Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы укрепляли ОДКБ и боролись с фейками

Основной темой недели для гостелеканалов на прошлой неделе стало укрепление ОДКБ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 26 и 27 ноября высказали претензии Украине и Польше, и боролись с фейками.

Поделиться:

Миротворческая ОДКБ

ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности) — довольно интересный военный блок. Единственное их совместное действие: формальное присутствие «миротворцев» во время подавления протестов Казахстане. Но это всё, что смог построить Кремль из своих союзников. Теперь официальный Минск вступил в председательство в организации, и Лукашенко всеми доступными способами пытается откреститься от помощи Армении в карабахском конфликте. Поэтому ОДКБ — военный блок, который вместо поддержки одного из членов в конфликте решил всех помирить.

«Как Лукашенко в Ереване пытался всех помирить, – открыла тему в новой передаче «Как посмотреть» (вместо «Наших новостей») на ОНТ Анна Пыж. – Почему ОДКБ не готова вступать в чужой конфликт».

Скриншот ont.by

По её мнению, «состояние дел таково, что мира в ОДКБ хотят, кажется, все, и наконец готовы для этого что-то делать».

«Реальность такова. Для каждой из шести стран, объединённых договором о коллективной безопасности, альтернативы на сегодня нет. Как нет и более надёжных гарантов сохранения себя как суверенных и жизнеспособных государств», – заявила сотрудница СТВ Алёна Сырова.

«Главным политическим событием недели стал саммит ОДКБ. Лидеры “шестерки” — Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении (хозяйки саммита) — обсуждали, как урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха. А Минск представил приоритеты председательства в будущем году», – представил тему ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он считает, что «в разрешении конфликта и в будущем развитии организации важно достичь единства, в этом настоящая сила блока».

«Именно на этом Александр Лукашенко на правах самого опытного политического игрока акцентировал внимание коллег. Ведь в Ереване немало тех, кто пытается искать союзников на Западе. Однако стоит учитывать методы Штатов, которыми они пользуются в кризисных ситуациях: проще говоря, тушат огонь бензином», – описал Злобин.

Тему развила его коллега Влада Карницкая: «Каждая страна, понятное дело, на этой площадке отстаивает свои интересы. Но общие цели тоже надо видеть и защищать. Это же не дело — самодостаточным государствам быть марионетками».

По её мнению, «противовес Западу — ОДКБ», а «сейчас — экзамен на состоятельность». «Очевидно, когда вокруг так неспокойно, поодиночке не выстоять. Коллективная безопасность — залог выживания для каждого государства», – пояснила сотрудница ОНТ.

«Как дальше будет работать важнейший военно-политический блок Евразии, – анонсировала тему соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей. – Ереванский саммит показал — не всё гладко между союзниками».

Её соведущий Сергей Гусаченко напоминает: «Хороший опыт есть. Миротворцы ОДКБ в начале года отстояли Казахстан в сложнейших условиях».

По его словам, «настало время ключевых решений: Минск принимает председательство в ОДКБ».

«ОДКБ не игнорирует Армению с её болью. Красной нитью у президента Беларуси уже давно одна мысль: в тлеющем конфликте нужно не просто занять чью-то сторону, а важно помочь по-настоящему помириться», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Скриншот tvr.by

По её словам, «несмотря на то, что этот саммит военно-политического блока, и в зале была масса людей в погонах, говорили как раз-таки о том, как выйти на мирные рельсы и защитить свои интересы на фоне глобального кризиса доверия и безопасности».

В этих сюжетах сотрудники телеканалов использовали эфирное время для похвалы Александра Лукашенко.

«Александр Лукашенко — главная звезда этих саммитов. Он говорит то, о чём другие предпочитают молчать», – рассказала Анна Пыж в роли ведущей ОНТ.

«Мы могли бы не узнать многого, что прозвучало в ответ на эти реплики, если бы не Александр Лукашенко. Президент Беларуси — из тех, кто, в отличие от своих коллег, может себе позволить говорить, что думает и публично, и кулуарно. Прямолинеен, честен и смел был он и в Ереване», – сообщила в сюжете на СТВ Алёна Сырова.

«Заостряя внимание лидеров стран “шестерки” на проблемах, причём задолго до обострения конфликтов, Александр Лукашенко по сути предсказывал возможность развития таких событий», – предположила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

А это «реверанс» от опытного царедворца, сотрудника ОНТ Игоря Тура из соседнего сюжета: «Лукашенко стеной стоит, не допуская войны в Беларуси. И просит лишь одного, как и требует лишь одного — сделайте все свою работу на совесть, пока он стоит стеной».

Читайте нас в Telegram — только самое важное

Отгородились

На прошлой неделе в эфиры гостелеканалов вернулись страновые претензии. В основном они были обращены к Украине и Польше: пропагандистов не устраивали стены на границах, ракеты, которые упали в Польше, блэкаут в Украине и помощь ей же.

Основными проблемами стали стены вокруг Беларуси — на этот раз в Польше и Украине.

«Польша продлила протяжённость электронного забора на границе с Беларусью. Бетонную стену (5,5 метра в высоту, более 186 километров в длину) списали точь-в-точь с американского проекта, который Трамп собирался строить в Мексике, но нарисовался он в Беларуси», – описала ситуацию ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что «дурной пример заразителен: вслед за Польшей взялась за большую стройку и Украина».

Дальше она обвиняет Украину и в развале ЕС, тоже из-за стен. «Украина нагородила стен по всему Старому Свету. Буквально на наших глазах рушится прочный Европейский союз, который строился на фундаменте немецко-французских отношений. Но дружбе пришёл конец», – заявила ведущая СТВ.

«Издавна забор создавал эффект защищённости. Люди ограждаются, отделяясь от внешнего мира. Но разве в действительности забором отгородиться от истинных любопытных глаз? Скорее всего, это для психологического равновесия», – развил тему её коллега Глеб Прокофьев.

Скриншот ctv.by

Стенам был посвящён и сюжет сотрудника СТВ Григория Азарёнка.

«Вот всю эту погань и чёрную мразоту надо уничтожить. В лучшем случае вырыть ров по Бугу и огородиться. Все нормальные люди Запада придут к нам за спасением. И когда там останутся только сатанисты, Господь и приберёт их. Остальных мы спасём. Как енота. Херсонский енот стал новым символом спецоперации. Он ушёл вместе с десантниками. С ними и вернётся», – описал он своё видение ситуации.

Кризис с мигрантами — среди претензий Польше.

«Польша продолжает вытеснять беженцев на беларусскую территорию даже мёртвыми», – рассказала ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

Как и вопросы по упавшей ракете. «Польша играет на обострение. Уже сказано не раз и не одним экспертом. К случаю с упавшей ракетой масса вопросов. Благо, этой искре не дали разгореться», – заявила сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Коллега Бреус Андрей Сыч говорит не только о вине Польши, но и Украины: «Украина войдёт в историю как первая страна постсоветского пространства, вероломно атаковавшая Североатлантический альянс, да ещё и убившая гражданских».

Скриншот tvr.by

Он добавил: «Возрождение польского величия в границах Речи Посполитой руками натовских солдат в очередной раз отложено в долгий ящик. Сложность в том, что этот генератор третьей мировой войны не остановится».

Вопрос о военных провокациях адресовали Украине.

«Беларусь — за решение вопросов через переговоры, чего не скажешь про украинскую сторону и её непрекращающиеся провокации», – уверяла Насачёва.

«Украинское руководство для максимального разжигания конфликта не гнушается ничем», – заявила сотрудница телеканала «Беларусь-1» Ксения Лебедева.

«Всё более тревожные заявления поступали из Киева, который собирается применить химическое оружие на Донбасе», – пересказала российскую пропаганду Коршун.

Среди претензий — даже отключения света в Украине: почему власти не садятся за стол переговоров, если у их населения нет света?

«Есть ли свет в конце украинского тоннеля? Пока непонятно. Главное, чтобы это всё не превратилось в сплошной блэкаут», – понадеялась ведущая «Как посмореть» на ОНТ Анна Пыж.

«На Украине близок конец света», – описала Ольга Коршун.

Вторил ей и ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин: «Тушите свет. Тёмные дела на украинских электростанциях».

Фейковые фейки

Госпропаганда регулярно для своих зрителей борется с фейками и дезинформацией. Выглядит это тем более забавно, так как в одном сюжете сотрудники телеканалов отчаянно клеймят за вроде как увиденный ими фейк, а в соседнем (а иногда в этом же) привирают, манипулируют и врут, создавая параллельную реальность.

«Осколочным по психике. Как НАТО проводит информационные атаки», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она рассказала о новой порции инфобеспредела: «Из последних — фейк о том, что российские солдаты поголовно воры, они воруют стиральные машины и телевизоры, грабят церкви и едят асфальт».

«Фейкомёты НАТО заряжены по полной и бомбят наше информационное пространство как в последний раз», – уверяла Коршун.

По данным инсайдов сотрудницы СТВ Ксении Худолей, «южные соседи готовы вкладывать в инфовойну всё больше: до 45 млн долларов».

«Профессионалы лжи. Кто и зачем клепает фейки с грифом “Взрывоопасно”», – обещал рассказать ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

«Проникнуть в подсознание и захватить разум, заставить поверить в ложь и не смотреть по сторонам, сделать чёрное белым и наоборот – Украина, к несчастью, стала жертвой манипуляций, как было принято говорить, западных партнёров. И ныне официальный Киев, только уже в статусе приспешника, по таким же лекалам перепрошивает собственный народ», – развил тему его коллега Андрей Александров.

Скриншот ont.by

Он спрашивает у зрителей: «Зачем спускать деньги на оружие, если захватывать территории и навязывать свои взгляды можно с помощью прикладной психологии?»

«Но часто у украинских фейков настолько куцая упаковка, что их легко распознать. Буча и калька на тот же сценарий, с треском провалившийся обстрел Польши, обвинение России в ударах по Запорожской АЭС — всё это опровергают. Если говорить о мелких вбросах, складывается впечатление, что ЦИПСОшники и вовсе держат свою аудиторию за малоумных. В чём причина? Либо не хватает рук, либо эти руки трясутся от реального положения дел. Ещё и от розетки постоянно отключают», – сетует Александров.

На «Беларусь-1» решили бороться с фейками не у украинцев, а у оппозиции. Они подали как новость участие политических оппонентов в «чат-рулетке» (разговор с произвольным собеседником в видеоформате).

«Беглые не оставляют попытки раскачать беларусское общество. Правда, чем дальше, тем нелепее выглядят их фейки. Причины — в оторванности не только от Беларуси, но и вообще от реальности. А вероятнее всего и в наличии других проблем: подачки становятся всё меньше, а вот количество ртов не уменьшается», – сетовал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

К тому же, добавила его коллега Ольга Макей, «западный заказчик требует действий, вот и придумывают на коленке новые поводы для смуты: пустые полки и длинные очереди в магазинах и, конечно, военная тема: мы вот-вот введём войска в Украину, если судить по их заявлениям».

«Этот коктейль употреблять опасно для жизни — гарантировано вздутие. В фейках, которые ежедневно обрушиваются на нашу страну, много фантазии, но мало элементов реальности. БЧБ-адепты теперь не только сочиняют сказки в Телеграм о том, как мы тут с вами живём, но и обзванивают беларусов в чат-рулетке», – описала ситуацию сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Она сделала несколько прогнозов (или подала несколько идей) со ссылкой на КГБ и Совбез, которые, впрочем, не отличаются оригинальностью. Этой зимой, считает Тихомирова, «беглые манкурты будут пытаться раскачивать общество темами налогообложения и стоимости обучения», «пик активности придётся на период электоральной кампании 2024 и 2025 годов».

«И все события будут зависеть от того, насколько удастся проникнуть в мозг беларусов, и, конечно, от событий вокруг Украины», – уверяет она.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку — только самое важное

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты