БТ переживало, что берлинцы остались без тепла. А про минчан с той же проблемой «забыло»

10 января «Беларусь 1» рассказал, что 370 тысяч жителей Берлина лишились отопления и горячей воды. Количество пострадавших телеканал завысил вдвое. Через два дня тепло и горячая вода пропали в 200 домах в минском Уручье, но это БТ не заинтересовало.

Поделиться:

Беларусские госСМИ не упускают возможности показать, как плохо живётся в западных странах. Когда 9 января десятки тысяч берлинцев на несколько часов остались без отопления и горячей воды из-за кратковременного отключения электроэнергии и последующей остановки одной из местных ТЭЦ, об этом быстро сообщил «Беларусь 1»:

– Коммунальный коллапс пришлось пережить жителям Германии. 370 тысяч человек остались без света и тепла в Берлине. В большинстве пострадавших районов экстренная ситуация продлилась около часа, но в часть домов тепло и горячая вода вернулись только к полуночи.

Скриншот с сайта tvr.by

В сюжете телеканал с насмешкой отметил, что берлинские власти посоветовали горожанам заворачиваться в несколько одеял в ожидании тепла в домах. Там же со ссылкой на неназванных экспертов «Беларусь 1» уточнил, что «дефицит и дороговизна газа могут стать причиной дальнейших веерных отключений в Германии». Как это связано с остановкой одной из берлинских ТЭЦ из-за перебоев с электричеством, осталось загадкой.

При этом БТ преувеличило «коммунальный коллапс» в Берлине. Свет у жителей немецкой столицы исчез всего на пару минут, а вот отопление и горячая вода – на несколько часов. И без тепла оказались не 370 тысяч, а 180 тысяч человек, или 90 тысяч домохозяйств. 9 января берлинские издания ещё писали о том, что тепла и горячей воды нет в 370 тысячах домохозяйств. Но эта информация не подтвердилась. К утру 10 января, когда вышел сюжет «Беларусь 1», ошибку исправили. Беларусский госканал либо не перепроверил данные, либо не захотел больше чем в вдвое уменьшать количество пострадавших немцев.

12 января похожая на берлинскую ситуация произошла в беларусской столице. Вечером около 200 домов в Уручье остались без отопления и горячей воды. Причина – повреждение насоса мини-ТЭЦ на ул. Скорины, 48. У некоторых жителей микрорайона тепло в квартирах не появилось и к утру следующего дня.

Государственные медиа БелТА«СБ. Беларусь сегодня» и сайт телеканала ОНТ ограничились тем, что цитировали сообщения из Telegram-канала «ЖКХ Минск Официально» о том, что перебои с теплом были, но их устранили за пару часов. А «Беларусь 1» и вовсе проигнорировал инцидент.

Картинка на главной и в соцсетях: memepedia.ru

Читайте также:

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты