Гостелеканалы праздновали, снова предрекли Европе энергетическую смерть и молчали о войне в Украине

Основной темой недели стал будущий энергетический кризис в Европе и празднование дня города в Минске и дня народного единства в Беларуси. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 10 и 11 сентября радовались будущим возможным проблемам у оппозиции. И при этом впервые за долгое время промолчали о войне в Украине.

Поделиться:

Энергетично

Что-то новое добавить в рассказ беларусской пропаганды сложно. Уже давно понятен основной нарратив: зимой Европа замёрзнет, и за это обыватели проклянут политиков. Но беларусская пропаганда не оставляет попыток напугать своих зрителей до смерти, не упоминая, что с нюансами, но и беларусские обыватели пострадают.

«Противоположная ситуация в странах Запада — санкции против нас ударили против них», – рассказал ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

По его словам, «во власти энергокризиса в Европе закрываются предприятия». «Мир больше не будет однополярным. Всё», – уверен сотрудник «Беларусь-1».

«От санкций в Европе становится всё холоднее. На неделе стало известно, что в Швейцарии любителей тепла ждёт тюрьма. И это не метафора», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «холодная зима и заморозка транзита нефти и газа только подогревают протестные настроения в Европе». Ведущая СТВ, правда, традиционно «забывает» сказать, что сейчас осень, и какая будет зима, ещё неизвестно.

«Примерно так буквально через пару месяцев может выглядеть любая европейская семья: вечером вместо телевизора — тишина, в домах — темнота, и только дрожит пламя свечи. И это XXI век. Может, утрированно, но, похоже, всё к тому идёт», – фантазировала сотрудница ОНТ Влада Корницкая в сюжете для «Контуров».

По её словам, «речь уже обо всём европейском континенте». «Деградация к средневековью, не иначе. Что теперь явно не устраивает европейцев, которые выходят на улицы высказать свой протест», – уверяла Корницкая.

«Голодать или мёрзнуть. Незавидный выбор европейцев», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«В смотровом бинокле “Евротитаника” виднеется разве что только айсберг», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

По его мнению, «если у вас не стучат зубы, вполне возможно, что на вас уже стучат соседи». «Так что плюс 19 будущей зимой — это среднеевропейский стандарт. Равно как и тотально жёсткие меры “свободной» Европы”, — считает ведущий «Беларусь-1».

«Вполне понятно, что ярость населения нарастает. В Италии жгут жировки. В Германии могут появиться свои “жёлтые жилеты”. В Чехии правительству поставлен ультиматум — оно должно уйти в отставку, считают местные жители. Вспыхнула Молдова, население зажигает свечи и требует перемен», – добавила его коллега Ольга Макей.

По её мнению, «кризис уже, по некоторым подсчётам, затронул более полутора миллиардов землян: нарушение логистики, рост цен, нехватка сырья и продуктов в той или иной мере коснулась всех, в том числе и главного зачинщика продовольственного коллапса — США».

«Но даже в такой ситуации европейские политики заявляют, что будут и дальше спонсировать Украину оружием и, как заявляла Бербок, наплевать на мнение немецких избирателей. Не могут они удовлетворить запросы на тепло и жизнь не впроголодь своего электората. Не могут и не хотят», – полагает сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Скришот tvr.by

Праздничная эйфория

Довольно долгое время гостелеканалам не приходилось вести тему о чём-то хорошем. И видно, как они разучились это делать: сам праздник выглядит не менее фальшиво, чем попытки о нём рассказать в стиле советского первомая. На прошлой неделе в фокусе был день Минска, СТВ рассказал о подготовке к 17 сентября, а день Гомеля оказался в самом конце передач.

«Минск — вновь молодой и сильный, просторный и комфортный», – анонсировал праздничный сюжет ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

«В гости заглядывали известные минчане, в режиме онлайн команда СТВ провела и народную зарядку, и даже регистрацию брака. То есть праздновали все без исключения. Даже слегка нелётная погода не испортила общее настроение. А завершился День города красочным салютом», – рассказывала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Знать историю и чтить предков — в крови каждого беларуса. Ведь такой Минск, свободный и праздничный — заслуга сотен тысяч солдат. Какой ценой досталось мирное небо — напоминают цветы у подножья обелиска “Минск – город-герой”», – рассказали в тематическом сюжете в «Контурах» на ОНТ.

Про то, что «Минск отметил день рождения», напомнили и соведущие «Главного эфира» на «Беларусь-1». «Нашей столице исполнилось 955! Столь солидную дату беларусская столица встретила не просто с размахом: ключевой концепт — в многогранности. Спортивные и музыкальные open air, фестиваль исторической реконструкции и молодёжные проекты, художественные выставки, презентации народного творчества. Праздничные площадки развернулись во всех районах — основные, конечно, в центре», – с энтузиазом описали они.

«Пока главная победа беларусов в простом — в единстве и искренности, умении жить дружно и мирно. И, конечно, находить радость в каждом дне», – добавила сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Витко.

С отработкой «дня народного единства» у беларусской пропаганды не хорошо, совсем не хорошо.

Его придумали в прошлом году, и с того времени гостелеканалы не придумали ничего лучшего, чем рассказывать, как плохо беларусам жилось при поляках. Играет свою роль и то, что большая часть подобной пропаганды основывается на советских практиках, а 17 сентября объявить праздником даже тогда не решились.

«17 сентября о нашем прошлом и будущем», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «Беларусь готовится отметить самый молодой государственный праздник – День беларусского единства, во многих регионах уже прошло общественное обсуждение событий, которые определили судьбу беларусского народа».

«Рижский мирный договор определил разделение страны по его границам. Ценность каждого гектара, богатство недр и особое отношение к единству. Почему 17 сентября всегда будет вопросом о прошлом и будущем?» – спросила Коршун.

Ответы должна была дать сотрудница СТВ Кристина Протосовицкая. А она начала свой сюжет так: «Вы спросите меня: при чём здесь трактор? А я вам смело отвечу: это не просто старинный агрегат или музейный экспонат. Это настоящий символ воссоединения западной и восточной частей Беларуси».

Чтобы похвалить 17 сентября, пришлось замолвить доброе словечко и о позорной сталинской коллективизации: «Один из первых колхозов на территории западной Беларуси — “17 сентября”. Путь от хозяйства личного к коллективному был непростым, впрочем, без этой страницы истории не было бы сегодня».

«И если в 1921 году беларусов никто не спросил об их настоящем и будущем, то сегодня мы — единое, суверенное, независимое государство. А дата 17 сентября — это таблетка от любого беспамятства», – уверена Просовицкая.

Занялся темой на той неделе и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. «Кто против праздника 17 сентября, и какую роль Польша сыграла в истории Беларуси?» – анонсировала его сюжет Коршун.

«И любимую привычку — издеваться над беларусами — паны не оставили, – фанатично уверял Азарёнок. – И находятся у нас до сих пор недобитки, гадюки и гадины, которые рассказывают, что не надо было Беларусь освобождать, что это был захватнический поход Красной армии. О, они бы ни капли тогда бы не проронили. Для них панские испражнения — святыня, великая святыня, которую нельзя тронуть пальцем».

Фото с сайта ctv.by

Воспользовавшись случаем, он оправдал себя за недопустимое поведение с дипломатами. «Как смеют эти быдлопропагандисты трогать европейских послов! Они же должны при виде их пасть ниц и воскликнуть — о, это евродипломат! Дай полизать твои туфли, дай поцеловать твою ручку, научи меня, тупого лапотного, жить, и я буду помнить всю жизнь, как ты на меня снисходительно посмотрел. Дулю! Дулю вам. Кончились ваши холуйские времена. Корвалола не хватит вашим евродипломатам, если продолжат шататься по судам. Пришло время беларусов, как пришло оно в 1939 году», – описывал Азарёнок.

И он же оправдал разрушение захоронений Армии Краёвой в Беларуси: «Мы могилы, конечно же, не трогаем, мы не вы, не поганые фашисты. Но табличка на ней гласит «Защитникам Родины». По-польски, естественно. Это для кого это там западная Беларусь — родина, панове?»

Впрочем, Азарёнок ожидает, что когда-то «будет другая Польша», когда «англичане и американцы сгинут в пучине, утеряют гегемонию». «И вновь наступит 1939-й. И для нас, беларусов и русских, вновь споёт ангельский польский голос», – уверял он.

Безгражданственность

Нет ничего более приятного для госпропаганды, чем присоединиться к травле политических оппонентов правящего режима. Правда, вот беда, им не сказали, какое правильное направление: будет ли амнистия «политических», кого и когда лишат гражданства, кто во всём виноват. Поэтому темы освещали на прошлой неделе «без огонька».

«Гражданин — звучит гордо, но для кого это пустой звук», – анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, некоторые «до сих пор не понимают, что гражданство — это данность, которую нужно ценить». «Едва ли на лояльность государства могут рассчитывать те, кто целился по нему в упор», – добавил ведущий ОНТ, рассказывая уже о фигурантах «дела о покушении на Лукашенко».

«У тюремных сроков есть конец, у предательства нет дна. Украинской трагедии мало, они хотят крови беларусов. Такие вот лица беглой оппозиции. И это не пропаганда. Это их голоса. Самый гуманный способ обезопасить Беларусь и беларусов — это лишить этих зазывал войны гражданства», – однозначно высказался сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

По его словам, «министр Кубраков на совещание к президенту пришёл с кейсом предложений: политическую онкологию — купировать».

«Негуманно? А как по-другому, когда хотят уничтожить не только действующую власть, но и саму государственность? От попыток вооружённого переворота — до мягкой аннексии западных территорий. Яркий пример — карты поляка», – перешёл ко второму волнующему Лукашенко вопросу Пустовой.

А вот короткое об амнистии: «И ещё ⁷ один вопрос совещания был связан с амнистией участников массовых беспорядков. Здесь тоже есть свои подводные камни. Но важно понимать, что пока решения по этим вопросам не приняты».

Не знал сотрудник СТВ, как там с амнистией, поэтому в качестве героя сюжета не «политический», а «впервые попался на взятке, небольшой закладке, нарушил закон по неосторожности». Странно, что нет уменьшительных суфиксов: взяточке и закладочке (видимо, наркотиков) — чтобы уж совсем уменьшить размер провинности заключённого.

«Ведь главный месседж, посыл беларусской пенитенциарной системы — не наказать человека, а вернуть его к нормальной жизни. Впрочем, в этом и главная цель предстоящей амнистии», – рассказал Пустовой.

А теперь о чём умолчали гостелеканалы. О наступлении украинских войск в Украине. Единственное, о чём рассказали: воспоминания о войне «ребят из Донбасса», «для этих же целей Штаты и их саттелиты продолжат вооружать украинцев» («Контуры», ОНТ), и увязали энергетический кризис с поставками оружия в Украину («Беларусь-1»).

Читайте нас в Facebook — только самое интересное

Фото на главной AFP 2022 , Oscar Del Pozo. Источник: ria.ru

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты