Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Что говорят о Беларуси в России. Топ-10 больших текстов Media IQ за 2020

Прошлый год показал: читательский спрос есть не только на «быстрые» форматы, но и на качественную аналитику. Мы уже сделали топ фактчеков-2020, а теперь представляем десять самых читаемых аналитических материалов Media IQ в ушедшем году.

Поделиться:

1. «Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса»

В лидеры вышел текст Александра Вольвачёва про зарождение «особого пути» Беларуси на фоне пандемии коронавируса. В марте Лукашенко назвал борьбу с COVID-19 «коронавирусным психозом», а закрытые в связи с пандемией границы – «глупостью абсолютной и несусветной». Тема коронавируса исчезла из приоритетной информационной повестки. Пока пресс-служба минздрава и госСМИ практиковали психотерапевтическую подачу новостей о распространении инфекции, беларусы обменивались информацией в интернете и создавали совместные инициативы для преодоления коронакризиса.

Фото: скриншот с сайта sputnik.by

«В критических ситуациях слухи и паника всегда возникают при недостаточном информировании от властей о реальных угрозах и конкретных антикризисных действиях, как это было после аварии на Чернобыльской АЭС. А борьба “со слухами” обычно нацелена не на восстановление объективной картины событий, а на блокирование (или ограничение) любой информации, противоречащей официальной линии».

2. «Владимир Мацкевич: “Российское телевидение фактически разрушает сознание”»

Популярным стало интервью с беларусским философом, методологом Владимиром Мацкевичем. Он рассказал Media IQ про свой опыт участия в двух выпусках российского ток-шоу «Время покажет», где обсуждали августовские протесты в Беларуси. Узнали, как создают видимость дискуссии авторы программы, с помощью каких приёмов зомбируют россиян и провоцируют беларусов.

Вторая волна, вакцины и лекарства от коронавируса глазами беларусских госСМИ

Фото: скриншот с сайта 1tv.ru​

«В общем, задействован весь репертуар пропаганды – демагогия, передергивание фактов, переинтерпретация. И всё ради гнусной цели – провокации на ответное насилие, чтобы сказать – их правильно бьют».

3. «Что сейчас говорят в российском пространстве о Беларуси​»

Итоги года показали, что читателям Media IQ было особенно интересно, как события в Беларуси подают российские госСМИ. Спойлер: тексты Ольги Харламовой на эту тему заняли в нашем топе шесть мест из десяти.

Больше всего читали материал о том, как российские медиа в конце сентября освещали «тайную» инаугурацию Лукашенко, протесты и общевойсковые учения. При этом убеждали, что Европа не едина, протесты влекут за собой санкции для Беларуси и деньги для оппозиции, а единственный гарант суверенной Беларуси – Россия.

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

«Телеканалы готовят российского зрителя к затяжному характеру беларусских протестов с возможными этапами обострения и радикализации. Как следствие: стабилизирующая роль России – это надолго».

4. «“Да, у нее другие политические взгляды, но вы её уже наказали…” Российские СМИ о реакции беларусской власти на инакомыслие»

Высоко в топе поднялся относительно недавний, декабрьский, текст. Из него можно узнать, как российские СМИ защищали известных беларусов, которые из-за политических взглядов пострадали от действий властей. Так, ведущего Владимира Соловьёва возмутили условия содержания в изоляторе беларусской баскетболистки Елены Левченко.

Фото: Facebook Елены Левченко

«На примере спортсменов потребителя информации подводят к мысли о нелогичных и откровенно глупых действиях беларусских властей, не желающих или не способных идти на диалог даже с относительно близкими ей лидерами мнений. Неуклюжие попытки удержать ситуацию под контролем репрессиями, беспомощность власти в информационном поле выглядят как политический “выстрел в ногу”».

5. «“Россия готова поддержать Лукашенко”. Российские СМИ о визите Лаврова в Беларусь»

В конце ноября важным событием стала встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с Лукашенко и беларусским коллегой Владимиром Макеем. В выступлениях сторон российские госСМИ привычно делали акцент на враждебном отношении Запада к Беларуси и России, общности интересов двух стран и на интеграции.

Фото: скриншот с сайта ntv.ru

«Затронутая министром иностранных дел России тема конституционной реформы лишний раз демонстрирует заинтересованность российской стороны в политической трансформации в Беларуси по наиболее выгодному для РФ сценарию и на протяжении ближайшего времени».

6. «“Хотите как в Украине?” Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью украинских экспертов»

После президентских выборов Media IQ следил не только за тем, как менялась подача новостей о Беларуси в российских медиа, но и за новыми тенденциями в работе беларусских госСМИ.

Мы заметили, что в конце августа телеканалы заполонили «украинские эксперты» – политологи, экономисты и журналисты. Они комментировали протесты в Беларуси и пугали повторением украинского Майдана. Интересно, что большинство этих людей в самой Украине считаются «псевдоэкспертами», а некоторые обслуживают интересы пророссийской партии.

«Общие интересы — быть вместе». Роль России в беларуских событиях в подаче российских государственных СМИ

Фото: скриншот с сайта tvr.by

«Это похоже на попытку подменить мнение украинской политической элиты о ситуации в Беларуси мнением пророссийских политиков и экспертов. Мол, смотрите, Украина вот так считает. Хотя для Украины это вовсе не мейнстримные политики и эксперты».

Видеоразбор смотрите здесь.

7. «“Лукашенко расколол единый фронт оппозиции…” Как государственные российские телеканалы преподнесли визит в СИЗО КГБ и его последствия»

10 октября Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с лидерами оппозиции. Российские гостелеканалы ухватились за слова Лукашенко «Конституцию на улице не напишешь» и подчеркнули, что «целью президента было услышать мнения всех». При этом участников встречи противопоставляли окружению Тихановской.

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

«“Диалог” с заключёнными СИЗО КГБ с одновременным отсечением оппозиционных структур, как старых, так и создаваемых вокруг Тихановской, укладываются в заданные рамки. Диалог с обвиняемым по статьям УК Беларуси не равноценен диалогу с делегированным представителем оппозиционной партии или группы».

8. «Беларусская забастовка и её последствия в российских государственных СМИ»

Во второй половине октября российское госТВ продвигало мысль, что беларусов раздражают протесты и их радикализация. Одной из главных тем стала объявленная Тихановской забастовка и её исход. Телеканалы уверяли россиян, что забастовки не получилось, но Лукашенко удаётся контролировать ситуацию с трудом, и только с помощью России.

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

«Российского зрителя подталкивают к выводу, что беларусская власть не справляется самостоятельно с ситуацией, паникует, и её реакция не соответствует активности протестующих».

9. «Как российские СМИ разделяют беларусов по религиозным и национальным признакам»

Российские гостелеканалы пытались представить политический кризис в Беларуси как этно-религиозный конфликт. По традиции создавали мифы, использовали контрасты и искали врагов, чтобы у россиян сложилась привычная картинка «бунтующих национальных окраин». По мнению российских госСМИ, Польша использует католическое меньшинство для раскачивания ситуации в Беларуси, прежде всего в западных областях.

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

«Связка “польский костёл – беларусский язык” как бы подталкивает зрителя к экстраполированию тезиса на социальное и культурное поле страны. Мол, “беларушчына” есть не что иное, как проявление польской политики влияния».

10. «“Форсируя реальное создание союзного государства”. Кремль лоббирует сценарий децентрализации власти в Беларуси с участием пророссийских партий»

Закрывает топ аналитики Media IQ за 2020 текст Александра Вольвачёва о том, как в беларусских медиа отразилась тема возможного появления в Беларуси пророссийских партий «Союз» и «Родина». И гос-, и негосмедиа рассказывали о партийных платформах без деталей, но делали это по разным причинам.

Фото: скриншот с сайта onliner.by

«Более полно платформу “Союза” представляли российские и пророссийские информационные ресурсы. Через эти СМИ лидеры пророссийских движений указывали на важность ускоренного реформирования политической системы Беларуси».

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты