«Это не Конституция. Это какой-то устав оккупационного округа». Цитаты госСМИ об изменениях в Основной закон

На прошлой неделе в Беларуси создали Конституционную комиссию, которая будет собирать предложения для внесения изменений в Основной закон. Мы посмотрели, что по этому поводу говорили в госСМИ и как они отзывались о проекте Конституции, который предложила команда Светланы Тихановской.

 

Поделиться:

«В точке (она короткая, временная, это примерно месяц-два), когда от одной Конституции переходят в другую, возникает политизация общество. И именно на этом рубеже будет предпринята, я уверен, и в Беларуси попытка взорвать снова общество».

Политический обозреватель АТН, председатель правления БСЖ Андрей Кривошеев в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 19 марта.

«Новой Конституции быть. А вот какой она будет, зависит от каждого неравнодушного белоруса. Но в нить Основного закона нам предстоит вплести главное – то, что навсегда определит нашу страну как социальное, суверенное и независимое государство. Ведь сильную, благополучную и современную Беларусь мы можем построить лишь все вместе».

Сотрудник СТВ Юлия Бешанова в программе «Неделя» 21 марта.

 «Пытаются столкнуть государство, выпихнуть государство на одинаковый уровень с некими маргинальными группами, которые предлагают какие-то решения. Мы – государство, и даже обсуждать для нас вот эти инициативы не стоит. Почему? Потому что там работают политтехнологи. Их основная задача – создавать видимость своей значимости. Они должны отчитываться перед своими заказчиками, перед фондированием. И понятно, что если они не будут придавать некую новостную мишуру и шумы в виде новых конституций, новых предложений, то они не будут получать финансирование».

Аналитик БИСИ Алексей Авдонин про вариант Конституции оппозиции в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» 21 марта.

«Стоило лишь паралимпийцу Талаю войти в состав Конституционной комиссии, как тут же его личные данные были слиты в телеграм-канал “Каратели Беларуси”. Не год назад, не полгода, а именно сейчас, хотя Алексей всегда твёрдо стоял на государственных позициях, не скрывая своих убеждений. Получается, что если у тебя есть мысли по внесению изменений в Основной Закон, есть желание эволюционно реформировать государство и общество, есть силы делать это в законодательном русле, ты — “каратель Беларуси”? По-моему, докатились протестуны до истерики и неадекватности».

«Полагаю, новые КоАП и ПИКоАП надо, ничуть не стесняясь, использовать на полную катушку. Особенно в применении к тем, с кем уже нет смысла разговаривать. Если мы будем писать новую Конституцию, а они нам в это время колёса резать (во всех смыслах), — далеко ли мы так уедем?»

Колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в материале 17 марта.

«Вы знаете, самое важное, что есть у власти, действующей власти и нет у оппозиции… Власть принимает решения, выполняет их и отвечает перед людьми за свои действия. Эти ребята говорят, но ничего не делают. И при первом же приглашении к каким-то конкретным действиям – простите, в кусты… Да, в кусты, в кусты».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 19 марта.

«Если мы посмотрим по политэкономическим основаниям этой Конституции, то это простое развязывание рук к “шоковой терапии”, приватизации. Дерибан… Молдавский, украинский, грузинский, армянский сценарий. К чему они привели? Государство превратилось из субъекта политики в объект политики. Поэтому это не Конституция. Это какой-то устав оккупационного округа».

«Дьявол кроется в деталях. А их дьявол кроется в их программе, которую они спрятали от народа теперь… Люди сейчас должны понимать, что есть их предложения, которые уничтожают страну, и вот сейчас разрабатываются конкретные предложения, которые будут вынесены на референдум».

Политолог Пётр Петровский про проект Конституции со стороны оппозиции в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 19 марта.

«Иногда под юбкой и макияжем скрывается чешуйчатый хвост». Восемь цитат госСМИ о женщинах к 8 Марта

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты