Гостелеканалы зафиксировали провалы демократии и спорта и «защитили» беларусский суверенитет

Афганистан и кризис с мигрантами заняли много места в политических блоках итоговых передач СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 4 и 5 сентября. Но их начали теснить встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина (нужно было срочно убедить аудиторию, что суверенитету ничего не угрожает) и провалы в спорте.

Поделиться:

Ужасы европейского единства и горячая точка — что говорили на телеканалах о мигрантах и Афганистане

Темы ситуации в Афганистане и на границе Беларуси и ЕС для пропаганды на той неделе окончательно слились в одну. Их ставили одну за одной, создавая логическую цепочку и добавляя драматизации.

«Ужасы  европейского единства» (о мигрантах на границе), «горячая точка» (об Афганистане) – так пугал Сергей Луговский в субботней «Панораме» на «Беларусь-1». «Афганистан — в руках Талибана, а европейское приграничье — в тихом ужасе», «демократия — против миграции» – вторил ему Евгений Пустовой в «Неделе» на СТВ. «Евросоюз пытается откреститься от мигрантов» – добавил ведущий «Недели» на СТВ Игорь Позняк, «Похороны разгромной демократии» отметила ведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

«Афганистан кинут и покинут Америкой», «будущее Востока после краха Запада», — а это уже ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин анонсирует передачу.

«Есть три вещи, которые никогда не возвращаются обратно. Время, слово, возможность. И президент США в Афганистане собрал бинго из них. 20 лет присутствия военных США в регионе ни к чему не привели. Обещали, что военные уйдут красиво и безопасно, и опять мимо», — продолжил он в подводке к тематическому сюжету.

Он считает, что Байден «станет в конце концов президентом упущенных возможностей», и «теперь никто не скажет, что Америка – великая страна», «приход талибов к власти – это конец американской гегемонии Запада», «теперь Вашингтону будет мало кто верить».

В «Главном эфире» ведущий Максим Угляница виртуозно перешёл от первого звонка и первого урока в беларусских школах к Афганистану. «А где-то этот урок усвоили буквально. Урок насильственной демократии. Издание уже истрепалось — жёлтое. Но теорию вновь и вновь применяют на практике. Бомбёжки, вторжение, хаос — занавес», — заявил он.

Ему вторила ведущая Полина Шуба. «Горе-эксперимент над людьми. Последним остаётся мечтать лишь о перемене. Хотя бы для того, чтобы собраться с мыслями перед очередным вызовом к доске от западных узурпаторов». По её словам, «американские строители свободы оставили после себя лишь страх, горы оружия и гуманитарную катастрофу».

«Коллективный Запад хотел насадить свою модель развития миру исламского Востока – типа навести порядок. Но исламский Восток идет на запад. Даже в литовском Руднинкае в лагере для мигрантов нет порядка. В гетто уже сформирована кастовая система», — рассказывал в сюжете Пустовой.

Гостелеканалы разобрали мигрантов, провалы демократии, педсовет и забыли о 30-летии независимости Беларуси

Скриншот с сайта ctv.by

Вслед за цитатой из авторской колонки The New York Times в переводе «Иносми»: «Сдача Афганистана является самым заметным свидетельством того, что эпоха мира по-американски подошла к концу»  Пустовой уверял, что NATO ждёт потеря членов из ЕС.

«Европейские функционеры больше не хотят щелкать каблуками перед американским генералитетом. Они даже готовы покинуть строй Североатлантического Альянса», — считает сотрудник СТВ.

Тот случай, когда пропаганде стало недостаточно рассказать о полном крахе США, и они (на словах) решили похоронить и NATO.

Беларусскому суверенитету ничего не угрожает — о встрече Лукашенко и Путина

Перед каждой встречей Александра Лукашенко с российским коллегой идёт обсуждение их опасности для беларусского суверенитета. Непонятно, видят ли эти обсуждения пропагандисты с государственного телевидения или это на всякий случай, но у них выходят сюжеты, которыми они пытаются эту панику погасить.

«Минск и Москва: куда еще ближе. Останется ли место для суверенитета?» — анонсировал сюжет в «Контурах» Александр Злобин. Он говорит, что «многие в понятиях “интеграция” и “потеря суверенитета” автоматически ставят знак равенства и автоматом получают незачёт».

И тут же в передаче о союзных отношениях говорит Александр Лукашенко: «Это очень выгодно для Беларуси во всех отношениях. Очень выгодно это и для России».

«В интернете начало сквозить изо всех щелей. Якобы эти программы – приговор независимости. Лукашенко сдаёт суверенитет», — произнес Максим Угляница в «Главном эфире».

Продолжил «разоблачать» страхи о потере суверенитета Глеб Лавров в рубрике «Антифейк» в «Контурах»: «Запад приравнял согласование дорожных карт Беларуси и России к потере суверенитета. Почему это ложь?»

«Если время от времени оппонентам беларусских властей ну не хватает инфоповодов для самопрезентации, то достаточно крикнуть “суверенитет” – и часть аудитории уже активизировалась. И нынче у нас как раз очередная волна алармистских криков состоялась», — заявил Лавров.

Скриншот с видео Youtube-канала «Телеканал ОНТ»

Он считает, «что те, кто громче всех заявляет о необходимости сохранения суверенитета, избирая западно-ориентированный путь и тамошние ценности, тут же суверенитет, независимость и свободу… теряют».

«Как показывает реальная практика дипломатии и политики, из региональных стран только Беларусь, выбирая собственный путь и нужные нашему государству интеграционные модели и альянсы, только мы остались суверенными», — считает сотрудник ОНТ.

Кроме ведущих и сотрудников телеканалов, тезис об отсутствии угрозы беларусской независимости в эфир пришли поддержать провластные (в основном российские) эксперты и беларусские чиновники. То, сколько усилий приходится прикладывать для поддержания в работоспособном состоянии этой версии событий, заставляет задуматься о её реальности.

Разрешено критиковать — о футболе и о спорте в целом

Беларусский спорт переживает не лучшие времена. Причиной этому стали многие факторы, часть из которых напрямую связана с политикой. Низкие результаты беларусские спортсмены показали на Олимпиаде в Токио, плохо сыграли хоккеисты, и вот теперь еще и футболисты, да и результаты Паралимпиады были тоже не очень.

Однако команды на критику всё не было. И приходилось ведущим на гостелеканалах с наигранным оптимизмом рассказывать о том, как всё хорошо, выжимая это «хорошо» из «плохо».

И вот наконец-то о слабых результатах высказался Александр Лукашенко. Официальный беларусский лидер не сдерживался и назвал результаты игр в Токио провалом. «Нет результата – нет зарплаты. Шальных денег больше не будет», — сказал он.

После этого оказалось, что и в телепрограммах можно больше не молчать. «Беларусский футбол — не гордость страны. Деньги вливаются непомерные», — заявила ведущая сюжета о спорте на СТВ.

«Жгучее желание побеждать, самоотдача, и в результате успех. Это то, что мы ждём от наших футболистов и хоккеистов. И ждём долго. Если честно, терпение заканчивается даже у самых стойких болельщиков», — рассказал ведущий «Контуров» Александр Злобин.

Акуратнее прочих были ведущие «Главого эфира» на «Беларусь-1». Они процитировали Лукашенко о необходимости встряски для футбола. «Очевидно, что корень проблемы нужно искать в детском футболе», — предположила Полина Шуба.

Впереди день народного единства в стране, которая от этого единства далека как никогда. И есть сомнения, что придуманный Лукашенко праздник вытянет пропаганда. Достаточно знать, что за чуть более чем десять дней до его проведения фактически единственное, что было продемонстрировано беларусскому телезрителю, это посвященный празднику патриотический автопробег с вручением участникам именных мешочков с зерном.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты