Давить на жалость. Как госТВ переводит стрелки в проблеме с мигрантами

Когда не хватает фактов, или хочется о них умолчать, в ход пускают эмоции. От СТВ больше всего достаётся польским пограничникам — на них хотят направить бурю негодования зрителей.

Поделиться:

В «сводках с полей» информационной войны государственный телеканал СТВ почти ежедневно сообщает о несчастных мигрантах, оказавшихся между двух огней. Правда, по версии госТВ, огонь нацелен на нелегалов только с одной стороны — вражеской. И именно в этом их несчастье.

Риторика сюжетов направлена на то, чтобы вызывать у зрителя чувство жалости к мигрантам и бурю негодования по отношению к польским и литовским пограничным службам. Когда недостаёт фактов, пропаганда прибегает к методу «давить на эмоции». А что касается фактов, то утверждения строят на информации беларусского Госпогранкомитета (при этом часто даже не называя источник), не замечая тех данных, которые публикуют ведомства соседних стран.

— На границе польские военные открыли стрельбу в воздух, при этом дубинками избивали группу беженцев и требовали проследовать в Беларусь,заявили в информационном выпуске СТВ 11 октября. Ещё цитаты: «Они официально попросили убежища в Польше, но от них отгородились колючей проволокой». «Загнанные в нечеловеческие условия люди начали осваивать новую тактику попадания на территорию ЕС прорыв». «Польские стражи пытаются тщательно скрывать факты использования оружия в отношении мигрантов».

«По периметру нас забрасывают трупами». Как пропаганда использовала смерть мигрантки на беларусско-польской границе

Скриншот с сайта ctv.by

Подтверждений таким данным — ноль. Как и информации о том, каким образом нелегалы оказались у границ Евросоюза, как они беспрепятственно прошли беларусский участок границы, почему не обратились с просьбой об убежище в первой стране въезда – безопасной для них Беларуси.

Больше всего в сюжетах СТВ достаётся именно польским стражам границы. В новостном выпуске 12 октября слышим о том, как они «с равнодушием хладнокровно наблюдали за происходящим», и что «запросы беженцев о предоставлении убежища, а также положения европейской Конвенции о правах человека игнорируются европейскими демократами».

Представленная назавтра картина призвана ужасать зрителя: «Для польских силовиков стрельба становится нормой». «Безнаказанность и отсутствие реакции польских властей на подобные инциденты подталкивает представителей пограничной стражи Польши к всё большей агрессии в отношении мигрантов». «На просьбу о помощи один из польских военнослужащих ответил выстрелом, а затем направил оружие на группу мигрантов».

Скриншот с сайта ctv.by

И вот уже 14 октября в новостях СТВ со ссылкой на материал Reuters говорят о том, что «польские пограничники вытесняют мигрантов в Беларусь, заставляют прятаться в лесах, несмотря на приближение зимы». В опубликованном отрывке сюжета международного агентства мигрант Мохаммед из Йемена говорит, что польские пограничники вытеснили его в Беларусь. Однако не приводятся сведения из того же материала Reuters о том, что мигрант изначально попал в Польшу через Беларусь. В действительности тот же Мохаммед говорит о том, что его «заставляли пересекать границу польские или беларусские охранники». Кроме того, Мохаммед сообщает, что впоследствии смог попасть через Польшу в Германию.

Таким образом, не приходится говорить не только о балансе мнений и полноте информации в сюжетах СТВ, но даже о точности и достоверности информации. Очередной пример манипуляции как тактики ведения информационной войны.

Также читайте:

Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре

«Рост секретности возможен исключительно на фоне санкций». Российские СМИ о беларусском секретном экспорте, поставках нефти и газа

«Польские силовики просто выбросили мужчину» на границе с Беларусью. Российские СМИ о мигрантах и активности беларусcких правоохранителей

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты