Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Кризис мигрантов настолько плотно занял итоговые передачи СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 13 и 14 ноября, что в некоторых из них других предметов для освещения почти и не было. Из-за объёмности темы в ней самой появились подтемы, например, о вине в кризисе Польши и победе в нём Александра Лукашенко.

Поделиться:

«Жертвы европейского гостеприимства»

Сопровождение пропаганды кризиса на границе, пожалуй, достигло некого апогея. Никогда ещё не было столько драматизма и такой явной попытки выжать из зрителей сочувствие к мигрантам и ненависть к неблагодарным сытым, богатым европейцам. Обязательно в каждом сюжете был рассказ о том, как «оттуда» не помогают, и как помогают «отсюда».

«Крик о помощи, который не нуждается в переводе», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец. И тут же она продолжает: «Чем беларусы готовы делиться с беженцами и какую продукцию беларусские предприятия передают на границу?».

По её мнению, «это последний шаг отчаяния попасть туда, куда их активно зазывали западные политики».

«В толпе много детей и беременных женщин, но встречают их как вооружённых противников — слезоточивым газом и дубинками, военной техникой и вертолётами, – продолжила ведущая «Недели». – Эту ситуацию уже называют не просто миграционным кризисом, а настоящим геноцидом на современный лад».

Волынец считает, что «причины миграционного кризиса – очевидны», а «беженцы — всего лишь пешки в дипломатической игре». «Несколько десятилетий коллективный Запад навязывал ближневосточным народам свою демократию. Ливия, Ирак, Сирия — ни одна из этих стран не выиграла от международной экспансии. И теперь несчастные граждане этих государств остались у разбитого корыта. Их лидеры убиты, территории разрушены, а люди вынуждены бежать», – пояснила она.

«Ни под каким предлогом они не пустят несчастных беженцев на свою территорию, в ответ те разбивают огромный лагерь прямо под колючей проволокой», – уверял в одном из тематических сюжетов сотрудник СТВ Сергей Шуманский.

Он говорил, что «польские силовики устраивают на границе настоящий Освенцим: включают мощные мегафоны и прожектор, и сирены». И тут же рассказывает: «Им помогла не хвалёная и богатая Европа, а добродушные и умеющие сопереживать беларусы», «пока международные эксперты раздают советы, беларусская сторона продолжает поддерживать беженцев всем необходимым».

«Полякам жалко детям воды, гродненцам — нет», – рассказывала в сюжете сотрудница СТВ Галина Буро. По её словам, при виде дров «на лицах несчастных беженцев искренняя радость», а «жители приграничного Гродно глубоко потрясены кошмаром на восточной границе Польши», «шок, сострадание, желание хоть как-то помочь и облегчить нечеловеческие условия выживания беженцев».

Гостелеканалы увидели «красный день календаря» и опять разъясняли пользу интеграции

Cотрудница СТВ Галина Буро. Скриншот с сайта ctv.by

«Людям, которые голодают и мёрзнут на расстоянии вытянутой руки от сытого Евросоюза, руку помощи протягивают неравнодушные белорусы, – описала сотрудница СТВ с границы. – Равнодушными здесь остаётся только одна сторона — это польские силовики».

И тут же Буро проговаривается о реальном масштабе помощи: «Таких, небезразличных к чужому горю, оказались десятки». И далее герой её репортажа из Красного креста: «Вообще мы можем разместить единовременно 8 постояльцев, можно и больше, матерей с детьми».

Тему продолжила и Волынец. «Беларусы не могут спокойно наблюдать за страданиями людей», «неравнодушие — вот, что объединяет всех белорусов», «чужой беды не бывает», – описывала она.

«Впрочем, сколько бы ни занял путь к решению сфабрикованного не нами миграционного коллапса, на границе продолжают выживать брошенные демократией люди. И единственная, кто подставляет им плечо — Беларусь», – рассказала в сюжете сотрудница СТВ Ксения Худалей.

«Они искали лучшей жизни в Европе, но стали заложниками в чужой политической игре. Кто их позвал за счастьем, а теперь захлопнул дверь», «как польское приграничье превратилось в место для выживания»анонс темы в программе «Контуры».

«Что бывает с людьми, доведёнными до отчаяния, что бывает, когда у твоего ребёнка отбирают будущее, что бывает, когда остаётся только бежать и бежать», «человеческая трагедия, которая разыгрывается на польской границе» – рассказывал ведущий передачи Игорь Позняк.

По его словам, «польские силовики пускают в ход спецсредства при малейшей попытке беженцев сделать хоть шаг навстречу своей новой жизни, а на мольбы детей: “Просто дайте воды”, – цинично молчат».

«Вся эта история с беженцами – ярчайшая иллюстрация пресловутых двойных европейских стандартов», – считает Позняк.

«Надеемся, что эта ночь пройдёт спокойно, учитывая, что Польша и дальше наращивает на границе воинский контент», – рассказывал в тематическом сюжете сотрудник ОНТ Андрей Александров.

«Этот лагерь на польской границе стал основным источником новостей. И показал очень многое. Страдания и испытания, которые выпали на долю беженцев, жестокость и бесчеловечность польских силовиков, то, как в Варшаве видят и трактуют права человека и стандарты демократии. И как юлят сегодня еврочиновники, закрывая глаза на беспредел польских силовиков. А еще показал сострадание беларусов, которые пришли на помощь этим людям», – продолжил тему Алексей Кряквин в сюжете «Отверженные».

По теме высказался и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок, даже «Паноптикум» — рубрику, которая посвящена уничижению оппозиции — бросили на тему мигрантов. «А вот тепло они нашли только в Беларуси. Байден, хочешь войти в историю как пособник геноцида? Так за курдами уже скоро афганцы подтянутся», – красочно описывал он.

Bедущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко. Скриншот с сайта tvr.by

«Евросоюз на этой неделе развернул настоящий геноцид против беженцев, выставив регулярные войска. На беларусско-польской границе ситуация натянута словно колючая проволока, готовая лопнуть от любой провокации под натиском замерзающих детей», — описал ситуацию ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

По его мнению, «хвалёные демократические ценности, которыми так кичился Запад, разлетелись в один миг», «миграционный кризис — это самодельная проблема ЕС», он увидел пограничную жестокость и варваров из Варшавы.

Его соведущая Ольга Макей добавила драматизма: «избиения, пытки светом и сиренами, слезоточивый газ, плач детей и смерть», «гуманитарная катастрофа набирает обороты».

«Пока еврочиновники поддакивают Варшаве, та берёт максимум, и под шумок клянчит деньги и прочие выгоды. Польша уже давно преуспевает в торгах: независимостью, жизнями людей, единством ЕС. Теперь заложниками польского предпринимательства стали невинные беженцы», – добавила она.

«Польские силовики не просто выполняют преступные приказы правящего режима Анджея Дуды по силовому вытеснению беженцев. Складывается впечатление, что некоторым высокопоставленным военным это доставляет удовольствие», – рассказал в тематическом сюжете сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Во-первых, он рассказал как всё плохо («все плачут и просят его о помощи»), потом как в этом виноваты поляки («польское правительство решило преподать урок европейского гуманизма», «польские пограничники устраивают откровенные провокации и издеваются над людьми», «польское правительство, чтобы скрыть свою преступную деятельность», «насилие над беженцами стало нормой для польских силовиков»). И в завершение, кто помогает («основная помощь оказывается представителями гражданского общества Беларуси»).

В сюжетах было много искажений кадров и преувеличений. «Вертолёт летает так низко, что гаснут костры, хоть как-то греющие замёрзших людей» (сомнительно), «уже на следующий день поляки полностью закрывают границу» (пока не произошло), «апофеозом Варфоломеевской ночи становится стрельба из боевого оружия» (навряд ли можно говорить о массовых убийствах на границе, а ведь Варфоломеевская ночь — это о них) (СТВ), «хрустальная ночь» (сравнение в «Контурах» на ОНТ также не выдерживает критики), «сытые паны через забор насмехаются над голодным ребенком» («Беларусь-1», но тогда вопрос, действительно ли беларусская сторона кормит мигрантов), «мы предоставили право работать всем СМИ, в отличие от поляков, которые пытаются скрыть шокирующие факты» («Беларусь-1», опровергают журналисты), «танки против беззащитных беженцев» («Беларусь-1», по видео с границы танков там нет).

Еще одна манипуляция в том, что в программах стараются не упоминать то, что всё происходит на границе Беларуси. Граница — польская, вина — польская, только помощь — беларусская.

«Европа вынуждена играть по правилам Лукашенко»

Польша как виновница миграционного кризиса (из-за непомерных амбиций и желания насолить ЕС) и победа Александра Лукашенко над всеми этими европейцами — два несколько неожиданных месседжа, которые транслировались на той неделе прицепом к мигрантской теме. Собственно, возможно, они были главными, как то, что пропаганда беззастенчиво эксплуатирует ситуацию на границе — это очевидно.

«Несмотря на видимое безразличие к ситуации с беженцами, поляки прекрасно понимают: сейчас они играют по правилам Лукашенко. И играть по другим правилам у них уже не получится. По сути Европа проиграла сама себе, угодив в ловушку, которую готовила для нашей страны. Тысячи беженцев в лагере на границе выживут. Добра и помощи беларусов хватит на всех этих замученных и обездоленных людей. Рано или поздно этот кошмар в самом центре Европы закончится, но история ведь не знает сослагательного наклонения», – описала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

По мнению сотрудницы СТВ Ксении Худалей, «обездоленные люди за колючей проволокой — козырь в рукаве Польши и отличная ширма для маскировки собственных недостатков», «кризис, собственноручно организованный европейским лицемерием, пытаются милитаризировать».

Фото с сайта ctv.by

И вот дальше снова о правилах Лукашенко: «Коллеги по гуманности как бы намекают Польше: ты в тупике. Да и сама Варшава, если честно, понимает, что сейчас играет исключительно по правилам Лукашенко».

О Польше и мигрантах говорил и Глеб Лавров в рубрике «Антифейк». «И вот поэтому от Варшавы в ее День независимости ничего не зависит. Ей ведь ничего кроме фейков и шантажа Запада не остается. Пока весь Запад всех ее проблем не решит. Или пока “муттер всея Германии” не вмешается», – описывал он.

«Угрожать Минску санкциями из тёплых европейских кабинетов, конечно, легко и неэнергозатратно. Но всего одна фраза, которая на неделе прозвучала из Минска (о возможном отключении газа, о котором заявил Лукашенко), накануне зимы заставила энергично задрожать весь европейский континент», – заявил в «Контурах» Игорь Позняк.

Он считает, что Европа «возбудилась», потому что «драгоценный газ поступает аккурат через территорию Беларуси», «не исключает такое развитие событий и Владимир Путин», и «Брюсселю есть над чем поразмышлять».

«Когда в мире не понимают русский язык. А Минск и Москва говорят на нём», – добавил Позняк. Пришлось в очередной раз «забыть» о национальной идентичности, чтобы припасть к российскому дискурсу.

По мнению сотрудника «Беларусь-1» Алексея Мартинёнка, «в Польше понимают, что играют по правилам Лукашенко, и всё чаще говорят: “Пора забирать этих беженцев”».

Григорий Азарёнок в «Паноптикуме» как обычно озвучил видение о «победе» Лукашенко наиболее прямо и наиболее грубо и повторил угрозу отключения газа.

«Вы уже год пыжитесь, кряхтите, грозитесь, издеваетесь, а пришло время – и согнулись перед “батькой” в три погибели. Да к тому же и по собственной вине. И только одна Светка утешает вас, но всё больше по телефону. Но вот согреть она вас никак не сможет», – описал Азарёнок.

По его словам, если не охладят пыл, «то охладят вас неотопленные квартиры и предприятия». «А вы не посмели вводить санкции против 10-миллионного народа в центре Европы? Вы не посмели готовить и забрасывать сюда диверсантов и террористов? Вы не посмели унижать и оскорблять державу-победителя и её лидера? Вы не посмели приговорить к холодной и голодной смерти несколько тысяч обманутых вами людей? Так вот, если не образумитесь, будете байденовским газом обогреваться. Он же гегемон, несварения на всех хватит», – заявил сотрудник СТВ.

И вот о победе: «Европа, маленькая, но гордая Беларусь разделала вас под орех. Теперь всё по правилам и воле Лукашенко. Заберёте беженцев? Ну так и “батька” этого хочет. Не заберёте — вы виновники геноцида. Конечно, белорусы позаботятся об этих несчастных людях».

Еще один мотив — обида за свёрнутые программы поддержки, ведь деньги режиму сейчас очень нужны. «Самое парадоксальное, что ЕС не торопится помогать Беларуси, как когда-то это было в отношении Турции или Италии», – возмущалась Илона Волынец.

«Долгие месяцы – еще задолго до истории с беженцами – Минск методично и регулярно предлагает Брюсселю садиться за стол переговоров. И договариваться! Но Евросоюз не просто все это игнорирует, но и, пытаясь экономически давить на нашу страну, фактически в одностороннем порядке уничтожает механизмы глобального сотрудничества. В том числе приграничного», – добавляет ведущий программы «Контуры» на ОНТ Игорь Позняк.

Bедущий программы «Контуры» на ОНТ Игорь Позняк. Скриншот с сайта ont.by

«Вместо помощи беженцам звучат только призывы к санкциям. Это всё, на что способны демократы, наотрез отказавшись наладить конструктивное взаимодействие с Минском», – возмущался ведущий программы «Главный эфир» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

«Бездумно размахивая санкционной дубинкой, вы разорвали все договорённости. Это вы разорвали программы по сотрудничеству. Немыслимо, по меркам международных законов, игнорируете права людей, вводите ограничения, запрещаете полёты над Беларусью», – озвучила обиду соведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

Пропаганда работает по принципу: «Поезд, стой, раз-два!» Достаточно было намекнуть на «осторожный оптимизм» насчёт коронавируса, и сразу заболеваемость «пошла на спад», а он сам стал маргинальным сюжетом в итоговых передачах. Хотя чиновники всё ещё, запинаясь, говорят об осторожности, но единственное, что прозвучало на той неделе: получение вакцин и истории выздоровевших. Что-то подсказывает, что кризис на границе так легко не уйдёт с экранов, даже если закончится уже на этой неделе.

Читайте также:

Гостелеканалы нашли большую интеграцию в ЕАЭС и похоронили «коллективный Запад»

Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели

Гостелеканалы попытались убедить беларусов прививаться и носить маски

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты