Гостелеканалы бряцали оружием, ждали конца Европы и напомнили о ВНС

Основной темой недели для гостелеканалов на прошлой неделе стала милитаризация Беларуси и попытки уверить зрителей в мирности своих намерений. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 22 и 23 октября рассказывали о кризисе в Европе, немного поговорили о заморозке цен и напомнили зрителям о существовании Всебеларусского собрания, так сказать, с нуля.

Поделиться:

Сильная армия, мирный народ

Если бы нужно было описать происходящее в пропаганде на прошлой неделе в двух словах, то это были бы «лихорадочная милитаризация». Где-то в верхах режима Лукашенко идёт бурление, и гостелеканалы с лёгкостью его перенимают и передают дальше. Задача старая — убедить, что вокруг угрозы, армия сильная, всех защитит, паниковать не надо, нападать ни на кого официальный Минск не планирует.

«Наступать не планируем, но обороняться готовы», – открыл тему ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.

«Беларусь никогда не выступала инициатором боевых действий и твёрдо стоит на этих позициях», – уверяла ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

По её словам, происходят «ежедневные попытки» провокаций, поэтому нужно «держать порох сухим и жить в милитари-трендах». «В последнее время в Украине всё чаще звучат угрозы в адрес Беларуси», – считает Насачёва.

C вполне конкретным посылом выступила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун: денег на армию не жалко.

«Беларусско-польская граница. Как видим, наши соседи усиленно вооружаются, но при этом делают большие глаза, когда наблюдают за беларусским усилением. Какой привет — такой ответ. Не мы начали лязгать пушками», – объясняла она.

Ведущая СТВ убеждала, что «все развитые страны, особенно Беларусь, с учётом нашего прошлого, готовы тратить на вооружение миллиарды».

«На особом контроле главнокомандующего высокотехнологичное вооружение армии. Сколько бы это ни стоило, – добавила она. – Беларусской армии отводят ключевую роль в обеспечении мира и безопасности в нашей стране».

Коршун уверяла, что «самая напряжённая ситуация на границе с Украиной», ну и «напряжение чувствуется на западных рубежах, по мнению главы беларусского Министерства обороны, есть очевидные признаки того, что Запад готовится к захватнической войне».

Константин Герцев. Скриншот ctv.by

Об угрозах с этого направления рассказывал в сюжете сотрудник СТВ Константин Герцев. В конце сюжета при этом он сказал о типично оборонительной стратегии украинцев: «Разорвать добрососедские, а где-то и родственные связи местных жителей не смог даже развал Советского Союза. Но всё изменилось этим летом. Украинская сторона превратила межгосударственную границу с Беларусью, а это более тысячи километров, в сплошной ров. Затем последовало создание укрепрайонов и стягивание к ним новоиспечённых подразделений теробороны. Сегодня они позируют на камеры западных телеканалов и рассказывают про щедрые подарки от натовских кураторов».

Именно в сюжете Герцева фоном послужили два флага — беларусский национальный и украинский, вывешенные на украинском КПП — вместо смены локации при съёмках бело-красно-белый в сюжете заблюрили.

«Битва за небо. Как высоко взлетят беларусские беспилотники и чем защитимся в воздухе, – продолжил военную тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк. – И снова репетиция Армагеддона. Кто размахивает ядерным мечом над Европой».

По его мнению, «история мировых войн, локальных конфликтов и региональных эскалаций — это почти как вечное библейское «борьба добра и зла»». «И здесь важно оказаться сильнее противника — чем изощрённее враг, тем избирательнее должен быть ты. И никакой иной формулы пока человечество не придумало», – добавил Позняк.

Он также рассказал о деньгах. «И нет — это не “вкачивание” средств в военное производство, чтобы остаться на плаву, как у Штатов. И не закручивание гаек перед внешней угрозой, чтоб оправдать силовое сдерживание недовольства граждан — как зачастую в ЕС», – уверяет ведущий.

«Впрочем, наша страна не играет в гонку вооружений, всегда говорил президент, уж слишком дорогостоящее удовольствие. Однако и скупиться не станем. Безопасность ведь бесценна», – сотрудница ОНТ Влада Карницкая тоже рассказала, что денег на вооружение жалеть не будут (или обещают не жалеть).

По её словам, «каким бы современным вооружением страна ни обладала, это лишь для того, чтобы беларусы спали спокойно». «Мы — миролюбивые, войны точно не хотим. За этот курс и голосовали. Даже в изменённой Конституции есть пункт о невозможности агрессии с территории страны. Так о какой мобилизации речь идёт?!» – возмущалась сотрудница ОНТ.

«Лукашенко ответил, как обычно на все вопросы: “Что, правда — Беларусь пойдёт войной на Украину? А что, идёт скрытая мобилизация?” Нет и нет. Президент чётко и без размытых формулировок отвечает: занимайтесь своими делами и всё будет хорошо», – рецепт счастья озвучила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

Ведущие уверяли: «Это не про то, что Беларусь хочет на кого-то нападать, это про то, что Беларусь реально готова себя защищать. И не только на уровне дипломатии, где сегодня договорились, а завтра другие люди одной ракетой эти договорённости уничтожили».

«Все эти обсуждения в Сети блогеров, бывших военных экспертов, женский взгляд — это, как правило, смесь эмоций и догадок. А здесь идёт анализ реальной ситуации с учётом того, что никто из всех этих людей в форме не хочет воевать», – считает сотрудница «Беларусь-1» Катерина Круталевич.

Сразу несколько сюжетов были посвящены убеждению зрителей, что беларусская армия — не слабая.

«Самым большим минусом беларусской армии называют отсутствие боевого опыта. Это и плюс, как и отсутствие потерь, ну да ладно. В любом случае, здесь важный нюанс. Дело в том, что опыт боевой имеется опять же у россиян, и это во многом наш опыт, ибо передаётся войскам на совместных учениях по принципу сообщающихся сосудов», – фантазировал сотрудник «Беларусь-1» Константин Гагарин.

Константин Гагарин. Скриншот tvr.by

Он не хотел «детально всматриваться в соотношение технических возможностей, потому что это не наш стиль и потому что решающей силой в противостоянии всё равно остаётся моральный дух армии и всего народа».

«Так вот, пожалуй, невозможно найти ещё такой народ, как беларусский, который бы столь самоотверженно и стойко сражался за свою землю. Никто не одолел. И сейчас тоже. Если и придётся воевать, то только на своей земле. И финал будет таким же, как всегда», – уверял Гагарин.

Его поддержала коллега Людмила Гладкая.

«Всем своим видом коллективный Запад показывает, что готов развязать против нас агрессию: вынюхивает у наших границ, провоцирует, стягивает военные силы, создаёт нужную инфраструктуру, развёртывает в сопредельных странах натовские формирования — возможную основу для создания ударных группировок», – уверяла она.

Гладкая призвала перестать «держать беларусов за дураков»: «Наш силовой блок воспитан в лучших традициях великого и могучего Советского Союза. И главное — мы говорим о нашей земле, о нашей Родине. Так что не суйтесь лучше в своих грязных сапожищах. Разве что с уважением и разувшись у двери. Так-то мы народ гостеприимный, добром на добро ответим», – подчеркнула сотрудница «Беларусь-1».

Впервые показали (довольно нервный) сюжет о бомбоубежищах. Или скорее помещениях, которые теоретически могут стать убежищами.

«А вот мы на случай этого самого “если что” усиливаем СВОЮ армию, СВОЮ границу, СВОЁ государство. Как говорится, почувствуйте разницу», – нажимал Позняк.

По его словам, «на случай ЧП в стране более 5 000 различных закрытых сооружений, в том числе и подземных — то, что мы еще со времен Карибского кризиса привыкли называть бомбоубежищами».

«Укрыться здесь можно в случае любой угрозы, включая даже ракетные удары. Чтобы переждать опасность, подойдёт метро, подвал или подземный паркинг — то есть всё то, что находится ниже уровня земли и надёжно защищено сверху. Главное — знать, где именно все эти объекты находятся», – логично предположил ведущий.

Кризис в Европе

Пик темы минул давно. Кризис в Европе поддерживается частично исключительно пропагандистскими методами. И, кстати, на прошлой неделе почти была потеряна тема с заморозкой цен (и подтверждением экономического кризиса) в Беларуси.

«Эксперты заявляют, что с наступлением суровой зимы на улицах станет ещё горячее. Антироссийские санкции просто погубят экономику ЕС», – уверял ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.

Елена Насачёва в «Панораме» демонстрировала усталость от темы: «Очередные выходные и опять протесты в Европе. Накаляется ситуация в Молдове, жители Болгарии…»

По её словам, «глухи к гласу народа остаются главы целого ряда европейских стран».

«Британия переживает сильнейший политический кризис. Очередной премьер-министр покинул свой пост. Как на это отреагировали сами британцы?» – волновалась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Впрочем, Великобритания не одинока в этом политическом пике, – продолжила тему её коллега Виктория Попкова. – Старый Свет на пороге новых проблем. На неделе в Брюсселе прошёл очередной саммит. Главной темой стали цены на энергоносители. На фоне антироссийских санкций в регионе усилился дефицит газа и началась топливная инфляция».

Валерия Попкова и Ольга Коршун. Фото: ctv,by

«Массовые протесты в Германии, Италии, Португалии, но красноречивее других, пожалуй, во Франции — подтверждение того, как недальновидные политические решения всё чаще превращаются в экономическую оплеуху для рядовых европейцев, и такому терпению приходит конец. Да и к самостоятельности лозунгов о санкциях в сторону Москвы и Минска есть большие вопросы, ведь главный бенефициар этой войны рестрикций, очевидно, совсем не в Брюсселе», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Его поддержала коллега из Москвы Светлана Карульская. «То, что русофобия обошлась Европе слишком дорого, как говорят, уже медицинский факт. Тысячи санкций против России, но Москва не только не рухнула, но и продолжает отстаивать свои интересы. Ради чего, собственно, всё и затевалось. У СВО новый главнокомандующий, а к границе с Европой подходит “генерал Мороз”». Целесообразность экономического противостояния уже не безальтернативна даже для тех, кто ничего не понимает в финансах», – уверяла она.

О ВНС — напоминание

Всебеларусское народное собрание снова вышло в повестку дня после того, как Александр Лукашенко потребовал ускорить процессы. На гостелеканалах справедливо решили, что люди о нём подзабыли, и отработали тему с депутатами и провластными экспертами, которые объясняли, и что такое ВНС, и зачем оно нужно.

«Отдельная и интересная новелла — Всебеларусское народное собрание. Современный прообраз народного вече, исторически сложившегося форума демократической мысли в традициях славян. Именно к этой форме наряду с референдумом Президент прибегал, чтобы посоветоваться с беларусами по самым злободневным темам», – вдохновлённо рассказывала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что «это, можно сказать, демократическая страховка от ошибок управленческой элиты и политического форс-мажора».

«ВНС — уникальный орган, не имеющий аналогов в мире. Если хотите, беларусское политическое ноу-хау. А первопроходцам всегда сложно», – подчеркнула ведущая СТВ.

В заключение о «Дне батьки», как его назвал сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. В Беларуси появился новый праздник, назначенный властями, и он озаботился, чтобы объяснить своим зрителям значение даты.

«Беларусь впервые отпраздновала День отца. И это не просто новый особый день в календаре. В современном мире, где стираются понятия добра и зла, а авторитет отца во всех смыслах сознательно уничтожается, провозглашение такого дня — манифестация традиционных культурных и семейных ценностей, на которых держится наша цивилизация», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун в подводке к материалу Азарёнка.

И Григорий не подвёл:

«Чтобы не скатиться в этот маразм, в эту подлость, в это кровопролитие, надо делать одно. Слушать отца. Президент сказал — выбор простой: или война, или слышать и делать то, что я говорю. Иного не дано. Но, чтобы понять это, прочувствовать, не хватит просто ума. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Только с детским простосердечием и искренностью, отринув любое любование, праздные мысли и лукавство, можно понять самое главное. Обратитесь в детей и услышите голос отца».

Фото на главной: mil.by

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты