«Чтобы внушить мысль, что жить под санкциями – это норма». Эксперт прокомментировала риторику пропаганды о визите Лукашенко в Иран
На самом деле Иран – это пример того, что санкции работают. Но об этом пропаганда умолчала.
Вслед за «историческим визитом» Александра Лукашенко в Китай госмедиа Беларуси эмоционально рассказали о его поездке в Иран. Эту новость называли главным политическим событием недели, тему обсуждали на ток-шоу с участием провластных экспертов, стремясь объяснить «путь на Восток».
В частности, на телеканале СТВ в эфире ток-шоу «По существу» ведущий Кирилл Козаков заявил:
«Когда начинаешь читать некоторых экспертов, пускай они такие полуконфиденциальные или делают такой налёт на себя, они всегда говорят, что, смотрите, это такая странная ось: Пекин, Москва, Минск. И плюс ещё сюда попадает Тегеран. И когда начинаешь читать западную прессу, то все эти столицы чаще всего входят в так называемую ось зла. То есть на неолиберальном рынке прессы мы входим в ось зла».
Его мысль продолжила преподаватель БГТУ Юлия Абухович, которая объяснила выбор «пути на Восток»:
«Этот выбор продиктован тем, что введённые санкции попытались доказать всему миру, что мы – государство-изгой, что мы никому не нужны. И вот этот разворот на Восток, разворот в те страны, которые нас ждут, которые готовы не просто нам помогать, которые готовы с нами сотрудничать и помогать идти, вот как раз это именно те государства. Государства, которые дружественны нам. Государства, которые устали от того, что из них выкачивают ресурсы и не дают ничего взамен, считают их странами третьего мира, странами, которые никогда не выйдут на какой-то уровень развития».
Во время ток-шоу Иран поставили в пример как страну, которая находится 43 года под санкциями и успешно им противостоит, «находясь в изоляции».
В целом же пропаганда делала акцент на экономическом сотрудничестве с Ираном, заявляя, что «общий объём достигнутых договорённостей оценивается в 100 миллионов долларов». Но никакой конкретики не прозвучало, и эту сумму пропагандисты вытянули из цитаты Лукашенко, который говорил об итогах переговоров не настолько уверенно:
«Мы можем быть очень полезны друг другу, если по-настоящему объединим свои усилия. Особенность нынешнего визита в том, что мы можем выйти на новую ступень, новый этап сотрудничества. И особенностью этого сотрудничества будет его высочайшая эффективность. В общем объёме я могу оценить нынешний визит, если мы реализуем все наши договорённости, в рамках 100 миллионов долларов».
В комментарии для Media IQ историк, политолог Роза Турарбекова отметила, что результат визита Лукашенко в Иран – это пока лишь риторика и картинка для пропаганды:
«Обывателю показали, что Лукашенко приехал, как его встретили, провели, рассказали о “новой странице” в отношениях двух стран. Экономический вопрос заявлен как приоритетный, но он не может быть приоритетным, потому что говорить пока не о чем. Наметили основные направления, подписали дорожную карту о сотрудничестве – но это лишь декларация о намерениях. Пока реальных результатов нет, есть только заявления».
Эксперт считает, что у Беларуси могут быть два главных интереса в Иране: кооперация в военно-техническом производстве и иранская нефть для переработки на беларусских НПЗ. Однако об этом пока ничего не сообщается.
Говоря о месседже пропаганды про Иран как пример для Беларуси в борьбе с санкциями, Роза Турарбекова подчёркивает:
«В результате того, что на Иран накладывались всё более и более жёсткие ограничения, он вынужден был пойти на уступки. Санкции международного сообщества нанесли такой серьёзный ущерб экономике, что пришлось сменить президента с жёсткого на более уступчивого. Это тот пример, когда санкции сработали, и Иран пошёл на то, чтобы выполнять требования международного сообщества. В результате санкций социальная обстановка была тревожной, происходили волнения, началось обнищание, ухудшалась экономическая ситуация, которая является взрывоопасной до сих пор».
Поэтому, как полагает эксперт, зарубежным визитам Лукашенко придаётся чрезмерно большое значение с идеологической точки зрения, чтобы убедить обывателя в том, что у режима есть международная повестка, внешняя политика и нет изоляции:
«Чтобы внушить мысль, что всё движется в верном направлении, что санкции не есть что-то, наносящее вред, что с ними можно жить, и это норма».