактически, действия силовиков возводились в ранг подвига, сравнимого с героикой предыдущих войн.
  • Сочинская встреча Путина и Лукашенко не обеспечила госТВ обилием материалов, что были вынуждены признавать и сами ведущие.Из-за этого госканалы формировали нарративы из широкого контекста отношений двух стран – общих угроз и проектов. ГосТВ полемизировало с другими СМИ (и оппонентами в целом), доказывая, что речь не идет о поиске кредитов и росте зависимости от Москвы.
  • Значимым сюжетом стал контроль за ценами. Госканалы стремились доказать, что угроза дефицита отсутствует и призывали бизнес к пониманию момента. Государство в качестве мудрого контролера устраняет дисбалансы, вызванные безответственностью отдельных субъектов и сложностями конъюнктуры ― примерно так оправдывалась необходимость введения регулятивных мер.
  • Тематика господдержки спорта, противостояния давлению в этой сфере возникла на фоне посещения Лукашенко-старшим собрания НОК и избрания новым президентом комитета Виктора Лукашенко. Образ «Беларуси спортивной» имеет особое значение для госТВ, традиционно используется для продвижения идеологем единства, патриотизма, прославления достижений государства.
  • Нарратив жесткого порядка иногда доходил до прямых отсылок к немецким военным практикам, включая расстрелы и виселицы. На СТВ также призывали создать структуру по типу «ордена меченосцев» и опричнины, которая будет противостоять врагам.
  • Тематика изменений в уголовном законодательстве, новых КоАП и ПИКоАП, а также значение цифровизации составляли основное содержание реформаторских посылов. Разброс авторских оценок не выходил за рамки официальных установок. Вместе с тем мнения отдельных гостей госТВ (Гайдукевич, Воскресенский) были направлены на определенное усиление политической активности.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты