Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы отметили главный праздник, опросили Шмыдта и ужасались «Евровидению»

Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стали 9 мая и день флага, герба и гимна, показал мониторинг Media IQ. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 13 мая также поговорили со сбежавшим из Польши судьёй и в красках описали «Евровидение».

Поделиться:

Старые и новые праздники

Хоть гостелеканалы регулярно объявляют Александра Лукашенко главным защитником даты 9 мая (вполне возможно, что он действительно в первой десятке), но на деле старый праздник в эфире уже давно проигрывает новым, придуманным при современном правителе. В двойке «день Победы» – «день флага и герба» пропаганда уверенно выбирает второе.

День Победы «даже спустя без малого 80 лет не то что не потерялся в череде событий и дат, а приобрёл новые смыслы», уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что война стала частью «народного ДНК», да так, что пришлось в гимн записать «наше естество», которое состоит «в мире, в созидании». Ведь «беларусы навоевались, настрадались». «Хватит!» – выпалила Коршун.

«День победы – это тоже повод быть вместе, повод задуматься, насколько важна память о тех событиях. Ведь это лучшая прививка от навязывания нам комплекса неполноценности и второсортности», – выступил с неоднозначным заявлением ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

После этого показали кадры из серии «у нас и у них»: Лукашенко на Площади Победы противопоставлялся неким задержаниям на Западе.

«Запад в глубине души всё ещё стыдится и боится. Теперь уже потомков победителей», – уверяла сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

Ей было прискорбно, что «в священный день 9 мая находятся люди, которые позволяют себе критиковать парад на Красной площади».

Праздник «каждый год открывает новые смыслы и учит жить по-людски и по совести», считает соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Она предложила начать «с памяти». «В нашей суверенной стране она всегда незыблемый приоритет. Ведь это время первого!» – уверяла Сенкевич.

Но, дополнил её коллега Павел Лозовик, «с каждым годом география стран, которые стали на путь отмены великого подвига советского народа, всё шире».

Сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая посчитала необходимым оправдаться за то, почему Лукашенко поехал 9 мая в Москву (потому что РФ была одной из 15 советских республик): «Конечно, президент остался и на парад. Избавление от “коричневой чумы”⁰ стоило жизни миллионам людей. И вклад в эту общую Победу внесли разные республики: боролись за свободу – в том числе своих соседей – но этот факт для некоторых уже ничего не значит».

О празднике, придуманном Лукашенко, – дне флага, герба и гимна рассказывал сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

«Дух нации, история государственности, ментальный код беларусского народа живёт в государственных символах», «госсимволы – это не сочетание цветов и узоров – это отражение смыслов», уверял он.

«В самый переломный момент флаг стал символом правильного движения. Беларусы пошли за цветами жизни, а не шлейфом предательства и смерти страны. Между фейковых свобод и тупиковых идей мы выбрали нашу действительность», – не обошёл Пустовой вниманием политический кризис в Беларуси.

В подтверждение того, что Лукашенко «всегда отстаивал знамя», показали кадры, где он ходил перед силовиками, потрясая автоматом без рожка.

«Всё, что мы делаем, мы делаем, чтобы наш флаг гордо развевался каждый день», – считает сотрудник ОНТ Игорь Тур. По его мнению, «всё лучшее в стране связано напрямую с флагом, гербом и гимном».

Тур предложил быть откровенными и пошёл дальше: «Президент – тоже символ нашей государственности. История не терпит сослагательного наклонения, но если бы тогда победил бы не Лукашенко – что было бы? Какие бы символы были бы нам навязаны – и были ли бы эти символы вообще нашими?»

Судя по Туру, стоит вновь поменять название госпраздника – вслед за гимном добавив туда Лукашенко.

«Страна существует, пока чествуют символы», – уверен соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

Он также считает, что «для президента этот день наполнен особым символизмом».

Ещё один «польский диссидент»

Разговор сейчас пойдёт не о Эмиле Чечко, сбежавшем в Беларусь польском солдате, а о новом топливе для госпропаганды – бывшем польском судье Томаше Шмыдте (которого госСМИ упорно называют Шмидтом). Интервью с ним взяли все три основных гостелеканала. Он охотно комментирует события в Польше и держит «интригу», когда его спрашивают о прихваченных с собой госсекретах родины.

Соведущие «Беларусь-1» уже окрестили бывшего судью «польским диссидентом».

«Чтобы выжить, он должен был бежать, чтобы жить – попросить политическое убежище», – объявил сотрудник СТВ Константин Герцев.

По его словам, «сам же Шмыдт считает себя политическим узником и заверяет – всему виной его открытая симпатия к Беларуси и России, а это, как известно, на Западе наказуемо». «Официальный Минск такие пассажи оценил и по доброте душевной опеку предоставил», – объяснил обстановку сотрудник СТВ.

Сам он для сюжета о Шмыдте нашёл ещё двух человек, которые приехали жить в Беларусь из своих стран «по политическим мотивам» (американца, который штурмовал Капитолий, и бывшую жительницу из Украины). Это количество (три человека) важно, ведь ведущий ОНТ Александр Злобин говорит о тенденции и потоке людей, бегущих в Беларусь.

«Если раньше люди уезжали в поиске лучшей доли, денег, то сегодня наблюдается новый миграционный поток. Можно сказать, тренд. Люди бегут туда, где можно сохранить свою идентичность, культуру, веру. Да что там, сохранить гендер. Свой и своих детей. В общем, речь о нормальности. А, значит, такие Томаши из Польши будут приезжать всё чаще», – уверяет Злобин.

Таким образом, он ставит перед нами новый вопрос без ответа: что именно спасал из этого списка Шмыдт, когда решился приехать в Беларусь?

С бывшим судьёй на ОНТ пообщался и Игорь Тур. Он, впрочем, задал фактически единственный вопрос о неких украденных госсекретах Польши, которые тот прихватил с собой в Беларусь. Судья ушёл от ответа.

«Евровидение»: не были, не будем, хотим и осуждаем

С тех пор, как официальному Минску запретили участвовать в «Евровидении» из-за политической ситуации в стране, каждый год примерно в одних и тех же датах на гостелеканалах открывается портал в ад. Ведущие и приглашённые «эксперты» (на ОНТ, например, конкурс комментировал из дома провластный певец Александр Солодуха в пижамных штанах) ужасаются и радуются, что беларусов на конкурсе нет.

«Было бы смешно наблюдать ещё за одним европейским шоу, если бы не было так грустно. Это мы о “Евровидении”, которое прошло на неделе в шведском Мальме и действительно потрясло нас. Харизма участников так и била через экран», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Так она рассмотрела эту харизму в исполнителе из Финляндии, «который практически голым вышел на сцену».

«В любом случае, когда смотришь на то, что творится на “Евровидении”, где от истинного искусства уже давно ничего не осталось, то, может, и хорошо, что нас там нет», – засомневалась Коршун.

Сотрудница СТВ Марина Кишкурно, кажется, ожидает появления «Евразиявидения»: «В музыке, как и в спорте, назрело разделение на два блока: западный и восточный, где у каждого будут свои конкурсы и свои победители. Во всяком случае, такое “Евровидение” Беларуси точно не нужно. Наши исполнители и в одежде неплохо поют».

«Их нравы. И хорошо, что нас там нет. Кто вылупился в Швеции? Трэш, шок, трепет, а где творчество?» – вопрошал ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

Сюжет о «Евровидении», кстати, на всякий случай вырезали из ютьюб-версии передачи.

«Евровидение ещё способно удивлять», – заявил сотрудник ОНТ Александр Плексачёв.

«Ужас!» – чаще всего повторял во время комментирования конкурса Александр Солодуха. Впрочем, он пошёл против тренда госСМИ и похвалил певцов из Израиля и Украины.

Плескачёв заставил его петь под аккомпанемент с телефона. Сотрудник ОНТ уверяет, что Солодуха «готов представить страну», но «такое “Евровидение” не предлагать».

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты