Гостелеканалы подвели итоги года, обвинили Литву в нацизме и порадовались Олимпиаде

Итоги года (с президентских выборов 2020 года) в недельных передачах СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 8 и 9 августа вышли под знаком триумфаторов: Беларусь — одна из немногих стран, которая победила «цветную революцию», протесты затихли. Белорусская пропаганда заклеймила Литву в нацизме и порадовалась результатам на Олимпиаде, припомнив бегунью Тимановскую и забыв о провальном результате сборной.

Поделиться:

Августовские итоги года

«Беларусь —  одна из немногих стран, которая смогла победить «цветную революцию»», — рассказал ведущий «Главного эфира» Максим Угляница. Эти слова были основной мыслью всех сюжетов с итогами года на трех телеканалах, хотя и не везде повторялись.

Угляница привел интересное противопоставление. По его мнению, «этот год наглядно показал в утрированной форме: можно пропагандировать здоровый образ жизни, традиционные ценности, а можно — экстремизм, братоненавистничество и преступления против людей и государства в целом, и откровенное враньё».

Ведущий программы «Контуры» на ОНТ Дмитрий Бочков (в студию вышел первый заместитель председателя правления канала) говорил, что «события, запущенные тогда, далеки от завершения», и перед лицом вызовов «мы обязаны быть монолитными, не одинаковыми, не безликими, а монолитными».

А сюжет о годе после президентских выборов делал сам глава дирекции информационного вещания ОНТ Анатолий Занкович. «Были те, кто решил, что любовь — это ненависть, власть — это игрушка, народ — это стадо», — рассказывал он в сюжете «Вспомнить всё».

Экспертами в этот сюжет позвали штатных Юрия Воскресенского и Илью Бегуна. Странно, что Роман Протасевич на этот раз не понадобился, чтобы рассказать об ошибках оппозиции.

Бывший министр внутренних дел Юрий Караев даже с некоторым  удовольствием рассказал сотруднице СТВ Юлии Артюх, что после приезда в Гродно его называли  «главным карателем».

«Когда пена с мозгов у некоторых схлынула, кто-то одумался, кто-то, может быть, пересмотрел свои взгляды, я не берусь за это говорить, но по поведению видно так. А кто-то просто нас боится, понял, что им не победить, что они ничего с нами не сделали на улице», — высказался Караев.

Скриншот с сайта ctv.by

Хорошей новостью можно считать завершение (приостановление) одиозной рубрики Григория Азарёнка на СТВ «Орден Иуды», где он безнаказанно оскорблял политических противников. «Прошел год с вашего грехопадения», — на прощание он вспомнил кого смог.

«А Александр Лукашенко победил. И вы никогда не узнаете почему. А я скажу. Потому что не такой, как вы. Вы подлые, а он благородный. Вы мелочные, а он справедливый, вы жалкие, а он великий», — с чувством проговорил Азарёнок.

Он пообещал вернуться в новой передаче, в которой еще яростнее будет сражаться со «змагарами». Вполне можно себе представить это на сегодняшнем СТВ, уровень которого частенько достигает уровня знаменитого «Радио тысячи холмов» (рупора геноцида в Руанде).

Литва и мигранты: недоказанные обвинения в убийстве мигранта и нацизме

Белорусские государственные телеканалы продолжают быть защитниками мигрантов, которые попадают через территорию нашей страны на территорию Литвы и ЕС в целом. В вину государствам-соседям ставится всё: невозможность справиться с кризисом, заявления в свою защиту, установка ограждения на границе и уж точно высылка мигрантов назад.

На СТВ, например, считают, что «мигранты стали информационным оружием в руках Запада», на ОНТ —  что Литва объявила войну мигрантам, рассказывают, что вместо демократии беженцы получают «удары электрошокером и стрельбу», на «Беларусь-1» —  что «тема открыла истинное лицо европейского гуманизма и человеколюбия», а «Литва начинает захлёбываться от плодов демократизации других стран».

«Вот он источник! Получается, сначала забрали у людей родину, а после бьют прикладом и делают вид, что это не их проблемы. Но ведь так не пойдёт. Да Европа — это твоя проблема!», — заявил Бочков в подводке к сюжету «Убийственная жестокость» в «Контурах».

Скриншот с сайта tvr.by

«Граждане арабских республик, которые бежали от войны в своих государствах, оказались в заложниках двуличия благодетелей. Литовская сторона встретила мигрантов огнём на поражение», — рассказала ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

Но факт остаётся фактом, похоже, после того, как Литва начала высылать мигрантов в Беларусь, ситуация на белорусско-литовской границе начала приходить в шаткое равновесие.

Финальным аккордом (хотелось бы верить) истории стала странная история с убийством мигранта, в которую не поверили в ЕС, но отработали как смогли белорусские госСМИ.

«Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ну нацисты и все, чего о них говорить», — заявил Александр Лукашенко. Это выступление в том или ином виде присутствовало во всех сюжетах по теме.

«Женщины, дети и больные люди. Вместо инсулина литовцы беженцам предлагают, пока живы, уносить ноги к нам в страну. Белорусы спасут», — заявил сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

Скриншот с сайта ctv.by

Он красочно описывает ситуацию: «здесь скончался сын Ближнего Востока», называет это результатом литовского гостеприимства и считает, что мужчина буквально полз к последнему диктатору Европы. Пустовой называет литовских пограничников карателями, а их поведение обыкновенным литовским нацизмом.

Похоже, что сотрудники СТВ получили карт-бланш на то, что они могут озвучивать в эфире. Так, по словам Пустового, отец погибшего на границе «ослеп от пережитого горя». Эту деталь на других телеканалах не заметили.

На ОНТ в сюжете о гибели мигранта рассказали, что «эксперты считают, что Литва колючкой отгородилась не от мигрантов, а весь мир — от себя».

Учитывая, что сейчас о задержаниях мигрантов сообщают другие соседи Беларуси, нужно ждать в ближайшее время той же риторики в отношении и их.

Олимпиада: как сказать, чтобы не сказать о провале, и при чём тут Тимановская

«Не страшно быть слабым, страшно другое — уехать с Игр, не попытавшись выступить», — сказал ведущий «Недели» на СТВ Игорь Позняк. И эти слова стали эпиграфом к теме на всех трех каналах.

Олимпийские Игры в Токио стали худшими в истории независимой Беларуси: меньше всего медалей, политический скандал с бегуньей Кристиной Тимановской, разделенные болельщики. Но пропаганда решила этого не замечать.

Например, СТВ обратило внимание, что белорусские спортсмены принесли больше медалей, чем «трех прибалтийских стран всех вместе взятых: тех стран, где якобы самая настоящая демократия и капитализм, тех стран, кто вот уже который месяц пытается нас учить, как правильно жить и развиваться».

Часто вспоминали, что Беларусь на 45 месте в медальном зачете, а всего участвовали команды 206 стран. Опускали, сколько медалей, и то, что так мало их еще не было никогда.

О том, что всё не так хорошо, показывал и преувеличенный восторг от выступления сборной. «Сладким эликсиром стали выступления наших гимнасток», — заявила в сюжете сотрудница СТВ. Она же слабые выступления комментировала следующим образом: «размялась и уже готовится к Парижу (следующая Олимпиада пройдёт там)».

Казалось бы, при чём тут Тимановская? Хотя история случилась на предыдущей неделе, фамилия бегуньи звучала и на этой. Играли на контрасте: она уехала, а оставшиеся выступили («наши спортсмены — молодцы, все они выступали и старались прославить свою страну», СТВ). «Спортсмены стремятся к славе, а Тимановская зачем-то выбрала позор», — заявил ведущий «Контуров».

Фото на глваной aussiedlerbote.de

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты