Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы подвели итоги визитов Лукашенко, выборов в Европарламент и фестиваля национальных культур

Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стали визит в Монголию и в Иркутскую область Александра Лукашенко, показал мониторинг Media IQ. СТВ, ОНТ и «Беларусь-1» 9 июня также вспомнили о выборах в Европарламент и Фестивале национальных культур в Гродно.

Поделиться:

«Встречи с монгольцами и иркутянами»

Поездка в Монголию Александра Лукашенко настолько значима для режима и пропаганды, что вполне стала главной темой и уже после завершения. Конечно, визит в Иркутскую область России тоже упоминался, но значение государственного визита и рабочей поездки несравнимо. Но ирония в том, что особо добавить о монгольском вояже было нечего.

«Исторические встречи за 5 тысяч километров. Монголия и Байкал. Визит президента – мощный, насыщенный, перспективный. Что в активе», – обещала рассказать ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

По её данным, «Александр Лукашенко успешно сокращает расстояния до дистанции рукопожатия и искренних объятий».

«Беларусь на неделе отметилась в дальних уголках», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

Он же придумал новый народ «иркутяне», упомянув их в одном ряду с монголами.

Монголы

«Что связывает Беларусь и Монголию», – снова пыталась разобраться ведущая ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она неоднократно повторяла: «Беларусь готова работать с Монголией и восстанавливать связи». «Потому что это выгодно, и нас там ждали. Президента пригласили посетить эту страну, и было бы нелогично отказываться. Ну и что, что это далеко, что давно не общались, что связи нарушены. Беларусь готова работать с теми странами, которые проявляют заинтересованность», – уверяет Коршун.

Кажется, что даже средней руки госпропагандист в Беларуси сможет куда угодно вставить «Великую отечественную войну» – эту гипотезу доказал сотрудник СТВ Евгений Пустовой, начав сюжет о Монголии с этой темы.

«Беларусь в ожидании главного праздника государственности – Дня Независимости. И 80-летнего юбилея освобождения страны от нацистов. Именно успех беларусской стратегической операции повлиял на победный исход Великой Отечественной и Второй мировой войны. Тогда ялтинская модель мира покончила с колониальным мироустройством. Но под осколками Берлинской стены был похоронен не только Советский Союз, но и справедливый многополярный мир», – объявил он.

Традиционно для госпропаганды Пустовой вспомнил о погоде: «Улан-Батор – самая холодная столица мира очень тепло встречала нашего президента». Он считает основной целью визита экономику: «Несмотря на объятия двух крупнейших стран, Беларусь здесь не потеряется. Первое, исторический бэкграунд. Монголия для нас не такая уж далёкая страна. В советское время её называли образно 16-й республикой. И монголы с благодарностью помнят вклад в том числе беларусских строителей и инженеров в развитие их городов».

Пустовой также открыл не известные ранее страницы беларусской истории, увязав Лукашенко с дипломатическими отношениями с Монголией: «Александр Лукашенко, будучи депутатом, стоял у истоков зарождения дипломатических отношений».

Комментировал тему известный монголовед (на самом деле нет), провластный политолог Юрий Воскресенский: «Монголия очень важна как логистический хаб, где могут приземлиться военно-транспортные самолёты, откуда могут в том числе атаковать те или иные страны». К сожалению, он не пояснил, какие страны Азии являются военной целью для официального Минска.

На вопрос, зачем в Монголию, пыталась ответить и Марина Лаврукевич. Ответ вышел простой: «Нас туда пригласили, и нам там рады».

Сотрудник ОНТ Игорь Тур признал, что содержание поездки в Монголию беларусам было не очень интересно: «беларусов визит президента в далёкую и экзотическую Монголию заинтересовал первично формой, потому что это и история легендарного Чингисхана, и юрты с лошадьми рядом, и стрельба из лука в исполнении Александра Лукашенко».

Он удивлялся: «Монголия – страна, конечно, удивительная: весь мир движется в сторону сильной власти, когда демократии по форме на самом деле – те ещё авторитарные режимы и диктатуры, а в Улан-Баторе идут ровно в обратном направлении. Страна трансформируется в парламентскую республику».

Тур, вроде бы, радовался успехам Монголии, а на самом деле нет: «Всемирный банк и прочие МВФы в последние годы регулярно ставят Монголию на верхние строчки рейтингов наиболее динамично развивающихся экономик. Конечно, стартовать с низкого уровня гораздо проще, да и есть в этих рейтингах налёт либерального заигрывания Запада».

«За последние пару лет здесь побывали французский Макрон, Папа Римский, немецкий президент Штанмайер и небезызвестная госпожа Нуланд из американского Госдепа, – отвечала на вопрос «зачем?» сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус. – Пища для размышлений тем, кто ещё задаётся вопросом, а зачем Лукашенко едет в Монголию?»

Она вслед за Пустовым нашла нечто не очень известное в истории Беларуси, а именно визит Лукашенко в Монголию: «Монголия лет 30 назад, когда здесь бывал ещё депутат Лукашенко, и сейчас — небо и земля» (подтвердить этот факт по открытым источникам не удалось).

А также странные связи Беларуси и Монголии: «За необычность расположения на планете с Беларусью может поспорить разве что Монголия. У них, как и у нас, нет выхода к морю, зато есть выход в море людей».

Отдельной темой прошёл антилукашенковский митинг в Улан-Баторе, о котором пропаганда решила известить своих зрителей во всех итоговых передачах.

«Оппозиция решила примазаться к визиту известного в мире Лукашенко и устроить себе пиар-кампанию, организовав антибеларусский митинг на теме СВО. Тем более, внешним игрокам лишний конкурент в виде Беларуси в Монголии не нужен. Президент все моменты привык мониторить и поступил, как всегда, неожиданно и эффектно», – уверял Пустовой.

«Ищите ответ на вопрос: кто же за войну, а кто за мир. Иначе может вспыхнуть везде и в вашем доме тоже», – практически угрожала Лаврукевич.

«Антибеларусский флешмоб. Почему бег у одиноких провокаторов получился только на короткую дистанцию», – анонсировал Максим Угляница.

Он считает, что их «“оружие” “факты на стол” стало настолько обескураживающим, что никакие протестные настроения люди не поддержали».

«Упаковка деструктива – везде одинакова», – добавила Сенкевич.

По её мнению, «антибеларусский митинг превратился в пшик: проплаченные Западом пару человек, и на этом всё».

«Ложку дёгтя в бочку дружбы попыталась закинуть монгольская оппозиция. Здесь сейчас самая настоящая политическая жара накануне парламентских выборов. В ангажированные СМИ подкинули критику Минска за СВО (войны в Украине, прим. Media IQ) и поддержку России», – отметила Наталья Бреус.

Иркутяне

«Тёплая встреча в холодной Сибири. Как нашего президента приветствовали в Иркутске и что с общей экономикой», – обещала рассказать Коршун.

Она восторгалась красотой российского региона («даже через экран можно было окунуться в эту красоту»), а также тем, «какой тёплый приём оказали президенту местные жители»: «в Сибири его встречали как родного».

«Иркутская область – это не только вода, а ещё и суша, в недрах которой запасы нефти, газа, угля, графита, редких металлов, а на поверхности – крупнейшие промышленные предприятия», – дополнила географическими подробностями сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Она объяснила интерес к области тем, что «невозможно ведь сразу объять весь мир, невозможно сразу объять даже восьмую часть земной суши – Россию». «Даже при стратегически принятых политических решениях, по-любому без точечного контроля можно что-то важное упустить. А оно нам надо?» – спросила Сырова.

«Теплее, чем монгольский кашемир, была разве что встреча на иркутской земле», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Евровыборы

Выборы в Европарламент подошли к концу, госпропаганда не смогла пройти мимо, щедро выдав апокалиптические прогнозы.

«Эти выборы – дань памяти европейской демократии, которая существует только на бумаге», – считает ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она много говорила о главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, высказывая гипотезы, что ту снимут с должности и никуда больше не назначат.

«Выбрать меньшее из зол – такая задача стояла перед жителями ЕС последние дни», – считает сотрудница СТВ Марина Кишкурно.

Она задаётся вопросом: «Почему выборы оказались провальными для тех, кто ныне восседает в центре так называемой демократии, и чего ждать от новой Европы?» И сама же на него отвечает, хоть и в русле нарративов госпропаганды: «Едва ли политика Европарламента изменится по итогам выборов. Ведь ключевое решение здесь принимают, на удивление, не европейцы, а американцы».

Не ожидает Кишкурно и изменений в политике по Украине, но не исключает, что «после выборов в Европарламент поддерживать киевский режим будет сложнее».

Сотрудник ОНТ Глеб Лавров видел позитив в победе оппозиции в Европарламенте: «На деле конкуренты нынешнего парламентского большинства – политики самого разного толка – едины только в одном: они против войны».

В свою очередь ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич заявила: «Куда качнётся, если качнётся, Евросоюз, узнаем совсем скоро. Но то, что экономические дела на старом континенте не очень, – это факт».

Отравленный праздник

Фестиваль национальных культур в Гродно всегда был немного странным, хоть и красивым праздником с очень сильным участием государства. А теперь на фоне преследования польского меньшинства, ликвидации национальных объединений – тем более. Но картинка есть, восторженные отзывы на камеру тоже. Но этого оказалось мало, каждый сюжет о фестивале сопровождался идеологической затравкой.

Праздником дружбы назвала мероприятие ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, в первом фестивале, «который прошёл ещё в 90-х, участвовали и поляки, и украинцы, и литовцы, и молдаване, и армяне».

«В то время понимание и дружба между народами воспринималось как нечто само самой разумеющееся. Никто и подумать не мог, что может быть по-другому. Ошибались. Сейчас ситуация изменилась. Власти той же Прибалтики и Польши, не говоря уже об Украине, беларусов и россиян хотят сделать врагами», – разъяснила ситуацию Коршун.

«На беларусской земле все диаспоры живут в мире, – дополнила сотрудница СТВ Галина Буро. – Для путешествия по странам виза не нужна. Все безгранично открыты, будь то поляки, литовцы, греки или немцы».

Она хвалилась, как фестиваль объединил народы «в кокошниках» и украинцев, а также позволил «попасть к полякам без очередей».

«Пока планету пытаются перекроить, а народы – рассорить, беларусы показывают и доказывают: “Мы за мир, мы рады всем”. И это по-братски», – уверяла ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

Она отметила, что на фестивале «говорили на разных языках, но все понимали друг друга без переводчика».

Свою реальность выстраивала и сотрудница ОНТ Надежда Завиновская: «Секрет популярности фестиваля прост: у беларусов нет разногласий ни с одним народом. Нет плохих или хороших наций. Поэтому на празднике даже сегодня, когда западные политики строят заборы и накладывают санкции, все соседи вместе».

«Польские пограничники стреляют, избивают беженцев, а Беларусь собирает друзей», – анонсировал тему соведущий «Беларусь-1 Максим Угляница.

«В Беларуси и правда не запрещают говорить на польском. Живём на одних правах, обязанности у нас одни – беречь корни и любить Беларусь», – объявила сотрудница «Беларусь-1» Анастасия Бенедисюк.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты