«Это самый настоящий ГУЛАГ». Яркие цитаты госСМИ про Америку

Вчера Александр Лукашенко назвал США оплотом демократии, когда на совещании с Советом министров предложил принять в Беларуси американские законы о налогообложении. Собрали 15 цитат журналистов и экспертов государственных медиа про американских демократов, которые «победили демократию», про «цифровой тоталитаризм» и «фашистский переворот» в США, «антитрамповскую пропаганду» в Европе и не только.

Поделиться:

 

Про демократию

«Образцовую демократию похоронили под Капитолийским холмом. Вообще-то, она умерла уже давно. Когда бомбили Югославию, невзирая на живые щиты людей. Когда пытали неугодных в Гуантанамо и секретных тюрьмах на территории вассальных государств. А вы про Окрестина что-то говорите…»

«Сейчас в политических трендах цветные и радужные. Белые хотят стабильных заработков и семей – по христианскому ГОСТу. Трамп это обещал, Трамп это делал. Трампа убирают. Но как убрать 75 миллионов американцев-трампистов? Забанить! Как Трампа. Я думаю, после этого на глаза Статуи Свободы нужно повесить повязку – от такого чванства она ослепла. Можно и БЧБ-повязку».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 16 января.

«Америка нам продемонстрировала в очередной раз, как невозможное может стать очевидным. Вот смотрите: демократическая партия взяла и победила американскую демократию. Это же здорово!»

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 15 января.

«В Соединённых Штатах и за их пределами всё будет сведено к тому (собственно, это и шло в течение всех четырёх лет президентства Трампа), что это вот ложка дёгтя в огромной бочке мёда американской демократии. И вот сейчас эту ложку с дёгтем извлекли, и они будут позиционировать себя, что всё теперь будет налажено, мы это преодолели, к счастью».

Профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН Константин Курылёв в сюжете «Беларусь 1» 17 января.

 

Про выборы

«Если в кулинарных терминах, это неспешная варка лягушки, в качестве которой выступает рядовой избиратель: к моменту, когда приходит пора выбирать, электорат незаметно для самого себя готов голосовать единственно возможным образом. Вот только на сей раз политика сделалась бурнокипящей: рядовой избиратель от того истово корчится, настолько враждебной оказалась внешняя среда. У одних это корчи радости. Еще бы: ведь демократия и демократы, не стесняясь в средствах, победили фашизм, расизм, мужской шовинизм и всякую там прочую нетолерантность. Для других всё в точности наоборот: они претерпевают судорожные приступы ужаса, трагических предчувствий, отчаяния».

«Трамп обещал гражданам кровь, пот и слёзы, которые сделают США снова единственной сверхдержавой. Байден и те, кто за ним стоит, напротив, будут кровь, пот и слёзы экспортировать, а импортировать капитал».

Журналист «Беларусь 1» Олег Романов в «Главном эфире» 17 января.

«Голосующие мертвецы». Очередные яркие цитаты госСМИ

 

Про свободу слова и пропаганду

«Всё оказалось блефом. Нет в Америке свободы слова, нету её, нет в Америке равных возможностей. Вот эта история о том, что Америка – страна тех самых равных возможностей, где каждый может, – враньё. И вы видите, как события последних дней – выборная кампания, захват Капитолия – в ярких красках отобразили всю эту ложь, которой была пронизана вся американская внутренняя, да и внешняя политика тоже».

Народный депутат Украины Ренат Кузьмин на «Беларусь 1» 19 января.

«Все либералы – душители свободы». Яркие цитаты госСМИ

«Социальные сети закрывают полностью доступ в интернет любым независимым каналам, сетям или просто частным голосам вот таких несогласных с ними индивидуалов. В Европе антитрамповская пропаганда вышла уже на уровень массового психоза какого-то, массовой истерии. А демократы объявили, что будут составлять списки всех тех, кто помогал и помогает Трампу, и что ни работы, ни жизни у них в Америке, и заодно в Европе, не будет. Есть ли в лагере у Трампа достаточно армейских частей, которые будут готовы остановить этот фашистский переворот, идущий сейчас в США, просто у нас на глазах происходящий?»

Российский публицист, писатель, блогер Леон Вайнштейн в «Главном эфире» 17 января.

 

Про тоталитаризм

«Когда смотришь на то, что делают сейчас, например, с Трампом и как ведут себя крупные компании, ощущение, что читаешь какую-то неопубликованную главу Оруэлла, либо [это] серия “Чёрного зеркала”».

Журналист ОНТ Дмитрий Бочков в программе «ОбъективНО» 14 января.

«Сегодня соцсети, прежде всего американские медиагиганты, которые позиционировали себя как площадка для свободного выражения мнения, превращаются в институты нового цифрового тоталитаризма. Они сами решают, кому будут предоставлять слово, кому не будут».

Ведущая «Беларусь 1» Елена Насачева в эфире 18 января.

«Это самый настоящий ГУЛАГ. Сталин бы в гробу перевернулся».

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт 15 января в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» о блокировке и удалении аккаунтов Трампа и его сторонников в соцсетях.

 

Про бумеранг и грабли

«Бумеранг вернулся обратно в Северную Америку, в Штаты, и они получили тот же самый сценарий. Отреагировали на него, надо сказать, с точки зрения власти вполне адекватно и правильно. То, как мы делаем уже много лет. Так в чём вопрос к нам? Вопрос очень простой: нужно нас нагнуть».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук 15 января в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» о протестах в Беларуси и США.

«Америку можно поздравить, она встала в один ряд с теми же государствами, в которых она сама инспирировала государственные перевороты, поддерживая правые и либеральные движения. Но, что называется, пострадали, наступив на собственные же грабли».

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман в интервью «Беларусь 1» 19 января.

 

Про последствия

«Америка – мастер провокаций, и штурм Капитолия вполне может быть одной из них, чтобы затем уничтожить Трампа лично и трампизм как явление. Чтобы никто и никогда не смел поднять голову и противостоять глобалистскому проекту. Глобальная американская империя идёт к своему краху. Вместе с собой в могилу они готовы взять всё человечество».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2.0» 9 января.

«Огромное количество людей в США разочаровались в значительной степени в собственной системе. Это первое. Второе: они считают себя обманутыми. И третье: они видят, как жёстко и совершенно, скажем, незаконно действуют те, кто называет себя демократами. Речь идёт о том, что десятки, десятки, десятки миллионов людей в Америке находятся на грани гражданство конфликта. Я не верю в гражданскую войну, но то, что это будет постепенно разрушать стабильность Америки изнутри, – это совершенно точно».

Политолог Сергей Михеев в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 20 января.

Фото на главной: Samuel Corum / Getty Images

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты