TUT.BY, но не только: откуда наши читатели узнают новости

В начале мая Media IQ спросил в соцсетях, где пользователи ищут новости. Чаще других называли TUT.BY, сайт которого на прошлой неделе заблокировал мининформ, а часть команды медиа была задержана. Рассказываем, откуда ещё наши читатели получают актуальную информацию. Находите свои и новые источники.

Поделиться:

Обращаем внимание, что изложенные в материале данные не являются результатами социологического исследования или опроса общественного мнения, а представляют собой анализ комментариев в соцсетях.

Благодарим всех, кто ответил на наш вопрос.

В лидерах – TUT.BY

Читатели Media IQ рассказали, какими ресурсами пользуются, под нашими постами с вопросом «Откуда вы узнаёте новости?» в Facebook«ВКонтакте» и YouTube. Самым популярным медиа ожидаемо оказался TUT.BY как один из крупнейших онлайн-ресурсов Беларуси. По данным Gemius, только по интернет-аудитории Байнета TUT.BY имеет 3303 миллиона реальных пользователей и 62,58% охвата в стране.

TUT.BY читают пять из восьми (из шести – если брать только тех, кто писал названия СМИ) ответивших нам во «ВКонтакте» и четыре из восьми (и все, кто называл конкретные источники) комментаторов под постом в YouTube. В ответах на Facebook TUT.BY не встречался, правда, там названиями медиа поделились только трое из девяти пользователей.

Сейчас новости на TUT.BY доступны только в соцсетях. 18 мая сайт медиа был заблокирован решением мининформа из-за материалов с информацией «от имени незарегистрированного фонда BYSOL». В тот же день прошли обыски в офисах TUT.BY, а также дома у некоторых работников компании, 12 сотрудников задержали, включая главного редактора Марину Золотову. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил в отношении TUT.BY уголовное дело по статье за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

«Закрыть просто туток уже недостаточно». Пять призывов госСМИ накануне атаки на TUT.BY

Где ещё смотрят новости?

Судя по ответам в соцсетях, кроме как на TUT.BY, наши читатели идут за новостным контентом на Onliner.by, «Нашу Ніву» и юмористический паблик «Чай з малинавым варэннем». Из телеканалов смотрят Euronews, вещание которого в Беларуси мининформ прекратил 12 апреля этого года, международный информационно-развлекательный RTVI и спутниковый телеканал «Белсат TV». Без уточнения комментаторы писали про региональные, частные, украинские СМИ.

Читатель Александр отметил, что сравнивает подачу новостей в российских изданиях и медиа других стран. И посоветовал пользоваться ресурсом «ИноСМИ» – сайтом с публикациями зарубежных печатных изданий в русском переводе.

Семь человек в трёх соцсетях (из них пять в YouTube) указали, что новости узнают в Telegram. Два пользователя назвали Telegram-каналы НЕ*TA и блогера М., ещё два сказали, что читают «то, что нельзя называть».

Во «ВКонтакте» двое рассказали, что в том числе получают новости из групп этой соцсети.

Facebook два человека назвали Media IQ как один из источников новостей для себя.

Читатель Максим упомянул два новостных YouTube-проекта, которые создали бывшие сотрудники Белтелерадиокомпании. Это канал «Маланка Медиа», программный директор, автор и ведущая которого – Катя Пытлева, в прошлом ведущая БТ, и радио «БАБАКЛАВА» на канале Дануты Хлусни. Канал принадлежит радиоведущей Наталье Богдановой, которая раньше работала на государственном радио в Гомеле.

Из ютуберов также смотрят популярного беларусского блогера Марата Минского.

Двое ответили, что узнают новости от друзей или коллег по работе.

«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ

Один комментатор признался, что вообще бросил читать новости.

Фото на главной: freepik.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты