Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

День псевдонезависимости: 3 июля в беларусской пропаганде

Советский идеологический миф о Второй мировой войне под названием «Великая Отечественная война» является одной из основ беларусской пропаганды. 9 мая и 3 июля стали главными политическими праздниками режима Лукашенко.

Поделиться:

Рассмотрим, каким образом пропаганда манипулировала историей и использовала дату 3 июля в политических целях в этом году.

«Праздник» беззакония

Первоначально День независимости нашей страны праздновался 27 июля в честь принятия в 1990 году Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете. Перенос на референдуме 24 ноября 1996 года празднования Дня независимости на 3 июля – день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м – трактуется пропагандистами как якобы «решение беларусского народа», хотя референдум проводился незаконно, а наблюдение за подсчётом голосов практически отсутствовало.

«Историческая, политическая и социальная значимость этого дня ещё и в том, что беларусы сами, по своей воле выбрали дату 3 июля в качестве главного символа национального суверенитета на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. В этом заключается один из главных принципов управления нашего президента  – решать важнейшие для государства и общества вопросы, непосредственно советуясь с народом», – пишет «СБ. Беларусь сегодня».

Скриншот sb.by

На самом деле Лукашенко за 10 дней до референдума, не имея на то полномочий, с помощью своей охраны силой выгнал законного главу Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара с его рабочего места и назначил вместо него печально известную Лидию Ермошину.

Право на смещение главы ЦИК имел тогда только Верховный Совет, по мере сил противостоящий надвигающейся диктатуре Лукашенко. Однако после непризнанного референдума парламент был разогнан.

«День независимости» от здравого смысла

Пропаганда пытается объяснить, что 3 июля 1944 года как-то связан с независимостью Беларуси, потому что без вступления советских войск в Минск якобы не выжила бы сама беларусская нация.

«По сути дела, для нас эта война носила характер войны за национальное выживание», – говорит пропагандист Александр Шпаковский.

Скриншот sb.by

«Не случайно дата Дня независимости напрямую связана с освобождением города Минска от фашистских оккупантов. Поражение в войне означало бы смерть нашей страны», – заявляет посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, выступая на торжественном приёме по случаю 3 июля.

С тем же успехом можно брать любую дату в беларусской (или вообще европейской) истории и говорить, что без неё история народа пошла бы как-то радикально иначе, например, беларусская нация не сформировалась бы или была бы полностью ассимилирована (московитами, поляками, литовцами…) – и это якобы повод праздновать эту дату как День независимости.

Так, например, можно взять дату Ям-Запольского мира 6 января 1582 года, который официально закрепил неудачу попыток Ивана Грозного захватить беларусские земли в ходе Ливонской войны. После чего сказать, что 6 января – день независимости Беларуси, так как в случае проигрыша ВКЛ в войне наши земли были бы разорены, а народ был бы частично угнан в рабство в Московское государство, а остальные были бы ассимилированы.

На самом же деле 3 июля 1944 года советские войска просто вошли в Минск. Никакой независимой Беларуси от этого не появилось. Произошёл переход будущей столицы Беларуси из рук одной чужой армии в руки другой чужой армии.

Власть чужаков

Почему советская армия – чужая для Беларуси? Потому что, например, именно советские войска в 1918-1920-х годах боролись против первой в ХХ веке попытки создания независимого беларусского государства – Беларусской Народной Республики.

Если бы Сталину в 1944 году сказали, что танкисты советского 2-го гвардейского танкового корпуса, которые вступили в Минск 3 июля, воюют за независимую Беларусь, то этим освободителям Минска от немецких оккупантов быстро бы обеспечили вечный покой в новых Куропатах.

Беларусь в 1944 году снова стал возглавлять тот же самый партийный начальник Пантелеймон Пономаренко, который не имел никакого отношения к нашей земле, а был прислан сюда сразу на ключевую должность только в 1938 году.

Как раз в 1938 году Пономаренко, предвосхищая современную лукашенковскую пропаганду в отношении беларусского национально-демократического движения, предлагал арестовать и судить наших классиков Янку Купалу и Якуба Коласа как контрреволюционеров и националистов, называл их «профашистскими писателями».

Точно так же в 1938 году был прислан сюда глава НКВД БССР Лаврентий Цанава, ещё один совершенно чужой для нашей страны человек, который руководил массовыми убийствами и преследованиями беларусов  ещё до войны, а после лета 1944 года продолжил ту же «работу».

Вот чья власть вернулась в Беларусь летом 1944 года. Власть присланных неизвестно откуда чужаков, назначенных не беларусским народом, а Москвой.

Выборочная «память»

Пропаганда часто скатывается в замкнутый логический круг: власть Лукашенко, согласно тезисам пропаганды, хороша, так как «бережёт память о войне» (то есть советский миф о ней), а уже советский миф о войне якобы оправдывает использование властями репрессий против тысяч мирных участников протестов. «Сохранение памяти о войне» становится сверхцелью.

«Беларусь помнит и ценит Великую Победу, которая объединила и всегда будет объединять людей разных поколений от мала до велика, сколько бы времени ни прошло, помнит каждого без исключения защитника Отечества. Мы верны этой памяти, беларусы хранят её в каждом доме, каждой семье. И молодое поколение не позволит переписать правдивую историю о той страшной войне и героизме наших прадедов, дедов и отцов», – говорится в заметке о начале работы поискового портала «Беларусь помнит».

Скриншот sb.by

Естественно, портал предназначен только для хранения «правильной» памяти – о подвигах «павших и живых, известных и безымянных беларусов – солдат Великой Отечественной, партизан и подпольщиков. Беларусь помнит миллионы граждан, угнанных в фашистское рабство, замученных в концлагерях и гетто, помнит тех, кто ковал Победу в тылу врага у станков и освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков».

Память о сотнях тысяч беларусов, чья жизнь не укладывается в обозначенные идеологические рамки, получается, хранить не надо.

Крокодиловы слезы о «мире»

Пропаганда ставит в заслугу властям отсутствие войны на территории Беларуси, игнорируя тот факт, что именно политика властей поставила нашу страну под угрозу ответного удара – так как именно с территории Беларуси российские войска вторглись в 2022 году в Украину, а потом месяцами из нашего воздушного пространства обстреливали украинские города.

Кроме того, в Беларуси до сих пор находятся войска РФ, воюющей с соседней Украиной.

Свою якобы «мирную» политику, которая привела к гибели тысяч украинцев в начале войны, власти также связывают с памятью о «Великой Отечественной» и 3 июля.

«День независимости родной Беларуси, которую мы безмерно любим. С каждым годом этот праздник становится более ценным для нас. Абсолютно правильно сказал Президент: та война научила нас, беларусов, ценить мир», – заявила  председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Скриншот sb.by

Таким образом, маскируя соучастие в агрессии против Украины, по сути «миром» называют не столько неучастие в войне, сколько сохранение власти Лукашенко и отсутствие открытого вооружённого сопротивления его диктатуре в Беларуси.

Национально-демократическое беларусское движение 2020-2023 годов и современные беларусские национальные вооружённые формирования пропаганда вслед за Лукашенко приравнивает к беларусам, которые воевали против СССР, в том числе в составе частей на немецкой службе.

«Мы в очередной раз протягиваем вам руку миролюбия не потому, что испугались ваших “полков” и “хоругвей”. Цели их ничтожны и планы безумны! Как и в годы Великой Отечественной войны, у предателей и коллаборационистов не нашлось такого количества душ, чтобы сформировать из них “вызваленчае войска”. В Великую Отечественную подобные сборища выдавались за беларусских партизан, воюющих с коммунистическим режимом», – заявил Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь 3 июля.

Расизм «антифашистов»

Пропаганда приравнивает нацистов 80-летней давности к США, странам НАТО и ЕС, совершенно забывая при этом, кто был ключевыми союзниками СССР во время войны, и позволяя себя откровенно расистские выпады.

Задал этот лейтмотив сам Лукашенко.

«Почему же Запад снова лепит из нас врага? Нас боятся…  Сильнее этого страха – англосаксонская жадность и жажда завоеваний, известная с древнейших времен. Природные богатства и просторы восточнославянских земель до сих пор не дают им уснуть. Вирус ненависти ко всему славянскому передаётся из поколения в поколение», – заявил он на торжественном собрании в честь 3 июля.

При этом именно Великобритания единственной давала отпор нацистам в период с лета 1940 по лето 1941 года, когда Польша, Дания, Норвегия, Югославия и Греция были оккупированы, а Франция вышла из войны в связи с поражением. В этот же период СССР заключал с нацистами договоры о дружбе и торговал с ними.

«Нас опять хотят уничтожить. Они ненавидят и всегда ненавидели нашу славянскую цивилизацию. Они завидуют, потому что им не нравится, что у нас столько ресурсов, если брать Беларусь и Россию вместе… Тогда тоже думали, что Гитлера будут контролировать. Очень многие западные элиты его поддерживали, вкладывали огромные деньги, чтобы нацистская Германия встала на ноги», – «творчески» развил идеи Лукашенко пропагандист Олег Гайдукевич.

В общем, есть хорошие народы, а есть плохие, говорят пропагандисты.

Скриншот sb.by

«Россияне сроду захватнических войн не вели – и так и не научились. Тогда как целая англосаксонская цивилизация построена именно на таком и ни на каком другом фундаменте: колонизация, завоевание и подчинение, бремя белого человека», – пишет Андрей Муковозчик.

Каким образом в состав РФ сейчас входят территории Чувашии, Чукотки, Татарстана, Башкирии, Карелии, Ингерманландии, Смоленская область, Чечня, Дагестан, Дальний Восток и прочие земли, которые были захвачены силой и полностью либо частично колонизированы – пропагандист не поясняет.

Кривое зеркало

События 2020 года официальная пропаганда продолжает приравнивать к победе в 1945 году над нацизмом. Празднуя День независимости, власти говорят совсем не о том, как Беларусь боролась и на самом деле обрела государственный суверенитет – в результате развала СССР.

Под «независимостью» пропаганда почти всегда понимает способность текущего режима удерживать власть внутри страны, при этом не согласные с режимом беларусы демагогически приравниваются к лицам, сотрудничавшим во время Второй мировой войны с Германией.

Читателям-беларусам навязывается идентификация с СССР, а СССР приписывается роль единственного борца с нацистской Германией.

Таким образом Вторая мировая война и дата 3 июля используются  для оправдания репрессий против беларусского национально-демократического движения, для поддержки войны РФ против Украины и разжигания межнациональной розни.

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты