Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы оценили поездку Лукашенко к Путину

Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стала поездка Александра Лукашенко в Санкт-Петербург, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 28 января осудили украинцев в деле со сбитым самолётом.

Поделиться:

Поездка в Ленинград

Александр Лукашенко отправился на несколько дней в Санкт-Петербург, в том числе для того, чтобы отметить годовщину снятия блокады с Ленинграда. Итогов этого визита уже привычно нет: если раньше с собой из России Лукашенко вёз хотя бы новый кредит, то теперь формальные встречи, разговоры за закрытыми дверями и нуль конкретики. В связи с этим пропаганде пришлось задуматься о том, что показать аудитории. Был и акцент на военной истории, овациях после речи и даже история о дружбе с Путиным.

Скриншот: СТВ

«Президенты Беларуси и России плечом к плечу, стреляя прицельно историческими фактами, защищали память о той войне. Но выстояли тогда, выстоим и сейчас», – открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «Беларусь и Россию объединяет не только политика и экономика», обещала она рассказать и о притче во языцех – «духовных скрепах».

Сказала Коршун и об овациях: «Этим словам беларусского президента многотысячный зал аплодировал стоя. Правда и искренность – вот, что сегодня находит отклики». Она также подчеркнула, что сюжет об этом набрал уже «более полумилиона просмотров на Ютьюбе».

«В основе отношений – что-то бесценное, нематериальное, наша история, общие победы и общая боль», – вдохновлённо рассказывала сотрудница СТВ Алёна Сырова.

По её данным, «за два дня президенты Лукашенко и Путин провели вместе больше времени, чем порознь, использовали любую возможность, чтобы покоммуницировать».

«Всё это сигнал и на внешний контур в том числе. Мы плечом к плечу с нашим союзником», – уверяла сотрудница СТВ.

«Минск-Петербург – курс навстречу», – озаглавил тему ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, выходные прошли «под знаком беларусско-российского сотрудничества». «И действительно, нас многое объединяет. Это и героическое прошлое, которое сегодня приходится защищать и отстаивать. А потому 80-летие снятия блокады Ленинграда – это и наша дата, и наш памятный день», – уверял Злобин.

Ведущий напомнил, что Лукашенко и Путин вместе открыли мемориал в память о «жертвах нацистского геноцида»: «И такие места необходимы сегодня, чтобы можно было прижечь любые попытки пересмотра истории и стремления оправдать или дать почву для возвращения “коричневой чумы”. А такие факты мы наблюдаем».

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

С ещё одним событием – обсуждением достижений российских учёных в Антарктиде – вышло не так вдохновлённо (на СТВ даже отметили, что с первого взгляда, это событие интересно только россиянам): «Наши интересы простираются не только от Бреста до Владивостока. Мы вместе и в Антарктиде».

Сотрудник ОНТ Игорь Тур подошёл к освещению поездки Лукашенко творчески: основной темой сюжета стала дружба Лукашенко и Путина.

«Давайте откровенно – для него вчерашний церемониал в годовщину снятия блокады важен особо потому, что российский президент – ленинградец, и он это регулярно подчёркивает. То есть эта годовщина для потомка блокадников – это и личное. А где личное – там рядом только самые близкие», – уверял Тур.

По его словам, оба чиновника готовы делиться друг с другом «в рамках разумной интеграции».

«Подсказывал ли что-то своему коллеге чуть более опытный в президентской профессии Лукашенко? Наверняка. Прислушивался ли Путин? Наверняка. Прислушивался ли всегда? Крайне маловероятно, да и беларусский президент публично говорил: в последние годы то, что предлагал Минск, наконец-то стало понято. Но это – нормально. Ничего простого в политике не бывает. Даже дружба», – добавил сотрудник ОНТ.

Скриншот: ОНТ

По его данным, «сегодня они (Лукашенко и Путин) – друзья, которые отстаивают интересы своих стран», «они решают друг за друга, а потом публично говорят», «не жадничать – это вообще особенность беларусско-российских отношений».

«Лукашенко в России – тоже батька, не беларусский батька, а давно свой», – заявил Тур. Подтверждение он нашёл в тех же овациях после речи.

«Беларусский лидер в эти дни с визитом в Санкт-Петербурге. Переговорная повестка в городе на Неве очень широкая», – объявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко. Позже уточнил: «От исторической памяти до двусторонних проектов и даже Антарктиды!»

Скриншот: Беларусь 1

Его коллега Ольга Макей объявила: «Почтили (Лукашенко и Путин) память тех, кто погиб в результате трагедии мирового масштаба. Речь об очередной годовщине снятия блокады Ленинграда».

«Рабочие выходные в снежном Питере получились и правда очень бодрыми. Здешние 2 градуса мороза, может, и чувствуются, как все минус 10, но точно не Антарктида. Кстати, с неё для лидеров начинается воскресенье», – проанализировала связь погоды и тем переговоров сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Дело о сбитом самолёте

В России был сбит самолёт ИЛ-76, об обстоятельствах катастрофы все ещё известно мало. Беларусские гостелеканалы пытались показать свою объективность, но по сути пересказывали версию российской пропаганды.

«На этой неделе не обошлось без громкого теракта. Так в Минобороны и МИДе России квалифицируют катастрофу с самолётом Ил-76, который был сбит над Белгородом», – объявил ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

Он уже «провёл» расследование и готов назвать виновных: «Получается, что стреляли по своим. Целенаправленно».

Соведущая «Главного эфира» Ольга Макей говорила о «кровожадной политике Запада». По её мнению, «безлюдная нэзалежная – уже реальность». А её коллега Сергей Гусаченко добавил: «А Киев не щадит даже своих».

«На этом в её (Украины) длинном выступлении с перекладыванием ответственности на Россию действительно можно ставить точку, – уверяла Ольга Макей. – А поддержка, пособничество и сокрытие преступлений Киева делает США и их европейских марионеток соучастниками кровавых терактов».

История о восхитительном «запорожце»

На ОНТ продолжили серию о советских брэндах, производство которых свернули после распада гособразования в Латвии и Украине. Автор сюжета восхищалась всеми из них, даже теми, о которых в своё время ходили анекдоты.

«Ещё пару-тройку лет назад преобладал стереотип: зачем самим что-то делать, приобретать или разрабатывать (станки или оборудование), сохранять машиностроение, если проще всё это купить. Но оказалось, что могут и не продать. Впрочем, это известная история с санкционным привкусом, который многим уже набил оскомину», – заявил ведущий ОНТ Александр Злобин.

Он заявил, что, в отличие от Беларуси, которая сохранила «советские беларусские бренды», «некоторые страны – в том числе наши соседи – решили идти по пути деиндустриализации до конца».

Скриншот: СТВ

Сотрудница ОНТ Наталья Петкевич восторгалась «запорожцем», называла его звездой советского автопрома и кино. «Достоинства легендарного “запорожца” оценил даже Дядя Фёдор из Простокрашино», – уверяла она, ведь «горбатого в Советском союзе обожают все, популярность зашкаливает».

Но «запорожец» не сохранился – и не потому, что он был весьма посредственным автомобилем ещё во времена СССР и проиграл бы минимальной конкуренции, а потому что «эти годы независимости нэзалежной стоили дорого», её предприятия прошли «от гордости страны до груды металлолома».

«Такой путь могла выбрать и Беларусь, но здесь началась совсем другая история, – объявила Петкевич. – Брендовую марку “Сделано в СССР” в Беларуси не только сохранили. Приумножили».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты