Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гендерные диспропорции в беларусских СМИ: можно ли подходить с одной меркой к разным форматам?

Исследования фиксируют недопредставленность женщин в производимом беларусскими СМИ контенте. Пытаемся разобраться, почему это происходит и обращаем внимание на нюансы разных форматов и жанров.

Поделиться:

Исследования Media IQ по представленности мужчин и женщин в контенте беларусских СМИ раз за разом показывают преобладание первых и недопредставленность вторых. Теоретико-методологической базой исследования выступает конструкционистский подход к роли медиакоммуникации, согласно которому СМИ являются активными участниками процесса формирования общественного мнения, а не просто зеркалом реальности. На практике, это не всегда применимо к новостной журналистике.

СМИ являются лишь одним из, а не единственным актором, формирующим коммуникацию в обществе. В этом процессе участвуют также политики, общественные деятели, правительственные и неправительственные организации, бизнес и корпорации, религиозные организации, школы и университеты. Эти акторы взаимодействуют друг с другом и с обществом, создавая сложную сеть коммуникации, которая охватывает различные аспекты жизни и влияет на формирование общественных убеждений и ценностей.

Одновременно нужно помнить и о двойственной природе СМИ. При реализации своей редакционной политики издания какие-то новости определяют как важные, а какие-то как недостойные внимания – тут больше проявляется конструкционистский подход. Но в колонке новостей или если редакция в целом работает в режиме информационного агентства, она вынуждена цитировать присутствующих в информационном пространстве полисимейкеров – отражать реальность.

В новостной журналистике факты и мнения не смешиваются – для последних есть место в аналитике, публицистике, а если в новостях, то только в цитатах участников событий. При этом формат коротких новостей программирует выбор только главного, цитирование только медийных персон. В других, более крупных форматах, редакция может выбрать спикеров, стать площадкой для выражения мнений экспертов и общественных деятелей.

Таким образом, при оценке представленности женщин в медиатекстах нужно обращать внимание на то, о каких форматах идёт речь, и если сравнивать, то сравнивать сравнимое.

С другой стороны, информационные СМИ могли бы формировать более справедливый гендерный баланс, если бы у ньюсрумов было больше ресурсов для более глубокой проработки новостных поводов. На сегодня большинство беларусских редакций из-за ограниченности ресурсов вынуждены следовать за повесткой, ориентироваться на пресс-релизы, информацию из открытых источников, а не самостоятельно формировать информационное поле за счёт более профессиональной работы журналистов.

Таким образом в новостях присутствует больше отражения реальности, чем её конструирования.

Сентябрь – типичный месяц без особых сезонных перекосов по повестке дня. В ходе мониторинга 15 беларусских СМИ за 11-17 сентября 2023 года Media IQ проверил корреляцию между темами медиатекстов и распределением гендерных ролей среди упоминаемых персон (героев публикаций), а также тех, кому предоставлялось слово (спикеры).

Исследование показало, что только по теме «Здоровье» женщины упоминались как герои чаще, чем мужчины (54,7 % и 45,3 % соответственно).

Тенденция сохранилась и при распределении спикеров по этой теме (54,4 % и 45,6 %). Вместе с тем женщинам чаще предоставлялось слово при освещении темы «образование» (62,5 % и 37,5 %).

Интересно, что по теме «здоровье» с точки зрения цитирования в СМИ тех, кто выступал в профессиональном качестве, слово чаще предоставлялось не женщинам, а мужчинам (45,5 % и 54,6 %), а при предоставлении слова обывателям – наоборот (84,6 % и 15,4 %).

В то же время в теме «образования» женщины лидировали среди спикеров-профессионалов и среди обывателей (54,2 % и 45,3 %; 77,8 % и 22,2 % соответственно).

Таким образом, по темам, которые входят в основной общественно-политический набор («война», «культура», «общество», «политика и правительство», «права человека и репрессии», «экономика») по упоминанию и по цитированию лидировали мужчины. Это значит, что в СМИ отражается традиционное для патриархатного общества представлением о том, что «общественные проблемы» равны «мужскому взгляду» на эти проблемы.

Этот вывод также поднимает важный вопрос о необходимости разнообразия голосов и мнений в публикациях. Учитывая, что гендерные неравенства и стереотипы могут быть усилены в СМИ, акцент на включении различных гендерных и социокультурных перспектив может помочь создать более сбалансированный и объективный образ общества в новостных материалах.

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты