Гостелеканалы нашли большую интеграцию в ЕАЭС и похоронили «коллективный Запад»

Главной темой недели стала интеграция в рамках ЕАЭС и СНГ, которая прекрасно оттенялась энергетическим кризисом в Европе. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 16 и 17 октября настойчиво предрекали конец ЕС и Украины.

Поделиться:

Большая интеграция на Востоке

Дежурные саммиты СНГ и ЕАЭС стали центральными темами для итоговых передач на этой неделе. Абсолютно очевидно, что телезрителю эти мероприятия были не очень интересны (тем более, что прошли они в онлайн-формате, и даже не было картинки объятий лидеров стран, которые входят в интеграционные объединения). Поэтому ведущим пришлось «добавить огня» и придать значительности происходящему.

«Евразийская экономическая интеграционная повестка заметно оживилась», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

По её мнению, это «всё то, что отражается на каждом из нас»: купим ли мы дешевле продукты, «будем ли ездить друг к другу в гости». И тут же о СНГ: «30-летие органиции», «экономическое давление», «повысить роль СНГ как регионального игрока».

«Нынешняя неделя ознаменована сразу двумя видными политическими событиями – саммиты на высшем уровне в формате ЕАЭС и СНГ. Лидеры экономической пятёрки говорили о том, как развивать интеграцию в условиях внешних вызовов. Главы государств СНГ обсуждали схожие темы. Вывод сделали один: держаться вместе в нынешние времена – лучшее из возможных решений», – рассказала сотрудница СТВ Юлия Бешанова в тематическом сюжете.

Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре

Скриншот с сайта ctv.by

По её мнению, «России жить под санкциями – дело привычное», а «мы впервые столкнулись с таким масштабным давлением – выручили союзники», «развитие Евразийского экономического союза в нынешние времена и условия выглядит всё более актуальным, но и СНГ со счетов никто не сбрасывает». «Вывод тот же – вместе, в интеграции справляться с трудностями действительно легче», – заключила Бешанова.

Показатель сегодняшнего вектора беларусской пропаганды: все передачи активно цитировали Владимира Путина и продвигали позицию России.

«Интеграция как необходимость, станет ли юбилейный год знаковым для содружества»

«Где узкие места в ЕАЭС», анонсировал материал ведущий «Контуров» на ОНТ Дмитрий Бочков (первый заместитель председателя правления телекомпании).

«Неделя прошла под знаком большой интеграции. Сразу два саммита глав ЕАЭС и СНГ принимал Минск. Правда, виртуально», – продолжил Бочков.

«COVID вынудил лидеров соблюдать дистанцию, социальную – не геополитическую. Напротив, пандемия активизирует тенденцию на сближение. Наше интеграционное объединение становится вроде защитной маски, не только противоковидной, не забываем и про санкционную пандемию», – добавил замглавы ОНТ.

По его словам, «большой союз как большая семья», «главное, цель и ценность должны быть общими, иначе это не семья», «сегодня умение действовать сообща приобретает особое значение».

Тематический сюжет назывался «Под общим знаменателем». «Своей политикой ЕС только подстёгивает интеграцию в ЕАЭС», – рассказала сотрудница ОНТ Наталья Стельмах.

«Сражаться приходится и за независимость, и за экономику. По сути, за своё место под солнцем. И союзники в этом нелёгком деле точно не помешают», – анонсировала тему ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

«В начале 90-х такой политической пандемией стали центробежные силы на пространстве Советского Союза. Распались, задумались, как жить дальше, поняли, что друг без друга будет сложно. СНГ, а позже и Евразийский союз, стали ответом на вызовы времени», – описала в тематическом сюжете сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Скриншот с сайта tvr.by

По её мнению, «имидж всей интеграции будет зависеть от того, как удастся найти компромисс», «вышли на такие результаты, как говорится, назло врагам». Но она признаёт традиционное: «Не так быстро движется интеграция в ЕАЭС, как хотелось бы».

Распад и катастрофа на Западе

Если бы энергетического кризиса в Европе не случилось, его беларусской пропаганде нужно было придумать. «Зелёная» энергетика — это провал, США всех обманет, всем нужно срочно вернуться и помириться с Россией, а то не продаст газ — всё это прозвучало и ещё не раз прозвучит в связи с темой. А также что-то о распаде «коллективного Запада» («коллективный Запад уже не такой и коллективный»), Евросоюза и, собственно, замерзания всей Европы, голодных бунтов и глобальной катастрофы.

«Как Европа докатилась до газового дефицита, на чью трубу надеется Европарламент, и кто может помочь замерзающим жителям Старого Света?» – спрашивала в «Неделе» Илона Волынец.

Картина в тематическом сюжете Ксении Худолей на СТВ была нарисована поистине апокалиптическая. «Пустые полки в супермаркетах, покупательская истерия «про запас» и ничего внятного от официальных властей», «поставить продукты первой необходимости в магазины и школы некому» (о Великобритании). «Газовый страйк выбил из равновесия весь Евросоюз», «бить тревогу начинают замерзающие люди, вынужденные к тому же зимовать в продуктовом дефиците», – продолжила она о ситуации в ЕС. И добавила об Украине: «Чем будет топиться «независимая», одному Зеленскому известно (и то вряд ли)».

«Волна протестов вполне естественно может всколыхнуть Запад, где и без того политическое доверие к лидерам под большим вопросом. К примеру, президенту Франции претендовать на пост на выборах в 2022 году придётся с танцами и бубном, не иначе. Если, конечно, ЕС не начнёт вести себя благоразумно, снимая вымышленные санкции и договариваясь о помощи людям. Правда, придётся наступить на горло своей любимой «демократии»», – заключила сотрудница СТВ.

Скриншот с сайта ctv.by

«Зима близко», «переживёт ли Европа», «кто подогревает газовый рынок» – а это анонс темы в «Контурах» на ОНТ.

«COVID-19 стал тестом на прочность для стран, союзов, альянсов. Европу штормят не только антиковидные протесты, но и внутренние противоречия. То деньги не могут поделить, то вакцины», – продолжил Бочков.

Об Украине вопрос такой: «Почему так легко наши украинские братья отмахнулись от ближайших соседей, записали во враги даже беларусов и бескомпромиссно бросились навстречу «единому Западу»?»

Ведущий ОНТ неожиданно сетует на низкую политизацию беларусов. «Вы всё еще считаете, что фраза «Меня политика не интересует» – актуальная? Скажите это полякам, украинцам и литовцам, которые уже платят за решения своих властей, которые убивают, например, логистический потенциал, сцепившись с беларусами и даже огромным Китаем. Или французам, немцам, итальянцам, испанцам, для которых политика — это холодные батареи или батареи тёплые, но золотые», – описал грядущую катастрофу Дмитрий Бочков.

Тематический сюжет Натальи Тарасюк в «Контурах» назывался: «Газа нет, но вы держитесь». Европа всех «нагреет» зимой. «Германия, которая боится нехватки газа, даёт согревательные лайфхаки. Цветочный горшочек будет греть немецких пенсионеров. И такое показывают в стране – первой экономике Европы!»описала ситуацию она.

Отдельная подтема — прогнозы о распаде всего.

«Так называемый коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран», – рассказывает эксперт СТВ Виктор Саевич.

Ксения Худолей торопится у него спросить: «Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введённых в сторону Беларуси санкциях?» Признать, что пожалела, даже Саевич не смог и рассказал, что, «чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжёлую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны».

Об этом же говорит и Бочков на ОНТ: «повод сильно усомниться в том, насколько всё-таки коллективен так называемый коллективный Запад», «драма всё более не единого Запада разыгрывается на газовом поле», «фактически, это приговор союзникам».

А в «Главном эфире» на «Беларусь-1» тема о распаде ЕС была подана с необычной стороны: там считают, что от Евросоюза может «отвалиться» Польша.

«В ЕС просят Польшу перестать душить европейские ценности и верховенство права. Ведь так можно и профукать членство в ЕС, – анонсировал тему ведущий передачи Максим Угляница. – Почему Брюссель сказал: нет уж, дудки!».

Он продолжил тему: «У нашей страны есть по соседству ещё один очаг. Правда, не коронавируса, а отсутствующего смысла. На польском фронте без перемен». А соведущая Полина Шуба добавила свой вопрос: «Как долго Польша будет играть на европейской флейте?»

Скриншот с сайта tvr.by

«Брюссельские жрецы требуют защищать любые прихоти ЛГБТ-сообщества как «объединяющей ценности» всего Евросоюза», – рассказала в сюжете Екатерина Тихомирова.

Она рассказывает о возможном выходе из ЕС не только Польши, а ещё и Венгрии с Францией.

«Евросоюз переживает критический момент в свой истории. Если нынешний кризис выйдет из-под контроля Еврокомиссии, начнётся «Полэксит», тогда и ещё одна звезда отлетит от символа единства большой и дружной европейской семьи», – уверяет сотрудница «Беларусь-1».

«Тают и европейские перспективы родины Евромайдана», уверена Полина Шуба.

«Даже на таком фоне внутренних проблем евродепутаты всё придумывают изощрённые способы надавить на Беларусь. Или хотя бы создают видимость того, что пытаются разобраться в ситуации. На самом деле задачи такой не стоит», уверена ведущая «Беларусь-1».

Особняком стоит тема коронавируса в Беларуси. Она присутствовала во всех итоговых передачах, молчать о ней было нельзя даже пропагандистам. Но, похоже, с нарастанием значительности проблемы из неё практически полностью исчезла идеология.

Уже нет желания рассказывать о том, что у нас всё хорошо по сравнению с Европой, потому что власти не заставляют делать прививки. На ОНТ тематический сюжет назвали «На гребне волны» и социальный ролик показали с главным посылом: «Вакцинация или реанимация» (последний запомнившийся антиковидный ролик у них был о лопнувшей бабушке), а в эфирах телеканалов начали появляться люди в масках.

Беларусская пропаганда уже год успешно продуцирует нарратив «Вокруг враги».

«У нашей страны, у нашего президента много врагов. Евросодом, польские нацисты, литовские лесные братья и украинские бандеровцы, сверхдержава-гангстер и пятая колонна. Но есть у нас враги и на Востоке — власовцы, враги беларусского и русского народов, отчизнопродавцы, буржуазная гниль», – заявил на прошлой неделе в своей рубрике сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

Так что единственная проблема в этой ситуации, что список стал настолько широк, что сложно вспомнить: а кто же друзья сегодняшнего беларусского режима?

Также читайте:

Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели

Гостелеканалы искали террористов, спасали беженцев и увидели крах ЕС

Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты