Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы оценили конференцию по безопасности в Минске и спасали мигрантов

Главной темой для итоговых передач гостелеканалов стала международная конференция по безопасности в Минске, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 29 октября сочувствовали мигрантам на границе и радовались чемпионату по рубке дров, годовщине создания комсомола и (вновь) годовщине постройки Дворца независимости.

Поделиться:

Бальзам безопасностью

Если бы нужно было придумать второе название международной конференции, которая прошла в Минске, стоило бы предложить «Бальзам на сердце Лукашенко». И, конечно, вишенкой на торте был глава МИД Венгрии, который разрушал своим присутствием бойкот стран ЕС подобных мероприятий (те люди, которые при этом обычно доезжают в Минск, не считаются из-за низкого статуса). Самое главное, что Лукашенко вновь смог почувствовать себя миротворцем, хотя лично на конференции не присутствовал.

«Однажды нам уже удалось отвести мир от глобальной катастрофы. И если нужно, объективно такой запрос есть, можем повторить», – объявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот: СТВ

По её мнению, «даже сегодня есть шанс на спасение», «на неделе тонкую нить протянули с востока на запад и с запада на восток». Сама эта конференция – «сигнал, что в мире, особенно в Европе, устали от войны и от того беспредела, в который погрузился наш общий европейский дом».

Коршун признала, что «давно не было у нас такого формата».

«Минск посылает явный сигнал: мы готовы к диалогу, даже если мы разошлись по разным берегам», – добавила анонимная сотрудница СТВ.

По её словам, они прокладывают «путь в неизвестность» и сближаются «с теми, кто готов идти с нами». «Даже не имея карты, её сейчас активно пытаются перекроить. Видим конечную цель и идём к ней, хоть это и не просто», – пафосно объясняла женщина.

«Ответим ли всем миром вызовам безопасности?» задумалась ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.

По её мнению, «приезд на этой неделе в Минск статусных политиков с Запада и Востока – неплохой сигнал», «даже если в чём-то у них разнополярные мнения, но с чего-то же надо начинать».

«Беларусская столица вновь становится дискуссионной площадкой, которая объединяет народы, которая голосует за мир!» уверена ведущая.

Она особо подчеркнула, что «приветственное послание участникам направил президент, многие спикеры благодарили именно Александра Лукашенко, который инициировал проведение этого форума».

И посетовала, что «пока со стороны Запада стадия принятия Востока не наступила».

Скриншот: ОНТ

«Хотя многие страны уверены, что идут верным путём. И просто не понимают, что на самом деле их ведёт за руку Дядя Сэм, у которого свои планы, и они точно не о процветании “сада” по имени Евросоюз, ни о светлом будущем для Киева или Ближнего Востока. Венгрия – не такая», – уверена сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

По её данным, Венгрия «поддерживает с Беларусью контакт, несмотря на санкционную политику Брюсселя, и разделяет наши взгляды» – «приезд министра иностранных дел  тому доказательство».

«Очевидно, даже самым радикальным западным политикам диалог необходим», – считает соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

«И Запад, и Восток на неделе сошлись в Минске. Именно у нас собрались представители самых разных государств на конференцию высокого уровня – Беларусь в очередной раз инициировала большой диалог по вопросам безопасности. И не столько мы, сколько мир в этом нуждается», – дополнила его коллега Виктория Сенкевич.

Сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус признала, что прогнозы Александра Лукашенко не всегда сбываются: «Европа ещё будет с Россией. Считайте это прогнозом от беларусского президента. Они, кстати, в последнее время всё как-то чаще сбываются. Технологичный Евросоюз плюс Россия с её ресурсами. Это был бы сильный альянс».

Защита мигрантов

Итоговые передачи на прошлой неделе во многом были построены по следам заявлений Лукашенко. Высказался он о ситуации на Ближнем Востоке – тональность сюжетов сместилась к его позиции (при этом не продемонстрировав некие ключевые изменения). Призвал он показать, как мучают мигрантов – пропаганда сразу же вспомнила подзабытую было тему.

Ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун анонсировала, что на канале будет разговор «с беженцами, которые лицом к лицу встретились с пресловутой европейской демократией и которым после этого повезло остаться в живых, правда, не без помощи реанимации».

Сотрудник СТВ Константин Герцев после этих разговоров сделал вывод, что право на жизнь «считалось непоколебимым», но, «видимо, польским и прибалтийским потомкам то ли немецких оккупантов, то ли советских освободителей что-то показалось иначе».

«Кто и чем мостит путь в европейский рай. Силовики Прибалтики за границей человечности», – заявила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.

Она озвучила данные Госпогранкомитета о жертвах на беларусской границе: «25 жизней на совести польских, латвийских и литовских силовиков в этом году. Это те беженцы, которых или избили до полусмерти, или выбросили на территорию Беларуси уже мёртвыми. А сколько трупов захоронено в приграничных лесах наших западных соседей, не знает никто».

«Беларусь же помогает людям, которые идут в Европу», – уверял сотрудник ОНТ Алексей Кряквин.

Источник: ОНТ

Он уверяет, что «рано или поздно европейским небожителям придётся ответить перед судом и не перед божественным, а перед человеческим». «А документы для судебного процесса, можно не сомневаться, Беларусь обязательно предоставит», – уверен сотрудник ОНТ.

«Полная безнаказанность польских и прибалтийских диктаторов, – считает соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик. – Всё человеческое им чуждо».

«Люди гибнут за гражданство. Лишённые собственных национальных государств, они были вынуждены бросить то, что осталось от их домов, не переживших давление экспортной демократии, и отправиться в поисках лучшей жизни для себя и детей. Ведомые нуждой и отчаянием, они устремились туда, где им приветливо махали рукой», – повторил уже неоднократно звучавшие объяснения сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Он считает, что в связи с этими событиями «приставка “дикий” в отношении Запада будет звучать всё чаще».

«Действительно, сколько можно играть в демократию?! Не утонул в море? Не убили на границе Литвы, Латвии или Польше – выдворим официально. Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать сегодня об истинных человеческих ценностях Евросоюза», – возмущался его коллега Юрий Шевчук.

Праздник каждый день

Гостелеканалы нашли сразу ряд событий для радости: чемпионат по рубке дров (по инициативе Лукашенко, иначе бы он не стоил упоминаний), второй раз отпраздновали юбилей Дворца независимости (был ли у «Беларусь-1» на прошлой неделе фальстарт?) и годовщину создания комсомола (обычно молодёжь уже и не знает, что это, поэтому, конечно, вопрос: почему не день появления БРСМ?).

Дворец Независимости

«Мощь и изящество, красота и сила. Дворец Независимости», – заметила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. По её словам, он отмечает первый юбилей (на прошлой неделе дату СТВ не заметило), и «дороги Востока и Запада вновь пересекаются в Беларуси во Дворце Независимости».

«Каждый зал по-своему здесь уникален. А сам дворец – это такое ювелирное сочетание роскоши без вычурных излишеств стиля и беларусского колорита», – описала ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.

«Здесь вот уже 10 лет пишется новейшая история страны! 10 лет и этому дереву, с которого всё начиналось!» – искала новые слова сотрудница «Беларусь-1» Вероника Бута, ведь «ода дворцу» от их телеканала случилась на прошлой неделе.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – будьте готовы к пропаганде!

О дворце вспоминали и в контексте встречи Лукашенко с молодёжью (в том числе детьми и пожилой молодёжью). «Наш президент регулярно общается с молодым поколением. Более того, говорит, что любит и ценит эти встречи. Они по-своему обогащают главу государства. Ну, хотя бы освежают лексикон. Говорить с молодёжью нужно на одном языке», – уверена Коршун.

«После экскурсии непринуждённо пообщаться с Александром Лукашенко. Такой шанс вообще выпадает раз в жизни», – уверена Аверкова.

«105 лет ВЛКСМ и 10 Дворцу Независимости. Здесь прошла встреча поколений», – напомнила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Колка дров

«Они владеют не только пером, но и топором. Умение беларусских журналистов попадать точно в цель информационной повестки и рубить правду всем известно, а сегодня они не менее профессионально справились с рубкой брёвен», – рассказывал сотрудник СТВ Евгений Прокофьев.

На СТВ в репортаже о чемпионате по колке дров показывали в основном свою команду и местную звезду Григория Азарёнка, которому с топором приходилось тяжеловато.

Прокофьев в сюжете объявил, что Азарёнок «кувалду, подаренную Александром Лукашенко, с собой не прихватил, пришлось воспользоваться инструментом лесхоза». Сам Азарёнок в эфире сказал: «Президент рубит самые большие, самые тяжёлые дрова. Впервые попробовал сделать то же самое. Даже кувалда сломалась, но ничего, мы никогда не сломаемся». И оставил лёгкую интригу, чей именно инструмент пострадал.

Скриншот: СТВ

«Хоть погода была неидеальной, атмосфера согревала», – убеждал Прокофьев.

«Журналисты, о которых думают, что ничего тяжелее компьютерной мышки мы в руках не держим. Но пилили и кололи даже дамы», – восторгалась ведущая «Нашего времени» Анжелика Аверкова.

Сотрудница ОНТ Дарья Нещадим рассказала, что на этом чемпионате появилось «новое состязание – колка дров по-президентски». Она описала и другие подробности состязаний: «громкие речёвки, яркие плакаты, словом, за своих – всеми силами», «специальный приз – топор с автографом президента», похвалилась, что «идея президента переросла чуть ли не в массовый спорт».

«У журналистов традиционно разлетаются новости, а сегодня – щепки», – порадовался сотрудник «Беларусь-1» Владислав Бондарь.

В завершение видение жизни в США глазами ведущей ОНТ Анжелики Аверковой: «На улицах американских городов хаос и беззаконие. Грабежи магазинов стали настолько привычным делом, что полиция даже на вмешивается. Наркоманы превратились в часть городских пейзажей. А самый обычный ужин в ресторане для добропорядочных американцев может стать последним».

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты