«Чтобы охват был больше». История про конфликт в кафе из-за «гарбаты» правдива, но не совсем

Минчанин рассказал, что в магазине «Коммунарка» грозились вызвать охрану за то, что он заказал чай на беларусском языке. Naviny.by выяснили, что чай заказывал не он.

Поделиться:

Что случилось

Арамаис Миракян 11 февраля сделал пост в Facebook, что в магазине «Коммунарка» на улице Красная он пропросил фруктовый чай по-беларусски. Он утвержал, что кассир попросила говорить на русском языке и пригрозила охраной, когда тот отказался это делать. В ответ Миракян потребовал книгу жалоб и предложений. Конфликт в итоге уладили.

Конфликт обсуждали в соцсетях, СМИ писали об инциденте и брали у Миракяна интервью.

История дошла и до российского сенатора Игоря Морозова, который сделал вывод, что национализм в Беларуси поднимает голову. Об этом писал у себя в Facebook и Миракян.

Что было на самом деле

Но Naviny.by узнали, что заказывал чай всё-таки не он. Издание получило официальное письмо от заместителя генерального директора СОАО «Комунарка» Светланы Гонтаревой.

В письме говорится, что 11 февраля 2020 года около 18:00 в магазин пришла компания людей — два парня и девушка. Сделав заказ, они расположились за столиком в кофейне. Заказ был сделан на русском языке.

Спустя какое-то время один из молодых людей подошел сделать повторный заказ к продавцу Канапацкой. Это был не Арамаис Миракян, а молодой человек, пришедший с ним, утверждают на «Коммунарке» со ссылкой на запись камеры видеонаблюдения.

«Именно этот молодой человек заказал фруктовый чай (гарбату фруктовую) на беларусском языке. В ответ на что продавец задала на русском языке уточняющий вопрос: какой именно чай (в ассортиментном перечне кофейни несколько видов фруктовых чаёв)? Молодой человек возмутился, что на его вопрос на беларусском языке ему ответили по-русски. И стал утверждать, что его обязаны обслуживать только на беларусском языке. После этого попросил выдать ему книгу замечаний и предложений и вызвать администратора», — написала Светлана Гонтарева.

По её словам, книгу замечаний выдали по первому требованию. После общения с администратором конфликт был исчерпан. Молодой человек отказался от внесения жалобы в книгу замечаний.

«Именно в этот момент, когда администратор вынесла книгу, гражданин А.Миракян встал из-за столика и подошел к барной стойке. То есть, еще раз хочется отметить, что гражданин А.Миракян не делал заказ лично и с продавцом Канапацкой Е.И. не общался», — написала заместитель гендиректора СОАО «Коммунарка».

ОНТ попытался сравнить зарплаты в Минске и регионах. Но не получилось

После этого, по её словам, молодые люди вернулись за столик. Через какое-то время одна из посетительниц кофейни пожаловалась администрации на их поведение. Как утверждают на «Коммунарке», молодые люди вели себя вызывающе, громко смеялись, нецензурно выражались. Покупательница порекомендовала вызвать охрану на эту компанию, но администрация магазина этого делать не стала.

«Предложение вызвать охрану прозвучало от посетительницы кофейни за неподобающее поведение компании, а не от сотрудников магазина за общение на белорусском языке. Таким образом, никаких нарушений в действиях со стороны продавца администрацией магазина не выявлено. Считаем претензии гражданина А.Миракяна необоснованными», — сообщила Светлана Гонтарева.

В своём ответе она также напоминает, что по закону «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ на языке заявителя дается только в случае официальных обращений, а по Конституции в Беларуси два государственных языка — русский и беларусский.

Что вошло в сюжет российского ТВ, но потерялось на беларусском

Миракян признал на странице в Facebook, что заказывал чай не он.

«Написать пост с моей страницы решили, чтобы был больший охват», – написал он.

Тем не менее, Миракян утверждает, что охраной угрожали за беларусский язык.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты