Гостелеканалы укрепляли ОДКБ и боролись с фейками

Основной темой недели для гостелеканалов на прошлой неделе стало укрепление ОДКБ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 26 и 27 ноября высказали претензии Украине и Польше, и боролись с фейками.

Поделиться:

Миротворческая ОДКБ

ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности) — довольно интересный военный блок. Единственное их совместное действие: формальное присутствие «миротворцев» во время подавления протестов Казахстане. Но это всё, что смог построить Кремль из своих союзников. Теперь официальный Минск вступил в председательство в организации, и Лукашенко всеми доступными способами пытается откреститься от помощи Армении в карабахском конфликте. Поэтому ОДКБ — военный блок, который вместо поддержки одного из членов в конфликте решил всех помирить.

«Как Лукашенко в Ереване пытался всех помирить, – открыла тему в новой передаче «Как посмотреть» (вместо «Наших новостей») на ОНТ Анна Пыж. – Почему ОДКБ не готова вступать в чужой конфликт».

Скриншот ont.by

По её мнению, «состояние дел таково, что мира в ОДКБ хотят, кажется, все, и наконец готовы для этого что-то делать».

«Реальность такова. Для каждой из шести стран, объединённых договором о коллективной безопасности, альтернативы на сегодня нет. Как нет и более надёжных гарантов сохранения себя как суверенных и жизнеспособных государств», – заявила сотрудница СТВ Алёна Сырова.

«Главным политическим событием недели стал саммит ОДКБ. Лидеры “шестерки” — Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении (хозяйки саммита) — обсуждали, как урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха. А Минск представил приоритеты председательства в будущем году», – представил тему ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он считает, что «в разрешении конфликта и в будущем развитии организации важно достичь единства, в этом настоящая сила блока».

«Именно на этом Александр Лукашенко на правах самого опытного политического игрока акцентировал внимание коллег. Ведь в Ереване немало тех, кто пытается искать союзников на Западе. Однако стоит учитывать методы Штатов, которыми они пользуются в кризисных ситуациях: проще говоря, тушат огонь бензином», – описал Злобин.

Тему развила его коллега Влада Карницкая: «Каждая страна, понятное дело, на этой площадке отстаивает свои интересы. Но общие цели тоже надо видеть и защищать. Это же не дело — самодостаточным государствам быть марионетками».

По её мнению, «противовес Западу — ОДКБ», а «сейчас — экзамен на состоятельность». «Очевидно, когда вокруг так неспокойно, поодиночке не выстоять. Коллективная безопасность — залог выживания для каждого государства», – пояснила сотрудница ОНТ.

«Как дальше будет работать важнейший военно-политический блок Евразии, – анонсировала тему соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей. – Ереванский саммит показал — не всё гладко между союзниками».

Её соведущий Сергей Гусаченко напоминает: «Хороший опыт есть. Миротворцы ОДКБ в начале года отстояли Казахстан в сложнейших условиях».

По его словам, «настало время ключевых решений: Минск принимает председательство в ОДКБ».

«ОДКБ не игнорирует Армению с её болью. Красной нитью у президента Беларуси уже давно одна мысль: в тлеющем конфликте нужно не просто занять чью-то сторону, а важно помочь по-настоящему помириться», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Скриншот tvr.by

По её словам, «несмотря на то, что этот саммит военно-политического блока, и в зале была масса людей в погонах, говорили как раз-таки о том, как выйти на мирные рельсы и защитить свои интересы на фоне глобального кризиса доверия и безопасности».

В этих сюжетах сотрудники телеканалов использовали эфирное время для похвалы Александра Лукашенко.

«Александр Лукашенко — главная звезда этих саммитов. Он говорит то, о чём другие предпочитают молчать», – рассказала Анна Пыж в роли ведущей ОНТ.

«Мы могли бы не узнать многого, что прозвучало в ответ на эти реплики, если бы не Александр Лукашенко. Президент Беларуси — из тех, кто, в отличие от своих коллег, может себе позволить говорить, что думает и публично, и кулуарно. Прямолинеен, честен и смел был он и в Ереване», – сообщила в сюжете на СТВ Алёна Сырова.

«Заостряя внимание лидеров стран “шестерки” на проблемах, причём задолго до обострения конфликтов, Александр Лукашенко по сути предсказывал возможность развития таких событий», – предположила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

А это «реверанс» от опытного царедворца, сотрудника ОНТ Игоря Тура из соседнего сюжета: «Лукашенко стеной стоит, не допуская войны в Беларуси. И просит лишь одного, как и требует лишь одного — сделайте все свою работу на совесть, пока он стоит стеной».

Читайте нас в Telegram — только самое важное

Отгородились

На прошлой неделе в эфиры гостелеканалов вернулись страновые претензии. В основном они были обращены к Украине и Польше: пропагандистов не устраивали стены на границах, ракеты, которые упали в Польше, блэкаут в Украине и помощь ей же.

Основными проблемами стали стены вокруг Беларуси — на этот раз в Польше и Украине.

«Польша продлила протяжённость электронного забора на границе с Беларусью. Бетонную стену (5,5 метра в высоту, более 186 километров в длину) списали точь-в-точь с американского проекта, который Трамп собирался строить в Мексике, но нарисовался он в Беларуси», – описала ситуацию ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что «дурной пример заразителен: вслед за Польшей взялась за большую стройку и Украина».

Дальше она обвиняет Украину и в развале ЕС, тоже из-за стен. «Украина нагородила стен по всему Старому Свету. Буквально на наших глазах рушится прочный Европейский союз, который строился на фундаменте немецко-французских отношений. Но дружбе пришёл конец», – заявила ведущая СТВ.

«Издавна забор создавал эффект защищённости. Люди ограждаются, отделяясь от внешнего мира. Но разве в действительности забором отгородиться от истинных любопытных глаз? Скорее всего, это для психологического равновесия», – развил тему её коллега Глеб Прокофьев.

Скриншот ctv.by

Стенам был посвящён и сюжет сотрудника СТВ Григория Азарёнка.

«Вот всю эту погань и чёрную мразоту надо уничтожить. В лучшем случае вырыть ров по Бугу и огородиться. Все нормальные люди Запада придут к нам за спасением. И когда там останутся только сатанисты, Господь и приберёт их. Остальных мы спасём. Как енота. Херсонский енот стал новым символом спецоперации. Он ушёл вместе с десантниками. С ними и вернётся», – описал он своё видение ситуации.

Кризис с мигрантами — среди претензий Польше.

«Польша продолжает вытеснять беженцев на беларусскую территорию даже мёртвыми», – рассказала ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

Как и вопросы по упавшей ракете. «Польша играет на обострение. Уже сказано не раз и не одним экспертом. К случаю с упавшей ракетой масса вопросов. Благо, этой искре не дали разгореться», – заявила сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Коллега Бреус Андрей Сыч говорит не только о вине Польши, но и Украины: «Украина войдёт в историю как первая страна постсоветского пространства, вероломно атаковавшая Североатлантический альянс, да ещё и убившая гражданских».

Скриншот tvr.by

Он добавил: «Возрождение польского величия в границах Речи Посполитой руками натовских солдат в очередной раз отложено в долгий ящик. Сложность в том, что этот генератор третьей мировой войны не остановится».

Вопрос о военных провокациях адресовали Украине.

«Беларусь — за решение вопросов через переговоры, чего не скажешь про украинскую сторону и её непрекращающиеся провокации», – уверяла Насачёва.

«Украинское руководство для максимального разжигания конфликта не гнушается ничем», – заявила сотрудница телеканала «Беларусь-1» Ксения Лебедева.

«Всё более тревожные заявления поступали из Киева, который собирается применить химическое оружие на Донбасе», – пересказала российскую пропаганду Коршун.

Среди претензий — даже отключения света в Украине: почему власти не садятся за стол переговоров, если у их населения нет света?

«Есть ли свет в конце украинского тоннеля? Пока непонятно. Главное, чтобы это всё не превратилось в сплошной блэкаут», – понадеялась ведущая «Как посмореть» на ОНТ Анна Пыж.

«На Украине близок конец света», – описала Ольга Коршун.

Вторил ей и ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин: «Тушите свет. Тёмные дела на украинских электростанциях».

Фейковые фейки

Госпропаганда регулярно для своих зрителей борется с фейками и дезинформацией. Выглядит это тем более забавно, так как в одном сюжете сотрудники телеканалов отчаянно клеймят за вроде как увиденный ими фейк, а в соседнем (а иногда в этом же) привирают, манипулируют и врут, создавая параллельную реальность.

«Осколочным по психике. Как НАТО проводит информационные атаки», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она рассказала о новой порции инфобеспредела: «Из последних — фейк о том, что российские солдаты поголовно воры, они воруют стиральные машины и телевизоры, грабят церкви и едят асфальт».

«Фейкомёты НАТО заряжены по полной и бомбят наше информационное пространство как в последний раз», – уверяла Коршун.

По данным инсайдов сотрудницы СТВ Ксении Худолей, «южные соседи готовы вкладывать в инфовойну всё больше: до 45 млн долларов».

«Профессионалы лжи. Кто и зачем клепает фейки с грифом “Взрывоопасно”», – обещал рассказать ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

«Проникнуть в подсознание и захватить разум, заставить поверить в ложь и не смотреть по сторонам, сделать чёрное белым и наоборот – Украина, к несчастью, стала жертвой манипуляций, как было принято говорить, западных партнёров. И ныне официальный Киев, только уже в статусе приспешника, по таким же лекалам перепрошивает собственный народ», – развил тему его коллега Андрей Александров.

Скриншот ont.by

Он спрашивает у зрителей: «Зачем спускать деньги на оружие, если захватывать территории и навязывать свои взгляды можно с помощью прикладной психологии?»

«Но часто у украинских фейков настолько куцая упаковка, что их легко распознать. Буча и калька на тот же сценарий, с треском провалившийся обстрел Польши, обвинение России в ударах по Запорожской АЭС — всё это опровергают. Если говорить о мелких вбросах, складывается впечатление, что ЦИПСОшники и вовсе держат свою аудиторию за малоумных. В чём причина? Либо не хватает рук, либо эти руки трясутся от реального положения дел. Ещё и от розетки постоянно отключают», – сетует Александров.

На «Беларусь-1» решили бороться с фейками не у украинцев, а у оппозиции. Они подали как новость участие политических оппонентов в «чат-рулетке» (разговор с произвольным собеседником в видеоформате).

«Беглые не оставляют попытки раскачать беларусское общество. Правда, чем дальше, тем нелепее выглядят их фейки. Причины — в оторванности не только от Беларуси, но и вообще от реальности. А вероятнее всего и в наличии других проблем: подачки становятся всё меньше, а вот количество ртов не уменьшается», – сетовал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

К тому же, добавила его коллега Ольга Макей, «западный заказчик требует действий, вот и придумывают на коленке новые поводы для смуты: пустые полки и длинные очереди в магазинах и, конечно, военная тема: мы вот-вот введём войска в Украину, если судить по их заявлениям».

«Этот коктейль употреблять опасно для жизни — гарантировано вздутие. В фейках, которые ежедневно обрушиваются на нашу страну, много фантазии, но мало элементов реальности. БЧБ-адепты теперь не только сочиняют сказки в Телеграм о том, как мы тут с вами живём, но и обзванивают беларусов в чат-рулетке», – описала ситуацию сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Она сделала несколько прогнозов (или подала несколько идей) со ссылкой на КГБ и Совбез, которые, впрочем, не отличаются оригинальностью. Этой зимой, считает Тихомирова, «беглые манкурты будут пытаться раскачивать общество темами налогообложения и стоимости обучения», «пик активности придётся на период электоральной кампании 2024 и 2025 годов».

«И все события будут зависеть от того, насколько удастся проникнуть в мозг беларусов, и, конечно, от событий вокруг Украины», – уверяет она.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку — только самое важное

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты