Гостелеканалы хвалились референдумом и оправдывали Россию

Редкий случай, когда в огромных по занятому эфирному времени (в некоторых случаях в воскресенье и до двух с половиной часов) итоговых передачах было всего две темы: референдум и вторжение в Украину. В контексте первого и второго на СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 26 и 27 февраля вспомнили про оппозицию и даже немного в неприятных тонах показали акции.

Поделиться:

Референдум. Будущее страны Лукашенко

В автократиях так бывает: «лидер» что-то уничтожит, а после вакуум пытаются заполнить «свои» — как могут и как умеют. На этом референдуме госмедиа пытались играть роль независимых СМИ: создали маленькие пресс-центрики, брали комментарии, делали прямые включения и показывали подсчёт голосов. Получилось топорно и очень долго.

«Путь эволюции, а не революции — на это нацелена новая Конституция», – уверяла Катерина Круталевич в субботних «Наших новостях».

«На республиканском референдуме мы определим будущее нашей страны. Это новый шаг, к которому беларусы планомерно шли год за годом», – с восторгом говорила ведущая программы «Панорама» Татьяна Король.

«Выбирали будущее, отвечая на единственный и значимый вопрос: принимаете ли изменения и дополнения к Конституции Республики Беларусь. Сейчас, когда геополитическая обстановка накалена, кажется, до предела, особенно важно сделать осознанный выбор», – уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она же продолжила: «референдум — большой шаг на пути развития страны, он войдёт в историю нашей государственности».

Скриншот с сайта ctv.by

«Белорусы сегодня определили фундамент государственности, наш Основной закон. В мире где политики заигрались в свои роли, человеческие жизни становятся разменной монетой. В современном мире сохранить то, что имеем: мирную страну, уверенность, что руководство за каждого из нас, за нашу землю и нашу независимость будет стоять до конца. Не предавая союзников, помня историю, сохраняя культурные и духовные ценности», – описала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1».

Её коллега уверял, что в этой ситуации «выход только один — сильное государство», «в Беларуси сохраняется совершенно чёткий запрос на наличие сильного лидера, ведущего Беларусь вперёд».

Если в сюжете о войне много российского, то о референдуме — много советских штампов. «Беларусь голосует за будущее», «проект получился действительно народным» (ОНТ, суббота), «Новое изменение — правильные, которые защитят наш суверенитет (Беларусь-1, суббота), «Беларусь голосует не ради галочки» (СТВ, воскресенье), «Конституция-2022 народная», «большинство белорусов поняли, как важно отдать голос за будущее», «помним уроки Великой Отечественной войны», «все мы вместе, и вместе мы сильны», «большой диалог общества и власти состоялся» («Беларусь-1», воскресенье)

Особняком даже среди пропагандистов стоят сотрудники СТВ Евгений Пустовой и Григорий Азарёнок. Они с неким остервенением хвалят Лукашенко и всё, что с ним связано, на этих выходных — референдум.

«(Лукашенко) благодарят за то, что в предложенным проекте учитываются все вызовы мира и новых нормальностей. Благодарят жители других стран», – вдохновлённо рассказывал сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

Он считает, что благодаря референдуму «мы остаёмся Белой Русью с традиционными ценностями, батькой в семье, любовью к труду и своему хлебу, а он лёгким не бывает».

Сюжет Григория Азарёнка на той неделе был посвящён оскорблениям президента Украины Владимира Зеленского, Майдана и утверждению правильности беларусского курса.

«Беларусы, ну теперь-то вы понимаете, от чего нас тогда спас “батька”? Дошло до вас, что стабильность или лишь бы не было войны — это несмешно, – подчеркнул Азарёнок. — Мы здесь, и будем здесь всегда. Это наш дом. Любимую не отдали. Любимая благодарит. С праздником, товарищи. Началась новая эпоха».

Режим оправдания России и «Найдётся ли луч света в нескончаемом тоннеле проблем в Украине»

Неприятно наблюдать за полной потерей независимости беларусских государственных СМИ. Когда-то они были пропагандистские, провластные, но свои. Долгая дорога началась в августе 2020 года, и вот в феврале 2022 года — с началом агрессии России в Украине — у них не осталось другого выбора, кроме повторения российской пропаганды.

Примет этого много. Во-первых, и самое важное — фактически исчезла точка зрения официального Киева (осталась только в пересказе российских СМИ); во-вторых, война называется только спецоперацией; в-третьих, используются формулировки и штампы российской пропаганды.

«Найдётся ли луч света в нескончаемом тоннеле проблем в Украине?» – спрашивал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, «нынешние события в Украине имеют долгую предысторию: целых восемь лет западные политики через свои карманные и подконтрольные СМИ, которые они называли независимыми, качали украинское общество, и откровенно врали».

Гостелеканалы демонстрировали единство, готовились к референдуму и обвиняли Украину

Скриншот с сайта ont.by

«Если бы не похоронили Минские соглашения. Если бы Украину не накачивали взрывоопасной смесью, рисуя из России образ врага. Точка невозврата пройдена. Москва была просто вынуждена начать спецоперацию», – рассказала сотрудница ОНТ Анна Пыж в сюжете.

Во всех сюжетах можно отследить три основных направления в освещении темы:

а) Украина не хочет мира

«Пока Украина не определилась, хочет ли она мира», – сказала ведущая ОНТ Катерина Круталевич в субботних «Наших новостях».

«Украина отказалсь от переговоров с Россией, надеется что мародёры будут защищать “нэзалежную”», – рассказала ведущая субботней «Панорамы» Татьяна Король.

«Если бы сейчас не началась российская спецоперация, то это не закончилось бы никогда — этот ужас», – продолжила сотрудница «Беларусь-1 Ксения Лебедева.

б) Преступления против мирного населения совершают украинцы

«Там всё больше мародёрства именно с украинской стороны, – поясняла Круталевич. – Там направо и налево раздают оружие, во дворах ставят тяжелую технику — совершенно не думая о последствиях. Напротив, провоцируя Россию на убийства».

«Если это попадание случайно, зачем тогда украинской стороне размещать в жилых кварталах вблизи школ и других социальных объектов военную технику? Ответ прост — нужны жертвы среди гражданских для спекуляций на них и дискредитации военной операции», – продолжил тему в сюжете сотрудник ОНТ Андрей Александров.

По его словам, «после того, как руководство страны выдало населению оружие без какого-либо учёта, начались грабежи и нападения».

Беларусское госТВ стало рупором России в «ситуации» с Украиной

Скриншот с сайта ont.by

«Геноцид, по-другому и не скажешь», – отметила Лебедева.

«Украинские власти бросают людей на танки», – уверена ведущая «Панорамы» Татьяна Король. Населённый пункт находится под плотным обстрелом националистов.

«Распавшись на несколько частей, Украина с этого момента ведёт борьбу сама с собой, для собственного успокоения называя это борьбой с российской агрессией», – рассказал сотрудник СТВ Сергей Шуманский.

По его словам, «снаряд был выпущен украинскими военными, которые четвёртый день бомбят свой собственный народ по всей стране».

«Зеленский и его западные хозяева пытаются повесить эти откровенные преступления, а теперь ещё и на Беларусь. Нашу страну называют союзником агрессора. А беларусские войска обвиняют якобы в поддержке российских», – добавил сотрудник СТВ.

Шуманский также назвал украинцев «терристами» и «националистами». «Наплевав на международные конвенции, терроисты решили травить врага в своём же доме. Вот только кто есть враг? Для обезумевших националистов сегодня уже вообще неважно», – считает он.

«Сожжённые колонные техники оказывались регулярно украинскими», и «ракеты, попадавшие в дома, при ближайшем обращении меняли национальность», – рассказал сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

Он считает, что «изящно, точно, лёгкими касаниями американцы организовали конфликт».

в) Всё остальное — фейки

«Инфополе сейчас взрывается фейками не меньше линии соприкосновения», – рассказал Александров в сюжете.

По словам Круталевич, «официальный Киев продолжает юлить и вводить в заблуждение». «Свои ошибки и намеренные преступления украинская сторона пытается выдать за действия российских», – продолжила она.

Если что-то и остаётся неизменным, то это заявления о готовности официального Минска к переговорам. Кажется, Лукашенко даже во сне может предлагать очередную переговорную площадку.

«Что касается Украины — политическая повестка дня остаётся той же. (Лукашенко) ещё раз проговорит: Минск готов стать диалоговой площадкой. За последние сутки заявлений о том, что “Украина” то готова, то не готова к переговорам — было не два и не пять. Минск ждёт. И ещё раз: Беларуси меньше всех нужны военные действия у любых соседей», – рассказала Катерина Круталевич.

По её словам, «официальный Минск остаётся в ресурсном состоянии во всех смыслах этого слова и ещё раз: готов принять всех, кто готов к диалогу».

Скриншот с сайта ont.by

«Если отжать из этой ситуации откровенную ложь, фейки, провокации, остаётся одно: понимание того, что нужно решать ситуацию за столом переговоров. Такова неизменная позиция Минска. Беларусь не раз предлагала площадку», – уверял ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

И особняком стоит видение ситуации из России. Его на ОНТ представила их сотрудница Светлана Корульская из Москвы. Были заявления о новой эпохе и намёки о великой России.

«24 февраля — день, который изменил геополитический контур. Конец однополярного мира», – заявила Корульская.

По её словам, «Россия сначала робко, но требовала от Запада гарантий безопасности региона с учётом собственных интересов своих союзников», но предложенный план «был отвергнут, а на страну повесили ярлык агрессора».

«Республики (т. н. ДНР и ЛНР) сначала попросили признания, а потом и помощи. Вот здесь Россия решила явиться на так навязываемую ей войну. Это не агрессия — это защита», – уверяла Корульская.

Она уверяет, что всё это стоит «того, чтобы привести в чувство киевский режим и принудить его, как здесь говорят, к миру». «Людей предупреждают, что экономически, действительно, станет труднее. Нравится это не всем, но таких гораздо меньше, чем тех, кому не нравится, как в Украине восемь лет решают, кому можно жить, а кого можно убивать», – заключила сотрудница ОНТ.

Зачем и кому нужно испортить праздник народовластия?

На стыке обеих тем оказались протесты 27 февраля. Пропаганда, кажется, не совсем понимала, что с ними делать. Похвалили за то, что не были против референдума и Лукашенко, и за братский украинский народ, поругали, что громко и дежурно обвинили в проплаченности.

«Зачем и кому нужно испортить праздник народовластия?» – спросил сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

«В Минске были замечены небольшие группки невероятных. Тех, кто с печальными лицами наблюдал за событиями, которые развивались не в заданном ключе», – рассказала ведущая СТВ Ольга Коршун.

Она практически похвалила протестующих: те «были направлены не против референдума и даже не против тирании, они поддерживали братский украинский народ, привлекая к себе излишнее внимание».

«Сегодня нашлись те, кто попытался испортить общий фон голосования. Для этого был выбран формат хождения в центре Минска. Но масштаба организовать не получилось», – рассказал ведущий «Контуров» Игорь Позняк

Он напомнил «тем, кто написал лозунги: “Нет войне!”, что «война шла все восемь лет, всё это время под бомбами гибли мирные люди».

«Пока кто-то орал на улице: “Нет войне!”, президент делал всё, чтобы войны не было по-настоящему», – уверял Позняк.

«Высокая явка на референдуме никак не входит в планы беглых, которые получили нагоняй от литовских и польских спецслужб. Понимая, что их работа в любой момент может закончиться на дне прибалтийского озера, да и рейтинг — даже среди инфопомоек — катится ко дну, им ничего не остаётся, как вновь достать пыльную протестную повестку из западного кармана», – дополнила тему соведущая «Главного эфира».

Скриншот с сайта tvr.by

Она использовала странный термин «кокаиновые мальчики», которые, по её мнению, «стали по накатанной монтировать видео, вставляя звук с архивных материалов». А ещё участники, как и в сюжетах других телеканалов, «малочисленными группками печально бродили по городу».

Ведущая «Главного эфира», видимо, в соответствии с методичками, также похвалила за лозунги акции. «Нужно отдать должное: боролись они не против референдума и даже не “за перамены”, поддерживали братский украинский народ и выкрикивали антивоенные лозунги», – заявила женщина.

«Экстремисты, играя на трагедии, пытаются максимально запутать простых людей и вывести их на улицы любой ценой, и скармливают тонны фейков. Кукловоды требуют крови и стали наперебой призывать к беспорядкам», – добавил её коллега по передаче.

Мужчина назвал участников акции «лицемерами» и допустил, что «главное для них — это перфоманс».

Сотрудникам беларусских телеканалов не привыкать к жёстким методичкам и правилам освещения темы. Поэтому они с лёгкостью вписались и в новую реальность, когда эти правила и методички корректируют по желаниям из Москвы.

Фото на главной и в соцсетях: ont.by

Читайте также:

Тема вторжения в Украину: Официальный Минск отказался от информационного суверенитета

«Данные телеканалы перешли черту дозволенного». Какие страны отключили российские и беларусский госканалы после вторжения России в Украину

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты