Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы подвели итоги года, обвинили Литву в нацизме и порадовались Олимпиаде

Итоги года (с президентских выборов 2020 года) в недельных передачах СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 8 и 9 августа вышли под знаком триумфаторов: Беларусь — одна из немногих стран, которая победила «цветную революцию», протесты затихли. Белорусская пропаганда заклеймила Литву в нацизме и порадовалась результатам на Олимпиаде, припомнив бегунью Тимановскую и забыв о провальном результате сборной.

Поделиться:

Августовские итоги года

«Беларусь —  одна из немногих стран, которая смогла победить «цветную революцию»», — рассказал ведущий «Главного эфира» Максим Угляница. Эти слова были основной мыслью всех сюжетов с итогами года на трех телеканалах, хотя и не везде повторялись.

Угляница привел интересное противопоставление. По его мнению, «этот год наглядно показал в утрированной форме: можно пропагандировать здоровый образ жизни, традиционные ценности, а можно — экстремизм, братоненавистничество и преступления против людей и государства в целом, и откровенное враньё».

Ведущий программы «Контуры» на ОНТ Дмитрий Бочков (в студию вышел первый заместитель председателя правления канала) говорил, что «события, запущенные тогда, далеки от завершения», и перед лицом вызовов «мы обязаны быть монолитными, не одинаковыми, не безликими, а монолитными».

А сюжет о годе после президентских выборов делал сам глава дирекции информационного вещания ОНТ Анатолий Занкович. «Были те, кто решил, что любовь — это ненависть, власть — это игрушка, народ — это стадо», — рассказывал он в сюжете «Вспомнить всё».

Экспертами в этот сюжет позвали штатных Юрия Воскресенского и Илью Бегуна. Странно, что Роман Протасевич на этот раз не понадобился, чтобы рассказать об ошибках оппозиции.

Бывший министр внутренних дел Юрий Караев даже с некоторым  удовольствием рассказал сотруднице СТВ Юлии Артюх, что после приезда в Гродно его называли  «главным карателем».

«Когда пена с мозгов у некоторых схлынула, кто-то одумался, кто-то, может быть, пересмотрел свои взгляды, я не берусь за это говорить, но по поведению видно так. А кто-то просто нас боится, понял, что им не победить, что они ничего с нами не сделали на улице», — высказался Караев.

Скриншот с сайта ctv.by

Хорошей новостью можно считать завершение (приостановление) одиозной рубрики Григория Азарёнка на СТВ «Орден Иуды», где он безнаказанно оскорблял политических противников. «Прошел год с вашего грехопадения», — на прощание он вспомнил кого смог.

«А Александр Лукашенко победил. И вы никогда не узнаете почему. А я скажу. Потому что не такой, как вы. Вы подлые, а он благородный. Вы мелочные, а он справедливый, вы жалкие, а он великий», — с чувством проговорил Азарёнок.

Он пообещал вернуться в новой передаче, в которой еще яростнее будет сражаться со «змагарами». Вполне можно себе представить это на сегодняшнем СТВ, уровень которого частенько достигает уровня знаменитого «Радио тысячи холмов» (рупора геноцида в Руанде).

Литва и мигранты: недоказанные обвинения в убийстве мигранта и нацизме

Белорусские государственные телеканалы продолжают быть защитниками мигрантов, которые попадают через территорию нашей страны на территорию Литвы и ЕС в целом. В вину государствам-соседям ставится всё: невозможность справиться с кризисом, заявления в свою защиту, установка ограждения на границе и уж точно высылка мигрантов назад.

На СТВ, например, считают, что «мигранты стали информационным оружием в руках Запада», на ОНТ —  что Литва объявила войну мигрантам, рассказывают, что вместо демократии беженцы получают «удары электрошокером и стрельбу», на «Беларусь-1» —  что «тема открыла истинное лицо европейского гуманизма и человеколюбия», а «Литва начинает захлёбываться от плодов демократизации других стран».

«Вот он источник! Получается, сначала забрали у людей родину, а после бьют прикладом и делают вид, что это не их проблемы. Но ведь так не пойдёт. Да Европа — это твоя проблема!», — заявил Бочков в подводке к сюжету «Убийственная жестокость» в «Контурах».

Скриншот с сайта tvr.by

«Граждане арабских республик, которые бежали от войны в своих государствах, оказались в заложниках двуличия благодетелей. Литовская сторона встретила мигрантов огнём на поражение», — рассказала ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

Но факт остаётся фактом, похоже, после того, как Литва начала высылать мигрантов в Беларусь, ситуация на белорусско-литовской границе начала приходить в шаткое равновесие.

Финальным аккордом (хотелось бы верить) истории стала странная история с убийством мигранта, в которую не поверили в ЕС, но отработали как смогли белорусские госСМИ.

«Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ну нацисты и все, чего о них говорить», — заявил Александр Лукашенко. Это выступление в том или ином виде присутствовало во всех сюжетах по теме.

«Женщины, дети и больные люди. Вместо инсулина литовцы беженцам предлагают, пока живы, уносить ноги к нам в страну. Белорусы спасут», — заявил сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

Скриншот с сайта ctv.by

Он красочно описывает ситуацию: «здесь скончался сын Ближнего Востока», называет это результатом литовского гостеприимства и считает, что мужчина буквально полз к последнему диктатору Европы. Пустовой называет литовских пограничников карателями, а их поведение обыкновенным литовским нацизмом.

Похоже, что сотрудники СТВ получили карт-бланш на то, что они могут озвучивать в эфире. Так, по словам Пустового, отец погибшего на границе «ослеп от пережитого горя». Эту деталь на других телеканалах не заметили.

На ОНТ в сюжете о гибели мигранта рассказали, что «эксперты считают, что Литва колючкой отгородилась не от мигрантов, а весь мир — от себя».

Учитывая, что сейчас о задержаниях мигрантов сообщают другие соседи Беларуси, нужно ждать в ближайшее время той же риторики в отношении и их.

Олимпиада: как сказать, чтобы не сказать о провале, и при чём тут Тимановская

«Не страшно быть слабым, страшно другое — уехать с Игр, не попытавшись выступить», — сказал ведущий «Недели» на СТВ Игорь Позняк. И эти слова стали эпиграфом к теме на всех трех каналах.

Олимпийские Игры в Токио стали худшими в истории независимой Беларуси: меньше всего медалей, политический скандал с бегуньей Кристиной Тимановской, разделенные болельщики. Но пропаганда решила этого не замечать.

Например, СТВ обратило внимание, что белорусские спортсмены принесли больше медалей, чем «трех прибалтийских стран всех вместе взятых: тех стран, где якобы самая настоящая демократия и капитализм, тех стран, кто вот уже который месяц пытается нас учить, как правильно жить и развиваться».

Часто вспоминали, что Беларусь на 45 месте в медальном зачете, а всего участвовали команды 206 стран. Опускали, сколько медалей, и то, что так мало их еще не было никогда.

О том, что всё не так хорошо, показывал и преувеличенный восторг от выступления сборной. «Сладким эликсиром стали выступления наших гимнасток», — заявила в сюжете сотрудница СТВ. Она же слабые выступления комментировала следующим образом: «размялась и уже готовится к Парижу (следующая Олимпиада пройдёт там)».

Казалось бы, при чём тут Тимановская? Хотя история случилась на предыдущей неделе, фамилия бегуньи звучала и на этой. Играли на контрасте: она уехала, а оставшиеся выступили («наши спортсмены — молодцы, все они выступали и старались прославить свою страну», СТВ). «Спортсмены стремятся к славе, а Тимановская зачем-то выбрала позор», — заявил ведущий «Контуров».

Фото на глваной aussiedlerbote.de

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты