Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

БТ переживало, что берлинцы остались без тепла. А про минчан с той же проблемой «забыло»

10 января «Беларусь 1» рассказал, что 370 тысяч жителей Берлина лишились отопления и горячей воды. Количество пострадавших телеканал завысил вдвое. Через два дня тепло и горячая вода пропали в 200 домах в минском Уручье, но это БТ не заинтересовало.

Поделиться:

Беларусские госСМИ не упускают возможности показать, как плохо живётся в западных странах. Когда 9 января десятки тысяч берлинцев на несколько часов остались без отопления и горячей воды из-за кратковременного отключения электроэнергии и последующей остановки одной из местных ТЭЦ, об этом быстро сообщил «Беларусь 1»:

– Коммунальный коллапс пришлось пережить жителям Германии. 370 тысяч человек остались без света и тепла в Берлине. В большинстве пострадавших районов экстренная ситуация продлилась около часа, но в часть домов тепло и горячая вода вернулись только к полуночи.

Скриншот с сайта tvr.by

В сюжете телеканал с насмешкой отметил, что берлинские власти посоветовали горожанам заворачиваться в несколько одеял в ожидании тепла в домах. Там же со ссылкой на неназванных экспертов «Беларусь 1» уточнил, что «дефицит и дороговизна газа могут стать причиной дальнейших веерных отключений в Германии». Как это связано с остановкой одной из берлинских ТЭЦ из-за перебоев с электричеством, осталось загадкой.

При этом БТ преувеличило «коммунальный коллапс» в Берлине. Свет у жителей немецкой столицы исчез всего на пару минут, а вот отопление и горячая вода – на несколько часов. И без тепла оказались не 370 тысяч, а 180 тысяч человек, или 90 тысяч домохозяйств. 9 января берлинские издания ещё писали о том, что тепла и горячей воды нет в 370 тысячах домохозяйств. Но эта информация не подтвердилась. К утру 10 января, когда вышел сюжет «Беларусь 1», ошибку исправили. Беларусский госканал либо не перепроверил данные, либо не захотел больше чем в вдвое уменьшать количество пострадавших немцев.

12 января похожая на берлинскую ситуация произошла в беларусской столице. Вечером около 200 домов в Уручье остались без отопления и горячей воды. Причина – повреждение насоса мини-ТЭЦ на ул. Скорины, 48. У некоторых жителей микрорайона тепло в квартирах не появилось и к утру следующего дня.

Государственные медиа БелТА«СБ. Беларусь сегодня» и сайт телеканала ОНТ ограничились тем, что цитировали сообщения из Telegram-канала «ЖКХ Минск Официально» о том, что перебои с теплом были, но их устранили за пару часов. А «Беларусь 1» и вовсе проигнорировал инцидент.

Картинка на главной и в соцсетях: memepedia.ru

Читайте также:

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты