Гостелеканалы радовались поездке Лукашенко в Иран и развитию микроэлектроники

Основной темой прошлой недели для государственных телеканалов стала подзабытая за неделю поездка Лукашенко в Иран, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 19 марта радовались развитию микроэлектроники и использовали задержанных в Польше беларусов.

Поделиться:

«Аллах тому свидетель»

Александр Лукашенко ездил в Иран, чтобы научиться противостоять санкциям, и привёз домой 100 млн долларов – это если коротко о бонусах, которые увидели в поездке гостелеканалы. Только вот противостоит Иран ни шатко, ни валко, а 100 млн в масштабах госдолга Беларуси и потерь от рестрикций – всего ничего.

«Визит беларусского лидера в Тегеран – это явный знак для США и прочих, что Минску по большому счёту всё равно, как и что о нашей внешней политике думают на Западе. Как говорят на Востоке, собаки лают – караван идёт», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что «у нас много общего – как в политике, так и в экономике, наши пути пересекаются в ШОС». «Почему бы всё это не монетизировать, если действительно лучшего момента и не найти?» – спросила Коршун.

«Запад сегодня смотрит на Иран, который поднимает голову, достаточно скептически», – считает она.

Сотрудник СТВ Евгений Пустовой с восторгом рассказал, как «охиджабились» женщины из беларусской делегации в Иране. «Головной убор – не помеха для настоящей красоты. Как и расстояние для сотрудничества», – считает он.

Как и его коллега, Пустовой считал, что за поездкой следили в США.

«За этим визитом, как, впрочем, и за всеми остальными нашего президента по миру, пристально следили авторитеты западного мира. США, например, подняли в небо стратегический бомбардировщик. Учитывая то, что наши страны постоянно бомбят санкциями, многие договорённости остались с грифом ДСП», – уверял Пустовой.

«Из чего состоит персидское сотрудничество», – обещал рассказать ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

По его данным, «Минск и Тегеран снимают отношения с паузы и ускоряются», а «Александр Лукашенко разбил вдребезги тезис об изоляции Беларуси», ведь «Зимбабве, Китай, Иран – всё это не просто страны, влиятельные центры силы».

«Иран – древняя и гордая страна. Со своими правилами и традициями, которые нужно уважать, и тогда персидская вязь отношений станет чёткой и понятной», – добавил Злобин.

«Если не проникнуться Ираном, если не думать так, как думают люди там, ничего не получится. Но Александр Лукашенко настроен серьёзно. Аллах тому свидетель», – уверяла его коллега Анна Пыж.

По её словам, у Ирана «колоссальный опыт жизнь под санкциями, такого нет ни у кого».

«Проделав путь от американского вассала до без пяти минут ядерной державы, Иран ценит партнёров, которые уважают и не осуждают. Их внутренние дела, внутренний мир, если хотите, для Беларуси неприкосновенны. Александр Лукашенко очень тонко чувствует такие вещи», – считает Пыж.

Она решилась обобщить визиты Лукашенко и подвела итог: «Начало года получилось прорывным и насыщенным. Зимбабве, ОАЭ, Китай, Иран».

«Беларусь в топе мировых новостей, а всё потому, что Александр Лукашенко побывал с визитом в Иране. Тегеран – важный геополитический игрок, который вот уже 43 года живёт под санкциями США», – объявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

«Мы интересны друг другу», – уверена его коллега Виктория Сенкевич.

Скриншот tvr.by

По её мнению, «поездку Лукашенко в Иран можно назвать новой вехой в нашей геополитике».

«Год только начался, а череда международных поездок и контактов беларусского лидера “держит” повестку и делает его одним из главных мировых ньюсмейкеров», – сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Она предложила не забывать «друзей из Китая». «Пекин помирил Иран с Саудовской Аравией, и сегодня главный торговый партнёр Исламской Республики. В общем, неслабая “ось добра” закручивается… Лидеры договариваются… Пусть за океаном поволнуются», – добавила сотрудница «Беларусь-1».

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Микроэлектроника, из-за которой «ведутся войны»

Сложно что-то сказать о микроэлектронике в современной Беларуси, пропаганде тоже было сложно. Аргументы от «в СССР хорошо воровали, а мы наследники» до «мы сможем стать лидерами в какой-нибудь узкой специализации».

«В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но и установить в будущем свои правила игры», – считает ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «в этой сфере Беларуси удалось сохранить неплохие компетенции».

Её коллега Алёна Сырова пошла ещё дальше: «Микроэлектроника сегодня – отчасти то, ради чего ведутся войны. Борьба за технологии чуть ли не яростнее, чем за ресурсы. Сохранить суверенитет в этой сфере равно отстоять право на самостоятельное принятие решений по другим направлениям и возможность не плясать под чужую дудку, напротив, лоббировать свои интересы. Диктовать условия, если хотите».

Ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин увидел будущее беларусской микроэлектроники с приставкой «рос-».

«Беларусь – и это было дальновидное решение – микроэлектронику сохранила. Время её развивать, тем более, что и российский рынок освободился от западных конкурентов. Среди партнёров могут быть и “Роскосмос”, и “Росатом”, и множество других роскорпораций», – сказал он.

Его коллега Влада Карницкая похвалилась наследованием ворованных технологий и оправдала промышленный шпионаж, назвав это всё копированием.

«В своё время в этой сфере законодателем стала компания Intel. Даже в Советском союзе (при всём том, что разрабатывали своё) в 80-х перешли на копирование тех же интеловских процессоров в промышленных масштабах. Мол, зачем изобретать колесо. Впоследствии по пути клонирования пошёл весь мир. Но позиции Союз всё же удержал. И приборы свои строил, и микросхемы производил. А Беларусь, считай, наследник», – сказала она.

«Время возможностей и в микроэлектронике», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По словам его коллеги Виктории Сенкевич, «микроэлектроника сегодня – это не только про экономику, но и про политику».

«Это такая месть нашим чекистам»

В Польше задержали девять человек, которых подозревают в шпионаже в пользу России, трое из них беларусы. Про случай ничего не известно, зато государственные телеканалы оперативно взяли комментарии у людей, которые представились родственниками задержанных, проанализировали их соцсети и нашли, что как минимум одна девушка, вроде бы, участвовала в протестах. Это стало поводом напомнить о комиссии по возвращении.

«Сдаваться так просто на Западе не собираются. Это понятно хотя бы на примере шпионского скандала, который набирает обороты в Польше. На неделе стало известно, что в Жешуве задержали агентов Кремля, среди которых граждане Беларуси и даже Украины», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Три десятка лет своей независимости они шли, шли и наконец пришли. “Польские спецслужбы впервые задержали российских шпионов” – таким громогласным заголовком на неделе разродились ведущие медиа страны-соседки. Но, как оказалось, гордиться здесь особо нечем», – считает сотрудник СТВ Константин Герцев.

Скриншот ctv.by

Кажется Герцев, которого Коршун называет Костей, в силу возраста не знает, что Польша не теряла независимости в составе СССР. В отличие от Беларуси. По-другому оговорку о трёх десятилетиях независимости сложно объяснить.

«Заграница нашим горе-шпионам уже точно не поможет. Родители Маши и Влада в спешном порядке пытаются оформить шенгенские визы, чтобы лично передать детям: в Беларуси их не забыли и отказываться не собираются. Станет ли этот пример показательным для беглых – покажет время. Комиссия для желающих вернуться на родину работает, поэтому у каждого всё-таки есть шанс», – заключил Герцев.

Сотрудник ОНТ Игорь Тур даже увязал задержания в Польше с диверсией в Мачулищах.

«Моя любимая фраза – “а мы говорили!”. Говорили мы уже пару лет о том, что на самих беларусов Западу и конкретно Польше – всё равно, их интересуют только свои национальные интересы. И пока поддерживать их в толпе было выгодно – их поддерживали. Но если выгодно станет беларусов в Варшаве мочить – будут мочить», – сказал он.

По его мнению, «разгадка этого фейка очень простая – задержанный Швец по Мачулищам на допросе назвал фамилии и польских организаторов терактов, и в Варшаве об этом догадываются».

«Так что это такая месть нашим чекистам за их хорошую работу. И попытка отвлечь внимание публики фейками. Как по мне, всех троих скоро выпустят, не доводя дело до суда, потому что дела не существует», – предположил Тур.

«Уехав в Польшу как страну возможностей, эти люди, по-видимому, стали жертвами очередного инфосценария по созданию маленькой, но победоносной спецоперации на фоне откровенных неудач польских силовиков в России и Беларуси», – заявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Её коллега Максим Угляница связывает происходящее с попыткой «отвлечь от падения рейтингов правящей партии».

«Задержанных беларусов жаль, но это чёткий сигнал ищущим тем, где трава зеленее. Там за границей они всегда расходный материал», – заключил ведущий «Беларусь-1».

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты