Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

«Больше миллиона уже имеют некоторый иммунитет». Будет ли в Беларуси вторая волна коронавируса?

В Европе вторую волну уже активно обсуждают и к ней готовятся. MediaIQ посмотрел, какая информация на эту тему появляется в беларусских СМИ.

Поделиться:

В программе «Контуры» на ОНТ 13 сентября экс-глава Минздрава, а ныне губернатор Гродненской области Владимир Караник заявил, что Беларусь использовала в борьбе с коронавирусом риск-ориентированный подход:

Я понимаю, что многие пока не готовы признать, что Беларусь пошла верным путем. Но мы с самого начала говорили о том, что карантин свою эффективность не доказал.

По его словам, вторая волна ожидается менее масштабной: «В обществе сформировалась иммунная прослойка и достаточно много людей, которые особо восприимчивы к этому вирусу, с ним уже встретились. Они переболели и имеют на сегодняшний момент иммунитет».

Схожую оценку 15 сентября опубликовала БелТА, цитируя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инну Карабан:

– Данные, которые есть сейчас в Беларуси и странах мира, позволяют предположить, что течение второй волны COVID-19 будет менее интенсивным. Потому что переболело уже достаточно большое количество населения. Мы надеемся на то, что большой процент переболевших имеет антитела. И сейчас вирус показывает, что уже случаи не такие тяжелые, как были в первые дни.

«Спутник Беларусь» 19 сентября привёл мнение учёного-исследователя, руководителя проекта Парка высоких технологий по ранней диагностике заболеваний Олега Дарашкевича. Он не отрицает вторую волну коронавируса:

– Безусловно, она придёт в Беларусь, однако интенсивность её будет значительно ниже. Дело в том, что очень многие белорусы, мы даже не можем оценить точное количество, но больше миллиона уже имеют некоторый иммунитет.

Дарашкевич верит в российскую вакцину: «Создана и будет поставлена в массовом количестве в Беларусь вакцина. Лучшая в мире. Это я ответственно отвечаю».

23 сентября в разговоре с журналистом TUT.BY заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО профессор Наталья Коломиец обратилась к статистике:

– 8 июля в Беларуси был зарегистрирован 221 новый случай, после этой даты ежедневный прирост постепенно уменьшался и был минимальным 11 августа — всего 58 человек. 16 августа число новых случаев резко увеличилось почти в два раза, и далее после небольшого спада снова отметился рост числа инфицированных. Можно сказать, что с сентября стал формироваться медленный подъем заболеваемости.

На её взгляд, этому способствует, например, выход из отпусков и начало учебы.

В том же материале TUT.BY Никита Соловей, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям, отметил, что «говорить про волны можно, когда было очень много случаев, а стало совсем мало или они вовсе исчезли, а у нас все идёт достаточно плавно».

По его словам, в Беларуси уже фиксировались повторные случаи заболевания COVID-19. А большинство новых случаев инфицирования связано с тесными семейными контактами. Плюс учебные группы и офисы.

23 сентября в студии программы «ОбъективНо» на ОНТ заведующая отделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич не решилась на прогноз по поводу второй волны:

– На фоне отдельных и отмечающихся респираторных инфекций продолжается циркуляция нового коронавируса. В структуре заболевших преобладают взрослые, при этом основная часть – лица, которые находились в тесном контакте с пациентами с инфекцией COVID-19. Можем говорить, что отмечается увеличение количества случаев. Что касается прогнозов, то здесь достаточно сложно.

В этот же день в интервью на СТВ первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко сказал, что есть три варианта развития событий:

– Первый – скачкообразный вариант, второй – волнообразный и третий – медленно нарастающий. Мы сейчас видим, что у нас медленно нарастающий, он самый такой оптимистичный. Такого всплеска, такой второй волны огромной не прогнозирует пока никто из эпидемиологов и мировых.

По его словам, российская вакцина проходит уже третью фазу клинических испытаний: «Наша братская страна любезно согласилась предоставить возможность поучаствовать в клинических испытаниях. Число добровольцев небольшое – 100 человек. Фактически уже закончился этот набор».

Врач-реаниматолог Ростислав Савицкий перечислил TUT.BY ошибки, которые должны быть учтены.

– Основная ошибка –  то, что проблема не признавалась проблемой. Из-за этого, например, мы не могли добиться государственного финансирования на те же средства индивидуальной защиты. В самом начале очень сильно помогали волонтёры, без них все было бы намного страшнее для медработников. Вторая проблема – это статистика, которая подавалась невнятно и неграмотно. Из-за этого мы не видели картину того, что происходит в стране.

Единый протокол лечения пациентов с коронавирусом, по заверению Савицкого, появился в Беларуси только через полтора месяца после начала эпидемии. А сейчас есть отработанный алгоритм, поэтому будет легче.

Media IQ

Ещё по теме:

Информационное сопровождение кампании по борьбе с COVID-19 эволюционирует к режиму закрытости и политизации

Наказание за пороки. Что государственные СМИ говорили о коронавирусе в Европе

Коронавирус затронул выборы и беларусско-российские отношения

ОНТ назвал соду средством против коронавируса

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты