Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Чтобы внушить мысль, что жить под санкциями – это норма». Эксперт прокомментировала риторику пропаганды о визите Лукашенко в Иран

На самом деле Иран – это пример того, что санкции работают. Но об этом пропаганда умолчала.
Поделиться:

Вслед за «историческим визитом» Александра Лукашенко в Китай госмедиа Беларуси эмоционально рассказали о его поездке в Иран. Эту новость называли главным политическим событием недели, тему обсуждали на ток-шоу с участием провластных экспертов, стремясь объяснить «путь на Восток».

В частности, на телеканале СТВ в эфире ток-шоу «По существу» ведущий Кирилл Козаков заявил:

«Когда начинаешь читать некоторых экспертов, пускай они такие полуконфиденциальные или делают такой налёт на себя, они всегда говорят, что, смотрите, это такая странная ось: Пекин, Москва, Минск. И плюс ещё сюда попадает Тегеран. И когда начинаешь читать западную прессу, то все эти столицы чаще всего входят в так называемую ось зла. То есть на неолиберальном рынке прессы мы входим в ось зла».

Его мысль продолжила преподаватель БГТУ Юлия Абухович, которая объяснила выбор «пути на Восток»:

«Этот выбор продиктован тем, что введённые санкции попытались доказать всему миру, что мы – государство-изгой, что мы никому не нужны. И вот этот разворот на Восток, разворот в те страны, которые нас ждут, которые готовы не просто нам помогать, которые готовы с нами сотрудничать и помогать идти, вот как раз это именно те государства. Государства, которые дружественны нам. Государства, которые устали от того, что из них выкачивают ресурсы и не дают ничего взамен, считают их странами третьего мира, странами, которые никогда не выйдут на какой-то уровень развития».

Фото: СТВ

Во время ток-шоу Иран поставили в пример как страну, которая находится 43 года под санкциями и успешно им противостоит, «находясь в изоляции».

В целом же пропаганда делала акцент на экономическом сотрудничестве с Ираном, заявляя, что «общий объём достигнутых договорённостей оценивается в 100 миллионов долларов». Но никакой конкретики не прозвучало, и эту сумму пропагандисты вытянули из цитаты Лукашенко, который говорил об итогах переговоров не настолько уверенно:

«Мы можем быть очень полезны друг другу, если по-настоящему объединим свои усилия. Особенность нынешнего визита в том, что мы можем выйти на новую ступень, новый этап сотрудничества. И особенностью этого сотрудничества будет его высочайшая эффективность. В общем объёме я могу оценить нынешний визит, если мы реализуем все наши договорённости, в рамках 100 миллионов долларов».

В комментарии для Media IQ историк, политолог Роза Турарбекова отметила, что результат визита Лукашенко в Иран – это пока лишь риторика и картинка для пропаганды:

«Обывателю показали, что Лукашенко приехал, как его встретили, провели, рассказали о “новой странице” в отношениях двух стран. Экономический вопрос заявлен как приоритетный, но он не может быть приоритетным, потому что говорить пока не о чем. Наметили основные направления, подписали дорожную карту о сотрудничестве – но это лишь декларация о намерениях. Пока реальных результатов нет, есть только заявления».

Роза Турарбекова. Фото: личный архив

Эксперт считает, что у Беларуси могут быть два главных интереса в Иране: кооперация в военно-техническом производстве и иранская нефть для переработки на беларусских НПЗ. Однако об этом пока ничего не сообщается.

Говоря о месседже пропаганды про Иран как пример для Беларуси в борьбе с санкциями, Роза Турарбекова подчёркивает:

«В результате того, что на Иран накладывались всё более и более жёсткие ограничения, он вынужден был пойти на уступки. Санкции международного сообщества нанесли такой серьёзный ущерб экономике, что пришлось сменить президента с жёсткого на более уступчивого. Это тот пример, когда санкции сработали, и Иран пошёл на то, чтобы выполнять требования международного сообщества. В результате санкций социальная обстановка была тревожной,  происходили волнения, началось обнищание, ухудшалась экономическая ситуация, которая  является взрывоопасной до сих пор».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Поэтому, как полагает эксперт, зарубежным визитам Лукашенко придаётся чрезмерно большое значение с идеологической точки зрения, чтобы убедить обывателя в том, что у режима есть международная повестка, внешняя политика и нет изоляции:

«Чтобы внушить мысль, что всё движется в верном направлении, что санкции не есть что-то, наносящее вред, что с ними можно жить, и это норма».

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты