Дмитрий Медеведев откровенно транслирует ненависть

Бывший президент Дмитрий Медведев, занимающий сейчас пост зампреда Совбеза РФ, известен своими крайне недипломатичными заявлениями относительно Украины и Запада. Даже на фоне высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова некоторые призывы и рассуждения экс-президента вызывают откровенное недоумение. Примечательно, что в бытность свою президентом Медведев позиционировался как либерал, симпатизировавший Западу и заявлявший, что «свобода лучше, чем несвобода».

Поделиться:

Сам Медведев в интервью французскому телеканалу LCI объясняет изменение своей риторики «сменой политики западных стран». Однако, принимая во внимание спланированную кремлёвской пропагандой информационную операцию, не возникает сомнений, что любые высказывания и демонстрации позиций российских чиновников, тем более уровня Медведева, не являются случайными и представляют собой часть общей программы. Экс-президент выполняет очень важную функцию. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» Медведев уверяет, что ведёт свой  Telegram-канал лично и пользуется «не вполне дипломатическим языком», чтобы «люди… граждане нашей страны и вообще граждане других стран» получали информацию «на понятном, простом языке, без двусмысленностей, дипломатических ухищрений… доходчиво…»

Провокаторы, враги и демонизация стран Запада и Украины

На фоне российского вторжения в Украину опубликованный Медведевым в начале июня крайне грубый пост вызвал резкие реакции, но не воспринялся как неожиданный. Объясняя свою дипломатичность в интернете, зампред российского Совбеза восклицает: «…я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли». Медведев не пояснил, о ком конкретно идёт речь, но, как констатирует «Коммерсант», из контекста можно сделать вывод, что речь идёт о властях Украины, Евросоюза и США. Ещё совсем недавно очень лояльные к Москве итальянские власти примеряют слова бывшего президента на себя, и МИД Италии выражает «серьёзную обеспокоенность этим заявлением», отмечая, что «это неприемлемые слова… слова угрозы в адрес тех, кто настойчиво стремится к миру».

Примечательно, что Кремль в лице пресс-секретаря президента Владимира Путина Пескова не опровергает заявления Медведева, называя это «личным мнением политика» и признавая право на такую «тональность риторики… с учётом сложившихся реалий».

Не сдерживается зампред Совбеза РФ и в оценках стран-партнёров по СНГ и ОДКБ. Например, в соцсети «ВКонтакте» появился пост, в котором Казахстан назван «искусственным государством» и «бывшими русскими территориями». Автор скандального поста обвинил власти Казахстана в «геноциде русских» и пообещал вернуть «отобранные земли», причём не только Казахстаном, но и другими постсоветскими республиками, поскольку анонсируется «поход для восстановления границ нашей Родины». Развал СССР, назван «ошибкой», которая «нуждается в исправлении». Правда, публикация была оперативна удалена, а помощник Медведева заверил, что она появилась в результате взлома. Однако стиль и время появления поста предполагают авторство экс-президента, который в последнее время регулярно предстаёт в образе «собирателя земель».

Кстати, не опровергает Кремль и ядерную риторику Медведева, который едва ли не чаще всех российских политических спикеров призывает использовать ядерное оружие. Несмотря на недавнее заявление Пескова о том, что российская власть «не будет развивать тему ядерной эскалации», а говорящие о ней люди «ведут себя безответственно», зампредседателя Совета Безопасности РФ не посчитал нужным подкорректировать свою риторику. Так, 27 сентября Медведев в очередной раз вернулся к теме условий применения ядерного оружия, отметив в Telegram-канале, что Россия «вправе» применить ядерное оружие, если «это будет необходимо», в том числе против Украины.

Скриншот: radiosputnik.ria.ru

При этом Медведев называет одной из причин «военного конфликта» якобы имевшие место угрозы Украины возобновить ядерную программу. Экс-президент сравнивает Украину с ЮАР, утверждая, что последняя была «единственной страной, обладавшей ядерным оружием, потенциалом его производства, комплексом управления, средствами доставки», которая добровольно отказалась от этого типа оружия. Требования Украины выполнять условия Будапештского меморандума и гарантировать безопасность и целостность государства в изложении Медведева превращаются в «горький плач… убогих марионеток из неполноценного государства».

Более того, по словам зампреда российского Совета Безопасности, почему-то «Запад провоцирует мировую войну» с применением ядерного оружия, а не напавшая на Украину РФ, чиновники которой системно угрожают применить этот вид вооружения. Медведев замечает, что к использованию ядерного оружия может привести попытка Украины «возврата всех ранее принадлежавших ей территорий».

Бывший президент РФ утверждает, что страны Запада «толкают мир к глобальной войне», и «только полная и окончательная победа России является гарантией от мирового конфликта». Не забывает Медведев обвинить украинские власти в мифических планах применить оружие массового поражения с «дьявольским удовольствием… против нас и своих собственных граждан».

Особое внимание зампред Совбеза РФ уделяет «некоторым странам, которые отказались работать с Россией». Медведев «доходчиво» определяет их как «случайных попутчиков и прихлебателей». Он отметил, что сегодняшняя РФ «борется с теми, кто ненавидит нас, запрещает наш язык, наши ценности и даже нашу веру», правда, не уточнил, почему эта борьба происходит на территории чужого независимого государства.

Невозможно обойти вниманием ещё одно одиозное утверждение Медведева о том, что многие страны давно утратили доверие к Западу, пока боятся его, но скоро они «проснутся». И это страны, «изнасилованные повелителями тьмы, рабовладельцами и угнетателями», «ждали пробуждения» РФ из «липкого сна и тоскливого морока» после «гибели прежнего Отечества». Медведев настойчиво пытается транслировать один из базовых нарративов кремлёвской пропаганды об исключительной миссии РФ в спасении человечества и мира.

Скриншот: ria.ru

О вере, «священной» земле и идеалах

В последнее время бывший президент РФ охотно и многословно рассуждает об «истинной вере», идеалах, исключительности и богоизбранности  России, и необходимости бороться с абсолютным злом.

Убеждая свою аудиторию в ненависти стран Запада не только к государству, но и к русскому языку, «ценностям и даже… вере», Медведев заявляет, что на сегодня оппоненты РФ — это «часть умирающего мира… кучка безумных нацистов-наркоманов, одурманенный и запуганный ими народ и большая стая лающих собак из западной псарни».

Кремлёвская пропаганда таким образом ведёт кампанию по демонизации и расчеловечеванию тех, кого определила как врагов. Для российского получателя информации западный мир предстаёт в образе «своры хрюкающих подсвинков и недалёких обывателей… со стекающей по подбородку от вырождения слюной». Более того, акцентируется внимание на том, что на Западе, по словам Медведева, «нет веры и идеалов, кроме выдуманных ими же похабных привычек и насаждаемых ими стандартов двоемыслия, отрицающих дарованную нормальным людям мораль».

По Медведеву, население РФ — «нормальные люди», «священной целью» которых является остановить «верховного властелина ада». Конечно же, такая цель определяется как «дело правое».

Не забывает экс-президент цитировать строки из Евангелия от Матфея и Откровения Иоанна Богослова, замечая: «не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы», чтобы к ним однажды не «пришёл великий день гнева Его». Его аудитория не должна сомневаться, что «умирающий мир» западных оппонентов не имеет морального права судить РФ, которая «поднявшись против них, приобрела сакральную мощь».

Медведев настаивает, отвечая на свой же вопрос — «за что мы воюем» — что РФ воюет за «священные для неё земли, живущих там людей и свою тысячелетнюю историю». При этом он предпочитает не упоминать, что война идёт не на территории самой РФ.

О смертной казни и возмездии

На фоне цитирования Библии и рассуждений о «правильной» морали требования Медведева вернуть смертную казнь как исключительную меру наказания выглядят диссонансом. Но сегодняшней российской политике и политикам в принципе характерны взаимоисключающие заявления.

Медведев предложил «преодолеть мораторий» на смертную казнь для «разнообразных жовто-блакитных диверсантов». Он отметил, что мораторий на смертную казнь может быть «преодолён в случае необходимости» по решению Конституционного суда. Смертная казнь, по словам Медведева, это «вопрос выбора средств защиты интересов наших людей, государства и общества». Интересно, что поводом для такого заявления послужило задержание в Уфе студентов, которых подозревают в попытке повреждения железнодорожного оборудования. Зампред Совбеза заверяет, что студенты «иностранные» и «мы у себя этих уродов приняли, дали им возможность получить образование. В ответ — теракты и диверсии». Выражает он недовольство и собственными гражданами, которые не согласны с агрессивной политикой РФ и выражают своё мнение, «поджигая военкоматы и разрушая иные государственные объекты».

Медведев безапелляционно утверждает, проводя параллели со Второй мировой войной, что «приговор таким негодяям…  расстрел без суда и следствия».

Резюме

Заявления экс-президента Медведева с начала войны в Украине — это не самостоятельное творчество. Кремлёвская пропаганда активно воздействует на эмоции получателя информации росСМИ, стремясь блокировать критическое мышление. Используя сформированную эмоциональную нестабильность своей аудитории, через средства массовой коммуникации в подсознание внедряются базовые нарративы. Чем эмоциональней человек в момент передачи информации, тем активней он принимает «на веру» транслируемые ему тезисы.

При этом пропаганда не забывает работать на положительный имидж Путина. На фоне заявлений своих «коллег» Путин выглядит взвешенным, разумным и адекватным политиком.

Для получателя информации росСМИ кремлёвская пропаганда создаёт двухполярную альтернативную реальность, в которой богоизбранному российскому народу, имеющему исключительное право на свою «священную» землю, даже если она — территория чужого государства, противопоставляется остальной мир.

Фото на главной с сайта alamy.com

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты