Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы нашли большую интеграцию в ЕАЭС и похоронили «коллективный Запад»

Главной темой недели стала интеграция в рамках ЕАЭС и СНГ, которая прекрасно оттенялась энергетическим кризисом в Европе. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 16 и 17 октября настойчиво предрекали конец ЕС и Украины.

Поделиться:

Большая интеграция на Востоке

Дежурные саммиты СНГ и ЕАЭС стали центральными темами для итоговых передач на этой неделе. Абсолютно очевидно, что телезрителю эти мероприятия были не очень интересны (тем более, что прошли они в онлайн-формате, и даже не было картинки объятий лидеров стран, которые входят в интеграционные объединения). Поэтому ведущим пришлось «добавить огня» и придать значительности происходящему.

«Евразийская экономическая интеграционная повестка заметно оживилась», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

По её мнению, это «всё то, что отражается на каждом из нас»: купим ли мы дешевле продукты, «будем ли ездить друг к другу в гости». И тут же о СНГ: «30-летие органиции», «экономическое давление», «повысить роль СНГ как регионального игрока».

«Нынешняя неделя ознаменована сразу двумя видными политическими событиями – саммиты на высшем уровне в формате ЕАЭС и СНГ. Лидеры экономической пятёрки говорили о том, как развивать интеграцию в условиях внешних вызовов. Главы государств СНГ обсуждали схожие темы. Вывод сделали один: держаться вместе в нынешние времена – лучшее из возможных решений», – рассказала сотрудница СТВ Юлия Бешанова в тематическом сюжете.

Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре

Скриншот с сайта ctv.by

По её мнению, «России жить под санкциями – дело привычное», а «мы впервые столкнулись с таким масштабным давлением – выручили союзники», «развитие Евразийского экономического союза в нынешние времена и условия выглядит всё более актуальным, но и СНГ со счетов никто не сбрасывает». «Вывод тот же – вместе, в интеграции справляться с трудностями действительно легче», – заключила Бешанова.

Показатель сегодняшнего вектора беларусской пропаганды: все передачи активно цитировали Владимира Путина и продвигали позицию России.

«Интеграция как необходимость, станет ли юбилейный год знаковым для содружества»

«Где узкие места в ЕАЭС», анонсировал материал ведущий «Контуров» на ОНТ Дмитрий Бочков (первый заместитель председателя правления телекомпании).

«Неделя прошла под знаком большой интеграции. Сразу два саммита глав ЕАЭС и СНГ принимал Минск. Правда, виртуально», – продолжил Бочков.

«COVID вынудил лидеров соблюдать дистанцию, социальную – не геополитическую. Напротив, пандемия активизирует тенденцию на сближение. Наше интеграционное объединение становится вроде защитной маски, не только противоковидной, не забываем и про санкционную пандемию», – добавил замглавы ОНТ.

По его словам, «большой союз как большая семья», «главное, цель и ценность должны быть общими, иначе это не семья», «сегодня умение действовать сообща приобретает особое значение».

Тематический сюжет назывался «Под общим знаменателем». «Своей политикой ЕС только подстёгивает интеграцию в ЕАЭС», – рассказала сотрудница ОНТ Наталья Стельмах.

«Сражаться приходится и за независимость, и за экономику. По сути, за своё место под солнцем. И союзники в этом нелёгком деле точно не помешают», – анонсировала тему ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

«В начале 90-х такой политической пандемией стали центробежные силы на пространстве Советского Союза. Распались, задумались, как жить дальше, поняли, что друг без друга будет сложно. СНГ, а позже и Евразийский союз, стали ответом на вызовы времени», – описала в тематическом сюжете сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Скриншот с сайта tvr.by

По её мнению, «имидж всей интеграции будет зависеть от того, как удастся найти компромисс», «вышли на такие результаты, как говорится, назло врагам». Но она признаёт традиционное: «Не так быстро движется интеграция в ЕАЭС, как хотелось бы».

Распад и катастрофа на Западе

Если бы энергетического кризиса в Европе не случилось, его беларусской пропаганде нужно было придумать. «Зелёная» энергетика — это провал, США всех обманет, всем нужно срочно вернуться и помириться с Россией, а то не продаст газ — всё это прозвучало и ещё не раз прозвучит в связи с темой. А также что-то о распаде «коллективного Запада» («коллективный Запад уже не такой и коллективный»), Евросоюза и, собственно, замерзания всей Европы, голодных бунтов и глобальной катастрофы.

«Как Европа докатилась до газового дефицита, на чью трубу надеется Европарламент, и кто может помочь замерзающим жителям Старого Света?» – спрашивала в «Неделе» Илона Волынец.

Картина в тематическом сюжете Ксении Худолей на СТВ была нарисована поистине апокалиптическая. «Пустые полки в супермаркетах, покупательская истерия «про запас» и ничего внятного от официальных властей», «поставить продукты первой необходимости в магазины и школы некому» (о Великобритании). «Газовый страйк выбил из равновесия весь Евросоюз», «бить тревогу начинают замерзающие люди, вынужденные к тому же зимовать в продуктовом дефиците», – продолжила она о ситуации в ЕС. И добавила об Украине: «Чем будет топиться «независимая», одному Зеленскому известно (и то вряд ли)».

«Волна протестов вполне естественно может всколыхнуть Запад, где и без того политическое доверие к лидерам под большим вопросом. К примеру, президенту Франции претендовать на пост на выборах в 2022 году придётся с танцами и бубном, не иначе. Если, конечно, ЕС не начнёт вести себя благоразумно, снимая вымышленные санкции и договариваясь о помощи людям. Правда, придётся наступить на горло своей любимой «демократии»», – заключила сотрудница СТВ.

Скриншот с сайта ctv.by

«Зима близко», «переживёт ли Европа», «кто подогревает газовый рынок» – а это анонс темы в «Контурах» на ОНТ.

«COVID-19 стал тестом на прочность для стран, союзов, альянсов. Европу штормят не только антиковидные протесты, но и внутренние противоречия. То деньги не могут поделить, то вакцины», – продолжил Бочков.

Об Украине вопрос такой: «Почему так легко наши украинские братья отмахнулись от ближайших соседей, записали во враги даже беларусов и бескомпромиссно бросились навстречу «единому Западу»?»

Ведущий ОНТ неожиданно сетует на низкую политизацию беларусов. «Вы всё еще считаете, что фраза «Меня политика не интересует» – актуальная? Скажите это полякам, украинцам и литовцам, которые уже платят за решения своих властей, которые убивают, например, логистический потенциал, сцепившись с беларусами и даже огромным Китаем. Или французам, немцам, итальянцам, испанцам, для которых политика — это холодные батареи или батареи тёплые, но золотые», – описал грядущую катастрофу Дмитрий Бочков.

Тематический сюжет Натальи Тарасюк в «Контурах» назывался: «Газа нет, но вы держитесь». Европа всех «нагреет» зимой. «Германия, которая боится нехватки газа, даёт согревательные лайфхаки. Цветочный горшочек будет греть немецких пенсионеров. И такое показывают в стране – первой экономике Европы!»описала ситуацию она.

Отдельная подтема — прогнозы о распаде всего.

«Так называемый коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран», – рассказывает эксперт СТВ Виктор Саевич.

Ксения Худолей торопится у него спросить: «Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введённых в сторону Беларуси санкциях?» Признать, что пожалела, даже Саевич не смог и рассказал, что, «чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжёлую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны».

Об этом же говорит и Бочков на ОНТ: «повод сильно усомниться в том, насколько всё-таки коллективен так называемый коллективный Запад», «драма всё более не единого Запада разыгрывается на газовом поле», «фактически, это приговор союзникам».

А в «Главном эфире» на «Беларусь-1» тема о распаде ЕС была подана с необычной стороны: там считают, что от Евросоюза может «отвалиться» Польша.

«В ЕС просят Польшу перестать душить европейские ценности и верховенство права. Ведь так можно и профукать членство в ЕС, – анонсировал тему ведущий передачи Максим Угляница. – Почему Брюссель сказал: нет уж, дудки!».

Он продолжил тему: «У нашей страны есть по соседству ещё один очаг. Правда, не коронавируса, а отсутствующего смысла. На польском фронте без перемен». А соведущая Полина Шуба добавила свой вопрос: «Как долго Польша будет играть на европейской флейте?»

Скриншот с сайта tvr.by

«Брюссельские жрецы требуют защищать любые прихоти ЛГБТ-сообщества как «объединяющей ценности» всего Евросоюза», – рассказала в сюжете Екатерина Тихомирова.

Она рассказывает о возможном выходе из ЕС не только Польши, а ещё и Венгрии с Францией.

«Евросоюз переживает критический момент в свой истории. Если нынешний кризис выйдет из-под контроля Еврокомиссии, начнётся «Полэксит», тогда и ещё одна звезда отлетит от символа единства большой и дружной европейской семьи», – уверяет сотрудница «Беларусь-1».

«Тают и европейские перспективы родины Евромайдана», уверена Полина Шуба.

«Даже на таком фоне внутренних проблем евродепутаты всё придумывают изощрённые способы надавить на Беларусь. Или хотя бы создают видимость того, что пытаются разобраться в ситуации. На самом деле задачи такой не стоит», уверена ведущая «Беларусь-1».

Особняком стоит тема коронавируса в Беларуси. Она присутствовала во всех итоговых передачах, молчать о ней было нельзя даже пропагандистам. Но, похоже, с нарастанием значительности проблемы из неё практически полностью исчезла идеология.

Уже нет желания рассказывать о том, что у нас всё хорошо по сравнению с Европой, потому что власти не заставляют делать прививки. На ОНТ тематический сюжет назвали «На гребне волны» и социальный ролик показали с главным посылом: «Вакцинация или реанимация» (последний запомнившийся антиковидный ролик у них был о лопнувшей бабушке), а в эфирах телеканалов начали появляться люди в масках.

Беларусская пропаганда уже год успешно продуцирует нарратив «Вокруг враги».

«У нашей страны, у нашего президента много врагов. Евросодом, польские нацисты, литовские лесные братья и украинские бандеровцы, сверхдержава-гангстер и пятая колонна. Но есть у нас враги и на Востоке — власовцы, враги беларусского и русского народов, отчизнопродавцы, буржуазная гниль», – заявил на прошлой неделе в своей рубрике сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

Так что единственная проблема в этой ситуации, что список стал настолько широк, что сложно вспомнить: а кто же друзья сегодняшнего беларусского режима?

Также читайте:

Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели

Гостелеканалы искали террористов, спасали беженцев и увидели крах ЕС

Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты