Европейские игры в Минске – красота в глазу смотрящего

Масштабное спортивное мероприятие в Минске стало поводом для приложения сил баррикадной журналистики: провластные СМИ с пафосом воспевали значимость и успешность Европейский игр, их оппоненты откровенно концентрировались на развенчании культа праздника и жалобах минчан на неудобство.

Поделиться:
Фото minsk2019.by

Зеркальность подходов государственной пропагандистской машины и ее оппонентов проявилась в освещении Европейских игр, прошедших в Минске 21-30 июня. К объективному же освещению события стремились традиционные лидеры балльного рейтинга Media IQ по соблюдению журналистских стандартов.

Праздник и мегаломания

Сотрудники госСМИ имитировали праздничную атмосферу, причем неоднократно закадровый голос рассказывал о толпах туристов, которых не было в кадре, так, будто они там присутствуют – довольно распространенный манипуляционный прием на телевидении. Материалы проникнуты пафосом. «За моей спиной над сводами стадиона «Динамо» загорелось «Пламя мира» – объединяющая в своем магнетизме сила, которая позволяет Минску в эти дни быть центром спортивной и дипломатической жизни Европы», – утверждает в репортаже с открытия Европейских игр журналист государственного телеканала «Беларусь 1».

Высказывание похоже на логическую цепочку, в которой есть факт (зажжение факела на стадионе) и закономерное последствие (Минск – центр спортивной и дипломатической жизни Европы). Подобные конструкции привычны аудитории со школьной скамьи (на них построены многие дидактические приемы) и потому могут не критично восприниматься. Другое дело, что логической цепочки на самом деле нет, а значит нет и оснований для мегаломании.

Это пример манипуляции Non sequitur – вывод, который не является логическим заключением из имеющихся фактов.

Другие главные посылы госСМИ были следующие: «Такого у нас еще не было. Чемпионат мира по хоккею был, а такого – нет», «Вся Беларусь живет и дышит Европейскими играми».

При подведении итогов игр 30 июня ведущая СТВ вышла на уровень лозунгов: «Мы создаем. Мы празднуем. Мы побеждаем. Потому что вместе. И потому что с мыслями о будущем нашей Беларуси». В высказывании одновременно присутствует и ни на чем не основанное обобщение, и мнимые факты, и мнимая логика, а также недосказанность с намеком на некие планы прогрессивного развития страны.

Иерархия гостей

При перечислении гостей спортивных соревнований происходит дезориентация зрителей, так как на равных упоминаются лидеры суверенных государств и, например, субъекта РФ Чеченской республики: «Почётные гости форума – главы государств Молдовы, Боснии и Герцеговины, Чечни, Сербии, премьер-министр России, высшие должностные лица других стран и организаций, дипломаты».

На слух Босния и Герцеговина воспринимаются как два государства, но, как отметил политолог Андрей Елисеев, «прибывший от Боснии и Герцеговины Милорад Додик – не глава государства, а в общем-то ее треть. Глава государства в БиГ, согласно конституции страны, – это Президиум из трех человек, и Додик является одним из них».

Однако Бог с ним, с Додиком, интересна иерархия гостей в отчетах беларусских госСМИ.

Фото: minsk2019.by

«Присутствует в числе зрителей и президент Беларуси Александр Лукашенко, есть и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, глава правительства России Дмитрий Медведев, президент Молдовы Игорь Додон, есть и другие высокопоставленные гости и конечно же очень, очень много болельщиков», – рассказывает журналист СТВ в репортаже с церемонии открытия 21 июня. То, что глава субъекта федерации Рамзан Кадыров упоминается раньше, чем глава федерального правительства Дмитрий Медведев, – явное нарушение протокола и повод поразмышлять об административном весе этих двух российских чиновников и попытках официального Минска как-то интриговать в российской политике. Не менее удивительно, что президент Молдовы замыкает список поименно названых гостей Европейских игр.

Обиды и обвинения

«Начинать придираться к организации Европейских игр в Минске – себя не уважать», – заявила 30 июня ведущая телеканала СТВ. Это явная демонстрация обиды, которая используется для прекращения дискуссии о недостатках проведения спортивных состязаний.

«Непонятно зачем соломинки в собственных глазах некоторые пытались превратить в бревна. Ну да ладно, время нам судья», – продолжает она. Запутавшись в пословице «в чужом глазу соломину видеть, в своём – бревна не замечать», сотрудница телеканала тем не менее ставит точку в разговоре. Телеканал СТВ, да и в целом все госСМИ не намерены оправдываться за Европейские игры – всё было хорошо, просто замечательно.

Фото: minsk2019.by

А вот телеканал «Белсат» 30 июня подводит итоги спортивных соревнований исключительно в черном цвете «Еўрапейскія гульні сталі для Беларусі дыпламатычным «абломам». Автор утверждает: «Спроба зрабіць з Еўрапейскіх гульняў маштабную дыпламатычную акцыю беларускім уладам і дыпламатам не ўдалася, кажуць эксперты».

Здесь ссылка на обобщенный псевдоисточник.

Эксперты упоминаются во множественном числе, но цитируется только один – обозреватель радио «Свабода» Виталий Цыганков, да и тот в цитате говорит о другом: «Беларускія ўлады ацэньваюць з пункту гледжання палітычнага, псіхалагічнага і прапагандысцкага эфекту, які гэтыя Гульні створаць на насельніцтва, як яны будуць выкарыстоўвацца ажно да прэзідэнцкіх выбараў», – мяркуе Цыганкоў».

Автор же сюжета оценивает даже не само спортивное состязание, оно лишь повод, а выгоду персонально для президента Александра Лукашенко: «Для кіраўніка дзяржавы спаборніцтвы далі магчымасць пакрасавацца перад замежнымі і айчыннымі тэлекамерамі, паабдымацца са спартоўцамі, падарыць шакаладку немаўляці і запрасіць кіраўнікоў дзяржаваў-удзельніц спаборніцтваў».

При перечислении гостей спортивных соревнований автор «Белсат» делает акцент не на тех, кто был, а на тех, кто не явился, а также вкладывает особый дополнительный смысл в их присутствие или отсутствие: «На жаль, прэзідэнты Украіны і Азербайджана не даехалі, прэзідэнт Сербіі не прыйшоў на цырымонію адкрыцця ў знак пратэсту супраць удзелу Косава, а расейскі лідар спачатку даслаў прэм’ер-міністра Дзмітрыя Мядзведзева, даціскаць пытанне інтэграцыі».

Фото belsat.eu

В подобном же ключе материал «Белсата» от 24 июня «Чацвёрты дзень Еўрапейскіх гульняў: без энтузіязму». Опрос жителей Минска предваряет утверждение диктора: «Пустыя фан-зоны, малая колькасць замежнікаў і коркі на сталічных магістралях». Показательно, как данное утверждение прямо противоречит рапортам о массовом участии в спортивном празднике, которые делают госСМИ. Кроме того, аудитории приходится полагаться только на утверждение говорящей головы, так как ни фото, ни видео пустых фан-зон «Белсат» не показывает. Сам же сюжет реально сфокусирован на неудобстве водителей из-за перекрытия некоторых минских улиц.

Что же касается опроса, то он не представляет весь спектр мнений, а лишь тех, кто недоволен Европейскими играми. Опять-таки зеркальное отражение госСМИ – там все высказывали только радость по этому поводу.

Футбольные фанаты превращаются в болельщиков Европейских игр. Фейк от «Беларусь 1»

Таким образом, Европейские игры стали лишь поводом для приложения сил баррикадной журналистики и еще раз продемонстрировали сходство в поведении государственных и некоторых независимых СМИ.

Фото на главной странице: minsk2019.by

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты