Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы занялись битвой за урожай

СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 30 и 31 июля переживали за украинское зерно и землю, кризис во всём мире, зарубежных блогеров и вынесли приговор политическим оппонентам Александра Лукашенко.

Поделиться:

«Ставки на сельское хозяйство окупились сполна»

Абсолютное большинство зрителей даже государственных беларусских телеканалов — жители городов. Им не очень близка сама тема битвы за урожай, да и не очень понятна её подача с множеством каких-то цифр. Но госпропаганда в Беларуси упорная и продолжает десятилетиями с разбега биться об одну и ту же стену. В этом году бьются ещё активнее с объяснением: «Вам было неинтересно, но вы были неправы». Но форма подачи всё та же.

«Убрать всё до зёрнышка и обеспечить продовольственную безопасность страны — такая задача стоит перед беларусскими аграриями, – рассказала сотрудница «Наших новостей» Алёна Красноносова в сюжете. – Вес республиканского каравая должен превысить прошлогодний».

«Ставки на сельское хозяйство окупились сполна», – уверяла ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1».

«В Беларуси аграрии заняты сбором урожая. От него зависит и наполняемость молочных рек, и будут ли берега кисельные», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она пообещала, что они мониторят «ход этой кампании в усиленном режиме».

Коршун использовала целый ряд сельскохозяйственных штампов ещё советской пропаганды, а также немножко комплиментов прозорливости Лукашенко: «жатва идёт по плану», «пожинаем плоды политики президента в сфере АПК, заложенной ещё в середине 90-х», «Беларусь всегда старалась идти своим аграрным путём».

«Санкции, угроза глобального голода — для нас это не проблемы, как и возможность подержать ближайших союзников, – хвалилась ведущая СТВ. – Доллары не намажешь, а беларусские продукты вполне».

«Беларусы скромно занимаются привычным делом: уборкой хлеба. В эти дни каждый из нас немного аграрий», – считает сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

А вот штампы и похвальба Лукашенко от него: «услышать президента должен каждый аграрий», «металл устаёт, наши люди — нет», «битва за урожай — не только журналистский и архаичный штамп».

«Совсем другая картинка — когда в поле комбайны, а не танки. В этом и есть правильность выбора беларусского пути», – укольнул Украину Пустовой.

Он считает, что «свой хлеб — теперь это не только поэтичная фраза, теперь это залог геополитической самодостаточности». «На уборочной — как на хорошем зерновом поле — даже при максимальном соблюдении технологий васильки, цветок Радзiмы, как и нюансы, всё равно появляются», – добавил сотрудник СТВ.

Самая пафосная подача информации была в «Контурах». «Жатва — это уже не история про обычную июльскую рутину, это серьёзный тест на выживаемость и настоящая цена независимости — той самой, что можно попробовать на вкус. Голод на планете — уже не страшная сказка, а серьёзная реальность. А третья мировая запросто может стать первой продовольственной. Пока мир вот так опасно балансирует на краю пропасти, мы будем бережно убирать хлеб», – уверял ведущий Игорь Позняк.

«Мы как-то привыкли посмеиваться что ли с “битвы за урожай”. Ну что вы? Какая битва? Взять комбайны, да и убрать! Но в мире и в самом деле развернулась битва за урожай-2022», – присоединилась к коллеге сотрудница Анна Пыж.

Скриншот ont.by

Она призвала не вздыхать, если зрители увидят Лукашенко в очередном коровнике.

«Каждый такой день на полях — вклад наших аграриев в национальный каравай», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

Его коллега Виктория Синкевич рассказала о «большом селекторе»: «На время уборочной им предстоит стать одной большой командой, где один за всех и все за одного».

«Наш статус экспортёра продовольствия — не импортёра, не путать — это звучит гордо и дорогого стоит», – заявила сотрудница «Беларусь-1» Ольга Анищенко.

Безумный сюжет Григория Азарёнка «Потаённое» на прошлой неделе также был посвящён битве за урожай. «Зачем мировые элиты устраивают искусственный голод в мире и почему стратегические решения Александра Лукашенко гарантируют Беларуси продовольственную безопасность?» – анонсировала его Коршун.

«Поговорим мы сегодня об уборочной. Традиционная тема беларусского телевидения. Помните, креативные раньше выли: битва за урожай — скучно, неинтересно, зачем, фи. Хотим движа, хотим трэша. Наверное, сейчас большинство народа мечтает, чтобы новости были только об урожае», – предположил Азарёнок.

Он пообещал, что на Западе «не будет ничего», а будут «биороботы в розовых очках глобализма».

«Наш президент строит реальность, не мыльные пузыри. Не мнимое ВВП, в которое вписывают бесчисленные парикмахерские и услуги блудниц. Реальный сектор, реальная экономика, реальные заводы, реальные колосья, реальное зерно, реальный хлеб. Вкусный, свежий, пахнущий. Чтобы народ был накормлен. Чтобы народ существовал, а не был симулякром», – заключил Азарёнок.

Украинское зерно и земля, европейская инфляция и топливо

Страны без демократии отличаются тем, что с «барского плеча» вождя можно переживать не за свой народ, а за чужой, спокойно отдавая помощь куда-то туда, когда свои голодают. Такая же и пропаганда. Сострадательные к украинцам, европейцам и чужим блогерам, они ни слова не скажут о беларусских проблемах.

«Провокацию США в отношении Китая анализируют в Беларуси», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

Она же продолжила о якобы безрадостном будущем европейцев.

«Новая реальность обычных европейцев шокирует. На фоне бездумных решений западных политиков эксперты рисуют безрадостные прогнозы. Возможно, зима с рекордно дорогими энергоносителими охладит санкционный пыл», – добавила сотрудница ОНТ.

«Итальянских фермеров так прижали санкции, что они скоро сами замычат», – описала ситуацию с забастовкой фермеров в Италии ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншои ctv.by

Об этой же теме говорил ведущий «Контуров» Игорь Позняк: «Реквием по мечте: кого хоронят итальянские фермеры».

По словам Коршун, в некоторых странах у жителей «нет финансовых возможностей оплачивать жировки, похожая ситуация и в Польше».

СТВ рассказал о судьбе латвийского блогера, которая, как оказалось, уже два месяца находится в Беларуси. «Побег из демократии: как блогер из Риги спасалась в Беларуси от преследования латвийских властей», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Вкус свободы ничего не испортит, разве что излишки демократии, которая превращается в откровенный прессинг», – добавила ведущая «Недели».

«Против махинаций с землёй высказались около 65 % украинцев. Но когда мнение народа волновало киевский режим и их западных кураторов, что маскируют свои шкурные интересы речами о якобы поддержке Украины? Чем больше Запад перебросит туда оружия, тем дольше они будут чужими руками загребать жар. Зарубежные компании и олигархи продолжат монополизировать украинские земли по сладким ценам, а вот горько придётся простым гражданам», – считает сотрудник ОНТ Андрей Александров.

Но в Беларуси всё хорошо.

«В этом году не все будут сыты. Беларусов это не касается», – оптимистично спрогнозировал сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

«Как бы ни старались на Западе выставить Беларусь в неприглядном свете, обрушив наши кредитные рейтинги (хотя кого они сейчас волнуют), финансовая система в нашей стране демонстрирует стойкость и стрессоустойчивость. Так, с 1 августа в Беларуси увеличиваются разные социальные выплаты. В том числе пенсии и пособия на детей. А денег в бюджете хватит и на дальнейшие повышения. Это касается и зарплат», – вторила Пустовому Коршун.

Хорошо всё и у России. На СТВ, например, рассказали о якобы достигнутой Россией победе после подписания договора в Турции.

«А вот Москва, получается, полностью добилась своих целей. После переговоров в Турции санкции с российского зерна сняли, и теперь оно свободно может поступать на мировые рынки. А за счёт проблем на украинском маршруте сохранится и высокая цена. Что в такой ситуации будет делать Украина, сказать сложно», – сказала Коршун.

С ней согласен и ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк. «Но стамбульская сделка — это ведь не только об украинском зерне. Это и о снятии санкций для российских удобрений — куда более весомое звено в системе противовесов на мировом рынке продовольствия», – считает он.

«Достигнуты договорённости, отвечающие интересам всех. В первую очередь, самой России. Приобретения и имиджевые, и экономические», – так же считает и сотрудник ОНТ из России Светлана Корульская.

По её словам, «зерно нового урожая становится новым оружием».

«Градус продовольственного кризиса продолжается накаляться. Европа первая почувствовала на себе признаки приближающейся катастрофы», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

Когда телеканалы выносят приговоры

На той неделе сразу два политических процесса попали в две разные итоговые передачи. Оба они носили обвинительный характер, а на «Беларусь-1» фактически подменили собой суд.

«Эта история как раз о тех, кого мирная и стабильная Беларусь не устраивала, – рассказала ведущая программы «Неделя» на СТВ Ольга Коршун. – Терроризм, измена государству, незаконные действия с оружием и взрывчаткой. В Гродно продолжается громкий судебный процесс, на котором наши беглые оппозиционеры пытаются ещё и пиариться».

Корреспондент СТВ провёл «журналистское расследование». Он узнал, что кто-то живёт в доме Автуховича и предположил, что сам Николай Автухович, который держит сухую голодовку, вроде бы не голодает (экспертом выступил другой заключённый и врач-диетолог, которая рассказала о внешних признаках длительной голодовки), нашёл человека, который выскажется о нём плохо.

«Доказательства их вины железобетонные, что бы ни писали существующие на деньги Запада СМИ. Видимо, предстоящее времяпровождение подсудимых в местах не столь отдаленных — это неизбежное решение суда. Остаётся только вопрос — на какие сроки», – рассказал о «деле Зенковича» Евгений Горин.

Фото на главной depositphotos.com

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты