Гостелеканалы защищали нацбезопасность, ругали ООН и хвалили Лукашенко

Основными темами недели для гостелеканалов стала поездка Александра Лукашенко в Хатынь и его разговор с журналистами, а также грядущие изменения в концепции национальной безопасности. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 24 и 25 сентября ругали ООН и снова ждали энергокризис в Европе.

Поделиться:

Национальнобезопасно

Милитаризация, пропаганда, фейки, потеря информационного суверенитета — проблемы, которые достигли невиданных масштабов в Беларуси с подачи госСМИ и властей Беларуси. На прошлой неделе они же с этими явлениями усиленно боролись и обещали новую концепцию национальной безопасности.

Тема была плотно увязана с поездкой Александра Лукашенко в Хатынь. Уже не в первый раз в условиях «ограниченной легитимности» он использует региональные поездки, чтобы высказаться о чём-то важном.

«Сотни тысяч просмотров», – открыла тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич. По её словам, разговор Лукашенко «резонансным получился».

«Первый в тренде и о трендах», – заявила ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

По её словам, Лукашенко «откровенно и правдиво ответил на острые вопросы журналистов», было и «послевкусие встречи», поездка в целом в Хатынь «была насыщенная», «2,5 часа длилось общение».

«Вместе во имя безопасности, а она, как ни крути, — штука коллективная. Но ведь сегодня это не только “сухой порох” и “граница на замке”. Это ещё и правда — прямо, открыто, откровенно — без фигур речи и политкорректных ширм. Когда страна под прицельным обстрелом стрелами откровенного вранья, слов выбирать не приходится. И этот разговор без купюр на неделе состоялся в тихом месте, где правда звучит особенно громко», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Скриншот ont.by

К национальной безопасности на встрече перешли с опровержения мобилизации студентов Беларуси. Эта тема горячая и очень невыгодная для властей: она разбивает выстроенную версию о том, что Лукашенко удерживает Беларусь от участия в военных действиях.

«Очередной вброс о мобилизации наших студентов», – рассказывала Король.

«На неделе определённую тревожность вызвали и новости о частичной мобилизации в России. На этой информации постарались спекулировать, мол, Беларуси приготовиться, несмотря на то, что наша страна по всем международным нормам не является участником ни одного вооружённого конфликта», – описала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Её коллега Евгений Пустовой приходит к следующему выводу: «Чтобы не было военной мобилизации, необходима мобилизация внутренняя», «управленцев и гражданского общества. Только без надрыва и транспарантов, а глубинная и поступательная».

На вопрос, что будет вместо мобилизации, пытался ответить сотрудник ОНТ Игорь Тур. И не смог.

«Уж точно мы, с учётом очевидного изменения расклада в спецвоенной операции после частичной мобилизации в России, будем реагировать. Как? С одной стороны, мобилизованы-то в Беларуси все ещё с пандемийных времен, каждый по своему вектору: и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в журналистике, и да, в том числе военные. С другой — на прошлой неделе ведь был ещё и доклад Госсекретаря Совета безопасности», – интриговал Тур.

Он пытался представить Шанхайскую организацию сотрудничества как некий военный блок: «пока весь мир в напряжении», «Шанхайская организация сотрудничества для Беларуси уже — своего рода зонтик».

«В то же время у кого в ШОС настолько богатый опыт, как у Лукашенко? Который часто говорит по внутренним вопросам — “всё надо делать вовремя”. То же самое он подчёркивает и своим коллегам, лидерам стран, за круглым столом переговоров: сделать — хорошо, но ещё лучше — сделать вовремя», – похвалил Лукашенко Тур.

О том, что в новой концепции национальной безопасности, пока можно только догадываться. Не даёт каких-то подробностей и госпропаганда.

«Позиция Минска неизменна многие годы. Хатынских трагедий не должно повторяться в Беларуси. По возможности, и в других странах мира. В стране есть отдельный документ, он же ещё инструкция к действию. Концепция национальной безопасности. Нынешней уже 12 лет. Мир поменялся — угрозы тоже», – рассказал Евгений Пустовой.

По его мнению, «на информационном фронте появились блогеры и тик-токеры, неравнодушные к будущему нашей государственности». «Это и есть народное ополчение, а вот действующая армия — это всё-таки традиционные СМИ. Потому как телевидение и радио не отключишь нажатием кнопки в США. Это и есть гарантии медийного суверенитета», – уверял сотрудник СТВ.

«Мир лихорадит. Мир находится в стадии глобального передела. И самое главное, мир всё ближе подходит к опасной черте», – уверяла соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

Она поставила цель концепции: «Защить себя и свою беларусскую жизнь».

Тему продолжил её коллега Сергей Гусаченко. «Время изменило подходы к памяти, – говорил он. – Память должна быть незыблема».

«Время такое, что война прежде всего разворачивается в информационном поле: фейки, вбросы, подмена понятий, подтасовка фактов — всё это стало знакомым инструментарием западных стран. Оттачивали их и на Беларуси в 20-м году. Мы урок усвоили», – заявила Макей.

«В основе борьбы с военно-информационной пропагандой должна лежать правда, сказал на этой неделе Александр Лукашенко, а ещё — умение мыслить, анализировать и подвергать сомнению и проверять всё, чем нас пичкают, пожалуй, должно быть сегодня в арсенале каждого, и не только журналиста. Иначе безропотное подчинение и зомбирование в клетке нарративной матрицы, которую распространяют по миру, минуя любые границы государств. Немецкие фашисты о таком и мечтать не могли, сбрасывая свои листовки с самолётов», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

ООН: отменить или оставить

ООН —  международная площадка, где ещё принимают официальный Минск, но и там ему приходится несладко. На Генассамблею была приглашена Светлана Тихановская, визит которой, похоже, был более успешным, чем главы МИД Владимира Макея. Кроме того, нужно было защищать Россию. Поэтому в методичке на прошлой неделе у гостелеканалов, похоже, было написано: «Ругать, но осторожно».

«На неделе в Нью-Йорке прошла 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В СМИ её называют самой скандальной. Ещё до начала заседания произошло немало эксцессов», – открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Тихановскую упоминать нельзя, поэтому разговор идёт о России и Украине. «Многим из делегации России отказали в американской визе. Даже Сергея Лаврова грозились не пустить в США. В итоге он прибыл в ООН, где выступили с инициативой исключить Россию — страну-основательницу ООН — из Совбеза организации. А для Владимира Зеленского, наоборот, все входы в ООН открыты. Даже виртуальные», – возмущалась Коршун.

Она считает, что «ООН сегодня не нужна ни бедным странам, доступ к продовольствию для которых организация не в силах обеспечить, ни богатым, которые предпочитают решать все вопросы напрямую с американцами». «То есть в будущем ООН или окончательно потеряет влияние, или ей на смену придут новые региональные блоки типа Шанхайской организации сотрудничества», – предположила сотрудница СТВ.

Соведущая «Главного эфира» Ольга Макей поставила вопрос: «Все ли голоса были услышаны?» А её коллега Сергей Гусаченко заявил, что «мы уже привыкли, что ООН — по сути марионетка США».

А сотрудник «Главного эфира» Андрей Семченко подготовил сюжет «ООН уже не торт».

«Только вот когда разговор идёт об интересах всего мира, а не только о кучке неоколониальных стран, голоса западных стран внезапно затихают», – возмущался он.

Но точку на такой позиции обычно не ставят. Вот, например, сюжет на ОНТ, его беларусские пропагандисты предусмотрительно вырезали с ютуб-версии (скорее всего опасаются санкций со стороны видеохостинга за нарушения правил площадки).

Скриншот ont.by

«Не пора ли заявить, что площадка ООН изжила себя? Или трибуну можно и нужно спасти, ведь она у мира одна такая?» – спрашивал ведущий телеканала Игорь Позняк.

«Как итог действий США — ни мира, ни демократии… даже в Европе. Ни продовольствия, ни энергии… даже в Европе. Ни единства… даже в Европе, и уж тем более не на полях нынешней Генеральной ассамблеи ООН. Которая как раз в этом идеально представляет собой отражение дел во всём мире. И из-за Штатов нынешняя ООН ослаблена, раздроблена, нефункциональна», – продолжил тему сотрудник ОНТ Глеб Лавров.

Он рассказывал о неделе высокой дипломатии на Генассамблее ООН, по итогу которой предлагает официальному Минску «искать и разговаривать со всем миром», «а потом, после, и с Западом тоже». «Тогда, может, и будет повод День мира во всём мире для всего мира отмечать. Отпразднуем. Обязательно отпразднуем. Но потом. Хотя хотелось бы поскорее», – неуверенно заключил Лавров.

Потеря энергии

Госпропаганда продолжила рассказывать о энергетическом кризисе в Европе. Казалось бы, вот он, отопительный сезон, это должно облегчить освещение темы: страшилки-то сбываются. Но нет.

«Платить нечем, но вы держитесь. Новая реальность для стран Запада, политики которых поддержали антироссйские санкции», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

«США лишились нефтяной подушки безопасности», – отметила ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

«В мире начинается отопительный сезон. В Европе счета за отопление доводят до больничной койки», – считает ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, в Беларуси «тепловая эстафета продолжится». «А вот в Европе с наступлением холодов повысятся только цифры в жировках. На домашнем термометре не выше 19 °C. Иначе штраф или даже тюрьма, как в Швейцарии», – считает ведущая СТВ.

Что там в Украине

Практически полностью из освещения исчезла Украина. Сотрудники гостелеканалов разве что винили её в «спецоперации» (это слово начинается укрепляться у них для названия войны), Запад — в том, что он поставляет туда оружие, и очень скупо вспомнили о референдумах о присоединении к России.

«Беларусы прошли через жуткие испытания во время Великой Отечестенной. Помня Великую Отечественную, сегодня наша страна искренне пытается помочь в урегулировании конфликта в Украине», – рассказала ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

«Киевский режим на фоне референдумов о присоединении к России усилил атаки по республикам Донбасса», – уверяла ведущая «Наших новостей» Екатерина Тишкевич.

По её данным, «против мирного населения используется натовское оружие», а «попытки сорвать референдум пока не увенчались успехом».

«Активность НАТО в регионе не снижается. Лязганье у наших границ и игра мускулами продолжаются, как и накачка Украины современными вооружениями. А ещё Запад частит с советами, как вести боевые действия, и отправляет в соседнюю страну военных инструкторов», – возмущалась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Больше всего поддержки российским телодвижениям в Украине традиционно оказала «Беларусь-1». Соведущая «Главного эфира» Ольга Макей заявила, что Украина — это страна, «чьё будущее покрыто мраком из-за отказа от прошлого». А референдумы на оккупированных территориях на канале назвали реальным народовластием, где «люди идут и голосуют», «а что будет дальше, безусловно, Запад не признает». А вот экспертом стал украинский пророссийский блогер. И это хорошо показывает, что беларусские власти пытаются хотя бы в некой степени дистанцироваться от этого процесса.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты