«Если сторонники мои скажут, что это надо»
Media IQ посмотрел, как Лукашенко интриговал, лукавил и создавал инфоповоды о своём (не)желании баллотироваться на седьмой срок.
Анна Воляк
Выборы в Беларуси – это игра с расписанным властью финалом и распределением ролей участников процесса. Например, до того момента, пока Лукашенко не заявит о своём желании участвовать в новой электоральной кампании, на горизонте не видно ни одного кандидата, но в этом году ещё потребовалась и «народная отмашка».
Каждая избирательная кампания Лукашенко сопровождается тезисом «если люди меня поддержат – я пойду». Так начало предыдущей избирательной кампании 2020 года было положено в ноябре 2019 года: «Если люди меня не поддержат на каких-то выборах, я на них не обижусь. Я уже поработал приличное количество лет. Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет», а затем добавил: «Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло».
«Не мягкое кресло» пришлось «защищать с автоматом в руках», разгоняя акции протеста, закрывая в тюрьмах кандидатов в президенты и тех, кто «категорически против», уничтожая независимые СМИ.
25 февраля 2024 года после голосования на выборах депутатов Палаты представителей Лукашенко повторил «трюк» и предупредил о своём желании: «Пойду, пойду, пойду. Передайте им (беглым. – Прим. БЕЛТА), что пойду! И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе (для меня, поверьте, это очень важно – ни один человек – ответственный президент – не бросит своих людей, которые за ним шли в бой), чем они будут больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы. Вы не переживайте, мы сделаем так, как это надо для Беларуси».
23 октября 2024 года в интервью Ольге Скабеевой Лукашенко продемонстрировал актёрскую игру, изобразив неосведомлённость об уже озвученной дате седьмых выборов:
«Отвечая на один из вопросов журналистки, Лукашенко подтвердил возможность своего участия в очередных президентских выборах, которые назначены на 26 января 2025 года. Пояснил, что всего обсуждалось пять возможных дат для проведения выборов. Он поручил ответственным за этот вопрос проанализировать, как лучше для страны, и принять решение. «Я говорю: ребята, по Конституции ваше право. Садитесь, анализируйте, как лучше для страны, принимайте решение». На вопрос будет ли он баллотироваться, он ответил: «Да, Оля, пойду. Если вот Эйсмонт и сторонники мои скажут, что это надо. А они же, конечно, скажут…»
При этом на следующий день, 24 октября, пресс-секретарь Наталья Эйсмонт отрицала и говорила о неоднозначности слов Лукашенко: «задали вопрос – он ответил. Причём ответ был не настолько однозначный. Он сказал: “Если сторонники скажут и ситуация в Беларуси так будет складываться, то [президент] будет выдвигать свою кандидатуру”». Получается, что сказал ещё до того, как сказали «сторонники».
А уже 25 октября в интервью журналисту BBC Стиву Розенбергу Лукашенко снова демонстрирует забывчивость и искренне удивляется, что дата выборов назначена на 26 января 2025: «Спасибо, вы мне первым сказали. Я знал, что есть пять дат. Я парламенту своё мнение высказал, это ваше право, ваше дело – объявляйте. Сегодня объявили – 26 января. Спасибо, что вы меня проинформировали».
Таким образом, Лукашенко дважды разыгрывает одну и ту же сцену, повторяя заученный текст.
29 октября начался флешмоб «Надо!» Происходит своеобразная апелляция к словам об Эйсмонт и сторонниках, о неоднозначности решения: «Александр Лукашенко заявил, что будет баллотироваться на новый президентский срок, если его сторонники скажут, что это надо». При этом сторонниками становятся жители Беларуси. Пропагандисты «СБ. Беларусь сегодня», придавая значимости этому «художественному» событию, расписывают: «За всем этим эмоциональным порывом ощущается глубинная и серьёзная причина. Беларусы хотят сохранить свою “спадчыну”».
В обоих случаях фигурирует ссылка на интервью Скабеевой. Так пропаганда создаёт иллюзию «народной поддержки». При этом поддержка настолько «фальшива», что приходится рассказывать, что инициатива не спущена сверху: «Я когда это увидел, услышал, я Эйсмонт сказал: “Это ты организовала?” Клялась, что “не я”. Я и верю, что не она. Я рад этому. Если это такое всеобщее одобрение. Но не дай бог это организованное что-то».
Таким образом, в этот раз Лукашенко и пропаганда не только трубят о всеобщей народной поддержке, но и совершают попытку её продемонстрировать. Во временной перспективе получается не очень логично: сначала иду, но это не очевидно, если меня поддержат, но это не организовано на государственном уровне. Фактически происходит эмоциональное раскачивание ситуации по линии противоположностей: «сказал – не сказал», «пойдёт – не пойдёт», «организовали – не организовали», где каждое качание необходимо обосновать задним числом. При этом очевидно, что Лукашенко не нуждается в том, чтобы его попросили, и пропагандистский замысел: «если люди меня поддержат – пойду» уже не соответствует действительности, потому что сначала звучит «я иду», а уж затем создаётся иллюзия хоть какой-то поддержки.