Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Это самый настоящий ГУЛАГ». Яркие цитаты госСМИ про Америку

Вчера Александр Лукашенко назвал США оплотом демократии, когда на совещании с Советом министров предложил принять в Беларуси американские законы о налогообложении. Собрали 15 цитат журналистов и экспертов государственных медиа про американских демократов, которые «победили демократию», про «цифровой тоталитаризм» и «фашистский переворот» в США, «антитрамповскую пропаганду» в Европе и не только.

Поделиться:

Про демократию

«Образцовую демократию похоронили под Капитолийским холмом. Вообще-то, она умерла уже давно. Когда бомбили Югославию, невзирая на живые щиты людей. Когда пытали неугодных в Гуантанамо и секретных тюрьмах на территории вассальных государств. А вы про Окрестина что-то говорите…»

«Сейчас в политических трендах цветные и радужные. Белые хотят стабильных заработков и семей – по христианскому ГОСТу. Трамп это обещал, Трамп это делал. Трампа убирают. Но как убрать 75 миллионов американцев-трампистов? Забанить! Как Трампа. Я думаю, после этого на глаза Статуи Свободы нужно повесить повязку – от такого чванства она ослепла. Можно и БЧБ-повязку».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 16 января.

«Америка нам продемонстрировала в очередной раз, как невозможное может стать очевидным. Вот смотрите: демократическая партия взяла и победила американскую демократию. Это же здорово!»

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 15 января.

«В Соединённых Штатах и за их пределами всё будет сведено к тому (собственно, это и шло в течение всех четырёх лет президентства Трампа), что это вот ложка дёгтя в огромной бочке мёда американской демократии. И вот сейчас эту ложку с дёгтем извлекли, и они будут позиционировать себя, что всё теперь будет налажено, мы это преодолели, к счастью».

Профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН Константин Курылёв в сюжете «Беларусь 1» 17 января.

Про выборы

«Если в кулинарных терминах, это неспешная варка лягушки, в качестве которой выступает рядовой избиратель: к моменту, когда приходит пора выбирать, электорат незаметно для самого себя готов голосовать единственно возможным образом. Вот только на сей раз политика сделалась бурнокипящей: рядовой избиратель от того истово корчится, настолько враждебной оказалась внешняя среда. У одних это корчи радости. Еще бы: ведь демократия и демократы, не стесняясь в средствах, победили фашизм, расизм, мужской шовинизм и всякую там прочую нетолерантность. Для других всё в точности наоборот: они претерпевают судорожные приступы ужаса, трагических предчувствий, отчаяния».

«Трамп обещал гражданам кровь, пот и слёзы, которые сделают США снова единственной сверхдержавой. Байден и те, кто за ним стоит, напротив, будут кровь, пот и слёзы экспортировать, а импортировать капитал».

Журналист «Беларусь 1» Олег Романов в «Главном эфире» 17 января.

«Голосующие мертвецы». Очередные яркие цитаты госСМИ

Про свободу слова и пропаганду

«Всё оказалось блефом. Нет в Америке свободы слова, нету её, нет в Америке равных возможностей. Вот эта история о том, что Америка – страна тех самых равных возможностей, где каждый может, – враньё. И вы видите, как события последних дней – выборная кампания, захват Капитолия – в ярких красках отобразили всю эту ложь, которой была пронизана вся американская внутренняя, да и внешняя политика тоже».

Народный депутат Украины Ренат Кузьмин на «Беларусь 1» 19 января.

«Все либералы – душители свободы». Яркие цитаты госСМИ

«Социальные сети закрывают полностью доступ в интернет любым независимым каналам, сетям или просто частным голосам вот таких несогласных с ними индивидуалов. В Европе антитрамповская пропаганда вышла уже на уровень массового психоза какого-то, массовой истерии. А демократы объявили, что будут составлять списки всех тех, кто помогал и помогает Трампу, и что ни работы, ни жизни у них в Америке, и заодно в Европе, не будет. Есть ли в лагере у Трампа достаточно армейских частей, которые будут готовы остановить этот фашистский переворот, идущий сейчас в США, просто у нас на глазах происходящий?»

Российский публицист, писатель, блогер Леон Вайнштейн в «Главном эфире» 17 января.

Про тоталитаризм

«Когда смотришь на то, что делают сейчас, например, с Трампом и как ведут себя крупные компании, ощущение, что читаешь какую-то неопубликованную главу Оруэлла, либо [это] серия “Чёрного зеркала”».

Журналист ОНТ Дмитрий Бочков в программе «ОбъективНО» 14 января.

«Сегодня соцсети, прежде всего американские медиагиганты, которые позиционировали себя как площадка для свободного выражения мнения, превращаются в институты нового цифрового тоталитаризма. Они сами решают, кому будут предоставлять слово, кому не будут».

Ведущая «Беларусь 1» Елена Насачева в эфире 18 января.

«Это самый настоящий ГУЛАГ. Сталин бы в гробу перевернулся».

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт 15 января в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» о блокировке и удалении аккаунтов Трампа и его сторонников в соцсетях.

Про бумеранг и грабли

«Бумеранг вернулся обратно в Северную Америку, в Штаты, и они получили тот же самый сценарий. Отреагировали на него, надо сказать, с точки зрения власти вполне адекватно и правильно. То, как мы делаем уже много лет. Так в чём вопрос к нам? Вопрос очень простой: нужно нас нагнуть».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук 15 января в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» о протестах в Беларуси и США.

«Америку можно поздравить, она встала в один ряд с теми же государствами, в которых она сама инспирировала государственные перевороты, поддерживая правые и либеральные движения. Но, что называется, пострадали, наступив на собственные же грабли».

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман в интервью «Беларусь 1» 19 января.

Про последствия

«Америка – мастер провокаций, и штурм Капитолия вполне может быть одной из них, чтобы затем уничтожить Трампа лично и трампизм как явление. Чтобы никто и никогда не смел поднять голову и противостоять глобалистскому проекту. Глобальная американская империя идёт к своему краху. Вместе с собой в могилу они готовы взять всё человечество».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2.0» 9 января.

«Огромное количество людей в США разочаровались в значительной степени в собственной системе. Это первое. Второе: они считают себя обманутыми. И третье: они видят, как жёстко и совершенно, скажем, незаконно действуют те, кто называет себя демократами. Речь идёт о том, что десятки, десятки, десятки миллионов людей в Америке находятся на грани гражданство конфликта. Я не верю в гражданскую войну, но то, что это будет постепенно разрушать стабильность Америки изнутри, – это совершенно точно».

Политолог Сергей Михеев в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 20 января.

Фото на главной: Samuel Corum / Getty Images

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты