Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Если того требуют общественные интересы». Разбираем кейс с инцидентом в Мачулищах: как продолжили тему государственные и независимые медиа

Пропаганда и негосмедиа опровергали друг друга, и в итоге медиа «Зеркало» получило достоверную информацию, но вопросы вызвал метод проверки факта.
Поделиться:

Больше недели не уходит из медийного поля тема инцидента на военном аэродроме в Мачулищах под Минском, где, предположительно, провели диверсию с повреждением ценного российского военного самолёта. Кейс примечателен не только загадками, которые так и остались после случившегося, но и информационной кампанией пропаганды, а также способами добычи информации и фактчекинга негосударственными медиа.

Как уже рассказывал Media IQ, госСМИ три дня молчали, пока новость широко распространялась в негосударственных изданиях. Только на четвёртый день канал «Беларусь 1» показал кадры с рулением самолёта, назвав информацию о его повреждении фейком. Отметим, что в своём официальном Телеграм-канале Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании подало эту новость с использованием языка ненависти, оскорблений и высмеивания:

«Азаров [глава ByPOL] жидко обделался. Вот прямо так, что там сейчас у него течёт по ягодицам и жирно капает на ботинки. История с повреждённым дорогущим российским самолётом А-50, который якобы подорвали с дрона “партизаны”, оказалась не более, чем фейком, в который беглый подполкан и сам поверил безоговорочно. Это, кстати, очень показательный момент для укропропаганды, насколько стоит доверять всяким “байполам” и “гаюнам”. Под видом помощи укрорежиму, они кормят его той самой субстанцией, которая капает с задницы Азарова».

Ещё через день на «Беларусь 1» показали тот самый самолёт в воздухе и заявили, что «суперлайнер на боевом дежурстве выполняет задачи по патрулированию рубежей нашей страны», и что он сопроводил самолёт Александра Лукашенко, который возвращался из Китая.

Скриншот видео Телеграм-канала АТН

Негосударственные медиа, по-прежнему сохраняя взвешенность в освещении этой темы, провели работу по фактчекингу и анализу информации, поданной по госТВ, а также в Телеграм-канале «Беларускі Гаюн», который опроверг «Беларусь 1». Телеграм-канал сообщил, что А-50 на самом деле не выполнял «боевое дежурство» и вообще покинул воздушное пространство Беларуси – улетел на авиационный завод в российский Таганрог для проведения ремонта. Это подтверждало версию о том, что самолёт действительно был повреждён и не может выполнять свои функции.

Публикации на эту тему негосударственные медиа делали с помощью экспертных мнений и анализа информации, поданной как госТВ, так и «Беларускім Гаюном», сопоставляли факты, чтобы показать, чья версия может быть верной.

Портал «Зеркало» решил проверить факт прибытия А-50 на авиаремонтный завод своеобразно: журналист позвонил на предприятие, представившись при этом сотрудником аэродрома в Мачулищах. С помощью этого приёма журналист получил подтверждение того, что самолёт действительно в Таганроге, а информация «Беларусь 1» является ложью.

«Это явно не может быть нормальной практикой»

Однако такая уловка «Зеркала» вызвала дискуссии в журналистской среде. Media IQ спросил у медиаэксперта Павлюка Быковского, допустимо ли использование подобных приёмов.

– В нормальных условиях редакционная политика обычно предусматривает то, что журналист должен представляться сотрудником издания, в котором работает. В Беларуси были прецеденты, когда представитель оппозиционного издания представлялся работником другого негосударственного медиа, но не политического. Это стало предметом цеховой дискуссии, и тогда было решено, что так делать нельзя.

Дискутировали также о том, можно ли журналисту представляться «местным жителем», который, к примеру, звонит на «горячую линию». Пришли к консенсусу, что в нынешних условиях так делать можно, если издание не зарегистрировано в Беларуси, а тем более объявлено «экстремистским».

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Что касается звонка «Зеркала» на авиационный завод – здесь другая история. Собеседник сознательно вводился в заблуждение. Можно опираться на то, что общественные интересы в данном случае были в приоритете – требовалось получение, проверка информации.

Но это явно не может быть нормальной практикой. В каждом случае нужно задаваться вопросом – требуют ли этого общественные интересы. Если да, то некоторые такие уловки имеют право на существование.

Можно также вспомнить о старом приёме, когда «журналист меняет профессию» и идёт работать в другую сферу, чтобы подготовить материал, который он не смог бы сделать, представляясь журналистом.

Отметим, что тема произошедшего на аэродроме в Мачулищах так и остаётся открытой – журналистам пока не удалось выяснить, что же действительно произошло там с российским самолётом.

Хорошо 3
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты