Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Фашистский так называемый праздник». Пропаганда промолчала о Дне Воли, но не совсем

К 25 марта госТВ выпустило новость о тренировке разгона демонстрантов с плакатом «Миру – мир. Нет войне», а начали сюжет словами: «По нацистским преступникам огонь».
Поделиться:

105-летие провозглашения независимости Беларусской Народной Республики государственные издания проигнорировали. Праздник, который широко освещали негосударственные медиа, «не заметили» провластные информационные ресурсы, причём намеренно молчали о дате – на эту тему не было публикаций даже с негативной окраской. Мониторинг Media IQ показал, что ни накануне, ни в сам день 25 марта в госмедиа не было даже упоминания ключевых слов: БНР, День Воли.

Такой приём, который уже не раз использовала беларусская пропаганда, называется фигурой умолчания – стремление спрятать событие, затереть его в информационном шуме, в данном случае – заставить забыть о дате.

В то же время перед Днём Воли на государственном телеканале СТВ вышел сюжет Григория Азарёнка под названием «В канун 25 марта в МВД провели масштабные учения». Название праздника специально не упоминалось, а из уст ведущей информационного выпуска прозвучали такие слова:

«По нацистским преступникам огонь. В канун фашистского так называемого праздника в честь коллаборантов и предателей внутренние войска МВД провели масштабные учения».

Далее в сюжете было предоставлено слово заместителю министра внутренних дел – командующему внутренними войсками МВД Беларуси Николаю Карпенкову, который обрушился на оппонентов фактической власти:

«Традиционно 25 марта, к тому времени, когда вот эти все фашистские прихвостни, коллаборационисты со своими флагами выползают из своих нор и хотят заполнить наши улицы, установить какие-то свои права, правила, напомнить о своём этом псевдопразднике. Мы всегда традиционно в органах внутренних дел проводили учения. Всегда так немножко стеснялись, где-то говорили, что планово по всей республике проводятся учения, мы готовимся. А сейчас мы не скрываем, когда перешли все эти красные линии, когда войска натовские на границе (…) Мы помним эти перекрытия дорог, эти женщины с цветами, эти дети, которых они приводили. Ведь сейчас же все эти бандиты только становятся злее, они только становятся коварнее».

Фото: скриншот видео МВД

О ещё одном месседже пропаганды говорят продемонстрированные в сюжете кадры с тренировки разгона демонстрации: «участники акции» были с имитацией бело-красно-белого флага и несли плакат с надписью «Миру – мир. Нет войне». Соответственно, ассоциация, которую вызывают такие кадры у зрителя – люди с подобными взглядами являются нарушителями, «врагами».

Фото: скриншот видео СТВ

Посыл доносили и назавтра, 25 марта, когда Азарёнок выпустил продолжение беседы с Карпенковым. Используя язык ненависти, оскорбления и манипуляции, тот заявил:

«Мы на протяжении многих лет видели, когда они в контрольные даты выползали, выходили со своими лозунгами, абсолютно озлобленные люди, ничего не добившиеся в жизни, абсолютные маргиналы, которые ничего не сделали и никогда не сделают. Просто какая-то копоть. И именно последователи их, те, которые произросли из всего этого, они и есть наши доморощенные террористы, которые совершают эти террористические акты».

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Далее замглавы МВД так объяснил позицию силовиков по отношению к оппонентам:

«Они никого не простят. Они будут издеваться, как это показано в Украине. Резать, сжигать, убивать и так далее. Поэтому после того, что произошло, после всех этих призывов по возвращению и так далее отдана команда на зачистки. У нас работают все спецподразделения каждый день (…) Силовики получили задачу и внутренние войска в рамках спецоперации, которую проводит МВД по проведению зачистки и наведению порядка, мы это делаем. А их ячейки остались. Квартира, которая бчбэшниками была предоставлена, и её не конфисковали. Всё это мы прекрасно видим и понимаем».

Итоговое послание, которое донесли до аудитории через Карпенкова: «До контрольных дат [каких именно – не говорится] мы наведём порядок в нашей стране, общество наше будет консолидировано».

Напомним, не всегда пропаганда однозначно плохо высказывалась о БНР. Читайте подробнее: От «заслуживает уважения» до «ничего положительного» – БНР в госпропаганде за 15 лет.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты