Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы радовались поездке Лукашенко в Москву, защищали Беларусь и украинскую церковь

Основной темой прошлой недели для государственных телеканалов стала поездка Александра Лукашенко в Москву. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 9 апреля защищали периметр страны любой ценой и сражались за Украинскую православную церковь Московского патриархата, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

И снова встреча Лукашенко и Путина

Каждая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина происходит по схожему сценарию. Мы не знаем, почему они встречаются, и фактически не знаем, о чём они договариваются, кроме каких-то крох информации, которые выдают пресс-службы и сам Лукашенко. Однако пропагандисты не устают радоваться происходящему и представлять визиты как достижение.

Неделя прошла «под знаком беларусско-российской повестки», уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот ctv.by

«Неделю назад, 2 апреля, беларусы и россияне праздновали свой союзный праздник – День единения народов. Особенно внимательные в тот день не досчитались праздничного публичного созвона президентов, уже было собрались поспекулировать на теме, но не тут-то было. Все последующие дни были посвящены союзной повестке», – сказала сотрудница СТВ Алёна Сырова.

По её словам, «все вопросы удалось решить довольно быстро». «Рутинный, местами сложный процесс выстраивания союзнических отношений с учётом всех интересов, компенсируется результатом. Это всегда хорошо понимали в Минске, сегодня видят и в Москве», – уверяет Сырова.

«Дела союзные, очевидно, на взлёте, и чем выше скорость, тем устойчивее наш лайнер», – уверен ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Союзное государство, и защищая свои интересы на внешнем контуре, и решая задачи внутри, действует по простому, но удивительному для оппонентов принципу: сначала – действие, а затем – заявление, а не наоборот. Хотя чуть понятнее, что будет, стало уже очень быстро», – рассказал сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Он же предложил отказаться от последних примет демократии в Беларуси и России: «Для любых решений сегодня, когда политическое право сломано США, достаточно политической воли лидеров стран, но Союзное государство гордо соблюдает правила приличия. Если для ядерного оружия в Беларуси нужна правовая база, она будет».

«Две сестры – Беларусь и Россия. Неделя прошла под знаменем союзного государства», – уверяла соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Скриншот tvr.by

По её данным, «движение по братской линии – поступательное и уверенное».

Её коллега Павел Лозовик заговорил об «эталонной интеграции»: «Тесное взаимодействие между Беларусью и Россией позволяет сегодня решать все вопросы двусторонней повестки». И тут же Сенкевич возразила: «Конечно, не все вопросы можно закрыть сразу, в некоторых сферах импортозамещение требует больше времени и компетенцией».

В качестве удачного примера интеграции было и такое: «Создаются беларусско-российские семьи, так что во всех смыслах становимся ближе» (Ирина Красутская, «Беларусь-1»).

«У нас заложен крепкий фундамент союзной стройки – не иначе. За всеми цифрами, проектами, встречами кроется главное – взаимная выгода и для беларусов, и для россиян. Обеспечение безопасности (будь то продовольственной, энергетической, да и в целом национальной) и повышение уровня благосостояния каждого, кто в границах от Бреста до Владивостока», – заявила сотрудница «Беларусь-1» Алина Лаппо.

Были меседжи по теме, которые прозвучали в одинаковом ключе в нескольких передачах.

О размещении ядерного оружия было так: этот вопрос якобы интересовал только российских журналистов, так как «мы, беларусы, думаю, получили исчерпывающие ответы во время послания президента» (Алёна Сырова, СТВ), «все ответы на этот счёт – в недавнем послании народу и парламенту» (Ирина Красутская, «Беларусь-1»).

Операция «Защита любой ценой»

Государственные телеканалы продолжают поддерживать градус напряжения для своих телезрителей. Этот градус и продолжительность «арт-подготовки» делает её элементом создания новой реальности, где Беларуси все постоянно угрожают, а она сама готовится к войне. С перспективой появления в стране ядерного оружия пропаганда только увеличила усилия.

О постоянной эффективной боевой подготовке рассказала сотрудница СТВ Карина Верховцева. Ведь, по её словам, «провокации в отношении нашего государства проходят регулярно», поэтому нужно «отработать все способы применения наших сил», «быть готовым всегда».

«Боевая учёба сейчас идёт на различных беларусских полигонах. Быть готовым всегда и везде: в лесу, траншее или в городе. Ведь как говорил Суворов, всякий воин должен понимать свой манёвр. А в таком случае беларусы точно могут спать спокойно», – заключила Верховцева.

«Союзный щит или всё же кулак? Защита от Бреста до Владивостока», – анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Ещё один вызов времени, где Минск и Москва должны действовать сообща, чтобы нокаутировать кровожадного противника совместным кулаком», – добавил он.

«С другой стороны, пожалуй, все в Союзном государстве уверены – безопасность будет обеспечена и дальше, если она успешно обеспечена до сих пор», – уверял сотрудник ОНТ Игорь Тур.

«И всё это – исключительно для защиты своих рубежей. Если НАТО усиливает восточный фланг у границ Союзного государства, наши действия будут зеркальными. Да, обстановка непростая, но главное – она под нашим контролем. А ещё мы готовы дать убедительный ответ всем тем, кто попытается развязать военный конфликт», – уверял сотрудник ОНТ Илья Соболев.

«Сейчас новый ужастик про ядерное оружие. Но уже было сказано тысячу раз, что мы никому не угрожаем», – заявила сотрудница «Беларусь-1» Ирина Красутская.

«Польские амбиции по возрождению Речи Посполитой известны давно. Но и рушатся они сейчас как карточный домик», – восторгался соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

«Виной тому, – уверяла его коллега Виктория Сенкевич, – размещение в Беларуси ядерного тактического оружия. Что ставит жирную точку на попытках реализовать давний имперский план Пилсудского. Во многом именно Варшава выступала поджигателем обстановки в Украине и пыталась дестабилизировать Беларусь».

«Размещение в Беларуси тактического ядерного оружия является вынужденной мерой по принуждению к миру. На границах нашей страны сформирован ударный кулак НАТО, которому мы практически не способны противостоять. Имея доступ к ничем не обеспеченным деньгам, они скопили колоссальную группировку. Ввязываться в гонку вооружений – значит отказаться от всех социальных гарантий для населения», – уверял сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

По его мнению, «ядерный зонтик позволяет обеспечить безопасность и сохранить привычный уклад жизни».

Скриншот tvr.by

В нескольких передачах говорили примерно одними и теми же словами о том, при чём тут к беларусским учениям россияне: «Военнослужащие Беларуси и России тренируются вместе, ведь в случае агрессии отражать угрозы тоже будем сообща» (Игорь Позняк, ОНТ), «в случае агрессии против Союзного государства отражать её Беларусь и Россия будут вместе» (Виктория Сенкевич, «Беларусь-1»).

В качестве подтверждения угрозы гостелеканалы разобрали вступление Финляндии в НАТО и «агрессивные польские заявления», которые «скорее, пиар» (Ольга Коршун, СТВ).

«Штаты не скрывают, что таким образом (вступлением Финляндии в НАТО, прим.  MediaIQ) хотят создать угрозу для России», – рассказала неназванная сотрудница СТВ.

Она предположила, что в этой ситуации «Финляндия может стать первой целью для российского ядерного оружия», и сказала, что вступление в НАТО – это «мягко говоря, неудачное решение для Финляндии».

«Бюрократы от НАТО и коллективного Запада, открыто милитаризируя, например, финнов, а значит, Балтику и Северный Ледовитый, и уже держа в прицеле Тихий океан, всё продолжают фальшивить о мире», – возмущался ведущий «Контуров».

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – будьте готовы к пропаганде!

Ситуация с украинской церковью как повод для Апокалипсиса

Довольно неожиданный сюжет для беларусских гостелеканалов – защита от властей одной из украинских православных церквей. И пыл с которым они эту церковь защищают. Дошло до подготовки к Апокалипсису.

«Когда видишь эти чудовищные кадры из Украины, с языка автоматически срывается: Господи, помилуй». И неужели призрак Третьей мировой – это ещё один штрих к зловещей картине возможного Апокалипсиса», – возмущался ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, «симптоматично, что эти откровенные издевательства над православием происходят на глазах у всего мира, в то время как “цивилизованный и толерантный Запад” продолжает хранить гробовое молчание», а «надругательство над православием – ещё одна искра в украинском костре».

«Сатана уже у стен одной из главных святынь православия – Киево-Печерской лавры», – заявила российская сотрудница ОНТ Светлана Карульская.

Скриншот ont.by

Она так была возмущена, што заговорила о войне: «Колокол Киевско-Печерской лавры звонит по всем нам. Это тоже война, где тот, кто выстоит, не только приблизится к царствию небесному, но и не будет кем-то лишён права на жизнь земную».

«Демонтировав историю, взялись за религию», – уверен соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

«Зеленский дал карт-бланш радикалам, остаткам недобитых наци, толпам бесноватых – выгонять монахов из святынь и запрещать прихожанам молиться. Киево-Печерская лавра. Раскольники отобрали Трапезную церковь и Успенский собор лавры, а в святом месте провели рок-концерт, призывая убивать москалей якобы с благословения Христа», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Коротко по теме высказался и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок (он об этом говорит как раз не в первый раз).

«Плач стоит по всей земле. Охватило мир безумие. Подлое, злобное безумие. Ополчился бесноватый мир на Россию и на нас. Захватывают церковь еретики и раскольники, убийцы и садисты. А откуда пошла эта ересь?» – спросил он (экспертом выступил российский режиссёр Никита Михалков).

По его прогнозам, Иисус «воскреснет, воссияет, как солнце, выжжет своим светом всю змагарскую, бандеровскую, западную ложь». «Вы все, уроды, будете сокрушены, все отправитесь в ад», – пообещал Азарёнок.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты