«Диктатура народных масс набирает обороты»: как национальные СМИ нарушали стандарты в декабре

Поделиться:

В конце Года народного единства государственные телеканалы создают иллюзию единого идеологически правильного, лояльного правящему режиму отношения беларусов к миграционному кризису, странам ЕС, оппозиции, срокам, вынесенным политзаключённым, и референдуму по изменениям Конституции.

Обзор результатов

В декабре в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стало издание «Р*дыё Св*бода» (4,97). За ним следуют: Euroradio (4,93), Z*rkalo.io (4,90), «Н*ша Нів*» (4,90), Белс*т TV (4,67).

Наименьший балл — у телеканала «Беларусь 1» (3,04). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,13), «СБ. Беларусь сегодня» (3,79) и СТВ (4,22)

Лидерами по пропаганде в декабре стали  ОНТ (71,50 % от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (71,43 %) и СТВ (39,87 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 54,87 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (42,58 %).

Государственные СМИ нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 92 % из 822 исследуемых сюжетов.

«Добродушность и открытость беларусов»

С лета 2020 года государственные СМИ всё больше замалчивают неудобные факты и события, по-своему интерпретируют происходящее, конструируют искажённую информационную картину. К декабрю 2021 года такая пропагандистская стратегия привела к разрыву между телевизионной реальностью и происходящими событиями, потере причинно-следственных связей, трансляции заведомо ложных утверждений и выводов. Например, СТВ так и заявляет, что интересоваться причинами и поводами очередного пакета экономических ограничений смысла нет. ЕС принял пятый пакет санкций против Беларуси из-за организации миграционного кризиса на беларусско-польской границе. СТВ, как и другие государственные телеканалы, об это не информируют.

В декабре мигранты продолжают находиться на беларусско-польской и литовской границах и предпринимают попытки их незаконного пересечения. Государственные медиа не изменяют своей стратегии освещать это событие. Заявляют о том, что причина миграционного кризиса — США, Великобритания и Польша, которые своими усилиями превратили «Ирак и другие разрушенные демократами страны в некие фантомные государства: теоретически они существуют, но на практике не могут обеспечить ни возможности развития, ни права граждан». А страны ЕС якобы позвали к себе мигрантов, а теперь не пускают их. Такие утверждения — нарушения стандартов точности, полноты информации, медиа продвигают собственное мнение, используют манипулятивную семантику.

Скриншот tvr.by

«Единственное, что они [мигранты MediaIQ] увидели на границе за три с половиной недели — это неоправданная жестокость польских силовиков и добродушность и открытость беларусов», – СТВ использует контраст, метод пропаганды. ГосСМИ не перестают говорить о жестокости польских силовиков, при этом игнорируют свидетельства мигрантов в интервью европейским СМИ про жестокость беларусских силовиков. Например, курдские мигранты, рассказали швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung, как их силой выдворили из Беларуси в Польшу. ОНТ же утверждает, что Беларусь ничего не скрывает, у журналистов есть доступ к мигрантам на границе, но материалы выходят только у государственных СМИ. Также в декабре Беларусь отказала международной правозащитной организации Amnesty International в доступе к мигрантам, о чём госСМИ не сообщили. Это нарушение стандарта полноты информации и селекция, инструмент пропаганды.

«Уничтожить всё человеческое»

По официальным сообщениям, 16 декабря польский военнослужащий Эмиль Чечко, заявивший о несогласии с политикой своей страны относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами,  попросил политического убежища в Беларуси. Беларусским государственным СМИ Чечко в интервью рассказал, что польские военные на границе расстреливали мигрантов и волонтёров. Эти неподтверждённые и непроверенные заявления стали для госмедиа поводом продолжать дегуманизировать Польшу и усилить антипольскую риторику.

«Что ж выходит: из якобы демократичнойПольши в якобы диктаторскую Беларусь перебегают солдаты, не выдерживая той жесткости, к которой принуждают польские власти?» – использует контраст ОНТ. И продолжает: «Выходит, те, кто больше всех надрывается про ценность человеческой жизни, готовы за этот мифический имидж уничтожить всё человеческое». Это ещё один инструмент пропаганды, градация. «Беларусь 1» самостоятельно оценивает медийный эффект, который произвело заявление Чечко. «Отчаянное бегство из польского ада солдата Эмиля Чечко по резонансности не уступает взрыву бомбы. Сдетонировал мощный заряд лживой польской пропаганды».

Скриншот с сайта tvr.by

«На Киев. Ровно через три дня»

С лета 2020 года государственные СМИ каждый месяц в разной степени интенсивности транслируют манипулятивный нарратив о военной угрозе Беларуси со стороны США и ЕС.  Декабрь не стал исключением.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия перебрасывает 100 тысяч военнослужащих к границе с Украиной. Столтенберг назвал возможным в ближайшее время вторжение России на территорию Украины. В свою очередь из-за действий России и миграционного кризиса на польско-беларусской границе НАТО усилило военное присутствие в странах-членах Альянса, граничащих с Россией, опасаясь вторжения.

Государственные СМИ не сообщают о позиции НАТО, «Беларусь 1» называет фейком то, что Россия готовится напасть на Украину, а ОНТ считает, что «сказать о том, что завтра война, Киев просто вынудили». Телеканалы не транслируют ни комментарии Киева, ни Москвы по этому поводу. Зато ОНТ высказывает своё мнение: «Наращивать группировку на границах Союзного государства натовцам можно, а если в России обнаружится чуть более высокая концентрация войск — тут же звучат обвинения в агрессии против Украины и требования убрать и раствориться». Это нарушение баланса мнений и полноты информации и пропаганда, селекция информации. ГоСМИ неоднократно подчёркивают, что этот конфликт касается именно Союзного государства. ОНТ высмеивает позицию государств, которые на основе конкретных фактов говорят о возможном вторжении России в Украину и причастности России к миграционному кризису. «В Москве ещё не успели отбиться от обвинений в заказе гуманитарного кризиса на польской границе и сговоре с Беларусью, а тут, видишь ли, снова в поход. На Киев. Ровно через три дня».

«Покрутить пальцем у виска»

С нарушениями стандартов информационной журналистики госСМИ сообщают и об активности НАТО в Польше. «По легенде, полякам и украинцам смертельно угрожают 2 000 беженцев. Каким образом, не уточняется, но войска уж тут как тут», – заявляет СТВ. Министр обороны Польши Мариуш Блащак в интервью DW рассказывает, почему Польша миграционный кризис на границе считает не гуманитарным, а политическим, цель которого для режима Лукашенко, — «дестабилизировать демократический порядок всего Евросоюза». Чтобы не допустить этого, в Польшу на границу с Беларусью прибыли 155 военных из Великобритании и Эстонии. СТВ об этом умалчивает и нарушает стандарт полноты информации.

А ОНТ снова вспоминает Союзное государство. «Удивительно, что партнеры, создавая напряжённость и концентрируя войска, например, на нашей границе, упорно игнорируют новую Военную доктрину Союзного государства, согласно которой Москва воспримет агрессию против Беларуси как нападение на саму себя». Телеканал не детализирует информацию про новую доктрину и угрожает созданным врагам. «А это уже игра с огнём. И нам, как было не раз сказано, есть чем ответить».

Государственные СМИ не используют факты, чтобы опровергнуть обвинения ЕС Лукашенко при поддержке России в искусственном создании миграционного кризиса. ОНТ же называет Беларусь донором регионального спокойствия, а «Беларусь 1» уверяет, что «когда беженцев называют “гибридным оружием Лукашенко”, хочется покрутить пальцем у виска». Государственные медиа транслируют собственную версию причин миграционного кризиса. «По сути, НАТО в удобный и выгодный для себя момент — миграционный кризис — в который раз пытается подобраться поближе к России — естественно, через Беларусь», – нарушает стандарт отделения мнений от фактов и озвучивает конспирологическую теорию СТВ. Ранее госпропаганда транслировала схожую теорию: якобы НАТО организовал и финансировал государственный переворот в Беларуси после президентских выборов, чтобы напасть на Россию. Это риторика Лукашенко.

Скриншот с сайта ont.by

«Убивать людей»

Баланс мнений государственные СМИ нарушают не только в новостях о конфликтах с внешнеполитическими оппонентами, но и с внутренними. 14 декабря Гомельский областной суд приговорил Сергея Тихановского к 18 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Видеоблогер вину не признал и считает приговор политически мотивированным. Суд проходил в закрытом режиме, но оглашение приговора — в открытом, и журналисты государственных СМИ на нём присутствовали. «Беларусь 1» транслирует мнения абстрактного большинства: «некоторые считают приговор достаточно мягким, учитывая, с какими призывами выступал Тихановский». В другом сюжете телеканал уверяет, что «уже все белорусы понимают, что представляют собой эти уголовники». Но мнение Тихановского, его адвокатов, комментарии Светланы Тихановской, внешних экспертов или политиков по поводу приговора госСМИ не транслируют. Это нарушение баланса мнений.

22 декабря Минский областной суд вынес приговор четырём анархистам. Игорь Олиневич, Дмитрий Резанович, Сергей Романов и Дмитрий Дубовский признаны виновными в терроризме (ч. 2 ст. 289 УК РБ) и незаконном обороте оружия (ст. 295 УК), и получили от 18 до 20 лет лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме. «Беларусь 1» демонстрирует видеокадры с судебного заседания, но вместо позиции защиты и политзаключённых озвучивает только своё мнение. «То, что террорист, занимавшийся поджогами зданий, машин и собиравшийся толкнуть Беларусь в кровавую баню, будет изолирован от общества, несомненно, понравится многим». «СБ. Беларусь» в материале о вынесенных сроках внушает читателям ненависть к «группе Олиневича»: «Каждый из этой группировки — потенциальный убийца», и что они шли «поджигать и взрывать, шли УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ». Отметим, что действия группы не повлекли за собой человеческих жертв. ГосСМИ нарушают стандарты отделения мнений от фактов, баланса мнений и используют демонизацию, инструмент пропаганды.

«Нас бьют — мы летаем»

Государственная пропаганда в декабре противопоставляет картину хаоса в Европе и успехи Беларуси. Среди достижений стандартный набор: референдум по внесению правок в Конституцию, российско-беларусские отношения, беларусский путь борьбы с коронавирусом, позитивные оценки деятельности Лукашенко и его личности. Так, от «Беларусь 1» узнаём, что Лукашенко проводит «независимую политику в интересах своего народа».

ОНТ по-своему описывает подписание Москвой и Минском 28 союзных программ: о «союзном лайнере с миллионами пассажиров на борту, который ноябрьским росчерком президенты отправляют в большое плавание» скажут “нас бьют — мы летаем”». И действительно, Минск и Москва, взявшись за руки, еще посмотрят свысока на всю эту возню коллективного Запада». Телеканал ссылается на абстрактное большинство, от имени которого транслирует идеологически правильную позицию.

Следующий постоянный повод для госСМИ похвалить действия властей — беларусский путь борьбы с коронавирусом. «От неизвестного вируса в начале пути мы пришли к осознанию единственно верного способа борьбы с инфекцией. Время подтвердило правильность изначально выбранного нами пути», уверяет «Беларусь 1» и от своего  имени транслирует реакцию абстрактной Европы: «Европа в бешенстве, что в Беларуси вместо замка и штрафов, оказывается, работает протокол лечения людей». Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов.

«Управлять страной будут незнакомые нам люди»

На 27 февраля в Беларуси назначен Конституционный референдум. 27 декабря на Национальном правовом интернет-портале опубликован «Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения», в который было предложено «вносить предложения». Тем не менее, ещё до того, как был опубликован этот документ, весь месяц гостелеканалы говорили о едином мнении беларусов относительно новой Конституции. «Беларусь 1» создаёт иллюзию диалога людей и власти, и утверждает, что «диктатура народных масс набирает обороты в рамках обсуждения поправок в Конституцию». ОНТ считает, что Конституцию «по праву можно будет назвать народной». В другом сюжете телеканал утверждает, что после принятия новой Конституции хаоса не будет. И имитирует некое опасение людей по по этому поводу: «настороженность беларусов и напряжённое ожидание изменений хорошо понимают народные избранники». Откуда телеканал знает о настороженности всех беларусов — неизвестно. Реакцию депутатов СМИ также ничем не подтверждает.

«Впрочем, кардинального слома системы не будет, речь только об эволюционном развитии», успокаивает ОНТ. В другом сюжете телеканал уверяет, что редакция Конституции «позволит в стремлении к новому не растерять “нажитое”». СТВ говорит об ожидании  «референдума и тех самых эволюционных перемен».

После массовых акций протеста в августе 2020 года государственная пропаганда транслировала нарратив о том, что изменения должны быть не революционные, а эволюционные, и важно сохранить «нажитое». Такой же манипулятивный нарратив, который не отражает позицию общества, госмедиа переносит на изменения Конституции.

30 декабря ОНТ утверждает, что «и эксперты, и беларусы сходятся во мнении: проект Конституции обеспечивает преемственность и в то же время — стабильность». Телеканал ссылается на абстрактное большинство, транслирует якобы единое мнение беларусов по поводу политического события, а мнения провластных экспертов выдаёт за позицию всего сообщества. Далее ОНТ объясняет, почему важно сохранить преемственность и стабильность. «Ведь придут новые поколения, а значит, управлять страной будут другие, незнакомые нам люди». Журналист не рассказывает, как в независимой стране к власти могут прийти незнакомые люди.

Выводы

В декабре систематическое нарушение стандартов журналистики (отделения мнений от фактов, баланса мнений, полноты) и использование пропаганды в госСМИ привело к конструированию собственной искажённой картины событий и разрыву причинно-следственных связей. Одним из популярных инструментов пропаганды остаётся контраст и разделение на «своих» и «чужих».

Государственные медиа реализуют ранее выработанную стратегию освещения миграционного кризиса: дескать, мигранты бегут из государств, которые пострадали от действий США, НАТО, некоторых стран Европы; власти ЕС позвали, а теперь не пускают мигрантов. Заявления Эмиля Чечко, польского солдата, который дезертировал в Беларусь, для госмедиа стали поводом для новой волны антипольской риторики и демонизации Польши.

В новостях о миграционном кризисе, а также активности НАТО в Польше и стягивании Россией своих войск к границе с Украиной госмедиа не транслируют мнения всех участников конфликта и его причины, а озвучивают только своё мнение. Нарушение баланса мнений зафиксировано и в новостях о сроках, вынесенных по делу Тихановского и группе Олиневича. Вместо позиции политзаключённых или их адвокатов СМИ озвучивают мнение абстрактного большинства, согласно которому вынесенные сроки понравятся многим, а также демонизируют заключённых.

С единым мнением всех беларусов можно познакомиться и в материалах про референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Ещё до опубликования самого проекта новой Конституции, госСМИ говорили об общей позиции населения и экспертов, которая совпадает с официальной риторикой власти.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты