Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы отпраздновали День Независимости, вступление Беларуси в ШОС и Купалье в Александрии

Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стал День Независимости и его празднование в Минске, показал мониторинг Media IQ. СТВ, ОНТ и «Беларусь-1» 7 июля разбирались со вступлением Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества и похвалили Купалье в Александрии.

Поделиться:

Этот праздник с танками на дорогах

День Независимости совместили с празднованием 80-летия освобождения Беларуси от фашистов в 1944 году, поэтому стилистика от 9 мая отличалась мало. Разве что парадом, необходимость и значимость которого сотрудники гостелеканалов пытались объяснить своей аудиторией.

«Рождённые в великий праздник День Независимости. 3 июля в Беларуси появились 156 младенцев. Именно им предстоит сохранить наши ценности и удержать суверенитет и независимость. Мы поздравляем молодых родителей и желаем малышам здоровья, на которых возлагаем большие надежды», – открыла передачу ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она обещала рассказать, «что значит этот праздник, и какие смыслы в нём зашифрованы». По словам Коршун, «важно сделать всё, чтобы память о тех событиях бережно передавалась из поколение в поколение». «Это залог того, что каждый новый День Независимости мы будем встречать вот так – если с танками, то только на параде, если с залпами, то только салюта, если с дрожью стёкол, то только от авиашоу», – уверяла она.

И, кстати, говорит Коршун, «в 2024 году и парад, и салют просто превзошли все ожидания», «ведь то, что мы видели 3 июля, а это слаженность военных, мощь “Искандеров”, “Триумфов”, колоссальная поддержка с воздуха – однозначно производит впечатление».

«Рисовать новые красные линии официальный Минск явно не собирается. Парад 3 Июля в том числе – сигнал силы в направление тех самых западных стран. Впервые по столичным проспектам маршируют более 5 000 человек и 400 единиц техники», – продолжил тему парада сотрудник СТВ Константин Герцев.

«День Независимости – главный праздник любой страны, которая уважает себя, чтит свою память и историю, и очень хочет, чтобы её люди жили как можно лучше», – объявила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

Она добавила: «День Независимости – это, если хотите, ежегодная отсечка нашего сознания».

Сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк продемонстрировала понимание важности момента: «Мы знаем, что должны сделать всё, чтобы пронести эту память через века. И главнокомандующий приложил и прилагает для этого все усилия». По её мнению, парад «получил новое прочтение: это демонстрация нашего потенциала в сфере безопасности, наших внешнеполитических связей, хорошо налаженных и в военной сфере».

«Сегодня те ценности, за которые сражались наши воины, очень актуальны, ровно как и просты. Свобода, правда, справедливость. Сейчас этого в мире очень не хватает», – пожаловался соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

Он уверял, что «уровень обороноспособности нашей армии как никогда высок и парад этому подтверждение».

«Независимость, свобода, мир и возможность самим определять будущее своей нации – вот, что мы отмечаем каждое 3 июля, каждый год с людьми, которые эту возможность нам дали, 80 лет назад освободив страну от самого ужасного проявления человеческого эго – фашизма», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Катерина Круталевич.

ШОС

Вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества – важный в пропагандистском смысле шаг для официального Минска (не совсем понятно пока, будет ли практический смысл). Но этого госпропаганде оказалось мало: в сюжетах они объяснили, что в ШОС их взяли из-за величия Александра Лукашенко, а само название нужно расшифровывать как «Шанс Остаться Суверенными» (а совсем не «Штоб Он Сдох/Сел», как это было в народном фольклоре).

«Беларусь в ШОС, что предлагает наша страна и почему это так пугает Запад», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «только на прошлой неделе Брюссель расширил санкции против Беларуси, надеясь приглушить наш рост». «Но, похоже, эта европейская миссия провалилась. Недавно мы стали ещё крепче и обзавелись новыми мировыми связями, став полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества», – уверяла ведущая СТВ.

«Мы знали, зачем нам нужно в эту компанию. И что-то подсказывает, что Александр Лукашенко, как и его коллеги, прогнозировали трансформацию организации в полноценный блок, который не ограничится только или вопросами экономики, или безопасности, или политики, а объединит в себе всё», – объявила сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Она попыталась объяснить, почему Беларусь взяли в ШОС, но получилось странно: «С чего бы такая заинтересованность у геополитических гигантов в такой небольшой и скромной Беларуси, спросите? Закройте глаза и представьте карту мира».

«Отличную политическую форму Александра Лукашенко даже самым неспособным видеть трудно не замечать и отрицать. Такой двухдневный марафон, окончательный профит которого Беларусь ощутит чуть позже, попробуй потяни!» – не удержалась от комплиментов руководителю режима Сырова.

«Крепкая десятка. Беларусь в составе ШОС. Покоряем Евразию», – объявила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

Сотрудник ОНТ Игорь Тур был категоричен: «Речь о том, что Минск организации был нужен безоговорочно и безальтернативно». Он перечислил почему: «у нас самая прогрессивная интеграция на планете», «кооперация на уровне Евразийского экономического союза», «есть ещё и СНГ», и «эксклюзивное стратегическое сотрудничество с Китаем».

Но этого, по мнению Тура, мало, ведь у нашей страны «есть сила её лидера, благодаря которой страна зарабатывает себе планетарное уважение»: «Беларусь ждали в ШОС, потому что в ШОС ждали лично Лукашенко, потому что все прекрасно понимали: он предложит, и громко то, что всем нужно, но предложить это осмелится не каждый».

«Продолжает расти важнейший полюс силы, опора многополярности – Шанхайская организация сотрудничества, где мы теперь полноправные члены. Вот такой подарок, можно сказать, к празднику», – объявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

У сотрудницы «Беларусь-1» Виктории Сенкевич есть другое объяснение, почему Беларусь позвали в ШОС: «Наша страна для шанхайской семьи – это и география, и большая политика. Европейская опора для евразийской структуры».

Она уверяет, что «некоторым к словам Беларуси следует прислушаться, тем более, сделать это совсем легко, мы ведь рядом». «И в Пекине тоже. И если присмотреться: флаги ШОС как-то повыше европейских», – намекала она на что-то.

И остался от праздника только веночек

Бутафорское Купалье в Александрии вполне вписывается в понимание праздника среднего беларусского чиновника и, конечно же, самого Александра Лукашенко – идейного вдохновителя и бессменного спонсора мероприятия. Атрибутами такого праздника должны быть торговля, шашлыки, песни и пляски, ну и, так уж и быть, веночки.

Ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун назвала мероприятие «культурным саммитом». По её словам, «в Александрии о политике говорить не принято, там отдыхают и сердцем, и душой, приезжает на праздник и президент». Видимо, его выступление с трибуны под политику не подпадает.

«Сегодня в Александрии нет заборов и границ, потому что Купалье – это прежде всего про дружбу славян, для которых Александрийское поле – место силы и вдохновения», – объявила сотрудница СТВ Юлия Мычка.

Она вдохновлённо говорила о последней примете праздника, оставшейся в Александрии – веночках – и о будущем: «Близится закат, и нетерпеливые девушки спешат опустить свой венок на воду, чтобы узнать о будущем. Но пока мы вместе и едины в глобальном смысле, беспокоиться об этом не стоит».

«Купалье в Шкловском районе за эти годы стало по-настоящему национальным брендом. Праздник превратился в знаковое событие не только для могилевской земли, но и для страны в целом», – рассказала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

В свою очередь её коллега Максим Угляница радовался, что дата проведения праздника совпала с Купальем, что «бывает крайне редко».

В сюжете не преминули рассказать, что «угощали здесь узбекским пловом, армянским и кавказским шашлыком».

«Когда-то локальный фестиваль превратился в самый любимый праздник не только беларусов. Сюда люди со всего мира стремятся за вдохновением. Миссия у Александрии какая благородная! Она ведь собирает друзей», – напомнила сотрудница ОНТ Влада Карницкая.

Она уверяла, что это место «как компресс на сердце истинного беларуса, отдушина в суматохе будней и возможность прикоснуться к прекрасному».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты