Гостелеканалы рассказали о саммите ОДКБ и отметили 10 лет Революции достоинства

Главной и темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стал саммит ОДКБ в Минске, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 26 ноября отметили 10-летие Революции достоинства и собрались проводить выборы.

Поделиться:

ОДКБ, когда с Арменией что-то пошло не так

Саммит ОДКБ в Минске – важное событие для всей вертикали беларусской власти. Пропаганда тоже старалась отработать инфоповод максимально подробно, в части итоговых передач выпустили даже по два сюжета. Главное очевидное разочарование – неполадки с участием в организации Армении: на телеканалах одновременно критиковали власти страны и убеждали, что с ОДКБ у неё ещё не всё потеряно.

«Как меняется фундамент мировой безопасности. Почему Запад не оставляет попыток его разрушить? Что мы можем им противопоставить?» задалась рядом вопросов ведущая «Недели» на СТВ Юлия Бешанова.

Скриншот: СТВ

По её мнению, «главные новости на этой неделе приходили из Дворца Независимости». «Главы стран ОДКБ встретились в Минске, чтобы ещё раз подтвердить тезис “Вместе мы сила”. Этот саммит итоговый, а год был непростой. Поэтому упор на безопасность», – уверена Бешанова.

С похожим посылом выступила и сотрудница СТВ Виктория Ходосок: «Хаос на Ближнем Востоке, кризис в Украине, множество замороженных конфликтов с временным затишьем – мир стал настолько хрупким, что где вспыхнет, никто не знает. Потому вполне логично в такое взрывоопасное время укреплять безопасность. Чем и занимается ОДКБ».

Как ни странно, погода стала самым популярным началом сюжетов о саммите. Сотрудница СТВ Алёна Сырова и вовсе завуалированно сказала, что если бы не метель, то интриги на мероприятии не было бы совсем: «Погода, пожалуй, единственное, что смогло внести интригу в повестку саммита».

«Когда глобальное военное противостояние грозит перейти в горячую фазу. Когда право силы пытаются превратить в норму международного права. Когда войны и конфликты стали бизнесом, поставленным на поток, возможность пожать руку союзнику, не опасаясь повернуться к нему спиной, дорогого стоит», – уверена ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

Она говорила то ли о погоде, то ли название страны обыгрывала: «Общий сбор в белой столице безопасности. ОДКБ – не скрывая ни планов, ни проблем».

«Президент неизменно призывает союзников, будь то СНГ, ЕАЭС или ОДКБ, быть сплочённее. Нынешний саммит – не исключение. Весь год своего председательства в организации Беларусь прикладывала все усилия, чтобы сделать её сильнее и авторитетнее. А без сплочённости это невозможно», – нарисовала замкнутый круг ведущая.

«Сегодня не только наши и российские, но и западные аналитики вслух говорят о том, что Польша планирует начать операцию против Беларуси на фоне неминуемого поражения Украины. Что Варшава уже давно готовит для этого боевиков», – описала она угрозу.

В свою очередь сотрудник ОНТ Игорь Тур увидел многочисленные бонусы для Беларуси от войны в Украине: «Стала ли ОДКБ сильнее? Безусловно, потому что Вооружённые Силы ОДКБ приобрели практический опыт ведения современной войны. Но есть нюанс – речь о военных России плюс военных Беларуси, которые опыт приобретают и благодаря вагнеровцам, и личному решению Александра Лукашенко их пригласить в страну».

Это ещё не всё, следите за логикой. По мнению Тура, он нашёл неких экспертов, которые увидели плюс для Беларуси в том, что «СВО (специальная военная операция, российское название войны с Украиной, прим. Media IQ) на Украине рано или поздно закончится, и тогда передовое оружие приоритетно поставят на западные рубежи союза». Видимо, в реальности сотрудника ОНТ после войны остаётся новенькое оружие, которое пригодно для того, чтобы после неё украсить беларусскую границу.

По его ощущениям, «хозяин саммита переговоры оценивает положительно».

«Кажется, мир стал настолько жёстким, что чем быстрее без оговорок понять, что лучшая защита – это возможность нападения, воля к нападению и оружие для нападения, тем спокойнее будут спать дети что в Минске и Москве, что в Бишкеке и Астане. И даже в Ереване», – продолжил удивлять посылами Игорь Тур.

«В Минск пришла настоящая зима, а привезли её высокие гости», – заговорила о погоде и соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

По её мнению, «горячие конфликты не в интересах организации». Поддержал эту мысль и её коллега Максим Угляница, сказав: «В выступлениях было больше о том, как остудить тех, кому выгодны конфликты в нашем регионе».

Ведущие уверены, что происходит «консолидация усилий», «ОДКБ берёт курс на более тесную интеграцию», есть «задача развивать мировотворческую составляющую организации», Минск никогда не был в ОДКБ «статистом, наоборот, всегда с инициативами» выступал.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

«Первая метель в день минского саммита стала и правда первым ньюсмейкером», – подтвердила значительность погоды и незначительность встречи сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

По её мнению, «было бы заблуждением думать, что военно-политические вопросы в центре внимания глав государств лишь в рамках одного объединения: на какой бы площадке ни встречались, говорят про экономику, безопасность и про обстановку вокруг».

Сотрудница «Беларусь-1» посетовала: «Болевых точек на постсоветском пространстве хватает. Их и используют, чтобы вбить клин между странами. И помогать мириться со стороны никто не станет. Живём в непростой период геополитического излома».

Об Армении

«К конфронтации с другими странами ОДКБ Запад подталкивает и Ереван. А Армения и рада стараться, возможно, рассмотрев в этих действиях заманчивые перспективы, – уверена сотрудница СТВ Ходосок. – Но всё очевидно же: Армения интересна Западу ровно до тех пор, пока она союзница России».

Она считает, что поэтому «вряд ли, стоит принимать сгоряча резкие решения».

«Пусть между строк, но прозвучало явное недовольство одним из шести (членом организации, прим. Media IQ)», – описала ситуацию Алёна Сырова.

Сотрудница СТВ подчеркнула, что повестку дня «обязательно согласуют и завизируют с армянской стороной».

«Количество флагов и количество участников в этот раз не совпали. Конечно, многие на Западе заинтересованы ослабить и разжать наш коллективный кулак», – нашла причину провала Лаврукевич.

Она практически угрожала руководству Армении, сказав, что у него «сейчас “своя игра”, вот только есть риск слишком “заиграться”».

«Армянский фактор звучал чуть ли не в укор Минску. Однако на деле Ереван не блокировал решения организации, которые принимаются консенсусом. По итогам саммита Генеральный секретарь ОДКБ посетит Армению, а министры наших иностранных дел и до, и после саммита были на связи. Армянскую делегацию ждут на традиционные питерские интеграционные встречи», – уверяла Наталья Бреус.

10 лет революции, которая беспокоит госпропаганду до сих пор

Протесты 2013-2014 года, которые в Украине называют Революцией достоинства, а в госпропаганде Беларуси – просто Майданом (и без разницы, каким по очереди) – начались 30 ноября 2013 года. Тематические сюжеты говорят только об одном: эти события до сих пор бросают в холодный пот беларусские власти и обслуживающие их телеканалы.

«В центре Киева начались события, которые фактически лишили страну не только надежды на достойное, а вообще на будущее», – заявила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

Она озвучила убыль населения в Украине, не упомянув войну, и пришла к следующему выводу: «Это то будущее, за которое, по-видимому, боролись украинцы на Майдане».

«Пожалуй, самым уродливым порождением Майдана стало мощное нацистское движение, которое очень быстро пригрелось под крылом украинских властей», – уверена Лаврукевич.

Тему продолжила российская сотрудница ОНТ Светлана Карульская, которая уверена, что события 10-летней давности «разделили историю когда-то крупнейшей постсоветской страны на до и после». Этим заявлением она оставляет лёгкую недоказанность: где же потерялась вроде бы претендующая на это звание Россия.

«В разрушенной стране 10 лет Майдана для него (Зеленского, прим. Media IQ) праздник. За что боролись, на то и напоролись: утрата территорий, суверенитета, переход под полное внешнее управление», – уверена Карульская.

«По британскому велению, по американскому хотению. Давняя украинская традиция – раз в 10 лет устраивать переворот», – считает соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По его словам, «10 лет прошло с кровавых событий зимы 2013-2014 годов, когда с горящими глазами украинцы сначала выходили за евроинтеграцию, а после за эту евроинтеграцию умирали там же, на Майдане».

«Эти события – Рубикон, перейдя который, Украина разожгла огонь гражданской войны, обнищания и потери собственного населения, запустила механизм событий, которые поменяли весь мир», – обвинял Угляница.

«Главное завоевание Майдана – тотальная и насильственная мобилизация всех мужчин, – добавила его коллега Полина Шуба. – Оружие Зеленский выпрашивает в долг, однако на фронт оно не доходит, а чиновники тем временем обогащаются».

Она объявила, что «сегодня всё громче звучат призывы к новому Майдану», а Угляница добавил, что «предпосылок для него множество».

«10 лет назад началась кровавая погоня за призраком Европы. Майдан. Концерты и лозунги. Берите с собой хорошее настроение и зонтики. Скакали за достоинство, за гидность, за свободу и европейские ценности. Нуланд раздавала печенюшки, ставшие притчей во языцех, Маккейн восторженно снимал на телефон, а Байден уже готовился увольнять судей и назначать чиновников по щелчку пальцев в своей Украине. Вот о чем мечтал Майдан», – описывала сотрудница «Беларусь-1» Катерина Тихомирова.

Она считает, что за 10 лет «постмайданной Украины» «медийные лица Майдана своего добились, хорошо заработали и скрылись, оставив умирать тех, кто скакал на том Майдане, страна погрязла в ещё большей коррупции, у руля комик, над шутками которого скорее хочется плакать».

О выборах. Мало и неинтересно

В феврале 2024 года наступит единый день голосования, событие, к которому беларусов пытаются мобилизовать уже сейчас. Впрочем, делают это без излишнего рвения и огонька.

Ведущая «Недели» на СТВ Юлия Бешанова после озвучивания сухой информации решила подойти к вопросу политики через экономику.

«Во многих странах избирательная кампания становится настоящим испытанием для экономики. Сначала оголтелая борьба за власть, потом потрясения и изменения по принципу “новой метлы”», – описала она своё видение.

По её мнению, «Беларусь в этом плане выгодно отличается», ведь «страна придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность». «И несмотря на серьёзное внешнее давление, санкции, и в целом на фоне трещащего по швам привычного мироустройства, мы демонстрируем устойчивый рост», – уверена Бешанова.

У ведущей «Нашего времени» на ОНТ Марины Лаврукевич ситуация тоже невесёлая: «Выбор даты сделан. Нам осталось только сделать выбор».

Она решила пройтись по электоральным кампаниям в других странах: «Пока в Беларуси готовятся к своему дню своих выборов, в мире на старте целый “выборный год”. Президентские кампании пройдут в России и в США. Пишут, причём как раз американские СМИ, должна была быть ещё и… украинская».

Скриншот: ОНТ

В завершение – коротко о разнице в освещении получения беларуской титула вице-мисс на конкурсе красоты: от восхищения – до политики и возмущения санкциями.

«Элеонора Качаловская стала первой вице-мисс. На международном конкурсе “Мисс Европа-Континенталь” в Неаполе. Перед беларуской не устояли взыскательные европейские судьи», – рассказала ведущая «Недели».

«Страсти были нешуточные, как и конкуренция», – описала ведущая «Нашего времени». Она посчитала необходимым отметить, что в победе Качаловской помогали беларусы, и особенно зрители ОНТ, «которые первыми увидели её блистательную победу в конкурсе “Мисс Беларусь-2023”».

«Ломаем западные тренды натуральной красотой! Беларусь в топе модельной индустрии!»объявила ведущая «Главного эфира». По её словам, «топ на пьедестале – желанный, но неожиданный, хоть естественная привлекательность беларусок не под санкциями».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты