Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Был зеркалом общества». Известные беларусы, читатели Tut.by — о том, что потеряли после ликвидации портала

Год назад, 18 мая 2021 года, ресурс с миллионной аудиторией стал недоступен после обыска в редакции и ареста сотрудников.

Поделиться:

В годовщину ликвидации портала Tut.by, одного из самых авторитетных и популярных информационных ресурсов Беларуси, MediaIQ предложил читателям высказаться о том, чем для них был портал. Напомним, 18 мая 2021 года после обыска в редакции и ареста сотрудников Tut.by стал недоступен — сайт не открывается до сих пор. Команда портала создала новое медиа — Zerkalo.io, которое вскоре стало заблокированным в Беларуси. Редакция продолжает работать за границей, тем временем за решёткой по-прежнему находится главный редактор Tut.by Марина Золотова и другие сотрудники.

Кратко

  • Алексей Браточкин, историк (Европейский университет Виадрина):
  • Павел Барковский, философ:
  • Зоя Белохвостик, народная артистка Беларуси:
  • Лев Львовский, эксперт-аналитик:

Известные беларусы рассказывают, почему читали Tut.by и что потеряли после его ликвидации.

Алексей Браточкин, историк (Европейский университет Виадрина):

«Всегда просматривал новости на портале, у меня была закладка в браузере, и я приходил в Галерею Tut.by, чтобы поучаствовать в каких-то мероприятиях и побыть немного внутри атмосферы редакции. Появление Tut.by было частью новой эпохи, эпохи дигитализации, развития Интернета и новых технологий. Благодаря этому проекту и многим другим проектам частных лиц страна, снаружи и внутри, принимала современный облик, несмотря на архаичную политическую систему. В конце 1980-х-1990-х медиа сыграли огромную роль в социальных трансформациях Беларуси. И если в самом начале среди этих медиа были издательства прежних советских газет, затем появилась независимая пресса как таковая, в 2000-х основатель портала Юрий Зиссер смог сделать проект, ставший одним из символов второй и третьей декад истории страны после обретения независимости».

Алексей Браточкин отмечает: огромное количество статей, новостей, визуального материала — если для кого-то Tut.by являлся просто новостным сайтом, но для историков это ещё был и уникальный архив:

«Собственно, и редакция портала работала также для той части аудитории, которой была интересна история, выпуская соответствующие материалы. Дигитализация + новости + талантливый менеджмент + умение успевать за происходящим. Эта формула только отчасти объясняет успех проекта Tut.by. Портал ещё и всегда критиковали — с разных точек зрения. И чаще всего пытались доказать или опровергнуть то, насколько он соответствует роли «независимого портала», ангажирован он или нет. В принципе, сама возможность претендовать на роль независимого и не ангажированного портала новостей в Беларуси — это почти чудо. Сейчас этот вопрос уже не задают, потому что больше нет даже иллюзии свободы медиа внутри страны».

Павел Барковский, философ:

«В свое время Tut.by для многих беларусов стал главным национальным новостным агентством, а также мультипорталом, где кипела бурная онлайн-жизнь. Поиск работы, продажа или покупка недвижимости, электронная почта, прогноз погоды или курсы валют — на все эти вопросы ответ находился tut. Что касается новостей, то ресурс умело держал баланс между объективностью подачи информации (обязательно фиксируя мнение разных сторон), а также широтой тем и разнообразием поднимаемых вопросов».

Павел Барковский подчёркивает, что в фокусе редакции была не только большая политика, экономика или спорт, но и ежедневный пульс городской жизни, культурная афиша, проблемы маленьких городов и деревень, жизненные невзгоды простых беларусов:

«В этом смысле популярность порталу обеспечивала его способность достучаться до умов и сердец практически каждого. При том, что его критиковали как сторонники власти, так и старой оппозиции за недостаточно чётко занимаемую позицию, это во многом отражало мнение среднего обывателя — всегда пребывавшего немного посередине, занятого больше собственными проблемами, чем спором разных партий и групп».

По словам философа, то, что в 2020 году портал занял чёткую информационную политику и смело освещал самые разные аспекты народного протеста, свидетельствовало не столько о его ангажированности, утрате органичной срединности, сколько об отражении реального поворота в общественном сознании:

«Tut.by долгое время был зеркалом беларусского общества и поэтому он лишь показывал ту картинку, которая происходила в реальности. Но не впервой пеняют на зеркало вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза. Поэтому ресурс оказался под запретом и превратился в Zerkalo уже официально (сделав букву Z экстремистской до того, как это стало модно). Практически новый ресурс, запрещённый к просмотру и цитированию в Беларуси, хотя и пытающийся сохранять дух прежнего себя. Что вместе с уничтожением портала утратили беларусы? Возможность видеть свою реальную жизнь в неискажённом пропагандой виде».

Павел Барковский уверен, что это не идёт на пользу ни обществу, ни системе:

«Отрыв чиновников от реальности после этого стал достигать космических величин, а общество во многом замкнулось в себе или разошлось по более радикальным информационным каналам. Поэтому возвращение прежнего Tut.by для меня будет главным симптомом возвращения к нормальной жизни. Что общество снова смотрит на себя в правдивое зеркало и видит жизнь без прикрас. Хотелось бы, чтобы ресурс стал ещё и более беларусским в плане языка. Но это зависит уже не только от медиа, но и от общества, которое оно отражает. То есть от каждого из нас».

Зоя Белохвостик, народная артистка Беларуси:

«Для меня Tut.by был главным информационным порталом Беларуси, к нему обращались все беларусы и находили ответы и помощь. Это был уникальный сайт, где были тематические форумы, прогноз погоды, курсы валют, реклама, но главное — Tut.by был новостным изданием с огромным рейтингом доверия. Именно на Tut.by можно было узнать обо всех новостях культурной жизни страны: выставки, юбилеи, премьеры. Было очень приятно стать героем интервью. Такую компанию журналистов-профессионалов в театре называют ансамбль! Очень хочется возвращения портала… Верю, что всё лучшее вернётся, будет жить и развиваться».

Лев Львовский, эксперт-аналитик:

«Tut.by изначально был чем-то экстраординарным — ведь крайне редко негосударственному порталу удаётся стать самым популярным СМИ в стране. При этом портал не был оппозиционным, направленным на противодействие режиму. Он был объективным: просто в какой-то момент объективная реальность в Беларуси стала похожей на романы Оруэлла. Все, включая чиновников, читали Tut.by. Каждый беларус знал, что информации этого ресурса можно доверять, ведь портал был известен высокими стандартами журналистики. Помню, когда в поиске google нужно было найти какую-то информацию про Беларусь, первые строчки выдачи всегда занимал именно этот сайт. Вся информация о новых законах, важные комментарии экспертов, оперативные сводки новостей — всё было собрано в одном месте и это было очень удобно».

Лев Львовский считает, что закрытие портала лишило беларусов не только комфорта:

«Нас лишили возможности видеть другую, центристскую точку зрения и взвешенные аргументы обеих сторон. А значит, нас лишили возможности делать выбор, основываясь на своём личном мнении».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты