Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы разбирали обращение Лукашенко и ядерное оружие

Основной темой прошлой недели для государственных телеканалов стало обращение Александра Лукашенко к народу и парламенту, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 2 апреля пытались убедить в необходимости ядерного оружия.

Поделиться:

Обращение как сосредоточие всех смыслов

Хоть новой информации в заявлениях Александра Лукашенко во время обращения к народу было немного, но оно остаётся программным для обслуживающей его пропаганды. Пропагандисты нашли новые смыслы и видение будущего.

Так, по словам ведущей «Недели» на СТВ Ольги Коршун, речь была стратегической, в ней прозвучало «каким будет наше завтра». В качестве закрепления на телеканале даже углубились «в историю и традиции послания».

«О важном президент говорил, глядя в глаза беларусам», – утверждала сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Она считает, что «как в этот раз не было никогда прежде», а Лукашенко «знает, куда ведёт свой народ, знает как».

«Не кажется ли вам, что Александр Лукашенко нужен нам больше, чем мы можем осознать?» – риторически спросила Сырова.

«Это, пожалуй, первое обращение в предельно жёсткой геополитической обстановке. Страны используются в качестве тарана, а красные линии становятся кроваво-бордовыми», – описывал своё видение ситуации ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Скриншот ont.by

По его словам, послание «касается каждого беларуса, но выходит далеко за пределы нашей страны».

Традиционно пропаганда подчёркивала: интерес к речи Лукашенко – огромен.

«Послание президента вызвало бурю обсуждений в Беларуси и за её пределами», – рассказал Злобин.

«Конкурентов главному событию нет и близко. Послание президента народу и парламенту – прочно в лидерах повестки. Обсуждают и делают выводы все на многочисленных площадках», – уверяла соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

По её словам, «каковы наши цели и ценности, каждый беларус нашёл ответы для себя».

«Послание собрало в себя все темы, без которых невозможно представить настоящий момент», – добавил её коллега Сергей Гусаченко.

По его мнению, оно позволяло «быть на острие событий», «Лукашенко рассказал, что происходит, почему, что со всем этим будет», «очертил чёткие горизонты будущего», послание – «это концентрированный взгляд на ситуацию в стране и за её пределами».

«Это обращение было концентрацией правды, смыслов и большой воли», – подчеркнула сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Зачем беларусам ядерное оружие

Есть вещи, которые будут пугать всех, и ядерное оружие – одна из них. У пропаганды только один шанс хоть кого-то убедить, что оно нужно в Беларуси – испугать сильнее. Угрозой нападения, захвата территории и порабощения.

«На границах Беларуси отчётливо слышно, как НАТО бряцает оружием», – начала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

И в это время власти Беларуси «объявили о наших ядерных амбициях», ведь «Минску всё равно, что на Западе, читай США, думают о наших внутренних делах».

«В послании президент ещё раз подчеркнул, что наша цель – не применять ядерное оружие. Это крайний случай, и наша страна делает всё, чтобы до этого не дойти. Но вероятность провокаций остаётся высокой. Напряжение сохраняется на западных и особенно на южных рубежах», – убеждала Коршун.

Один из основных аргументов пропаганды в необходимости ядерного оружия озвучила и Коршун: «В мире ещё не было случая, когда нападали на страну, обладающую ядерным оружием».

«Яркое солнце и мирное небо над Беларуси будет обеспечивать именно ядерное оружие», – рассказал сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

По его мнению, они лишь желают «защитить свою территориальную целостность», и вообще, «чего ради мира не сделаешь».

«Беларусь оказалась в эпицентре враждующих сторон: колониальные амбиции, в ходу порой самые низкие политические и экономические приёмы. Смириться и стойко принимать удары?! Концентрированный взгляд на ситуацию в стране и вокруг неё от президента неспроста», – предположила сотрудница ОНТ Влада Карницкая.

По её словам, продиктовано «всё стремлением к миру, созиданию и той самой социальной справедливости». «Таковы демократические ценности по-беларусски и основа нашей национальной идеи», – уверена сотрудница СТВ.

«Аналитики уже оценили сильный союзный ход, который остудит горячие головы», – утверждает соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

По словам её коллеги Сергея Гусаченко, «о возможности размещения в Беларуси ядерного оружия президент предупреждал наших так называемых партнёров». «Не допускать эскалации напряжённости возле границ Союзного государства – это всё, что требовалось от США и их сателлитов», – считает ведущий.

«Не угроза, не шантаж, как некоторые ресурсы поспешили алармировать, а только защита», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

«Размещение такого типа оружия – тактического, после угроз с западного направления, считайте, последнее беларусское предупреждение», – продолжила тему сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Сотрудник «Беларусь-1» Алексей Волков предложил ещё несколько версий, почему в Беларусь везут весьма опасное вооружение.

«НАТО – Польше вооружение, себе – Швецию и Финляндию. Мы – размещаем тактическое ядерное вооружение. Ведь западные соседи своих целей даже не скрывают», – сказал он.

Вторая идея Волкова: «Эксперты всё чаще говорят, что мы на пороге “Карибского кризиса-2”. Тогда именно взгляд в ядерное жерло заставил лидеров сверхдержав просто сесть и поговорить. Предельно простые действия. И президент Беларуси раз за разом призывает именно договариваться. Мы – исключительно за мир. Но тот самый парабеллум держим в тумбочке, заряженным. С такими партнёрами – пусть будет».

Миротворческий гений Лукашенко

На фоне поддержки войны и перспективы появления в Беларуси ядерного оружия пропаганда говорит о Лукашенко как о миротворце. Жаль только, что никто так и не объяснил толком, в чём мирная инициатива заключается.

«Призыв оценили те, кто видит его суть: предотвратить гибель на поле боя славян, избежать третьей мировой с ядерными пожарами в разных уголках мира», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

По его мнению, «вокруг мирной инициативы президента специально создаётся белый шум». И тут же напомнил, как в целом проявилось «вампирское мышление Запада».

«В этой борьбе мы пока держимся. Давайте поможем нашему президенту в этом. Ведь это в наших общих интересах – победить войну», – подчеркнул ведущий «Контуров».

«Я даже так скажу – Александр Григорьевич, у которого НАТО под боком, много лет, как кот Леопольд, призывает – ребята, давайте жить дружно. Но его не слушают», – посетовал сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Он считает, что «нам навязали только одно правило: кто сильнее – тот и прав». «А теперь, когда мы набираем силу, они начинают беситься. Меня лично это очень сильно радует», – заключил Тур.

«В какой по счёту раз Минск говорит, предлагает и готов помочь установить мир в зоне конфликта. Кому, как не братьям, содействовать в такой ситуации», – считает соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

И, безусловно, об этом говорил и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

«Последний голос разума. Президент предложил выход. Президент предложил жизнь вместо смерти. Президент предложил мир вместо войны. Президент предложил рождение вместо гибели миллионов», – считает Азарёнок.

Он спрашивал: «Когда вы уже нажрётесь кровью, упыри? Ну что вам ещё надо? Сколько? Сколько трупов? Сколько разрушенных домов? Сколько вдов и сирот? Сколько калек? Нет, они беснуются, они скачут, они поставляют больше оружия, они ведут мир на бойню. Не понимают потаённого».

В конце можно было бы рассказать о том, как телеканалы отреагировали на день единения народов Беларуси и России. Но праздник даже на фоне пророссийской риторики официального Минска не получил второго дыхания и остался на задворках и у пропаганды.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты