Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы разглядели танки на границе, осторожный оптимизм в борьбе с COVID и поглумились над Украиной за покупку электричества

Основное внимание беларусских государственных каналов поделили COVID-19 с месседжем об осторожном оптимизме и ситуация на границе, на которой, вроде бы, без перемен, но должны появиться танки. А ещё СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ в завершающих передачах октября вволю поглумились над Украиной после возобновления покупки электричества в Беларуси.

Поделиться:

Осторожный оптимизм в борьбе с коронавирусом

Вокруг ситуации с коронавирусом в Беларуси столько фейков и неправды, что практически невозможно докопаться до сути и понять, что происходит с ней сейчас. Александр Лукашенко рассказал на той неделе об «осторожном оптимизме», эту идею повторили чиновники от медицины и пропаганда на телеканалах. А уже на этой неделе Минздрав отрапортовал о сокращении госпитализаций с коронавирусом.

Такой осторожный оптимизм должен, похоже, вызывать осторожный пессимизм у беларусов. Как, впрочем, и прошлый месседж: «Не заставлять, а убеждать».

«Сфера здравоохранения с пиковыми нагрузками справляется. Статистика даёт повод для осторожного оптимизма», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

«Входим в красную зону с осторожным оптимизмом», – рассказала ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

Гостелеканалы попытались убедить беларусов прививаться и носить маски

Ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба. Скриншот с сайта tvr.by

Что такое осторожный оптимизм, обещал рассказал в «Контурах» Александр Злобин.

После пояснения темы на ОНТ стало понятно: власти, возможно, с самого верха очень опасаются конфликта на фоне «ковидных» ограничений.

«Поэтому Западу здесь нужны были хаос и переворот. Но в прошлом году выстояли, важно не подставляться сейчас. Именно поэтому Лукашенко старается заблаговременно купировать возможные очаги напряжённости. Тот же COVID. Мегаудобный повод разогреть общество», – говорил Александр Злобин в «Контурах».

Он считает, что если бы в Беларуси «влупили штрафы и наказания за появления в общественных местах без масок, милиция стала бы задерживать нарушителей», «кто-то бы обязательно с этим не согласился и начал сопротивляться, кто-то бы заснял конфликт».

«И непременно бы зашумели в сети видео с тегами “произвол” и “диктатура”. Точно включились бы и телеграм-чаты, и традиционные большие, якобы независимые медиа. Не ошибусь, если скажу, что оппоненты власти были на это заточены. Но здесь не подставились», – порадовался Злобин.

«В “красную зону” Лукашенко зашёл в 17 раз» (почему это хорошо?), рассказали на СТВ. «В среде беглых оппозиционеров президента начали называть чуть ли главным ковид-диссидентом. Ответ всё тот же — никого нельзя заставить носить маски и вакцинироваться. Наше здоровье — наша ответственность», – пояснила Волынец.

Все телеканалы хором опровергали «ковид-диссидентство» Лукашенко, его неприятие мер защиты и прививок. Почему это стало вдруг важно — загадка.

«Сейчас пытаются снова дискредитировать: Лукашенко — ковид-диссидент. Он против прививок, против масок — это даже как-то смешно и примитивно. Но тем не менее президент готов повторять снова и снова: в Беларуси против диктатуры в борьбе с ковидом. Против любых форм притеснения тех, у кого нет прививок, ПЦР-тестов, чего-то там ещё. А вакцины нужны, приходите уколоться, это бесплатно. Только придите и сделайте. И маски защищают», – описал Александр Злобин.

Скриншот с сайта ont.by

Тему продолжила в сюжете Анна Пыж. «И тут напрашивается один вопрос: где вы здесь увидели ковид-диссидента? Непонятно, что оказалось более живучим: сам вирус или миф, что в Беларуси не хотят от него спасать», – рассказала сотрудница ОНТ.

Она придумала осторожный оптимизм в квадрате: «Фразу про осторожный оптимизм и врачи, и чиновники и в самом деле произносят крайне осторожно, ведь цифры меняются каждый день, а за цифрами – жизни», и предложила «в пандемию дышать одним воздухом».

«Вбросы, мол, «последний диктатор Европы» заставил всех маски снять — что-то из разряда абсурда. Зачем тогда страна в таком объёме СИЗы выпускает?»спрашивала в сюжете в «Главном эфире» сотрудница «Беларусь-1» Вероника Бута.

Со ссылкой на неназванных специалистов она прогнозирует, что к концу года число привитых в Беларуси вырастет до пяти миллионов.

«Ситуация в Беларуси даёт основания для осторожного оптимизма, но до победы пока очень далеко. Люди по всему миру пытаются прийти в себя и учатся жить в новых условиях. Пока же вопросов больше, чем ответов. Очевидно лишь одно: не позволять вирусу влезть в вашу голову. Здоровый оптимизм — лучший витамин для иммунитета», – считает Бута.

В Беларуси осторожный оптимизм, но пугать-то с коронавирусом чем-то нужно? Негативные примеры брали из Эстонии, Украины, Китая и даже России.

Коронавирусом зацепила пропаганда и объявленную частью оппозиции на 1 ноября забастовку.

«Беглые оппозиционеры, сидя за границей, не отпускают мысли о том, как бы навредить Беларуси и людям, которые здесь живут. Они прикрываются заботой, мол, COVID, и пора бы уже остановить предприятия. Только вот непонятно, как первое связано со вторым. На 1 ноября в очередной раз предлагают всем беларусам остаться дома. Только не говорят, кто после поможет кормить детей. Может, заграничные фонды, в которых деньги только для верхушки деструктива», – рассказала ведущая субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

Сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева добавила: «Те, кто предлагает бросить работу и оставить свои семьи на произвол судьбы, не думают про людей, которые живут здесь, на беларусской земле… они думают лишь о себе».

«Тут говорят, 1 ноября в стране апокалипсис. Встаёт железная дорога, падают самолёты, взрывается АЭС, под воду уходит Солигорск, а БелАЗы делают прорыв границы в Литву вместе с мигрантами. Потому что объявлена забастовка. И, конечно же, всем тунеядцам поможет B*SOL. Ну а как по-другому? Или нет?», – фантазировал Григорий Азарёнок.

Григорий Азарёнок. Скриншот с сайта ctv.by

На границе без перемен: умирают мигранты, появляются танки

Жертвы на границе окончательно стали рутиной для беларусской пропаганды. Заявляя о новом погибшем, ведущие итоговых передач без запинки говорят: «на границе без перемен». И добавляют, что с той стороны будут стоять танки. Пугают беларусов «европейским гостеприимством» для мигрантов и возможностью военного конфликта. Жаль, что никто не испугает тем, на каком уровне стараниями сегодняшних властей оказалась международная репутация Беларуси, и как долго нужно будет из этого места выбираться.

Месседж «на границе без перемен» впервые озвучили в субботних «Наших новостях» на ОНТ. Именно так теперь пропаганда подаёт новости и о смерти человека. Правда, рассказывая о погибшем, ведущая вспомнила, что он был болен диабетом: «Жестокость вместо дозы инсулина».

Традиционно уже представлять кризис на беларусской границе как ситуацию, которая нас абсолютно не касается. Ведущая «Наших новостей» сказала: «Миграционный кризис в Польше», описывая действия польских пограничников, добавила о жестокости и равнодушии, «поистине фашистских законах» (о выдворении беженцев).

Продолжила тему в субботней «Панораме» Татьяна Король: «Очередное свидетельство “гостеприимного” отношения Европы к беженцам». Она понадеялась, что «такая жестокость не останется безнаказанной».

«Деньги европейских налогоплательщиков идут не только на вооружение, но и на строительство неприступной крепости. Заборы из колючей проволоки всё длиннее, жертв всё больше», – описала рутину Илона Волынец.

И в таком же режиме продолжила перечислять: «избитая потеряла ребёнка, больной диабетом и вовсе умер». Ведущая СТВ высчитала, что жизнь человека «равна нескольким десятков злотых — именно столько в Польше стоит инъекция инсулина».

А на ОНТ считают, что «продолжение следует, и продолжение для Европы — не самое приятное».

«Европейская граница стала кладбищем для людей, которые бросили свой дом и семьями бегут от войны. В итоге свою смерть они находят не от пули террористов на родине, а от рук демократичных европейских пограничников. Возникает закономерный вопрос, есть ли между ними разница?» – спросил в тематическом сюжете сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Он считает, что «Польше стало тесно в Евросоюзе» и «под видом борьбы с нелегальной миграцией Польша формирует ударную группу на нашей границе».

«Гуманитарный кризис на европейской границе с подачи безответственной политики польского правительства рискует перерасти в военный конфликт. Вместо помощи мигрантам (как этого требуют все международные институты) Польша использует их как прикрытие для милитаризации региона. Под видом борьбы с нелегальной миграцией к границе стягивают не только вооружённых военных, но и танки», – описал ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1 Максим Угляница.

И вот это «на границе без перемен» включает в себя и танки. «Не Леопольды не хотят жить дружно. Как “леопарды” подкрались к нашим границам», – описала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

«Так выглядит тот самый “леопард” в ественной для него среде обитания. Согласитесь, танковый батальон в районе Бела-Подляски — немного абсурдное место нахождения для такого зверя. Общая численность популяции 58 особей. По одному на каждые семь километров беларусско-польской границы», – продолжила она.

В сюжете на СТВ размышляли «это просто дорогое милитари-шоу, или Беларуси следует опасаться».

По мнению ведущей «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полины Шубы, если и стоит, то мигрантам, а не Беларуси. «И, несмотря на крайний уровень жестокости польских силовиков к безоружным людям с детьми на руках, возникают мысли, что их начнут ещё давить и танками. Бряцают гусеницами на границе с совершенно конкретной целью заявить о себе как о новом центре силы в Европе», – считает она.

«Попытка польского режима потереться своими «леопардами» о белорусский пограничный столб свидетельствует об их короткой исторической памяти. Зато в Беларуси прекрасно помнят, как поступать с кошачьими вроде «пантер» и «тигров», и как, поджав свой хвост, они возвращаются, откуда пришли. Но помнят и то, какой ценой это достигается, поэтому при необходимости будем отвечать», – бряцал в сюжете сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Cотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч. Скриншот с сайта tvr.by

«Отразить прыжок леопардов. Зачем у наших границ концентрируются танки», – спрашивал ведущий «Контуров» Александр Злобин, анонсируя тему.

У него же, пожалуй, самая конспирологическая и развёрнутая версия по этому поводу. «Западные санкции, которые чинят препятствия нашим предприятиям, закрытое по надуманным причинам небо, которое не даёт летать нашим самолётам, новая танковая бригада в Польше у беларусских границ и, наконец, политическая критика и обвинения в развязывании гибридной войны — нетрудно догадаться, что всё это звенья одной цепи, призванные оказать давление на Минск. Речь идёт не о давлении, а об удушении, чтобы переговорщик, связанный и парализованный, стал послушным и сговорчивым. Если посмотреть на эти процессы именно с точки зрения удушения, то напрашивается вывод: американский план “Кольца анаконды” по сдерживанию сначала СССР, а потом России в силе», – описал Злобин.

Правда, поисковик о таком плане почти ничего не знает. «Кольца», суть которых, по мнению ведущего ОНТ, «не в военном противостоянии, а в создании вокруг России пояса враждебных государств, желательно – несамостоятельных», существуют, похоже, только в фантазиях авторов текста и нескольких российских пропагандистских источниках.

Энергетический триумф продолжается: Украина начала покупать беларусское электричество. Или нет?

Ситуация с покупкой электричества Украиной — хороший пример для желающих последовать примеру официального Киева. О, Александр Лукашенко энергию продаст, возьмёт деньги. А пропаганда получит карт-бланш для того, чтобы с оттяжкой пройтись по властям страны, введённым санкциям, экономике и вообще. Скидок и поблажек за весь комплект услуг никто делать не будет.

«Нам конечно, от переменчивого настроения соседки — ни холодно, ни жарко, а вот жители страны рискуют замёрзнуть», – пояснила решение Украины Волынец с СТВ.

По её данным, угля в Украине хватит на 5 дней.

«Как прекратить энергетическое голодание, когда тарифы у соседей уходят в небеса. Поступим по-славянски», – обещал Александр Злобин в «Контурах».

Он продолжил: «Соседи подтягивают танки к нашей границе, закрывают нам небо, но при этом просят поделиться энергией, чувствуя, что зимой будет холодно. Не дрожим. Но поможем».

По его словам, «соседи, политически не самые дружественные, обратились с такой просьбой». «И если это произошло, значит с их энергосистемами действительно не всё гладко. А тут и цены в Европе стремятся в небеса», – добавил ведущий ОНТ.

Сотрудник телеканала припомнил Киеву закрытое небо для официального Минска. «Но когда нечем топить и не хватает киловатт, из Европы это импортировать, конечно, можно, но скидок за лояльность никто почему-то не даёт», – считает он.

«Жировки становятся жирными как никогда» – это тоже сравнение от Злобина.

«Зато на фоне разрушенной энергосистемы по киевским улицам регулярно маршируют националисты с факелами в руках. Такие акции смотрятся эффектно. Но согреться от такого огня не выйдет», – считает ведущий «Контуров».

Сравнение, надо признать, в духе советской пропаганды: «в США зато негров линчуют».

«Связь самая прямая: демократия, если за ней погнаться безумно, по чьей-то указке, приведёт к бардаку и разрухе сначала в головах, потом в экономике», – описал Александр Злобин.

Дополнил тему Игорь Тур, который предложил отбросить демократию и всё решить по-славянски. «Владимир Александрович (Зеленский), вам там в этом наверняка тяжело. Но вы уж не сдавайтесь и помогайте своим украинцам. Может, не всегда демократическими инструментами. Есть ведь ещё и славянские. Которые – по совести», – заявил Тур.

Но вот беда: в какой-то момент просмотра передач возник вопрос, а покупает ли на самом деле Украина это электричество?

«Украина сначала отказалась, потом согласилась, а потом снова отказалась покупать беларусскую электроэнергию», – анонсировала Илона Волынец.

Илона Волынец. Скриншот с сайта ctv.by

Развития эта оговорка в других сюжетах и итоговых передачах не получила. Правда, в сопроводительный текст сюжета на СТВ явно были внесены изменения: «Ожидалось, что Киев с 1 ноября возобновит импорт беларусской электроэнергии. Но, кажется, Украина запуталась – и всё из-за санкций. Сначала власти от сделки отказались, потом согласились, и теперь опять решительное “нет”. Беларусь, конечно, не откажет, когда соседи передумают в очередной раз».

Независимые эксперты только укрепляют сомнения. Энергетический триумф пока оказался дутым.

Ведущие «авторских рубрик» в итоговых передачах, очевидно, получили довольно большую степень свободы. Григорий Азарёнок не только намекал на повешение политических оппонентов в Беларуси, но и клеймил российских либералов. Евгений Пустовой запомнился намёками на неназванного политика, в котором многие узнали Владимира Путина (кстати, на прошлой неделе впервые за долгое время сюжетов Пустового в эфире не было). Максим Осипов в субботней «Панораме» пугал и призывал покаяться, написав в органы сообщение о знакомых, которое в некоторых кругах называется доносом.

А это уже фантазии о лишении беларусов гражданства Людмилы Гладкой в рубрике «Площадка» на «Беларусь-1». «В случае принятия такого решения самые ярые адепты госпереворота могут повторить судьбу известного героя Тома Хэнкса из фильма «Терминал». Остаться без родины, которую так усердно сами и убивали», – рассказала в подводке к сюжету ведущая Полина Шуба.

А Гладкая добавила: «Почему государство должно спокойно смотреть на подрывную деятельность? Такого не будет. А что будет? Ну или может быть. Персональная ответственность. По всей строгости закона, согласно содеянному. Речь может идти о преступлениях, приведших, например, к имиджевым потерям, дискредитации республики, серьёзном ударе от санкций по экономике и благосостоянию граждан».

Читайте также:

Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели

Гостелеканалы искали террористов, спасали беженцев и увидели крах ЕС

Гостелеканалы нашли большую интеграцию в ЕАЭС и похоронили «коллективный Запад»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты