Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы готовились к дню независимости, вспоминали ЧВК «Вагнер» и хоронили Францию

Основной темой прошлой недели для государственных телеканалов стала подготовка к празднованию 3 июля. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 2 июля вспомнили переговоры Александра Лукашенко с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и на фоне протестов во Франции вновь с ней попрощались.

Поделиться:

Праздник праздников

Праздновать день независимости 3 июля – идея Александра Лукашенко. Он подобрал подзабытую после распада СССР дату освобождения Минска во время Второй мировой войны. Критической для режима и его пропаганды задачей стало замещение этим днём других вариантов (как минимум дня принятия Декларации о независимости и её вступления в действие (27 июля и 25 августа). Теперь на «Беларусь-1» рассказали, что не 3 июля выбирают только наследники нацистов за рубежом и их приспешники внутри Беларуси.

«С наступающим днём независимости. Что этот праздник значит для беларусов и какие исторические подтексты несёт», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот ctv.by

Она считает, что это «один из главных государственных праздников», «символ единства и сохранения исторического кода нации».

Коршун привела близкие ей аргументы, которые подытожила: «Потому и нет никакой другой даты в истории, которая настолько бы заставляла задуматься о ценности мира и независимости, и свободы».

По её словам, поздравительная речь Лукашенко была эмоциональной, об «острых моментах нашей действительности».

Пользуясь случаем, Коршун попыталась снова найти базу для беларусской идеологии: «беларусы мирные люди – это первые строки нашего гимна и квинтэссенция беларусской национальной идеи», «гимн гармонично вплетается в канву нашей жизни», «в такие дни понимаешь, даже физически ощущаешь, что такое мир».

«Быть свободным, идти своей дорогой и жить без чужих подсказок – огромная привилегия. А ведь долгие годы многим это виделось как само собой разумеющееся. Но всё, как известно, имеет свою цену, а цена независимости, вне всяких сомнений, сегодня на исторических максимумах», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк, которая должна была рассказать «о гранях нашей независимости», заявила: «Бьёмся мы за мир, а не несём факел войны – как Запад, который демонстративно и методично лепит из нас агрессора. Почему – так ведь тоже во многом сложилось исторически. Но причина ещё и в том, что мы пошли дальше. У нас есть суверенитет. Мы сами решаем, что и когда делать, а не ждём звонков или гонцов из Брюсселя или Вашингтона».

Скриншот ont.by

Она считает, что «важно беречь и ценить то, что мы уже создали на этом пути, ведь это так легко потерять и так сложно обрести».

«Вместе отмечаем главный праздник – День независимости. У нас просто нет тех, кого не коснулась бы Великая Отечественная война», – объяснила праздник 3 июля соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба. По её словам, «каждый третий – жертва на алтаре великой победы».

Она же объявила, что «нет и не может быть другой даты, как бы ни мечтали потомки нацистов за рубежом и их пособники здесь».

«Нести мир – великая миссия беларусов. Накануне праздника призываем к сотрудничеству», – добавил её коллега Максим Угляница.

«Независимость – это возможность, которая проявляется для Беларуси буквально во всём. В социальном штиле, продбезопасности, возможности выбирать союзников, иметь своё слово в большой политике, вещать телевидению», – объявила сотрудница «Беларусь-1» Дарья Тарасова.

Отголоски переговоров

Переговоры с ЧВК «Вагнер», без сомнения, греют Александру Лукашенко душу. Именно поэтому он ещё раз рассказал, как именно держал трубку в руке во время звонка Евгению Пригожину, а пропаганда занялась анализом.

Подробности той самой субботы обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что «“Вагнер” – это была самая яркая часть выступления» Лукашенко к 3 июля, «за несколько минут зал аплодировал не раз».

«В России ещё ничего не было решено, но призывы сдаваться, если поляки войдут в Беларусь, уже звучали», – сетовала Коршун.

При этом пересказывать сами переговоры она не хотела, потому что «все в курсе». «На переговорах Лукашенко ставил во главе угла наши национальные интересы», – утверждала ведущая СТВ. Она радовалась, что «в Беларуси есть что-то покруче “Вагнера” – это ядерное оружие».

Ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк объяснил появление ЧВК «Вагнер» в Беларуси военной активностью НАТО: «Появление бойцов Вагнера в Беларуси породило на Дальнем и Ближнем Западе не только бредовые теории, вроде попытки удара во время будущего саммита НАТО в Вильнюсе. Но и мысли вполне правильные. Кое-какие головы всё же осознали, что именно агрессивное расползание блока на Восток и их американская милитаризация Центральной Европы не могли не вызвать ответную реакцию Беларуси».

Скриншот ont.by

Причину дубля темы пытался объяснить сотрудник ОНТ Игорь Тур (спойлер: всё дело в Лукашенко и чувствах): «Александр Лукашенко во вторник своих силовиков и доверенных информационных медиаэкспертов попросил попробовать не только понять, в чём суть развязки истории с походом ЧВК “Вагнер” на Москву, но и прочувствовать».

Далее оказалось, что не попросил, а «спокойно вынудил всех именно прочувствовать», «какую проблему на самом деле решали сообща Лукашенко и Путин, а по-хорошему и, как ни странно, Пригожин, Шойгу и Герасимов тоже».

«Ведь проблема локальная угрожала государственности общего для всех отечества», – утверждал Тур.

Он назвал марш ЧВК ошибкой, но «сделать шаг назад от катастрофы у отечества получилось».

«Чему учит история с ЧВК “Вагнер”?» – задумалась соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

Она посетовала, что Лукашенко «поделился деталями переговоров, но остаются те, кто искажает суть и не оставляет попыток вбить клин в союзные отношения».

«Мог ли в такой ситуации наш президент просто сторонне наблюдать? Нет», – ответила на свой же вопрос сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

По её мнению, «затаиться было бы даже как-то подло», ведь «слова об общем отечестве – не пустой звук». «Союзное государство в очередной раз прошло проверку на прочность, – уверена Бреус. – Лукашенко и Путин сработали чётко».

Наверное, абсолютно логично, что именно в этой передаче перед государственным днём независимости было особенно много российского: об общем отечестве, а сотрудник СТВ Григорий Азарёнок рефреном к сюжету об общественной организации ветеранов спецслужб запустил песенку о защите русского мира.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – будьте готовы к пропаганде!

Французский вопрос

Жёсткие протесты во Франции происходят не в первый раз. Госпропаганда даже выработала определённый алгоритм их освещения и безрадостных прогнозов (обязательно снимут президента, это революция, а нет, мятеж, и как он смел в 2020 нас учить). Только не договорились, а кто в данной ситуации сторона добра – власти или протестующие.

«Крупные города погрузились в пучину демонстраций», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун и напомнила: «Этот же французский президент поддерживал протесты в Беларусь», «но в своей стране такой демократии не хочет».

«Французский костёр полыхнул до небес, – объявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк. – За что Макрон платит такую горячую цену и кто следующий?»

«Раньше призывал и нас, ну в 2020, слушать голос улиц», – напомнил сотрудник ОНТ Глеб Лавров.

«Западные демократы мечтали о гражданской войне в России, но проморгали у себя», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

У него возник нестандартный вопрос: «Что останется от Франции? “Расовая война” там быстро превращается в революцию, где конфликт этносов и национальных общин отступает на второй план».

«Всё это живописное, по-французски театральное действо может стать не проходной, а самой что ни на есть великой революцией. Протесты выдохнутся или будут подавлены, а скорее, и то, и другое», – уверял сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

На всех гостелеканалах нашли и причину использования огнестрельного оружия на протестах во Франции – Украину: «Военная накачка Украины бьёт рикошетом по Европе» (СТВ).

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты